Блог

Города. Люди. Эмоции

  • Главная
  • Блог
  • Винные туры в Армению 2022-2023: 10 лучших виноделен Армении для туристов

Винные туры в Армению 2022-2023: 10 лучших виноделен Армении для туристов

Армения — страна с древней и глубокой винодельческой историей. Но традиции виноделия здесь возродили лишь к концу 20 века переняв опыт предков и новейшие технологии у ведущих мировых производителей. 90% территории страны находится выше тысячи метров над уровнем моря, а площадь виноградников в Армении в настоящее время составляет около 16 000 гектаров. Здесь более 60 виноделен, часть из которых с удовольствием принимает гостей и рассказывает об истории своего виноделия. В маленькой стране 5 крупных винодельческих региона, которые отличаются почвой и выращиваемыми сортами винограда: Араратская область, Армавир, Арагацотн, Вайоц Дзор, Тавуш и Арцах. Если вы любите вино и помимо дегустации хотите поучаствовать в его производстве, добро пожаловать в лучшие винодельни Армении с русскоязычным гидом New View Travel. 

 

Гид по винодельням Армении: 10 остановок в винном туре, которые нельзя пропустить

Винодельня Old Bridge

Винодельня Old Bridge — обязательная остановка в винных турах по Армении 2022-2023. Уютный дом для приема гостей, невероятно вкусная еда, форель, сыр, оливки и конечно, отличное вино, удивляющее своей элегантностью и сбалансированностью.

Семья Халатян родом из Ехегнадзора — районного центра Вайоц-Дзора, известного винодельческого региона Армении. Здесь делают красные вина из местного армянского сорта винограда — Арени. Также называется пещера, где усилиями археологов была найдена самая старая винодельня в мире с 6100-летней историей. Семена, найденные в пещере, генетически похожи на сорт винограда Арени. Винодельня Old Bridge производит 15000 бутылок вина в год, которые экспортирует в Великобританию, Америку, Италию, Францию, Швейцарию и Швецию.

Название лучшей винодельни в Армении переводится как «Старый мост» и напрямую связано с мостом ХIII века, который находится рядом с виноградниками. Исторически мост считался частью знаменитого Великого шелкового пути, по которому торговцы перевозили свои товары из Азии в Европу. 

Мост находится всего в 5 минутах езды от винодельни, расположенной на склонах ближайших гор. Это красивый и уникальный арочный мост с прочной каменной конструкцией. Он был спроектирован так, чтобы постоянно подвергаться сжатию, поэтому чем больше веса прикладывалось к мосту, тем прочнее он становился. Благодаря этому сегодня можно увидеть первоначальный Старый мост, на котором не поменяли ни одного камня.

Изначально дегустации проходили в семейном доме. Со временем количество посетителей настолько увеличилось, что хозяева лучшей винодельни в Армении открыли дегустационный зал, ресторан и мини-отель.  Теперь, посещая винодельню и ресторан Old Bridge, у вас есть возможность не только попробовать их вина, но и насладиться блюдами из свежих региональных продуктов.

Old Bridge находится в двух часах езды от Еревана посреди пышных зеленых холмов. Семейная винодельня и ресторан наполнены любовью. Владелец Армен проведет вас через процесс изготовления каждого вина. Большинство из них завоевали международные награды, и это справедливо. С этого места открывается прекрасный вид, и вы можете часами купаться в теплых солнечных лучах, если поедете с мая по сентябрь. 

Винодельня Armenia Wine

Атмосфера уюта, идеальной чистоты, безупречного вкуса и душевного тепла — это лишь немногие преимущества посещения территории завода Armenia Wine. Это особый мир солнца, воздуха и ароматов! Если в погребе бочек с вином традиционно звучит классическая музыка всемирно известного армянского композитора, то другое хранилище представляет собой картинную галерею с репродукциями армянских художников на тему сбора урожая винограда и виноделия. А вкус вина — это только самим дегустировать и наслаждаться! Здесь не надо слов...

Одна из лучших виноделен в Армении «Армения Вайн» работает с 2008 года и является семейным бизнесом. Сегодня это лидер в своей стране и завод №1 в вопросе экспорта. 

Фишка винодельни: Винный тур включает посещение погребов, дегустацию разных сортов игристого в профессиональном дегустационном зале и закуски. Большой плюс — близость к Еревану. Винный завод находится всего в 25 километрах от столицы Армении в селе Сасуник Арагацотнского региона.

Винодельня Tushpa Winery

Если называть лучшие винодельни Армении, которые следует посетить в винном туре 2022-2023, то в тройке лучших — Tushpa Winery. Она основана Миграном Манасерян — человеком с винной мечтой. Мигран изучал энологию в Армянском национальном аграрном университете. В советское время производил вина для многочисленных виноделен, но никогда не переставал мечтать когда-нибудь обзавестись собственными виноградниками.

Араратская долина — второй по величине винодельческий регион в Армении с 4713 гектарами виноградников. Это одна из самых солнечных областей Армении у подножия горы Арарат  с самыми высокими средними температурами. Виноградарство в Араратской долине восходит к 685 – 645 годам до нашей эры. Вот вам и древняя история вина!

Фишка винодельни: Лучшее армянское вино здесь делают из 100% винограда Ахтанак. После 6 месяцев выдержки в бочках из карабахского дуба получается идеальное красное вино с интенсивным букетом, нотами черной смородины, вишни и ванили. Также здесь угощают вкуснейшими домашними  обедами и ужинами.

Винодельня Karas wines

Karas Wines — винодельня семьи Эрнекян из Аргентины. После успеха в Южной Америке семейство Эрнекян решило вернуть Karas Wines к своим армянским корням: винодельня заложила второй виноградник в Армении.

Karas Wines использует для своих вин различные сорта винограда, выращенные на армянской земле. В том числе известные международные сорта  Сира, Каберне Совиньон, Таннат. Эти сорта винограда объединены в уникальный купаж, где западные сорта винограда удачно встречаются с их восточными аналогами.

Фишка винодельни: сама винодельня большая, суперсовременная, имеет новейшие модели специального оборудования. Девиз: «Делать вино с каждым годом все лучше и лучше». Здесь не делают одинаковые вина каждый год, а экспериментируют, пробуя разные сорта винограда и методы, чтобы в следующем году вы могли купить лучшее вино.

Винодельня Voskeni Wines

Рассматривая лучшие винодельни Армении нельзя пройти мимо Voskeni Wines. Это не просто винодельня и не просто дегустация — это окно в совершенно другой мир. Потрясающая семейная атмосфера, очень интересная история создания бизнеса и самих вин. И, конечно, сами вина —просто фантастика! Принимают хозяева очень тепло, стол, угощение, отношение, все очень гостеприимно и по-домашнему. Вы увидите процесс приготовления вина, а вечером поужинаете мясом, приготовленным на виноградной лозе. И все это сопровождается прекрасным видом на Арарат за бокалом лучшего вина.

Фишка винодельни: дегустация вин во время пикника на винограднике. По предварительной договоренности туристам выдают пледы и корзины для пикника с едой и вином, после чего вы можете насладиться отдыхом с потрясающим видом на гору Арарат.

Винодельня Armas Winery

Виноградник ArmAs расположен в часе езды от Еревана. Это большое поместье площадью 180 гектаров, которое Арменак Асланян основал в 2007 году после возвращения из США в родную Армению, желая возродить винные традиции страны. Район с более чем 300 солнечными днями в году хорош для виноградарства. То, что когда-то было каменистым и бесплодным участком, было выбрано по следующим причинам:

  • Он находится на волшебной 45-й параллели. В Северном полушарии эта параллель проходит через одни из лучших винодельческих регионов Европы и США. Земля производит выдающийся виноград из-за угла, под которым солнце падает на виноградные лозы.
  • 30 слоев известняка и вулканической почвы придают вину минеральность (для тех из нас, кто в основном любит его пить, это означает аромат и вкус вина).
  • Бесплодная земля делает виноградные лозы более сильными, поскольку растениям приходится бороться за выживание.
  • Наклонная местность обеспечивает идеальный дренаж и пребывание на солнце.

Фишка винодельни: Каждый июнь винодельня проводит трехдневный камерный фестиваль джаза: слушать живое исполнение на закате, наблюдая, как мягкий свет подсвечивает Арарат, дорогого стоит.

Туристу на заметку:

Что такое винные туры: 8 причин отправиться в винный тур по Армении уже завтра

Достопримечательности Лори в Армении 2022: 12 сказочных мест в Лорийской области

Лучшие туры в Армению 2022: ТОП-3 путешествия, от которых захватывает дух

Винодельня Van Ardi Wines 

Среди лучших виноделен Армении, которые непременно следует посетить в винных турах 2022-2023 —Van Ardi. Ее основатель Варужан Мурадян с семьей переехали из Калифорнии в Армению чтобы делать то, что любит больше жизни — производить вино. Ван — древняя столица Армении с богатой историей виноделия, откуда родом предки семьи. 

Бутик-винодельня находится в винодельческом регионе Арагацотн — в 40 минутах езды от Еревана. Земля, богатая туфом и минералами, идеально подходит для выращивания качественного винограда. Ее розовое вино славится гармоничной сладостью и минеральностью, а также изящными нотами красных ягод и сухофруктов. 

Фишка винодельни: семейная атмосфера и потрясающее вино, включая розе. 

Винодельня Hin Areni wine factory

Помимо дегустации местных вин вы можете поехать в увлекательное путешествие на квадроциклах, чтобы посмотреть виноградники. А если вы приедете в сезон сбора урожая, то сможете поучаствовать в этом увлекательном процессе. После экскурсии по заводу, вас ждет дегустация белых, красных и розовых вин из местного сорта Арени. 

Cемейная винодельня Momik Wine Cube

Одна из лучших виноделен Армении названа в честь известного армянского архитектора и скульптора Момика, построившего монастырь Нораванк в ХIV столетии. Церковь расположена недалеко от села Арени, а также видна с охраняемого ландшафта Арпа.

Почва здесь богата известняком и кальцием, а потому искусственные удобрения не применяются, а вино имеет натуральный вкус. Хранят его здесь в бочках или глиняных сосудах — традиционных армянских карасах.

Фишка винодельни: для особых мероприятий здесь накрывают столы с угощениями прямо среди виноградника. 

Винодельня Trinity Canyon Vineyards

Винодельня с 100% экологическим подходом к изготовлению продукции создана друзьями, получившими образование в ведущих университетах Европы. Здесь выдерживают вино в карасах без добавок и дрожжей. Вся продукция выращена на земле без удобрений и экологически чистая. На территории есть производство аутентичного уксуса, меда, дошаба и экологически чистых сухофруктов. Также все товары есть в продаже.

Фишка винодельни: рекомендуем попасть сюда во время сбора урожая. Все желающие могут примерить на себя роль сборщиков винограда, отсортировать плоды и попробовать древнюю практику давления. На один день вы станете частью уникального искусства виноделия, который подарит вам массу ярких впечатлений. 

Хотите побывать на лучших винодельнях Армении, прогуляться по виноградникам, поучаствовать в сборе урожая и производстве розе? Заказывайте винные туры по Армении 2022-2023 с русскоязычным гидом. Это приключение вы точно никогда не забудете.