Блог

Города. Люди. Эмоции

  • Главная
  • Блог
  • Экскурсии из Еревана в каньон Дебет: что посмотреть

Экскурсии из Еревана в каньон Дебет: что посмотреть

Хотите купить экскурсию в Ереване, но не знаете в какой живописный регион Армении поехать? Экскурсия в каньон Дебет станет одним из самых ярких моментов вашего путешествия в «Закавказскую Жемчужину». Дебет известен великолепными пейзажами, извилистыми горными дорогами, зелеными пастбищами и холмами, усыпанными красочными цветами, густыми лесами, крутыми скалами и, конечно же, одноименной рекой. 

 

Экскурсии в каньон Дебет — одно из самых популярных туристических направлений в Армении из-за его древних монастырей. Каньон стал домом для трех объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО — монастырских комплексов Ахтала, Ахпат и Санаин. Возведенные на вершинах холмов, они предлагают впечатляющие приключения с потрясающими видами на горы и каньон Дебед.

Экскурсия в каньон Дебет из Еревана: какие достопримечательности посмотреть?

  • Монастырь Ахтала

В Лорийской области находится деревня Ахтала с одноименным легендарным монастырем. Со стороны Ахтала может показаться просто еще одним религиозным объектом. Но не торопитесь с выводами. Просто войдите в него, и вы будете впечатлены до глубины души. 

Вы встретите монастырь Ахтала в провинции Лори в 180 километрах от Еревана. Лучшее время для посещения — с марта по октябрь.

Древний монастырь X века был важным религиозным учреждением страны. На его территории проживало большое количество монахов, и он сыграл важную роль в распространении христианства в регионе.

Ахтала защищал северо-западные районы, а также дорогу, ведущую из Армении в Грузию. Башни и стены крепости сложены из голубого базальта и известкового раствора.

В XIII столетии Ахтала столкнулся с монгольскими нашествиями и сильно пострадал от вражеских рук, что привело к упадку его влияния. Однако, даже сегодня вы можете увидеть оригинальные архитектурные элементы и фрески, которым удалось сохраниться до 2023 года. 

Большинство монастырей Армении имеют скромное внутреннее убранство, представленное алтарем и местом для зажжения свечей. Ахтала единственный монастырь в каньоне Дебед, в котором хорошо сохранились фрески со сценами из Библии. Это самый красивый монастырь в каньоне Дебед, который вы обязательно должны увидеть в рамках экскурсии из Еревана с русскоязычным гидом. 

Главная церковь монастыря Пресвятой Богородицы построена между XI и XIII веками. Росписи церкви датируются 1205-1216 годами. Запись, сделанная в 1188 году принцессой Мариам на хачкаре, рассказывает о строительстве церкви Сурб Аствацацин в Ахтале. 

Запись гласит: «Я, дочь Кюрике, Мариам, воздвигла Сурб Аствацацин в Пхндзаханке, те, кто чтят нас, поминают нас в своих молитвах». 

Церковь имеет религиозное значение, поскольку в ней хранился крест, которым Иоанн Креститель крестил Иисуса Христа. Однако Иван Закарян продал его монастырю Нораванк за довольно большую сумму.

Фрески церкви привлекают особое внимание. На них изображены сцены из Нового и Ветхого Заветов, а также разные святые, в том числе святой Григорий Просветитель. На куполе находится изображение Пресвятой Богородицы с Иисусом. Сохранились только его части. Некоторые из фресок были отреставрированы в 1979 году. Есть интересная особенность ярких и насыщенных цветов фресок. Местные жители рассказывают, что раньше они отвлекали посетителей от богослужения, и это настолько раздражало священника, что он приказал покрыть фрески известью.

Ахтала в каньоне Дебет — один из самых ценных и красивых образцов армянской средневековой культуры. Он манит не только своими фресками, захватывающей дух природой и впечатляющей историей, но и легендами, которые, кажется, делают его еще более загадочным.

  • Монастырь Санаин 

Второе легендарное место, которое обязательно следует посетить во время экскурсии из Еревана в каньон Дебет — монастырь Санаин. Название переводится как «Этот старше, чем тот», что относится к близлежащему Ахпату. Оба с десятого века, и они являются одними из старейших монастырей Армении.

Между Х и ХIII веками монастырский комплекс пережил период значительного роста и культурного развития. Это был известный религиозный и образовательный центр, в котором создавались ценные рукописи. 

Религиозный объект известен своей уникальной архитектурой и замысловатой резьбой по камню. В комплексе есть несколько построек, в том числе главная церковь, маленькие церкви, часовни, колокольни и библиотека. 

Монастырь Санаин, расположенный в Лорийской области в Алаверди, входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО с 1999 года. Он представляет собой целый комплекс, включающий церковь Святой Аствацацин, церковь Всеспасителя, часовню Григория, скрипторий, академию, притвор церкви Святой Аствацацин, притвор Всеспасской церкви, колокольню, церковь Святого Акопа, родник и трапезную, а также усыпальницы Кюрикянов, Закарянов, Аргутян-Эркайнабазуков.

Что посмотреть на экскурсии из Еревана в монастырь Санаин? 

  • Церковь Святой Богородицы 928-944 годов постройки представляет собой прямоугольное строение снаружи и куполообразную крестообразную постройку внутри. 
  • Церковь Всех Спасителей находится недалеко от церкви Святой Аствацацин. Его построила царица Хосровануйш — жена царя Ашота III Милостивого. Она имеет куполообразную крестообразную структуру и благодаря своему расположению доминирует над другими постройками комплекса. В верхней части восточного фасада находится барельеф с изображением королей Гургена и Смбата. 
  • Притворы церквей Святой Богородицы и Всех Спасателей расположены к востоку от обеих церквей. Это самые большие постройки комплекса, которые раньше служили для светских и культовых целей. Гавиты могли вместить большое количество людей во время богослужений, собраний и месс. Кроме того, гавиты использовались как гробницы, поэтому на земле можно увидеть различные надгробия.
  • Академия является продолжением притвора церкви Пресвятой Богородицы. В стенах длинного зала есть ниши, служившие сиденьями. Считается академией Григора Магистрос (990-1059), где он читал лекции.
  • Колокольня Санаинского монастыря представляет собой трехъярусную башню с небольшими пристройками, построенную в 1211-1235 годах. Интерес представляет западный фасад, на котором виден огромный крест из красного туфа.
  • Гробницы, построенные в X-XI веках, и хачкары, среди самых известных —  хачкар-надгробие Григора Тутеворди (1184 г.) и хачкар Саргиса (1215 г.).

 

  • Монастырь Ахпат

Монастырский комплекс Ахпат имеет самую живописную локацию в каньоне Дебед. Его здания расположены на полпути к склону холма с видом на реку Дебед внизу. В свое время он был центром богословских исследований и производства рукописей, способствовавший сохранению и распространению знаний. Здесь же есть несколько красивых хачкаров. 

Считается, что монастырь Ахпат возвели во время правления Абаса Багратуни, а после падения династии, он пришел в упадок в 1064 году. Период процветания пришелся на время правления Закарянов, которым монастырь подарили за военную службу в грузинской царской семьи Орбелянов. Во время правления Закерянов (в конце XII века) монастырь расширился, заняв территорию в три раза большую, чем предыдущая. Уже в середине XIII столетия Ахпат стал одним из крупнейших религиозных и образовательных центров Армении.

Ахпат был религиозным центром Лори с XI века и в то время конкурировал со своим братским монастырем Санаин. Но потом монголы разграбили их оба.

Другой переломный период для монастыря начался во время вторжения легионов Ленка Тимура (XIV век), за которым последовали войны между Османской Турцией и Сефевидской Персией (XV-XVII вв). По договору, подписанному в 1639 году, Восточная Армения присоединилась к Персии. Установившийся мир оказался благотворным для монастыря, который был восстановлен и сохранил свою роль значимого религиозного центра. 

В рамках экскурсии из Еревана в монастырь Ахпат в каньоне Дебет обязательно посмотрите церкви Григория Просветителя, Пресвятой Богородицы и Святого Ншана, притворы, часовни, хранилище, крепостные стены, колокольню и образовательный центр. 

НЕ ПРОПУСТИТЕ:

Чем заняться в районе каньона Дебет: 6 занятий для туристов

Хайкинг по живописным тропам

Каньон Дебед — это сокровищница живописных пешеходных троп, из которых открываются захватывающие дух виды. Вы можете прогуляться между двумя объектами всемирного наследия ЮНЕСКО – монастырями Санаин и Ахпат и посетить по пути крепость Каян. Или же выбрать в качестве туристического маршрута «Ежевичную дорогу» из Ахпата в деревню Цахкашат, которая проведет вас через лес ежевики. Обязательным пунктом для каждого любителя хайкинга является тропа, ведущая из Кобайра в Одзун. Возможно, это самая красивая пешеходная тропа в этом районе, которая тянется вдоль левого склона каньона Дебед, от монастыря Кобайр XII века до села Одзун через таинственный монастырь Хоромайр. 

Фестивали

Армянская кухня — важная часть экскурсий из Еревана в каньон Дебет. Вы можете посетить два грандиозных фестиваля в регионе — «Фестиваль шашлыка» в Ахтале и «Растения армянской кухни» в селе Дсех.

Фестиваль шашлыка в Ахтале проводится с 2009 года и является излюбленным праздником всех армян. Только в этот день вы можете попробовать все виды армянского шашлыка в одном месте. Фестиваль в городе Ахтала с вкусной едой, традиционными армянскими напитками, народными песнями и танцами — обязательное к посещению событие.

Второй фестиваль основан в 2019 году и посвящен армянским травам, собранным в Лорийской области Армении. У гостей фестиваля есть возможность отведать различные традиционные блюда, приготовленные из съедобных растений и трав, произрастающих в провинции, а также принять участие в кулинарных мастер-классах, чтобы освоить новые рецепты.

Рафтинг

Рафтинг на реке Дебет — лучшее развлечение для любителей экстремального отдыха в Армении. Величественный каньон Дебед — лучшее место для рафтинга в Армении, а потому обязательно включите это развлечение в свою туристическую программу. 

Рафтинг начинается недалеко от города Туманян. Маршрут длинной 10 километров включает в себя несколько дополнительных мероприятий, таких как прыжок в реку Дебед со старого моста или скольжение на плоту. Второй маршрут проходит между городами Алаверди и Ахтала.

Посетите гончарный дом Санаин

Если хотите поймать дзен, добро пожаловать на глиняную терапию в гончарный дом Санаин. Здесь вас ждут различные развлечения, сочетающие искусство и SPA-процедуры. Воспользуйтесь услугами массажиста или насладитесь глиняным обертыванием и терапией с горячими камнями. Также вы можете заказать интересные мастер-классы и даже остаться здесь на несколько дней. 

Познакомьтесь с армянским фольклором в Доме сказки

Расположенный в селе Памбак Дом сказки — уникальное место, которое вы должны посетить во время экскурсии из Еревана в каньон Дебет. Здесь вы познакомитесь с местными легендами, традициями, обрядами, старинными праздниками и фольклором. Сказки составляют большую часть местной жизни в каньоне Дебед и Лорийской области благодаря творчеству Ованеса Туманяна. Здесь работает кукольный театр и театр теней. Также можно понаблюдать за процессом выпечки хлеба и сыроварения и попробовать различные травяные чаи, которые очень популярны в этом регионе.

Наблюдение за птицами в объятиях дикой природы

В каньоне Дебед огромное количество птиц, среди которых беркуты, черные аисты, белоголовые сипы, сапсаны, удоды и различные виды сов. Здесь же вы можете встретить зайцев, ежей, лис и различных грызунов. 

Когда лучше ехать на экскурсию в каньон Дебет в Армении

Каньон Дебед прекрасен круглый год и в каждом сезоне есть свои прелести. 

Весна (с апреля по май) — прекрасное время для экскурсии в каньон Дебед. Погода теплая, а местность покрывается яркой зеленью и благоухающими цветами.

Лето (с июня по август) — пик туристического сезона в каньоне Дебед. Погода —теплая и солнечная, что идеально подходит для хайкинга. 

Осень (с сентября по ноябрь) — еще один прекрасный сезон для экскурсии. Температура начинает падать, а цвет листвы меняется, создавая живописный пейзаж золотых оттенков.

Зима (с декабря по февраль) — привносит в каньон Дебед новое очарование. Каньон и окружающие его горы покрываются снежным покровом, что создает спокойную и умиротворяющую атмосферу. В это время мало туристов, но и некоторые тропы могут оказаться недоступными из-за снега.

Хотите с нами на экскурсию в каньон Дебет из Еревана? Тогда напишите нам прямо сейчас, и мы организуем для вас увлекательное путешествие, которое навсегда останется в вашем сердце. 

Экскурсии в Армении: 8 знаковых мест, которые стоит увидеть

Экскурсии в Армении: 8 знаковых мест, которые стоит увидеть

Экскурсии в храм Гарни | Цена, программа, расписание

Экскурсии в храм Гарни | Цена, программа, расписание

Есть ли отдых в Армении все включено, куда поехать?

Есть ли отдых в Армении все включено, куда поехать?

Экскурсии в Армении: список лучших экскурсий 2024

Экскурсии в Армении: список лучших экскурсий 2024

Необычные экскурсии в пещерный город Хндзореск (Армения)

Необычные экскурсии в пещерный город Хндзореск (Армения)

Экскурсии в Армении 2024|Туроператор New View Travel

Экскурсии в Армении 2024|Туроператор New View Travel

Стоит ли ехать в Армению на отдых в 2024 году и где купить тур?

Стоит ли ехать в Армению на отдых в 2024 году и где купить тур?

Экскурсии в Армении: 6 обязательных экскурсий из Еревана (2024)

Экскурсии в Армении: 6 обязательных экскурсий из Еревана (2024)

Экскурсии в Дилижан из Еревана: стоит ли ехать (2024)?

Экскурсии в Дилижан из Еревана: стоит ли ехать (2024)?

Гора Арарат: история, легенды и место, где Ноев ковчег сел на мель

Гора Арарат: история, легенды и место, где Ноев ковчег сел на мель