Блог

Города. Люди. Эмоции

  • Главная
  • Блог
  • Достопримечательности Гарни в Армении 2022: Храм Гарни и еще 8 потрясающих мест

Достопримечательности Гарни в Армении 2022: Храм Гарни и еще 8 потрясающих мест

Деревня Гарни находится в 30 километрах от Еревана, что делает ее самым популярным туристическим регионом в Армении. Это удивительное место с высокой концентрацией исторических, культурных и природных достопримечательностей, которые Котайская область унаследовала еще со времен язычества. Главная жемчужина той эпохи — храм Гарни. Но на этом приключения здесь не заканчиваются. Зачем ехать в Гарни и что посмотреть каждому туристу в экскурсионном туре по Армении, рассказываем прямо сейчас. Сохраняйте эти уникальные достопримечательности, чтобы не пропустить самое интересное в стране солнца, вина и невиданной щедрости.  

 

Достопримечательности Гарни в Армении: храм, ущелье и монастыри

Храм Гарни

Ни один экскурсионный тур по Армении не обходится без посещения уникального языческого храма Гарни, возведенного королем Трдатом в I веке в честь бога Митры. В 305 году после принятия армянским царем Трдатом III христианства в качестве государственной религии, все языческие культовые постройки были разрушены. Храм Гарни — единственное сохранившееся сооружение эллинистической эпохи. Вероятно, он выжил благодаря своему благородному статусу «шедевра искусства».

Сегодня это объект Всемирного наследия из серого базальта, который поддерживают 24 колонны, символизирующие 24 часа в сутках. Его лестница состоит из 9-ти тридцатисантиметровых ступеней. 

Храм Гарни был окружен стенами и являлся мощной крепостью. На его территории находилась церковь VII века, королевский летняя резиденция и римские термальные бани. Кстати, в последних археологи нашли сохранившуюся мозаику из 15 видов местного камня. 

Храм Гарни в Армении пережил землетрясения и бесчисленные вторжения. В ХVII столетии был разрушен, а в ХХ полностью восстановлен. Это единственный символ римской культуры в Армении и доказательство ее глубоких исторических связей.

Храм Гарни возвышается на скале с потрясающим видом на ущелье реки Азат и Гегамские горы. Рядом — еще одна достопримечательность Армении — монастырь Гегард, расположенный в 11 километрах вверх по реке Азат.

Симфония камней в Гарни

Отправляясь в экскурсионные туры по Армении, обязательно посмотрите симфонию камней в Гарни. Этот очаровательный природный памятник находится в бассейне реки Азат и состоит из огромных симметричных шестиугольных базальтовых колонн. Высота каждой из них достигает 50 метров. Общая структура колон напоминает орган, а река Азат течет по ущелью, наполняя каменное великолепие шумом воды.

На первый взгляд может показаться что симфония камней в Гарни создана руками человека. На самом деле достопримечательность Армении образовалась в условиях высокого давления из-за охлаждения и кристаллизации вулканической лавы.

Арка Чаренца

Любите инстаграмные фото? Сохраняйте самую фотогеничную фотолокацию — арку Чаренца. Отсюда открывается поистине уникальный вид на природу Армении и гору Арарат. Она находится в 10 километрах от Еревана и считается лучшим местом чтобы увидеть гору Арарат и ущелье Гарни во всей красе. 

Пещеры Вохчаберда

Эту достопримечательность легко пропустить в самостоятельном путешествии, но если вы заказываете авторские или групповые туры по Армении, однозначно увидите больше других. Например, пещеры Вохчаберда, в которых люди жили в ХII веке. Колоритная достопримечательность Гарни находится в задней части деревни Вохчаберд на горе Вохчаберд.

Фото: https://www.armgeo.am

Крепость Какаваберд

Какаваберд находится в Хосровском заповеднике. Помимо башен и стен, в крепости сохранилась средневековая церковь, вокруг которой возвышается памятник пяти великим драконам с изображениями быков и птиц, высеченными на стоячих камнях. Сегодня от когда-то величественной крепости остались стены с башнями, толщина которых достигается 2,5 метра. 

Не пропустите:

Джип туры по Армении: особенности, цены, кому подходят

Туры в Армению 2022: ТОП-10 достопримечательностей Дилижана и его окрестностей

Календарь фестивалей Армении 2022: 23 фестиваля, которые нельзя пропустить

Монастырь Гегард

Это один из самых известных монастырей в Армении. Гарни и Гегард расположены очень близко друг к другу, а потому после посещения языческого храма туристы сразу же отправляются в христианскую обитель. Гегард возвели на заре зарождения христианской религии в Армении. В 301 году он состоят из нескольких пещер, вырубленных в скалах для жизни отшельников. Говорят, что в монастыре Гегард в Гарни жил Григорий Просветитель. В начале ХIII столетия здесь была построена каменная церковь, а спустя 25 лет в скалах вырубили еще 3 церкви. Также в монастыре находятся могилы многих князей. 

Монастырь Гегард в Армении — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, который считается одним из самых необычных строений в стране. Расположенный в скалах, он признан одним из самых уникальных архитектурных памятников в мире.

Обязательно включите монастырь Гегард в экскурсионную программу по лучшим достопримечательностям Армении. Река Азат течет рядом с церковью, а удивительная природа, старинный мост и несколько пещер делают всю территорию вокруг монастыря Гегард особенно красивой.

Хосровский лесной государственный заповедник

Хосровский лес граничит с ущельем Гарни, а потому если вы истинный поклонник природы, обязательно включите его в свой список экскурсионных маршрутов по Армении. Он имеет 1700-летнюю историю и изначально использовался в качестве охотничьего леса для армянских царей. Этот заповедник - достопримечательность Гарни и всей Армении. Здесь можно увидеть большую половину растительного мира Армении, который сам по себе невероятно богат и разнообразен. Хосровский лес — идеальное место для тех, кому нужна природная терапия.

Монастырь Авуц Тар

Монастырь Авуц Тар — еще одна достопримечательность Гарни, которую нельзя пропустить в экскурсионных турах по Армении. На левом берегу Азата в области Котайк в сердце пышных лесов Хосровского заповедника вы увидите его — полуразрушенный, но невероятно таинственный монастырь Авуц-Тар. К нему ведет заросшая узкая тропинка, обозначенная армянскими крестами-камнями. Главное сооружение — Церковь Святого Всеспасителя, которая была почти разрушена после землетрясения в 1679 году, но пока не дождалась реконструкции.  От нее осталась стена, арка и алтарь.  Многие местные жители регулярно посещают монастырь в Гарни, чтобы помолиться и поставить свечку у сохранившегося алтаря.

Авуц-Тар — не самое популярное туристическое место в Армении из-за своего месторасположения. Но, тот кто заберется на вершину холма, увидит головокружительные пейзажи, от которых захватывает дух. Отсюда открывается фантастический вид на храм Гарни и горную местность. 

Архитектурный памятник Армении возвышается на холмах над деревней Гохт между Гарни и Гегардом. Здесь вы увидите главный храм ХIII столетия с уникальной архитектурой — крестообразной формой внутри и прямоугольной снаружи.

Художественная галерея Бабаяна

Если же вы поклонник искусства, посетите художественную галерею рядом с храмом Гарни. На самом деле это дом художников Бабаян, которому уже 100 лет. Здесь можно и художественными работами полюбоваться и вкусно поесть — например форель из реки Азат.  

Групповые и индивидуальные туры в Гарни (Армения) — это путешествие во времени и возможность прикоснуться к архитектурным памятникам, возведенным еще в первом веке. Гарни —  это головокружительная природа с ее ущельями, горами, реками и лесами. Это вкусное вино, форель и шашлык, который готовят на ваших глазах. Это монастыри, церкви, пещеры и крепости, которых нет ни в одном другом уголке планеты. Хотите с нами? Тогда заказывайте экскурсионные туры в Армению в Гарни или любой другой регион этой солнечной страны. Обещаем: это будет незабываемо.