Блог

Города. Люди. Эмоции

  • Главная
  • Блог
  • Экскурсии в Татев 2024: самые красивые деревни, которые нужно увидеть

Экскурсии в Татев 2024: самые красивые деревни, которые нужно увидеть

Хотите купить экскурсию из Еревана в Татев? Это станет лучшим решением во время отдыха в Армении, поскольку Татев славится не только легендарным монастырем, но и уникальными пещерными поселениями вдоль живописного Воротанского ущелья с водопадами и старыми церквями. Во время экскурсии по заброшенным деревням и достопримечательностям Татева (Сюник) вы прогуляетесь по тропе, ведущей сразу в несколько уникальных исторических сел с фантастической атмосферой. 

 

Вы увидите старейшее село Армении Старый Хот, а затем направитесь вдоль реки под водопадом в историческую деревню Старый Шинуайр, после чего сможете исследовать город-призрак Старый Алидзор с хачкарами Х столетия, разрушенной часовней и церковью 1611 года постройки. Но если и этого вам покажется мало, в сорока километрах находится заброшенный скальный город Хндзореск, к которому ведет качающийся над ущельем подвесной мост. Так, что, если обожаете авантюрные приключения по следам древних цивилизаций, самое время купить одну из экскурсий из Еревана в Татев с русскоязычным гидом в туристическом агентстве New View Travel. 

Заброшенные села Воротанского ущелья: древние деревни Татева

Старый Хот

Экскурсия в Старый Хот — одно из сокровищ, куда мало кто добирается будучи в Армении. Старейшее армянское село было заселено до 70-х годов.  Его уникальность заключается в том, что люди здесь жили в пещерах из туфовых вулканических пород. Со временем они расширили свои пещерные апартаменты, из-за чего сложилось впечатление, будто дома возвышаются над скалами. Древнее поселение расположено на высоте 1500 метров над уровнем моря на левом берегу реки Воротан в окружении неприступных скал и пышных садов.

Заброшенная деревня Старый Хот в Армении была заселена до 70-х годов, но потом местные власти переселили людей в новое село Хот из-за частых землетрясений и трудностей с проведением электричества. Также сюда вела каменная дорога, по которой было весьма трудно доставлять продовольствие. 

Рядом со старым поселением вы увидите могилы тысячелетней давности, датируемые первым веком до нашей эры. Здесь же находятся руины Красного монастыря, который построен в XII столетии и имел самый громкий колокол в стране. Также в деревне вы встретите Хотский монастырь V века и церковь Мргадзори Хач XVII столетия. Говорят, ее построила армянская женщина, которой удалось сбежать из гарема персидского монарха Шаха Абаса.

Старый Шинуайр

Экскурсия по заброшенным деревням и достопримечательностям Татева (Сюник) — это скорее пеший поход, а потому она понравится не только любителям-археологам, но и поклонникам живописного хайкинга. Туристическая тропа приведет вас в Старый Шинуайр — село, которое также, как и Старый Хот в свое время платило налоги на содержание Татевского монастыря. Это все еще одна из самых больших деревень Сюникского региона. В шести километрах от нее вы увидите могильник первого тысячелетия до нашей эры, который доказывает: деревня существовала еще во время Ванского царства.

В деревне сохранилась церковь XVII столетия, которую возвели на месте более старого храма V века постройки. В кладку вложены старые крести, что создает особую атмосферу вокруг этого места. Старый Шинуайр — настоящая находка для поклонников археологических раскопок и интересных пеших троп, а потому обязательно включите ее в свой туристический маршрут по Армении. 

Харжис

Харжис — старое поселение в шести километрах от шоссе Горис-Ереван, окруженное горами и вулканическими холмами. Единственный способ зайти в деревню — пройти через западный край обрыва хребта Воротан. Село основано в ХVIII веке. 

Для любителей хайкинга: к деревне  ведет специальная тропа «Татев-Харджис», которая представляет собой невероятный способ познакомиться с первозданной природной красотой юга Армении. Начиная с монастыря, вы проходите через всю деревню Татев, затем поднимаетесь на соседние горы и видите потрясающую панораму Воротанского ущелья, прежде чем спуститься в долину через пышный лес. Длина тропы составляет более 13 километров, а прогулка занимает 5-6 часов.

Старый Алидзор

Туристический поход по заброшенным деревням Татева в Сюнике продолжается в Старом Алидзоре, который ждет вас на живописном левом берегу реки Воротан. До Гориса всего 23 километра, а потому не упустите уникальную возможность посетить этот город с каменным лесом и еще одной уникальной деревней Хндзореск, к которой ведет подвесной мост. Современный Алидзор был построен в 1966 году. В начале Х столетия деревню подарили Татеву и она являлась земельным владением Татевского монастыря до ХVII столетия. В паре километров от села находится кладбище с хачкарами, церковь, монастырь и часовня. Здесь же вы сможете исследовать церковь 1611 года постройки. Недалеко от нее находится церковь Пресвятой Богородицы. 

Маганджух (Айгедзор)

Историческое село Маганджух полно древних памятников, которые делают ее настоящим раем для любителей археологии. Первые записи о старом поселении появились в XVII веке. Оно было заселено до 60-х годов, но потом советские власти посчитали его непригодным для жизни. Сегодня село осталось наедине с живописной природой. Одно из интереснейших мест в деревне — кладбище вокруг заброшенной церкви. Многие надписи на надгробиях говорят, что местные жители здесь жили до 125-ти лет. 

Ерицатумб

Два огромных черных дерева на фоне изумрудных лугов и синего неба — ворота в одно из старейших селений Сюника — Ерицатумб. Деревня славится Ццахачским водопадом, церковью 1821 года постройки и бассейном с волшебной водой, которая исцеляет от болезней и бесплодия. 

Пещерный город Хндзореск

Вблизи Гориса находится самое популярное туристическое место Армении — пещерный город Хндзореск. Обязательно включите его в свою экскурсию по Татеву и туристический поход по заброшенным деревням. 

Впечатляющий подвесной мост длиной 160 метров тянется между двумя склонами древнего города, сохраняя перепад более 60 метров. Город занимал крутую, покрытую листвой долину, полную скалистых выступов, где гроты и пещеры использовались в качестве домов. 

Вам понадобится несколько часов, чтобы открыть для себя местные укромные уголки, домики, церкви, уникальные пейзажи и туннели, соединенные между собой разными пещерными помещениями. Несколько троп ведут к холмам, с которых можно увидеть пики из вулканического песчаника, образующие фигуры, похожие на дымоходы. Экскурсия из Еревана в заброшенную деревню Хндзореск — одно из самых запоминающихся в Армении, а потому не пропустите его. 

В конце XIX века Хндзореск являлся самым важным городом Армении, но землетрясение 1931 года разрушило город, после чего его полностью забросили. Почти все его жители переехали в соседний Горис, который славится сказочным каменным лесом. 

Хндзореск популярен не только из-за уникальных жилищ и живописной местности, но и благодаря историческим памятникам. Среди них крепость Хндзореск, церковь Святого Тадевоса, церковь Святой Рипсиме и церковь-школа «Анапат», которая была скрипторием. Также сохранились два средневековых памятника XVII века. В селе находится могила Мхитара Спарапета и его сына, которые являются священными для армян.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:

Что посмотреть на экскурсии из Еревана в Татев

Татевский монастырь 

Кандидат на включение в список наследия ЮНЕСКО с 1995 года, монастырь-крепость Татев является одним из старейших в стране. Он был построен на плато у села Татев, чуть более чем в 30 км от Гориса, в Сюникской области в IX веке. В начале XI столетия в нем проживало 1000 монахов и множество ремесленников. Татев был настолько велик, что в нем располагался университет и библиотека с тысячами рукописей. 

В 1044 году вражеские вооруженные силы разрушили церковь Святого Григория Просветителя (одну из трех церквей Татева, вместе с церковью Святых Павла и Петра и церковью Святой Богородицы). Десятилетия спустя турки-сельджуки разграбили монастырь и сожгли около 10 000 рукописей, что стало невосполнимой потерей.

Только в конце XIII века монастырь восстановили благодаря усилиям епископа Степаноса Сюникского. Это Новый монастырь, который сегодня можно посетить в рамках экскурсии из Еревана с русскоязычным гидом. 

Из-за вторжений и землетрясений монахи изобрели способ предвидеть различные опасности. Во дворе монастыря находится восьмиугольная колонна высотой восемь метров, а наверху стоит хачкар — Гавазан. Пилястра, на которой расположена колонна, кажется очень чувствительной, поэтому любое необычное движение заставляет ее двигаться, предупреждая о землетрясении и вторжении вражеской армии. 

Комплекс Татев состоит из нескольких зданий — церкви Святых Петра и Павла, церкви Святого Григория, а также мавзолея известного философа из бывшего Татевского университета.

Монастырь-крепость больше походил на небольшой город, способный даже производить собственное масло, что можно увидеть в одном из его зданий.

Это, безусловно, самый впечатляющий монастырь в Армении из-за его особого месторасположения, ведь вы добираетесь к нему не на автомобиле, а на канатной дороге.

Мост Сатаны 

Хотите увидеть уникальное место, созданное природой с горячими источниками среди гор? Тогда отправляйтесь на экскурсию по заброшенным деревням и достопримечательностям Татева (Сюник). Здесь вы встретите Чертов Мост, который впечатляет каждого, кто его видит. Говорят, того, кто пройдет через этот мост счастье будет сопровождать всю жизнь. Под мостом расположены природные ванны с целебной водой, в которых можно искупаться. 

Зорац Карер (армянский Стоунхендж)

Армения полна археологических сюрпризов и одним из них является Зорац Карер также известен как Караундж, занимающий 7 гектаров у каньона реки Дар недалеко от города Сисан. Его называют «армянским Стоунхенджем», но это место более захватывающее, потому что старше британского брата на 3500 лет. Это излюбленное место силы в ретрит-турах, а потому здесь можно встретить людей, которые медитируют и восполняют энергетический ресурс. 

На территории находится 84 камня и в некоторых и них есть отверстия, через которые можно любоваться звездным небом. 

Также вы можете посетить монастырь Воротнаванк, насладиться красотой Воротанского ущелья, исследовать Горисский каменный лес, крепость Алидзор и Караван-сарай. Экскурсии по заброшенным деревням и достопримечательностям Татева (Сюник) всегда увлекательные и незабываемые. Уверяем, это будет лучшее приключение в вашей жизни. Звоните нам прямо сейчас, и мы организуем для вас интересный и комфортный отдых в Армении. 

Стоит ли ехать в Армению на отдых в 2024 году и где купить тур?

Стоит ли ехать в Армению на отдых в 2024 году и где купить тур?

Экскурсии в Армении: 6 обязательных экскурсий из Еревана (2024)

Экскурсии в Армении: 6 обязательных экскурсий из Еревана (2024)

Экскурсии в Дилижан из Еревана: стоит ли ехать (2024)?

Экскурсии в Дилижан из Еревана: стоит ли ехать (2024)?

Гора Арарат: история, легенды и место, где Ноев ковчег сел на мель

Гора Арарат: история, легенды и место, где Ноев ковчег сел на мель

Стоит ли ехать в Джермук (Армения)2024? Путеводитель от А до Я

Стоит ли ехать в Джермук (Армения)2024? Путеводитель от А до Я

Цены на отдых в Армении 2024: экскурсии, отели, транспорт, еда

Цены на отдых в Армении 2024: экскурсии, отели, транспорт, еда

Озеро Севан в Армении: лучшие пляжи и цены 2024

Озеро Севан в Армении: лучшие пляжи и цены 2024

8 впечатляющих монастырей возле Еревана за 1 день

8 впечатляющих монастырей возле Еревана за 1 день

Стоит ли ехать в винный тур по Армении 2024: обзор винодельческих регионов 

Стоит ли ехать в винный тур по Армении 2024: обзор винодельческих регионов 

Экскурсия в Агарцин и Гошаванк — монастыри Дилижана 

Экскурсия в Агарцин и Гошаванк — монастыри Дилижана