Блог

Города. Люди. Эмоции

  • Главная
  • Блог
  • Достопримечательности Армении: что посмотреть за 5-10 дней

Достопримечательности Армении: что посмотреть за 5-10 дней

Если планируете отдых в Армении и хотите увидеть лучшие достопримечательности страны, эта статья написана для вас. Продолжайте читать, чтобы узнать, где находятся лучшие достопримечательности Армении и сколько стоят экскурсии из Еревана с русскоязычным гидом. Цены на экскурсии, интересные маршруты и самые ценные сокровища страны — раскрываем секреты идеального отдыха в Армении прямо сейчас. 

 

Экскурсии по достопримечательностям Армении: ТОП-10 + цены

1. Хор Вирап и гора Арарат

Если в Армении и нужно что-то увидеть, то это ее монастыри. Среди всех самый фотогеничный — Хор Вирап. Расположенный у подножия священной для армян горы Арарат, он предлагает впечатляющие виды. Легенда гласит, что библейская история о Ноевом ковчеге произошла именно на вершине горы Арарат.

Хор Вирап находится всего в 30 км от Еревана и является одним из самых известных мест паломничества. Легенда гласит, что святой Григорий Просветитель провел в здешней яме-тюрьме около 14 лет и излечив царя Тиридата III от болезни, открыл двери для христианизации, сделав Армению первой христианской страной в мире (301 год).

2. Арени — земля вин

В тот же день, когда вы поедите на экскурсию в монастырь Хорп Вирап, воспользуйтесь возможностью посетить винодельческий район южной Армении. 

Деревня Арени — столица вина Армении, которая также известна несколькими пещерами со следами жизни из медного века. Экскурсия в пещере занимает 45 минут. Вы увидите самую старую обувь в мире, человеческие останки и оборудование древних виноделен. 

А уже на местных винодельнях вас ждут мастер-классы по изготовлению игристого, дегустация и вкуснейшие ужины на закате солнца. Это романтика в чистом виде, которую вы не можете пропустить, если влюблены в вино. 

3. Монастырь Нораванк и ущелье Амагу

Монастырь Нораванк — великолепная жемчужина, которую необходимо увидеть на отдыхе в Армении. Возведенный в XII-XIV веках, он расположен на дне живописной долины Амагу с красными скалами. Монастырский комплекс состоит из нескольких зданий и небольшого кладбища с хачкарами — традиционными резными камнями Армении, рассказывающими о жизни усопших.

ВАЖНО: Экскурсия в Хор Вирап, Арени и Нораванк занимает 8 часов и стоит 250$

4. Эчмиадзин — «Армянский Ватикан»

Рядом с городом Ереваном находится священный город Эчмиадзин. Между ним и столицей Армении всего 20 километров, так что путь недолгий и действительно того стоит.

Эчмиадзин — священный город Армении, известен как армянский Ватикан. Здесь находится резиденция Армянской апостольской церкви и здесь живет армянский папа, известный как католикос. В Эчмиадзине вы увидите лучшие достопримечательности Армении —  церкви Рипсиме и Гаяне, а также Эчмиадзинский собор, где хранится копье, которым был ранен Иисус.

Главная достопримечательность Эчмиадзина — его собор, который является самым старым в мире. Также обязательно посетите церковь Рипсиме 618 года постройки. Как и Эчмиадзин, она является объектом Всемирного наследия, так что посетить ее действительно стоит.

За этой церковью скрывается легенда с драматичным сюжетом. Местные жители говорят, что эта церковь обязана своим названием красивой монахине, которая была зверски убита за любовь к Иисусу. Девушка приехала в Армению вместе с другими монахинями, бежавшими из Рима из-за своей веры.

Ну а по прибытии в Армению царь Тирдат не замедлил услышать о красоте недавно прибывшей из Рима монахини. Он так увлекся ею, что хотел на ней жениться. Рипсиме не могла принять его предложения, так как душой и телом принадлежала Богу. В наказание ее забили камнями до смерти.

Еще одна достопримечательность Армении, заслуживающая вашего внимания — церковь Гаяне. Ее назвали в честь одной из монахинь, которую убили из-за того, что она поддержала Рипсиме в решении служить Богу, а не языческому царю. 

На обратном пути в Ереван следует остановиться в Храме Звартноц, рядом с международным аэропортом. Этот древний собор, построенный в VII веке, где был похоронен знаменитый Григорий Просветитель, являлся одной из самых впечатляющих достопримечательностей Армении. Сегодня в этих хорошо сохранившихся руинах приходится многое воображать, чтобы воссоздать прошлое. 

ВАЖНО: Экскурсия в Эмиадзин из Еревана занимает 8 часов и стоит 170$. 

5. Озеро Севан

Севан — самое большое озеро Армении. Из-за его высоты, расположенной почти на 2000 метров над уровнем моря, его природная среда прекрасна. Размеры водоема впечатляют — его длина составляет 80 километров, а в самой широкой части он достигает 30 километров. Итак, что делать на озере Севан? Обязательно попробуйте севанских раков и форель, наслаждайтесь отдыхом и водными развлечениями. На берегу озера находятся отели с бассейнами и аквапарком. 

Главная достопримечательность — монастырь Севанаванк, который известен как Черный монастырь из-за темного цвета камня, из которого он построен. Он находится на полуострове и состоит из двух церквей. Этот комплекс основан в 874 году нашей эры, и выполнял функцию искупления грехов христианских священников, которых туда ссылали. А еще отсюда открываются потрясающие виды, которыми хочется любоваться вечно. 

ВАЖНО: Экскурсия на озеро Севан занимает 8 часов и стоит 230$. Помимо озера вас ждет дегустация на сырной ферме. 

6. Дилижан

Говорят, что этот кусочек Армении и есть «армянская Швейцария». Между горами и озерами вы почувствуете умиротворение природы. Дилижан — самый популярный курорт Армении с минеральными водами и шикарным заповедником, который находится между Севаном и горнолыжным курортом Цахкадзором. 

Изюминка Дилижана — Заповедник с живописными озерами Парз и Гош, а также уникальными средневековыми монастырями. Вы даже можете приехать в Дилижан на несколько дней. Здесь есть прекрасные отели и рестораны на любой вкус. 

Первое, что следует увидеть — расположенный в густом лесу монастырь Агарцин (примерно в 30 минутах езды от города). Это хорошо сохранившееся религиозное сооружение, построенное в XIII веке, имеет огромный обеденный зал и несколько хачкаров.

Монастырь Гошаванк — еще одна важная достопримечательность Дилижана в 40 минутах езды от города в селе Гош. 

Озеро Парз, расположенное всего в 30 минутах езды от Дилижана, является одним из самых впечатляющих водоемов Армении. Здесь вы можете не только насладиться восхитительной природой, но и прокатиться на зиплайне. 

НЕ ПРОПУСТИТЕ:

7. Языческий храм Гарни и монастырь Гегард

Самые лучшие достопримечательности Армении —  храм Гарни и монастырь Гегард. 

В 30 километрах от столицы находится Храм Гарни. Когда вы выйдите из автобуса, то подумаете, что оказались в Греции. Это хорошо сохранившееся здание является лучшим символом дохристианской Армении. Именно поэтому он является одним из самых посещаемых туристических объектов.

Следующая остановка — монастырь Гегард — самый впечатляющий монастырь из всех, что вы видели. А все потому, что он частично высечен в скале и окружен горами. 

В ущелье Гарни находится уникальная природная жемчужина — «Симфония камней», на фоне которой вам обязательно захочется сделать впечатляющую фотосессию. Такой красоты вы не увидите ни в одной другой стране.

ВАЖНО: Экскурсия из Еревана в Гарни, Гегард и на озеро Севан занимает 8 часов и стоит 250$. 

8. Татевский монастырь, Крылья Татева и Хндзореск

Монастырь Татев, пожалуй, самое впечатляющее место, которое стоит посетить во время отдыха в Армению. Татевский монастырь, расположенный на выступе над ущельем реки Воротан, возведен в IX веке. В нем располагался один из самых важных средневековых университетов Армении. Во дворе, рядом со зданиями комплекса, находится Гавазан сиун — 8-метровая колонна X века, которая действует как маятник и предупреждает о малейшем землетрясении. В 2010 году была построена канатная дорога «Крылья Татева», связавшая монастырь с городом Алидзор и ставшая рекордсменом Гиннеса как самый длинный безостановочный двухканатный фуникулер в мире на высоте 5750 метров.

Хндзореск — одно из уникальных и таинственных мест в Армении. Расположенный в нескольких километрах от Гориса, Хндзореск представляет собой древнее поселение, вырубленное в горах. Люди жили в пещерном городе до середины 1950-х годов, а затем были переселены в новую деревню.

Есть несколько маршрутов, позволяющих исследовать всю территорию и посетить некоторые из старых церквей, которые все еще здесь стоят. Город расположен в живописном ущелье с пышной растительностью, над которым протянут 120-метровый подвесной мост. 

ВАЖНО: Цена двухдневной экскурсии в Татевский монастырь и заброшенную деревню — 550$. 

9. Монастырь Санаин в Алаверди

Монастырь Санаин основан в X веке царицей Хосровануш, которая была одной из его главных покровительниц. В нем есть несколько церквей, школа, библиотека и кладбище на заднем плане. В нескольких километрах находится еще один монастырь X столетия — Ахпат, который также заслуживает вашего внимания. Обе достопримечательности расположены в живописном месте, которое определенно вызывает восторг. 

10. Касахское ущелье — церкви Ованаванк или Сагмосаванк

Если говорить о самых красивых регионах Армении, то на одном из первых мест списка находится Касахское ущелье. Даже если вы не поклонник монастырей, но всей душой влюблены в природу, включите этот регион в свой туристический маршрут.

ВАЖНО: Экскурсия в Касахское ущелье занимает 8 часов и стоит 200$.

Готовы смотреть лучшие достопримечательности Армении? Заказывайте экскурсии из Еревана с русскоязычным гидом в туристическом агентстве New View Travel прямо сейчас и наслаждайтесь отдыхом своей мечты. Вы можете заказать групповые и индивидуальные экскурсии по Армении, авторские, винно-гастрономические и ретрит-туры с разнообразными развлечениями: полетах на воздушном шаре и вертолете, посещением экстрим-парков, лучших ресторанов, хайкингом, конными прогулками и рафтингом. Озвучьте свои пожелания, и мы организуем для вас лучший отдых в Армении.

Экскурсии в Армении: 8 знаковых мест, которые стоит увидеть

Экскурсии в Армении: 8 знаковых мест, которые стоит увидеть

Экскурсии в храм Гарни | Цена, программа, расписание

Экскурсии в храм Гарни | Цена, программа, расписание

Есть ли отдых в Армении все включено, куда поехать?

Есть ли отдых в Армении все включено, куда поехать?

Экскурсии в Армении: список лучших экскурсий 2024

Экскурсии в Армении: список лучших экскурсий 2024

Необычные экскурсии в пещерный город Хндзореск (Армения)

Необычные экскурсии в пещерный город Хндзореск (Армения)

Экскурсии в Армении 2024|Туроператор New View Travel

Экскурсии в Армении 2024|Туроператор New View Travel

Стоит ли ехать в Армению на отдых в 2024 году и где купить тур?

Стоит ли ехать в Армению на отдых в 2024 году и где купить тур?

Экскурсии в Армении: 6 обязательных экскурсий из Еревана (2024)

Экскурсии в Армении: 6 обязательных экскурсий из Еревана (2024)

Экскурсии в Дилижан из Еревана: стоит ли ехать (2024)?

Экскурсии в Дилижан из Еревана: стоит ли ехать (2024)?

Гора Арарат: история, легенды и место, где Ноев ковчег сел на мель

Гора Арарат: история, легенды и место, где Ноев ковчег сел на мель