Блог о путешествиях

Голос Армении - дудук

Если бы Армения могла звучать это был бы голос дудука. Нет другого инструмента, более точно и правдиво воспроизводящего плачь народа, историческую скорбь, строгость гор, суровость каменей и национальную идентичность как дудук. Музыка дудука - неотъемлемая часть культурной и общественной жизни народа и звучит не только на свадьбах и торжествах, но и на похоронах.

В 2005 году музыка дудука была признана шедевром Всемирного нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Его очищающий, проникающий под кожу звук не оставляет никого равнодушным.

В Армении дудук называют циранапох что можно перевести как «душа абрикосового дерева».

Собственно, именно из абрикосового дерева в Армении и делают этот духовой инструмент, что придаёт ему мягкость, пронзительность и звучание как бы живого голоса.

В Ереване, на улице Абовяна установлен памятник трём известным дудукистастам Дживану Гаспаряну, Левону Мадояну и  Ваче Овсепяну. Интересно, что на первом плане ныне здравствующий и дающий концерты по всему миру знаменитый Дживан Гаспарян, увековеченный в бронзе ещё при жизни. Именно благодаря Дживану музыка дудука часто звучит в голливудских исторических фильмах,  в самых душещипательных эпизодах:  Последнее искушение Христа, Гладиатор, Халк, Александр, Страсти Христовы, Код да Винчи, Хроники Нарнии, Пираты Карибского моря, Мюнхен, Зена — королева воинов и даже в Игре Престолов.

Дудук можно послушать в Гарни - если повезет или заказав частную игру в этом волшебном месте, или поехав в гости к одному из музыкантов тоже в рамках частного тура. В Ереване дудук можно послушать в сети ресторанов Таверна Ереван, где каждый вечер идет музыкальная программа, а также на концерте, если в период вашего пребывания будет такой. 

Экскурсии по Армении