Блог

Города. Люди. Эмоции

  • Главная
  • Блог
  • Туры в Армению 2022-2023 с перелетом: Что посмотреть в Эчмиадзине — Ватикане Армении

Туры в Армению 2022-2023 с перелетом: Что посмотреть в Эчмиадзине — Ватикане Армении

А вы знаете чем знаменит город Эчмиадзин в Армении? Эчмиадзин — армянский Ватикан — четвертый по величине город в стране в 20 километрах от Еревана. И хотя в нем живет менее 50 000 человек, а его площадь составляет всего 40 км², это гигант в вопросах религии и истории. Эчмиадзин — религиозный центр Армении. Место резиденции Католикоса всех армян, высшей церковной власти, приравненной к Папе Римскому.

 

Чем знаменит город Эчмиадзин в Армении?

Эчмиадзин в Армении (бывший Вагаршапат) как Иерусалим — самый священный город для армян. Здесь находятся несколько старейших церквей и множество памятников, включенных в список Всемирного наследия Юнеско.

По легенде, в III веке Святому Григорию Просвятителю было видение Христа, сходящего с неба и ударяющего золотым молотом о землю в том месте, где должен был стоять собор. Патриарх дал церкви и городу новое имя Эчмиадзин — «место, куда сошел Единородный».

Эчмиадзин — священный город Армении, ее духовная столица. Здесь находится Первопрестольный Святой Эчмиадзин, который управляет Армянской Апостольской Церковью, а также несколько церквей эпохи, когда Армения первой в мире приняла христианство в качестве официальной религии. Пять из них —объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Но не религией единой. Помимо религиозных объектов в этом городе есть все для полноценного знакомства с армянской кухней и культурой. Вы влюбитесь в местную кухню, культуру и исторические места. Это красивый город, который вы обязательно должны увидеть в рамках авторских туров по Армении. 

Как добраться до Эчмиадзина из Еревана

Добраться из Еревана в Эчмиадзин можно несколькими способами: на такси, автобусе, арендованном автомобиле или заказав экскурсионный тур из Еревана. На вашей машине вам понадобится около 25 минут, чтобы проехать 21 километр, разделяющий два города. Лучший способ добраться из Эчмиадзина в Ереван без машины — такси и автобус линии 108, время в дороге занимает 45 минут, цена билета — 4–6 евро.

Чем знаменит город Эчмиадзин: Достопримечательности Эчмиадзина

Кафедральный собор

Чем заняться в Эчмиадзине, Армения (Вагаршапат)? Посетите самое святое место в стране. Эчмиадзинский собор — один из старейших в мире, а поэтому неудивительно, что он является объектом Всемирного наследия. Армения была первой страной, сделавшей христианство официальной государственной религией еще в 301 году, до того, как это сделала Римская империя. Его строительство длилось с 301 до 303 года царем Трдатом III по указанию Григория Просветителя. Здание уже не то, что было тогда, оно претерпело множество трансформаций и расширений с течением времени.

Внутри есть уникальный музей с реликвиями, такими как рука святого Григория Просветителя, кусок дерева из Ноева ковчега, мощи святого Иуды Тадео (первого благовестника) и копье Лонгина, которое пронзило тело Иисуса на кресте. Согласно католической традиции копье (без острия) хранится в базилике Святого Петра в Ватикане, а острие — в Святой Капелле в Париже.

Эчмиадзинский собор — обязательный пункт посещения в рамках экскурсионного тура по Армении, в основном из-за красоты архитектуры, а также из-за его значимости в армянской культуре, особенно в религиозной сфере. Это излюбленное место для паломничества верующих армян.

Храм Звартноц

Экскурсионный тур в Эчмиадзин в Армении не будет полноценным еще без одного места. По дороге с ереванского аэропорта вы можете остановиться у развалин храма Звартноц, который вместе с Эчмиадзином является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это место носит такое же название, как и аэропорт, до которого рукой подать. Это собор VII-го века, который в настоящее время находится в аварийном состоянии из-за землетрясения в конце X-го столетия. Построен во времена, когда большая часть Армении находилась под контролем Византии и во время ранних вторжений в Армению первой арабской экспансии. Теоретически он возведен на том месте, где произошла встреча царя Трдата III и Григория Просветителя.

Церковь Святой Рипсиме

Чтобы понять ценность этого места, послушайте историю церкви Святой Рипсиме.

Святая Рипсиме и ее 35 спутниц составляли группу набожных христианских монахинь, которые жили отшельницами в римском монастыре в конце III века. Рипсиме считалась наследницей королевской семьи Рима. Она была чрезвычайно красива и привлекла внимание римского императора Диоклетиана, который поклялся жениться на ней.

Чтобы избежать насильственных заигрываний императора и сохранить свое целомудрие, Рипсимэ, ее коллеги-монахини и их предводительница Гаяне бежали из Рима. После путешествия в Александрию, затем в Иерусалим, они, наконец, пришли в окрестности Вагаршапата (позже названного Эчмиадзином) в Армении, где, как говорят, нашли старое здание и поселились там.

Римский император продолжал преследование Рипсимэ и монахинь. Он попросил армянского царя-язычника Трдата помочь вернуть их в Рим. Однако, когда солдаты короля обнаружили, где прячутся монахини, а царь увидел прекрасную Рипсимэ, то тоже влюбился в нее и приказал выйти за него замуж. Рипсиме отказалась отречься от своей христианской веры и принять предложение руки и сердца. Девушка предпочла любовь Христа титулу царицы и всем его языческим атрибутам.

Затем царь оказал давление на Гаяне, лидера сестринства, чтобы убедить Рипсимэ выйти за него замуж. Однако вместо того, чтобы посоветовать юной красавице подчиниться требованиям властителя, она сказала ей сопротивляться и твердо стоять на своем. Рипсимэ и Гаяне сбежали из дворца, а царь приказал своим воинам преследовать монахинь и подверг их зверским пыткам. По разным данным, солдаты отрезали им языки, прокололи глаза, изрубили тела и сожгли их.

Мученичество этих женщин произошло в последний год заключения святого Григория Просветителя в Хор Вирап - в глубокой яме. После своего освобождения в начале IV века и последующего обращения царя Трдата да в христианство, а также по царскому указу святой Григорий построил часовни над мощами монахинь. Позже эти часовни были перестроены, а во время понтификата католикоса Комитаса (VII в.) воздвигнуты две прекрасные церкви. Один из них, Святой Рипсиме, до сих пор остается шедевром и памятником армянского зодчества. Святая Рипсиме вместе со своими сестрами-монахинями почитается как первая мученица в истории Армении.

В 1979 году Его Святейшество Вазген I, Католикос Всех Армян, сообщил, что в результате недавних археологических раскопок в соборе Святой Рипсиме были обнаружены плотно засыпанные могилы, предположительно принадлежавшие Рипсиме и ее спутницам. 

Как и во многих старых армянских церквях здесь есть фонтан с питьевой водой. Сама церковь Святой Рипсиме возведена из вулканического туфа, а потому имеет множество оттенков. Крестообразное купольное здание имеет классическую армянскую архитектуру и укрепленные углы, позволяющие выстоять в стране с частыми землетрясениями. Внутри вы увидите необычную резную дверь с большим крестом. Это прекрасный пример средневековых церквей и одна из главных причин, почему вы должны заказать экскурсионный тур в Эчмиадзин, Армения.

Церковь Святой Гаяне

Есть еще одна церковь, которую стоит увидеть в авторском туре в Эчмиадзин (Армения). Святая Гаяне также имеет большое значение в армянской религии и культуре, потому что, как игуменья, она была предшественницей всех монахинь и женщин, рукоположенных в церкви. Интересно, что первым святым и мучеником Армянской церкви тоже была женщина: святая дева Сандухт. Без действий этих смелых и верных женщин Армянская Церковь не была бы тем, чем она является сегодня.

Гаяне — главная монахиня, которая также была побита камнями и убита в Эчмиадзине после того, как о ней узнал царь. Как и святой Рипсиме, позже в ее честь на месте пыток и мученичества была возведена церковь.

Это армянская апостольская церковь VII века в Вагаршапате (Эчмиадзин). Всего несколько минут ходьбы отделяют церковь от собора Эчмиадзин. В 2000 году, наряду с другими историческими церквями Вагаршапата, церковь Святой Гаяне была внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Росписи собора имеют высокую эстетическую и культурную ценность. Это уникальные произведения искусства. В настоящее время в армянских церквях почти не встречается настенных фресок. 

Над западным центральным входом можно увидеть картину «Посвящение Иисуса в собор» на фоне Иерусалима и Иерусалимского собора. В центре св. Симеон, который держит на руках младенца Христа. Справа от  св.Симеона дева Мария, а с левой стороны стоят Овсеп, Анна пророчица и двое неизвестных. Фреска нарисована темперными красками и хорошо сохранилась до наших дней. 

В южной части колокольни вы увидите икону Иисуса с двумя ангелами. Это действительно великолепное произведение искусства, которое стоит увидеть своими глазами. 

В северной части собора Святой Гаяне находится изображение апостола Святого Петра, несущего в руке ключи. Рядом с апостолом виден столб, на котором сидит петух. У центрального входа находится изображение патриарха Егиазара I Айнтапци.

В северной части собора Святой Гаяне — сцена Распятия Христа. Внизу от сцены Распятия находятся св. Мариам, Мариам Магдагенаци и Ованес Апостол. В северной и южной частях звонницы расположены четыре хачкара, которые находятся на стенах звонницы.

Есть и другие ценные иконы:

  • Святая Гаяне монахиня — хотя это и копия работы Овнатаняна, но она имеет прекрасный вид и высокую художественную ценность
  • Пресвятая Богородица — икона висит на левом столпе собора
  • Андраник Антонян «Святая Мария с младенцем Иисусом»
  • Святой Григор Лусаворич
  • Образ святой Гаяне — находится на портале могилы Гаяне
  • Мученичество святой Гаянэ.

Другие иконы вы можете увидеть, просто посетив церковь Святой Гаяне в рамках экскурсионного тура по Армении с русскоязычным гидом. 

Внутри Церкви Святой Гаяне в Эчмиадзине царит мистическая атмосфера за счет особого освещения. Там вы можете посетить склеп Святой Гаяне, в котором есть картина монахинь-мучениц. В маленькой комнате вы также найдете надгробие на стене и небольшой алтарь с надписью под ним. Даже если вы не религиозны, при посещении трудно не почувствовать, что это особое, святое место. Это одна из причин, почему следует поехать в Эчмиадзин Армении.

Культурный центр Мачаненц 

После знакомства с религиозными памятниками, смело переходите в культурную сферу Эчмиадзина в Армении. Отличная идея для туриста в Армении — посетить культурный центр Мачаненц. Это уютный комплекс с атмосферой старого купеческого дома, где находятся ресторан, небольшой музей, школа развития и творчества и маленький отель. В музее вы увидите армянские артефакты из керамики бронзового века. Здесь хранятся деревянные бочки, глиняные трубы для переноски коровьего молока, кувшины для воды и другие предметы XII-XIII вв.

Соткать ковер своими руками — ценное армянское искусство, восходящее к XIV веку до нашей эры. В музее Эчмиадзина в Армении вы увидите, как женщины ткали ковры из шерсти, окрашенной натуральными красителями. Ткачи используют технику ткачества с двойным узлом, что отличает этот процесс от персидских и иранских ковроделов.

После музея посетите школу, где проводят мастер-классы, знакомящие с различными аспектами армянской культуры. Сюда приезжают дети, чтобы изучать армянскую культуру.

Далее на очереди — таверна с особой колоритной атмосферой, где подают вкусную домашнюю еду и при вас пекут лаваш, который особенно вкусно есть теплым со свежими армянскими солеными сырами. На этом приключения в авторском туре по Армении и Эчмиадзине не заканчиваются. В культурном центре Мачаненца есть еще одно особенное место, где вас ждет вкусный обед. Это Комната Песней Старых Дней, которая сначала может показаться обычным рестораном, но потом понимаешь, что здесь работают только пенсионеры.

Это место было создано специально для работы пожилых людей. Поскольку найти работу на пенсии трудно, Комната «Песнь былых дней» стала настоящей находкой для пожилых жителей Эчмиадзина. 

Если устанете и захотите здесь заночевать, хозяева культурного центра с радостью организуют вам комфортный отдых. На территории предусмотрено 12 номеров, каждый из которых имеет уникальное оформление. Так, что если не знаете, что посмотреть в Эчмиадзине — Ватикане Армении в рамках экскурсионных туров 2022-2023, смело езжайте в Мачаненц. Кстати, центр находится в нескольких минутах ходьбы от известных достопримечательностей Эчмиадзина.

Семейная винодельня Alluria Wines

Маленькая семейная винодельня  городе Эчмиадзин, как и расположенный недалеко Кафедральный собор - хранит в своих погребах истинное сокровище. И если у Собора - это наконечник святого копья Лонгина, то у семьи Мачанянц - совершенное самобытное, местами даже дикое и необузданное вино из автохтонных сортов винограда, которые можно смело ставить в ряд в числе лучших, производимых в стране. 

Овен, красующийся на бутылках семейной винодельни Alluria как нельзя точно отражает ценности и стремления семьи Мачанян. С одной стороны, Овен - символ силы, упертости, смелости, стремления к жизни и несокрушимости семейных традиций. Отчасти, это полная горя и огромного труда история деда, который спасся от геноцида, бежал в Армению, выстроил с нуля дом, разбил виноградники и пустил глубокие корни рядом с горой Арарат. Свое название Alluria берет из небольшого села и одноименной реки - Айлур в бывшей Западной Армении, расположенном недалеко от озера Ван, откуда бежал дед. 

С другой стороны, будучи травоядным животным овен олицетворяет органический и натуралистический подход хозяйства к выращиванию винограда. Можно еще провести аналогию с горными козлами - редкими и неподвластными животными, которые живут и выращивают потомство на вершине неприступных горных скал. Попасть в винодельню Alluria можно если купить экскурсионный тур в Эчмиадзин, Армения.

Туристу в Армении на заметку:

Музей-сокровищница при Соборе в Эчмиадзине

Посетите музей-сокровищницу, где хранятся многочисленные артефакты разных эпох. Уникальность музея — копья римских солдат, которыми пронзали Иисуса Христа. Древние манускрипты и останки Ноева ковчега. 

Историко-этнографический музей Эчмиадзина

Религиозные достопримечательности Эчмиадзина в Армении впечатляют, но еще одно обязательное место для туристов — музей рядом с центральной площадью города. Тут хранятся 15 000 объектов от каменного века до XXI века. 

Музей Хорена Тер-Арутюняна и музей Мгера Абегяна

Любите искусство и скульптуру? Тогда загляните в галерею со скульптурами и картинами Хорена Тер-Арутюняна и музей Мгера Абегяна, где представлены его лучшие работы. 

Церковь Шогакат и церковь Святой Мариам Аствацацин

Еще одна религиозная достопримечательность Эчмиадзина в Армении — церковь «Капля света» VII века, которая была перестроена в XVII столетии. Также посетите церковь Святой Мариам XVIII века. И хотя она не имеет такой роскошной архитектуры как другие представительницы религиозных объектов в Эчмиадзине, но все же обладает своим уникальным очарованием. 

А еще в рамках тура в Эчмиадзин в Армении вы можете остановиться в отеле, занявшего здание XIX века, поужинать в старейшем ресторане «Трапезная Агапе»с интерьером имитирующим замок и насладиться густым армянским кофе в центре города. 

Хотя Эчмиадзин в основном известен как место паломничества христиан, это гораздо больше чем святое место для верующих. Он полон захватывающих возможностей для любознательных путешественников, желающих узнать больше о религиозной истории, культуре, еде и людях Армении. Это красивый и очаровательный город, который покорит ваше сердце, как только вы туда приедете. Купить экскурсионные, групповые, авторские или корпоративные туры в Эчмиадзин в Армении можно уже сегодня в туристической компании New View Travel. Обещаем: это будет одно из самых запоминающихся путешествий в вашей жизни.