Блог

Города. Люди. Эмоции

  • Главная
  • Блог
  • Достопримечательности Лори в Армении 2022: 12 сказочных мест в Лорийской области

Достопримечательности Лори в Армении 2022: 12 сказочных мест в Лорийской области

Позвольте познакомить вас с самым красивым регионом Армении — Лори, где перед вами распахнутся двери монастырей Санаин и Ахпат. Вы восхититесь местной крепостью и руинами церкви Одзун, увидите самый высокий водопад Трчкан и Цоверское озеро. 

Область Лори на севере Армении предлагает большое разнообразие ландшафтов — от могучих горных хребтов с густыми лесами до глубоких каньонов с быстрыми реками — что делает ее идеальным местом для искателей приключений. Этот регион состоит из сказочных ущелий, конических скал, плато из красного камня, маленьких уютных деревень и средневековых монастырей. В ней есть какая-то потусторонняя красота, которую вы больше нигде не встретите на Кавказе.

Лори — третья по величине область в стране на границе с Грузией.  На западе регион граничит с Шираком, на востоке с Тавушем, на юге — с Котайком и Арагацотном. Через область проходит участок железной дороги Тбилиси-Ереван.

 

Достопримечательности Лорийской области в Армении

Монастыри Ахпат и Санаин

Поездка в Ахпат и Санаин — одно из лучших занятий в Армении. И не только потому, что это самый запоминающийся и впечатляющий дуэт армянских монастырей из всех существующих в стране, но и из-за головокружительных пейзажей, которые здесь повсюду. Санаин и Ахпат находятся в четырех часах езды от Еревана, а потому всю дорогу вы сможете любоваться поистине фантастическими видами Лорийской области. 

В 1996 году Ахпат стал первым объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО в Армении и третьим признанным объектом на Кавказе (после грузинской Мцхеты и Гелатского монастыря). В 2000 году территория была расширена за счет второго монастыря Санаин.

Монастырские комплексы расположены на расстоянии 16 километров друг от друга на крайнем севере Лорийской области. Санаин возвышается над промышленным городом Алаверди, а Ахпат находится дальше на север в одноименной деревне.

Оба монастырских комплекса датируются Х столетием и являются яркими представителями золотого века религиозной армянской архитектуры. Это виртуозный тандем византийских и армянских стилевых элементов, который гармонично вписывается в местные пейзажи. 

Монастырь Ахпат в Армении — средневековый монастырский комплекс, основанный в 976 году царицей Хосровануйш — женой царя Багратидов Ашота III. Здесь хранятся уникальные армянские кресты хачкары ХI-ХIII века. Самый известный из них — хачкар Всех Спасителей, созданный в далеком 1273 году.

Самая большая церковь в монастырском комплексе Ахпат — собор Сурб Нишан, возведенный с 976 по 991 года королем Смбатом. Это яркий представитель религиозной архитектуры Армении Х столетия. Его центральный купол опирается на две пары солидных столбов. Наружные стены украшены треугольными углублениями, а фреска в апсиде изображает Христа Пантократора. В южном трансепте изображен армянский князь Хутулухага, а на барельефе восточного фронтона можно увидеть изображения сыновей основателя церкви. За исключением пары незначительных реставраций в ХI-ХII веках, церковь сохранила свой первозданный вид.

Где искать: в 56 км от Ванадзора или на машине от Еревана (2.30 часов в пути). 

Каньон Дебед

Какими бы красивыми не были монастыри, самым ярким моментом экскурсионного тура по Армении станет поездка в каньон Дебед. По пути вам встретятся по-настоящему уникальные места для фотосессий. Вот почему мы рекомендуем заказывать авторские или индивидуальные туры по Армении, а не полагаться на общественный транспорт.

Каньон Дебед — один из самых впечатляющих природных ландшафтов Армении, который простирается от города Ванадзор, административного центра Лорийской области, вдоль реки Дебед и на север до армяно-грузинской границы. Река Дебед, протекающая через каньон, пролегающая вдоль нее извилистая дорога, благородные горы и захватывающие виды, открывающие с их склонов — все это делает каньон одним из самых популярных туристических мест в Армении. Здесь вы найдете все, что душе угодно — от такого желанного умиротворения и невероятной природы до древних памятников, спрятавшихся в изумрудных лесах, на горных вершинах или в самом сердце ущелья.

Крепость Лори

Отправляясь в Лорийскую область в рамках экскурсионного тура по Армении обязательно посетите крепость Лори, гордо возвышающуюся в 4,5 км от города Степанаван, у реки Дзорагет. Достопримечательность построили в ХI столетии на высоте 1500 м над уровнем моря, а потому на территории много природных пещер и ущелий. Изюминка крепости — ширина стен — около 20 метров. Несмотря на то, что она была безжалостно разрушена, некоторые ее части сохранились. Среди них — бани и часовня-мавзолей. В домах жилого района выделяются фрески стен, которые в отличие от других современных памятников носят житейский характер.

Крепость Лори расположена на пересечении живописных каньонов и связана с внешним миром двумя мостами.

Где искать: в 4 км от города Степанаван (горного курорта, славящегося своими сосновыми лесами).

Пещерный КРЕПОСТНОЙ комплекс Зарни-Парни

Один из самых загадочных уголков Лорийской области — пещерно-крепостной комплекс Зарни-Парни в западной части монастыря Ахпат. Структурными составляющими этого исторического комплекса являются пещеры «Зарни эр», «Парни эр» и «Цак эр». Согласно преданиям, во время защиты от вражеских нападений правитель Заре вместе со знатью своей династии укрывался здесь и лелеял рукописи и сокровища, принадлежащие монастырскому комплексу Ахпат. Вторая пещера, предназначенная для отдыха, по праву называлась «Джентльменской».

Еще одна уникальная архитектурная ценность — пещера «Цак Эр, где в ХI-ХII веках уединялся армянский летописец, великий многопрофильный ученый и философ Ованес Имастасер.

Немаловажное значение имеет и наличие в замке купольного фонтана, который местные жители сейчас называют «Капельным фонтаном». Считалось, что абсолютно чистая вода, капающая прямо с потолка пещеры, обладает целебной силой.

Недавно пещера была отреставрирована и укреплена, а состояние дороги улучшено. Благодаря усилиям частного инвестора рядом с главной достопримечательностью Лорийского региона работают музей, кафе, винодельня, сувенирный магазин.

Где искать: достопримечательность Лори находится в 52,1 км от Ванадзора.

Музей братьев Микоян

Этот небольшой музей, расположенный в Алаверди, недалеко от монастыря Санаин, посвящен двум местным братьям: Артему Микояну, инженеру, спроектировавшему самолет МиГ-21, и Анастас Микоян — политику и члену Политбюро СССР.

Старый мост Санаин 

Средневековый каменный мост, расположенный в Алаверди и протянувшийся через реку Дебед — еще одна достопримечательность Лорийской области, которую нужно обязательно увидеть. 

Соединив два берега реки Дебед в городе Алаверди, мост Санаин — идеальный образец средневековой армянской инженерии. Он был построен в ХII столетии королевой Ванени в память о покойном муже. Легенда гласит, что королева Ванени построила мост, когда везла тело своего мужа, скончавшегося в возрасте 19 лет, к семейной усыпальнице.

Арочный мост из полированных базальтовых камней имеет длину 18,6 метра. Четыре угла верхней части парапета украшены горельефами львов как символов защиты.

Где искать: Романтическая достопримечательность Лори находится в 47 км от Ванадзора.

Монастырь Ахтала 

Монастырь Х века сохранил несколько уникальных настенных фресок, а потому обязателен к посещению во время экскурсионных туров по Армении. Он возвышается на высокой скале, откуда открывается потрясающий вид на город Ахтала. С трех сторон достопримечательность Лори окружена глубокими ущельями и может похвастаться ценными религиозными памятками. Среди них — церковь Пресвятой Богородицы с небольшой часовней-усыпальницей, где, по мнению средневековых историков, похоронены князь Иванэ Закарян и его сын Аваг, башни XIII века и ворота, монашеские кельи, баня, однонефная церковь XIII в., а также остатки других построек.

Где искать: монастырь находится в 65 км от Ванадзора.

Туристу на заметку:

Самые красивые монастыри в Армении: ТОП-10 обязательных мест к посещению

Достопримечательности Гарни в Армении 2022: Храм Гарни и еще 8 потрясающих мест

Туры в Армению 2022: ТОП-15 достопримечательностей в области Сюник

Церковь Одзун  

Следующая достопримечательность Лори в рамках экскурсионного тура по Армении — церковь VI века, которая находится недалеко от шоссе между Ванадзором и Санаином. Деревня Одзун притаилась в потрясающем месте — на обширном плато с видом на величественный каньон Дебед, примерно в 10 км к югу от города Алаверди. Село славится сразу двумя вещами: здесь родился один из католиков армянской церкви Иоанн Одзунский и тут же стоит уникальная армянская церковь — Одзунская базилика.

Согласно легенде, в I веке один из двенадцати апостолов Христа Фома рукоположил здесь священников, отсюда и название деревни. Считается, что перед отъездом в Индию он похоронил пеленки Христа, над которыми была построена небольшая церковь. Позднее, в IV веке, царь Тиридат Великий и Григорий Просветитель возвели на этом месте базилику, которая в последующие века постепенно расширялась и приобрела свой нынешний вид в VIII столетии, за исключением колокольни, пристроенной в конце ХIХ века.

Где искать: религиозная достопримечательность Лорийского региона находится в 48 км от Ванадзора.

Цоверское озеро

Один из природных бриллиантов и главная достопримечательность Лори — озеро «Цовер», умиротворенно отдыхающее среди изумрудных лесов и могущественных гор. Водоем находится в 3 километрах от деревни Дсех и восхищает безмятежной элегантностью. Свое название озеро получило в честь молодой девушки по имени Цовер, судьба которой связана с этим местом. Глубина Цовера составляет 4,5 метра, а ширина 250 метров. К озеру легко добраться и даже скажем больше: здесь можно отдохнуть в кемпинге чтобы насладиться тишиной и звездным небом. 

Где искать: 33,5 км из города Ванадзор.

Кобайрский монастырь 

Еще одна интересная достопримечательность области Лори в Армении — монастырский комплекс Кобайр ХII столетия, который славится своими завораживающими фресками. В свое время он был важным центром образования, культуры и письменности в средневековой Армении, история которой была переплетена с деятельностью таких царских и аристократических династий, как Багратуни, Кюрикяны, Закаряны.

Вокруг монастыря находится несколько пещер, использовавшихся в качестве келий для монахов. Название комплекса переводится как «Пещера». 

Где искать: 34 км от Ванадзора (к монастырю ведет только пеший путь).

Монастыри Хневанк и Хоромайр

Отправляясь на экскурсионные туры по достопримечательностям Лорийской области посетите этих два монастыря. 

Главная церковь с уникальным куполом Хневанкского монастыря построена в VII веке. Сам монастырь возвышается в глубине ущелья на правом берегу реки Дзорагет.

Монастырский комплекс Хоромайр расположен примерно в 3 км юго-восточнее села Одзун. Хотя первое упоминание о нем относится к VII веку, сегодняшние уцелевшие строения были возведены в конце XII – начале XIV столетий. Этот уникальный монастырь состоит из двух частей – нижнего монастыря, расположенного чуть ниже отвесных скал на левом склоне каньона Дебед, и верхнего, известного как «Монастырь в ущелье».

Согласно преданию, первая церковь Хоромайра была построена в VII столетии византийским императором Ираклием. Другая легенда утверждает, что его основателем был грек-христианин по имени Васид, который обратился в веру Армянской церкви после увиденного чуда, совершенного католикосом Ованесом Одзнеци. Он поселился в пещерах на склоне каньона и основал на этом месте первую церковь.

Где искать: 39 км от Ванадзора. 

Бардзракашский Свято-Григорийский монастырь

В 2-х километрах от деревни Дсех в густых лесах на левом склоне ущелья реки Марц вы увидите уникальное сокровище армянской средневековой архитектуры — монастырь Святого Григория Бардзракаш. Построенный в Х –ХIII веках, он посвящен святому Григорию Просветителю —покровителю и первому католикосу Армянской Апостольской церкви. Комплекс состоит из двух церквей 1221 года, которые поражают своим величием и тонким убранством.

Где искать: 33 км от Ванадзора.

Хотите еще больше увидеть достопримечательностей сказочной Лорийской области и познакомиться с ними ближе? Заказывайте авторские, групповые или индивидуальные туры в Армению в туристической компании New View Travel прямо сейчас. Обещаем: мы покажем вам лучшие природные и исторические бриллианты Армении, от которых захватывает дух.