Блог

Города. Люди. Эмоции

  • Главная
  • Блог
  • Туры в Армению 2022: ТОП-15 достопримечательностей в области Сюник

Туры в Армению 2022: ТОП-15 достопримечательностей в области Сюник

Пещерный городок, где совсем недавно жили люди, качающийся над пропастью мост и самая длинная канатная дорога в мире — это достопримечательности Сюникской области, которые вы просто не можете пропустить в экскурсионных турах по Армении. 

 

15 лучших мест для посещения в Сюникской области

Хндзореск и висящий мост Хндзореск

Начнем с магии… Любители экстремальных ощущений эта достопримечательность для вас! Если обычные экскурсионные туры по Армении не заставляют сердце биться быстрее и душа жаждет уникальных впечатлений, предлагаем посетить уникальный пещерный город Хндзореск. Колоритная достопримечательность Армении из множества пещер — вырубленных в скалах руками человека или естественного происхождения — находится на высоте 1580 метров и тянется несколько километров вдоль глубокого горного ущелья. Хндзореск основан в ХIII столетии, но еще в 1950 году здесь проживало около 10 000 людей. Тут же находятся церкви и школы. 

К качающему над пропастью мосту ведут 400 ступеней. Кстати, качающийся мост из сетки и металлических тросов, проходящий над ущельем на высоте 60 метров — вторая изюминка пещерного городка Хндзореск. Длина моста — 1,6 км, ширина — 1,5 м. Виды здесь действительно впечатляющие, а когда смотришь вниз, то сразу захватывает дух. 

Мост построен в 2012 году усилиями местных жителей. До этого местные жители добирались из Нового в Старый Хндзореск через ущелье вниз и вверх 6 км. Пройдя мост, посетите старую церковь. Вверх по тропам можно добираться пешком или на лошадях. Чем выше вы поднимаетесь, тем роскошнее виды. 

Обязательно посетите местный импровизированный музей. Пещерные дома похожи на современные двухкомнатные квартиры, но со сложной системой веревок и лестниц. Очень интересно рассматривать снимки тех лет, на которых изображена женщина, поднимающаяся по веревке в свой дом. При том, что вход в пещеру находится на уровне 25 метров от земли. Дома в пещерном городке построены так, что крыша одного дома служит садом для соседнего. 

Помимо фотографий в музее собрана коллекция личных вещей «пещерных жителей».  Деревянные памперсы — разные для девочек и мальчиков — точно не оставят вас равнодушными. 

Татевский монастырь

Туристы называют Татев космическим местом, обязательным к посещению в экскурсионных турах по Армении. Согласно легенде, мастер, строивший монастырский комплекс, по завершении работы взял в руки две щепы и обратился к Богу с просьбой дать ему крылья. После этого он прыгнул в пропасть. Во время полета у него выросли крылья, а монастырь стали называть Татев, что в переводе «даст крылья».

Длинная и серпантинная дорога от Еревана до Монастыря занимает около четырех часов, но Татев того стоит. Природа и виды здесь умопомрачительные. Поскольку монастырь стоит на вершине горы, добраться к нему можно по канатной дороге. 

Татев — древний монастырь в Армении, построенный в IХ веке, который впечатляет своей живописностью. Это главная достопримечательность Сюникской области и Армении, которую должен увидеть каждый гость страны.

Канатная дорога «Крылья Татева»

В октябре 2010 года Татев попал в мировые новости, когда заработала канатная дорога, соединяющая село Алидзор с монастырем, протяженностью 5,7 км. Таким образом, она вошла в Книгу рекордов Гиннеса как самая длинная реверсивная безостановочная двухпутная канатная дорога в мире. Поездка длится 13 минут и достигает максимальной высоты 350 метров с потрясающим видом. Уже больше десятилетия Татевер является одной из главных туристических достопримечательностей Сюника и Сюникской области.

Горисский каменный лес

Не важно, что вы выбираете — индивидуальные, групповые или авторские туры по Армении — обязательно посетите Горисский каменный лес в Сюникской области. Город Горис находится в долине горной речки Варарак, а окружающие его скалы зовутся каменным лесом. Это необычные лабиринты из разноцветных башен, пирамид, колон и конусов, в которых эффектно играют свет и тень, обеспечивая туристам незабываемые эмоции.  Холмистый ландшафт с ущельями поражает головокружительными пейзажами, где смело можно снимать космический блокбастер. 

Заброшенная деревня Хот

Умопомрачительное историческое место восходит ко 2 веку до нашей эры, где в буйной растительности сохранились заброшенные каменные жилища, от которого захватывает дух... Туристическое сокровище, сотканное из камней, не избаловано посетителями, потому что о нем не знают даже многие местные жители. Вот почему экскурсионные туры в Армению — в загадочный армянский Мачу-Пикчу считаются одним из лучших экзотических путешествий в нашей туристической программе. 

Деревню Хин Хот в Сюникской области называют «армянским Мачу-Пикчу» из-за его гористой местности и ландшафтов, невероятно похожих на древний город инков в Южной Америке. Однако она имеет гораздо более древнюю историю. Последние жители покинули деревню в 70-х годах прошлого века. Найденная археологами постройка V века до н.э свидетельствует о том, что поселение гораздо старше своего латиноамериканского собрата. Здесь удивительная атмосфера благости и спокойствия. И рай для любителей откапывать исторические артефакты — например, древние захоронения датируемые до нашей эры или руины церкви.

Воротнаванк монастырь

Монастырь необитаем и никем не охраняется, но на удивление здесь очень чисто, а виды просто фантастические. Многие не знают об этой достопримечательности Сюника, но мы все же рекомендуем включить его в свой экскурсионный тур по Армении. Монастырю больше 1000 лет. Он пережил набеги турок и татар, сумев сохранить оборонительную стену. Главная фишка достопримечательности — отсутствие туристов, что позволяет уединиться с природой и прочувствовать силу этого места. 

Водопад Шаки

В 3 км к северо-западу от города Сисиан, вдали от дороги вдоль маленькой речки, вы увидите за еще одну достопримечательность Сюника — Шакийский водопад. Грандиозное зрелище необычной красоты с буйной растительностью вокруг. 

Шикаохский государственный заповедник

Высокогорный заповедник «Шикаох» в области Сюник занимает территорию на северо-восточных склонах горы Хуступ и верховья рек Цав и Шикаох. Высота над уровнем моря достигает 2800 метров. Здесь вы встретите горные озера, минеральные источники и множество рек. Природа заповедника уникальна и разнообразна.

Туристу на заметку:

Календарь фестивалей Армении 2022: 23 фестиваля, которые нельзя пропустить

Когда лучше ехать в Армению: погода по сезонам и месяцам

Экскурсионные туры в Гюмри: 15 мест, которые нужно увидеть в Гюмри в 2022 году

Чертов мост

Чертов мост длиной 30 метров ведет к изумительной по красоте пещере с природными ваннами и термальным душем с потолка. Одно из чудес природы, которое следует посетить в экскурсионных турах по Армении. Согласно легенде, человека, прошедшего этот мост, ожидает счастливая жизнь. 

Монастырь Ваанаванк

Безлюдное место, где никто не мешает молитве и уединению с природой. Монастырь находится на склоне горы в окружении пышного леса. Достопримечательность Сюника была построена в 911 году сыном князя Дзагика Вааном.

Мост Мелик Танги

Сюник — самая гористая область Армении, а потому пейзажи тут соответствующие. Этот мост не только идеальное место для романтических фотосессий, но и важный объект местности. Он соединяет два берега реки Воротан. Также советуем посмотреть развалины когда-то мощной крепости Воротнаберд.

Зорац Карер (Караундж) (армянский Стоунхендж)

В рамках экскурсионного тура по Армении посетите армянский Стоунхендж — фантастическую композицию из камней-валунов с многовековой историей. Особенно здесь красиво на закате. Благодаря особой игре тени и света создается волшебная атмосфера. Древняя обсерватория, курган, капище, армянский Стоунхедж, Зорац-Карер, что переводится как «каменное войско» или Караундж, что переводится как «поющие камни». Это древний мегалитический комплекс на юге Армении, состоящий из множества больших стоячих камней, часть из которых имеет идеальные круглые отверстия в своей верхней части. О возрасте сооружений пока нет единого мнения. По различным оценкам ученых, возраст Караунджа от  5 тыс. до 2 тыс. до н. э. 

Семнадцать камней были связаны с наблюдениями восхода и захода солнца в дни солнцестояния и равноденствия, а также с 14 фазами Луны. Несомненно одно: любой кто туда попадает, сразу чувствует на энергетическом уровне, что это древнее место несомненно является местом силы.

Крепость Алидзор

Среди достопримечательностей Сюника — крепость Алидзор на вершине холма у реки Вохчи с видом на Капан. Она возведена в первой половине XVII столетия. Алидзорская крепость — одна из самых изумительных архитектурных сооружений в стране. Недоступная местность и мощь защитной системы сделали ее непроходимой для врагов. Легенда гласит, что персидский шах так долго не мог ее захватить, что его лошади умерли от жажды. 

Церковь Святого Саргиса

Церковь в Сюникской области поражает своей простотой и красивейшими росписями. Туристы отмечают, что это особенное место силы, в котором приходит такое желанное умиротворение.

Церковь Святого Карапета в Толорсе

Около сорока лет она находится в водах Толорского водохранилища. Говорят, когда уровень воды поднимается и затапливает церковь до куполов, начинается сильный град, уничтожающий урожай. Местные жители верят, что это божье наказание за такое пренебрежительное отношение к святыне. Увидеть церковь можно только в период,  когда спускают воду в водохранилище.

Армения — это невероятной красоты природа, которая никого не оставляет равнодушной. Мы можем долго о ней рассказывать, но кажется нет таких слов, чтобы описать эти фантастические виды и пейзажи. Заказывайте индивидуальные и групповые туры в Армению чтобы увидеть достопримечательности Сюника своими глазами. Обещаем, вам понравится.