Армения. Так много впечатлений! Тур купила у Maria Sakhinova. Хотя после одной групповой поездки, думала, что групповые поездки-больше никогда. Но оказалось все по-другому. Группа всего 6 человек, адекватных и приятных людей. А с таким уровнем организации, внимания и заботы этот тур должен стоить сильно дороже.
Что очень впечатлило;
1) Озеро Севан. Потрясающая мощь и одновременно покой. Самое большое озеро с пресной водой на Кавказе. К сожалению, а советское время озеро сильно осушили, чтобы вернуться к прежним объёмам понадобиться 300 лет. А озере водится очень вкусная рыба -сиг, кроме Севана водится только на Ладожском озере.
2) Монастырь Хор-Вирап. Отсюда пошло распространение христианства в Армении. Армения стала первой страной, принявшей христианство в качестве государственной религии.
3) Монастырь Татев. Очень сильное место. Мечтаю приехать ещё раз и пожить несколько дней у монастыря. Самая большая канатная дорога в мире ( а у кого может быть самая большая, как не у армян)), которую построил Варданян. Сделали очень современный и технологичный проект-на территории есть вай-фай, хорошая дорога, кафе.
4) Перевалы, Малый Шелковый путь, через которые шли караваны с товарами для продажи много веков назад. Было много снега, очень красиво, высоко и полное ощущение, что едешь выше облаков. Одна из наших спутниц 3 раза прочитала во время дороги «Отче наш», так было страшно). А мне совсем нет. Во-первых была увлечена красивейшими видами, во-вторых был прекрасный водитель.
5) Ещё много всего-кладбище хачкаров, джаз в исполнении Левона Малхасяна ( великий), Каскад в Ереване и отличное собрание современного искусства, музей Параджанова ( очень сильное впечатление, напишу отдельно)
А ещё я танцевала! 💃Что не делала 100 лет. Меня поздравляли с днём рождения на армянском языке в модном клубе Еревана.
Очень полюбила страну, надеюсь приеду ещё раз. Очень хочу проехать по ущельям на джипах, посмотреть как цветут абрикосы, ещё купить кучу украшений-армянские ювелиры известны своими украшениями из серебра.
Мечтаю поехать во все машины туры, надеюсь сбудется.
Maria Sakhinova. Это все из-за нее.
Все эти мурашки, близкие слезки восторга, отвисшая челюсть и разные открытия, стойкое ощущение, что это все сон или кино. 3 месяца назад, в очередной раз прочитав ее пост о том, что готовится авторский тур в Нью-Йорк, я внезапно просто взяла и написала в мессенджер "хочу с вами!"
Ни на секунду не веря, что получить визу будет реально. Это был просто такой крик во вселенную. Так, на всякий случай. Ну, потому что невозможная же мечта, но я буду не я, если хотя бы не попытаюсь.
В этот же день заполнила анкету, приложив фотку-селфи с телефона (прокатило!) И вот посольство без единого лишнего вопроса и даже не взглянув на принесенную пачку документов выдало мне визу. На 3 года!!!
И вот я здесь. И то, что это не самостоятельное путешествие - большая удача и спасибочки мирозданию.
Да, это в 5-7 раз для меня дороже, чем Азия. Но за эти дни я не только не пожалела о расходах, я много раз ловила себя на мысли, что ценность того, что сейчас происходит, для меня, намного выше. Ну просто нереально крутые гиды. Пока были только Мария и Слава.
Знания, интеллект, энергетика, стиль, доброжелательность.
Миллион деталей, знают каждый дом, закоулок, сотни фактов, баек, историй. Ой, ну в общем, можно долго писать.
Самостоятельно в НЙ просто вот так взять и поехать... В общем, не надо так делать.
Мы с группой прекрасных туристов все время куда-то едем. И я все думаю, что же вам написать про Армению. Кроме много раз пересказанных баек о гостеприимстве, вине, еде, песнях. Погодите. Все это было у нас и даже больше. Я смотрю в окно нашего автобуса на красоту еще не выжженных солнцем зеленых гор, смотрю на долины, на ущелья. Красота через край.
Маки, сирень, запахи...
Монастыри и храмы. Быстро привыкаешь к старине и все, что моложе 10 веков кажется уже новостройками. План поездки я даже читать не стала - у нас тут такие гиды, что точно привезут в самое лучшее место. Говорят, поедем по канатной дороге. Дети оживились. Приезжаем, а там "Крылья Татева".Воздушный трамвай к монастырю. 6 километров - самая длинная канатная дорога. Летишь на высоте 300 метров над горами и долинами. Билет нужно за полгода покупать, а то можно не уехать.Спрашиваю, откуда она у вас, красота такая, швейцарское инженерное чудо? Говорят, Рубен Варданян семь лет назад построил. Все деньги от дороги идут на восстановление монастыря. Наследие культурное, память предков.
Настоятель - отец Микаэль - такой красоты человек, что я даже описать не берусь такую махину человескую. Когда благославлял нас, улыбнулся такой улыбкой, что всю жизнь хочется через неё смотреть на мир. В городе рядом с канатной дорогой сразу расцвёл туризм, настроили гостиниц и ресторанов.
Утром поехали смотреть пещерное поселение. Чтобы добраться до пещер, нужно перейти подвесной мост через ущелье. Дети мои побежали. А мне так страшно стало! Красиво все, но качается же мост. Подошел ко мне, как вы сами понимаете, армянский мужчина. Говорит, я переведу тебя, я этот мост семь лет назад своими руками строил.Ты должна посмотреть, как мои предки жили в пещерах. Ты, говорит, вниз главное не смотри, я тебе расскажу всю историю. Я спросила, зачем построили этот мост. Ничего же там кроме пещер важного нет. Да и не денег с туристов не берут, а надо бы.
«Тот, кто мост решил строить, хотел показать, как жили его предки. Смотри: тут масло делали, а тут у нас уже номер в пещере гостиничный. Хочешь, с детьми переночуй.»
А как же они в пещеры попадали?А женщины, а животные? Когда моста не было. «У нас женщины и коровы - все альпинисты!»
И тут я вспомнила Параджанова - с его музея началось путешествие.
"Тени забытых предков". Все эти атракционы, воздушные трамваи из книги рекордов Гиннесса, подвесные мосты над ущельями, современные скульптуры в Ереване. Все это развлекательное и притягательное, это все современные мостики к их предкам, чтобы никаких не было забытых теней.
Моя благодарность нашей группе (лучшие люди из разных городов России и даже из Барселоны) и организатору этого тура моей любимой Маше. Все, кто хочет в Армению, чтобы с вами был лучший водитель и лучший гид-пишите ей срочно.
Мое роскошное лето завершилось Арменией. Почему я сюда обязательно вернусь:
1. Мне понравилась страна.
a. Не лубочная, но живописная.
b. Маленькая, но обширная и с распростертыми объятьями.
c. «Золушка»: и гордые образы армян в кипельно белых рубашках не скроют тружеников, «замарашек», готовых помогать во всем.
2. Мне понравились запахи. Свежескошенная и высохшая за день трава – о, мурашки! от воспоминаний когда-то «уральского» покоса у бабушки; низкий сырой туман, пахнущий океаном; шашлычный дымок везде во всем как шлейф вместо «шанели».
3. Мне понравились климат и ландшафт. За 10 дней я смогла: замерзнуть и сгореть одновременно, набегаться в теплых дождях, продуться пронизывающими ветрами, умиротворенно согреться и вдохновенно насытиться бархатным солнцем. Озерный Севан, горный Дилижан, Алаверди с Ахпатом (там меня похороните)), крылатый Татев, гостеприимная Араратская долина, каменно-розовый Ереван.
4. Мне понравились армянские мужчины: они - «живые». Каждую попу, вне зависимости от возраста, они провожают взглядом. Они смотрят тебе в глаза, не украдкой и не вызывающе, они зовут тебя «джан», «Лена-джааан» - и столько в этом меда, радости и желаний!
5. Мне понравились армянские женщины. Им не как в Москве – всем 37. Им – от 5 до 95. И они Пряные. Яркие, глазурные, блистающие. И это им идет. Не суетливые, не салонные и пластические. Отдельная песня про их роскошные волосы и брови – это произведение искусства.
6. Мне понравились армянские семьи. Они большие и очень горячие. Это не «обнимашки», это просто восторг: крепкий, звонкий; как сочетание граната с коньяком – как будто в дубовых бочках настаивается и передается частичка традиций и любви предков.
7. Мне понравилось здесь покупать от еды до вещей. Это все «рукотворное» - гранатовое вино, бохча, сладости, севанская форель, овощи на гриле, печеная тыква, ягнятина в тандыре, свежий лаваш, абрикосы, виноград, керамика, платки, украшения, платья, обувь, украшения армянских дизайнеров. И они всегда говорят тебе «спасибо»: спасибо, что остановилась и посмотрела, спасибо, что тебе нравится, спасибо, что попробовала, спасибо, что восхищаешься.
Спасибо Maria Sakhinova за невероятную любовь к своей стране, передалась даже при заочном знакомстве и за советы. Спасибо 5concept за красивые и простые качественные вещи и за настоящую любовь к клиентам. Всем армянского настроения!
Я не знаю, как уезжать из Еревана. То есть технически все очень просто - собрала чемодан, ящик с фруктами, сдала ключи от номера, села в такси и уехала в аэропорт. Но никто не рассказывает, как забрать из Еревана кусок своей души, которая совершенно не хочет уезжать, а требует мускатного вина из Иджевана, посиделок с видом на ночную площадь Республики с ее невероятными фонтанами, вкуснейшего кебаба в ресторане рядом с Самосавангом и прекраснейшего дня в аштаракской стороне. Я устала уговаривать себя, что осенью я вернусь, Ереван будет по-прежнему щедр на подарки и сюрпризы, я опять приду к Малхазу и буду слушать его грустные импровизации, будет масштабный день города и визит на винодельню. Каждый раз в аэропорту я плачу, обещаю вернуться в скором времени и зачеркиваю карандашиком на календаре дни, оставшиеся до следующей командировки. Шутки про то, что мне надо купить квартиру в Ереване и обзавестись армянским паспортом не кажутся мне просто шутками, а заставляют задуматься :) в своё время Ереван преподнёс мне щедрый подарок - он пробудил меня к жизни и заставил по-новому ощутить ее вкус. Это дорогого стоит. И именно за этим я и рекомендую ехать в Ереван. Все имена, пароли и явки готова выложить в личку и ответить на любые вопросы :) Стесуцюн, Айастан!
Если у Вас остались вопросы и сомнения, свяжитесь со мной.