Отзывы

Алена Сафронова

Елена Решетова

Мое роскошное лето завершилось Арменией. Почему я сюда обязательно вернусь:
1. Мне понравилась страна.
a. Не лубочная, но живописная. 
b. Маленькая, но обширная и с распростертыми объятьями.
c. «Золушка»: и гордые образы армян в кипельно белых рубашках не скроют тружеников, «замарашек», готовых помогать во всем. 2. Мне понравились запахи. Свежескошенная и высохшая за день трава – о, мурашки! от воспоминаний когда-то «уральского» покоса у бабушки; низкий сырой туман, пахнущий океаном; шашлычный дымок везде во всем как шлейф вместо «шанели». 3. Мне понравились климат и ландшафт. За 10 дней я смогла: замерзнуть и сгореть одновременно, набегаться в теплых дождях, продуться пронизывающими ветрами, умиротворенно согреться и вдохновенно насытиться бархатным солнцем. Озерный Севан, горный Дилижан, Алаверди с Ахпатом (там меня похороните)), крылатый Татев, гостеприимная Араратская долина, каменно-розовый Ереван. 4. Мне понравились армянские мужчины: они - «живые». Каждую попу, вне зависимости от возраста, они провожают взглядом. Они смотрят тебе в глаза, не украдкой и не вызывающе, они зовут тебя «джан», «Лена-джааан» - и столько в этом меда, радости и желаний! 5. Мне понравились армянские женщины. Им не как в Москве – всем 37. Им – от 5 до 95. И они Пряные. Яркие, глазурные, блистающие. И это им идет. Не суетливые, не салонные и пластические. Отдельная песня про их роскошные волосы и брови – это произведение искусства. 6. Мне понравились армянские семьи. Они большие и очень горячие. Это не «обнимашки», это просто восторг: крепкий, звонкий; как сочетание граната с коньяком – как будто в дубовых бочках настаивается и передается частичка традиций и любви предков. 7. Мне понравилось здесь покупать от еды до вещей. Это все «рукотворное» - гранатовое вино, бохча, сладости, севанская форель, овощи на гриле, печеная тыква, ягнятина в тандыре, свежий лаваш, абрикосы, виноград, керамика, платки, украшения, платья, обувь, украшения армянских дизайнеров. И они всегда говорят тебе «спасибо»: спасибо, что остановилась и посмотрела, спасибо, что тебе нравится, спасибо, что попробовала, спасибо, что восхищаешься. Спасибо Maria Sakhinova за невероятную любовь к своей стране, передалась даже при заочном знакомстве и за советы. Спасибо 5concept за красивые и простые качественные вещи и за настоящую любовь к клиентам. Всем армянского настроения!

Татьяна Белка

Я не знаю, как уезжать из Еревана. То есть технически все очень просто - собрала чемодан, ящик с фруктами, сдала ключи от номера, села в такси и уехала в аэропорт. Но никто не рассказывает, как забрать из Еревана кусок своей души, которая совершенно не хочет уезжать, а требует мускатного вина из Иджевана, посиделок с видом на ночную площадь Республики с ее невероятными фонтанами, вкуснейшего кебаба в ресторане рядом с Самосавангом и прекраснейшего дня в аштаракской стороне. Я устала уговаривать себя, что осенью я вернусь, Ереван будет по-прежнему щедр на подарки и сюрпризы, я опять приду к Малхазу и буду слушать его грустные импровизации, будет масштабный день города и визит на винодельню. Каждый раз в аэропорту я плачу, обещаю вернуться в скором времени и зачеркиваю карандашиком на календаре дни, оставшиеся до следующей командировки. Шутки про то, что мне надо купить квартиру в Ереване и обзавестись армянским паспортом не кажутся мне просто шутками, а заставляют задуматься :) в своё время Ереван преподнёс мне щедрый подарок - он пробудил меня к жизни и заставил по-новому ощутить ее вкус. Это дорогого стоит. И именно за этим я и рекомендую ехать в Ереван. Все имена, пароли и явки готова выложить в личку и ответить на любые вопросы :) Стесуцюн, Айастан!

Алена Пирожкова

7.30 утра. Открываю левый глаз и утыкаюсь взглядом в горы. Начинаю вспоминать, что вечером была тутовая водка, много вкусной еды, душевные разговоры и почти танцы под крик павлина. Грелись. За бортом +11. Память возвращается. Приснилось? Нет. Хорошо. 

Так, Хор Вирап со спуском в яму смертников и прогулкой на гору в скользящей грязи. Потом лихорадочный взлёт по горной дороге вдоль границы с Ираном и Турцией, чтобы успеть перебраться на канатной дороге в монастырский комплекс Татев. Холодно, дождь. Но мозг уже переключился от бесконечного рабочего анализа и ловит моменты. Плевать на все. Стоп кадр. Морось покрывает лицо, тело пробивает мелкая дрожь, жую абрикосовую чурчхелу, что купила у бабушки по дороге. Наполняюсь чистым воздухом. Хорошо. 
Так, заселились в эко отель на краю обрыва, где все из пахучего дерева и от души. За бортом все те же +11, тот же павлин, завтрак, но без водки. Впереди длинная насыщенная дорога, яркие открытия, опять же полные информации и юмора разговоры. Что? Завтра уже самолёт. Да, но думать об этом не хочется, совсем. Просто ХОРОШО.

Дарья Александрова

Пока не укатила в новое путешествие, выложу прекрасные виды Армении. Сейчас, спустя два месяца, ещё с большим наслаждением как будто снова проживаю мое турне по этим красотам и с теплотой в сердце грею воспоминания о нашей чудесной и весёлой компании

Albina Bordacheva

Visiting and exploring Armenia. Guys I really can't find the words to explain how beautiful is here!!! But the best thing is explore it with Maria Sakhinova, the best person who can show you and make you love the country. These 5 days were like a fairy tail, the nature, the food, the sun, the atmosphere of the city is just so amazing that I really can't explain by words! But the most important are people here!! Guys, I am blessed to meet and know you, thank you for such a warm welcoming !!! Thank you for making fell me home!

Татьяна Трифонова

Маша, огромное тебе спасибо за супер профессиональную организацию поездки в Лондон! Было очень приятно познакомиться с тобой, такой приветливой, выдержанной и очень симпатичной. С тобой я готова отправиться в любую точку на карте.

Ольга Дори

Хочу сказать огромное теплое спасибо. Это удивительно, как совершенно разные, абсолютно случайным образом собравшиеся из социальных сетей женщины, пусть разные, но такие сильные и этим захватывающе интересные, как они объединились и получили столько совместного удовольствия от поездки в Лондон.

Лариса Головина

Есть в Лондоне волшебный рынок Borough. И там продают всю самую вкусную на свете еду! И сыры, и трюфели, и устрицы, и прочих морских гадов. Всего не счесть! И фрукты, и сидры, и вина, ну все, чего захочется и немножечко ещё. Мы в этот раз даже икру морского ежа попробовали!! Купили свежайших устриц, белое вино и съели все за милую душу прямо на свежем воздухе! Мы в Лондоне успели, кажется все: и погулять по модным и хипстерским районам, и в музей сходить, и выпить пиво в старейших пабах, и на мюзикл сходить, и дважды на джаз, а еще были ежедневный танцы и бесконечный смех.

Ольга Барабанова

Плюс 38, абрикосы и вино - Армения пахнет лавашем, овечьим сыром и спелыми помидорами. Сухой жаркий воздух Еревана, прохладный ветер гор, ледяная вода Севана. Хочется смеяться и петь.
И обязательно вернуться: с детьми, в дни праздника Вардавар, снять большую квартиру, позвать друзей - пусть приезжают по очереди и вместе, гулять по площадям, ресторанчикам и винным барам, слушать джаз вечерами. Испытывать потерянное в суете чувство наслаждения жизнью.
Сыр, вино, помидоры и арбуз - основа нашего "скромного" рациона в Армении. Круглосуточное питание по системе "тяжело дышать, но невозможно остановиться".
Четыре дня в Ереване это - горы, озера, ущелья, монастыри, винодельни, джазовый концерт, прогулки по городу и танцы в пабе. Здесь радостно, красиво, вкусно и дёшево. Четыре дня по цене викенда между парком горького и патриками. Новые знакомства, звонкий смех и гостеприимство "на убой". Одним словом, Армения - абсолютно обязательна к посещению! Спасибо, Мария, мы обязательно вернемся!
Если у Вас остались вопросы и сомнения, свяжитесь со мной.