Блог

Города. Люди. Эмоции

  • Главная
  • Блог
  • Экскурсия из Еревана: ущелье Гарни + храм Гарни + монастырь Гегард

Экскурсия из Еревана: ущелье Гарни + храм Гарни + монастырь Гегард

Если во время отдыха в Армении у вас есть время только на одну экскурсию из Еревана, выбирайте поездку в каньон Гарни с посещением одноименного языческого храма и монастыря Гегард. Почему эти достопримечательности Армении особенные и заслуживают вашего внимания рассказываем прямо сейчас. А пока туристическое агентство New View Travel напоминает, что заказать экскурсии из Еревана по лучшим достопримечательностям Армении вы можете в нашем разделе «Экскурсии». Выберете одно из существующих предложений или закажите индивидуальную экскурсию по уникальному маршруту. 

 

Экскурсии из Еревана в ущелье Гарни: зачем ехать и что посмотреть

Живописное ущелье Гарни является вдохновением для многих художников, писателей и простых туристов. Остаться равнодушным просто невозможно. 

То, что вы чувствуете, глядя на ущелье, и то, что ощущаете, когда смотрите вверх  — две разные вещи. Многие туристы испытывают только первые чувства, наслаждаясь живописным пейзажем с верхней точки, а потому пропускают самое интересное. 

Когда смотришь вверх из глубины, кажется, что вы заключены среди инструментов симфонического оркестра, музыка которого приносит облегчение и умиротворение. Это то, что остается в вашей душе на всю жизнь. 

Ущелье Гарни расположено примерно в 30 км от Еревана. Что делает его по-настоящему великолепным, так это многоугольные колонны и вертикальные скалы, которыми хочется любоваться вечно. 

Считается, что ущелье образовалось миллионы лет назад вследствие извержения вулкана. Но это место определенно не было бы таким впечатляющим без многочисленных процессов охлаждения и затвердевания кипящей лавы. Именно благодаря им каньон приобрел нынешние формы, делающие его восхитительным произведением искусства. Формирование этих форм можно проследить по слоям горных пород, которые ясно показывают, как затвердевала лава.

Ущелье Гарни — не единственная подобная достопримечательность в мире. В Северной Ирландии также есть замечательная «Дорога Гигантов». Это схожие базальтовые образования с разницей лишь в том, что ущелье Гарни находится в горах, а Дорога Гигантов расположена на берегу моря. 

Для любителей купания по ущелью течет река Азат, которая берет начало в Гегамских горах и протекает через государственный заповедник Хосровский лес.

Наконец, следует отметить, что всякий раз, когда речь идет о посещении ущелья Гарни, наибольшей популярностью пользуются экскурсии в храм Гарни и монастырь Гегард. Эти два священных места обязательны к посещению, как и ущелье Гарни — впечатляющая достопримечательность Армении, созданная самым талантливым архитектором — природой.

Экскурсии в храм Гарни: зачем ехать и что посмотреть

Храм Гарни – одна из древнейших достопримечательностей Армении, которую стоит увидеть хотя бы раз в жизни. Интересно, что всякий раз, когда заходит речь об экскурсии в храм Гарни, никто не упоминает, что на его территории расположено много других построек: крепость, хачкары, гарнизон, руины церквей Святого Сиона и Маштоца Айрапета, летний дворец, клинопись царя Аргишти I и королевские бани.

Крепость Гарни

Точных сведений о времени основания крепости Гарни нет. Нынешнее устройство крепости относится к III-II векам до нашей эры, когда наряду с персидскими нашествиями Александра Македонского в Армению распространилась эллинистическая культура. Некоторые внешние стены и подвалы относятся именно к этому периоду. Примерно через 500 лет, то есть во время правления царя Тиридата I, были построены храм Митры и римские бани. Это был период, когда римляне сражались против парфян за установление власти над Ближним Востоком, а Армения была их полем битвы.

В 54 году Трдат I победил римские войска. Затем последовало римское вторжение в Армению (57 г.). Столица Арташат была полностью разрушена. Уже в 62 году римские войска оккупировали почти всю Армению, но это не был конец, так как армянский царь Трдат окружил римские войска и разбил их при {fh gent (Харберде). Столкнувшись с давлением парфян, Тиридат I был вынужден заключить мир с римлянами и сложил свою корону с надеждой получить ее в Риме. Получив ее от римского императора Нерона, Тиридат преклонил перед ним колени и сказал: «Учитель, я пришел к вам, чтобы поклоняться вам, как я поклоняюсь Митре. Судьба, которую ты выбрал для меня, будет моей, потому что ты моя удача и судьба».

Тиридат познакомил римского императора с магическими ритуалами, и так культ Митры вошел в римский пантеон. На восстановление разрушенной столицы Армении Нерон выделил два миллиона сестерциев и послал римских инженеров. Тиридат назвал его Неронией в честь римского императора. Тем временем около 66 года Тиридат приказал построить храм Митры в Гарни. Позже в 72 году он был реконструирован и расширен. Также Трдат построил дворец для своей сестры Хосровадухт. Доказательством тому служит надпись на греческом языке, в которой Тиридат называет себя «солнцем» (Гелиосом) и «Верховным правителем Великой Армении».

Гарнизон Гарни

С правой стороны, на более низком холме, были обнаружены фундаменты, относящиеся к III-IV векам. Фундаменты использовались как здания для размещения королевского гарнизона, который должен был защищать королевскую семью, пока она находилась в резиденции.

Хачкары (Каменные кресты)

Во время раскопок были найдены многочисленные хачкары. Интерес представляет драконий камень, датируемый бронзовым веком. Культ дракона был характерен для дохристианской Армении. Обычно сделанные из цельного камня, драконы имели рыбоподобную форму и помещались в воду. Интересно, что раньше у них был мускулистый хвост с изображением змеи, быка, аиста и других животных. В христианский период большая часть камней дракона была уничтожена или использовалась для возведения церквей.

Храм Митры

Храм Митры — он же Гарни, является единственным полностью сохранившимся образцом эллинистической архитектуры в Армении. Он был разрушен во время землетрясения в 1679 году. Работы по восстановлению начались только в XX веке, точнее в 1949 году. Митра — это синоним греческого слова «Гелиос», означающего «Солнце» или «Бог Солнца». В нескольких источниках храм упоминается как «Храм Гелиоса». Считается, что божество берет свое начало в Индии и распространилось в Персии и Армении в бронзовом и железном веках. В III-II вв. до н.э. войска Александра Македонского перенесли его в Грецию, где его манихейская форма была включена в греческое представление о Боге Гелиосе.

Гарни возведен на месте урартского храма и полностью повторяет его размеры — 5 х 8 метров. К его входу ведут девять широких ступеней. В храме 24 колонны, 6 колонн сзади и 6 спереди, а также по 8 колонн с каждой из двух сторон.

Сакральная геометрия храма Гарни

Архитекторы тех времен строили здания, руководствуясь законами природы и сакральной геометрии. Храм Гарни является отражением сакральной геометрии. Идея заключалась в воссоединении человечества с Богом. Священные числа несли символическое значение.

  • Один — Вселенная.
  • Три – Святая Троица.
  • Четыре — 4 сезона года.
  • Пятерка — Творение (пять пальцев на руке).
  • Шестерка – Совершенство.
  • Семерка – Божественность и духовные силы.
  • Восемь – Новая жизнь.
  • Девять — Священное число (3×3).

Храм Гарни — это воспроизведение структуры вселенной. 9 ступенек ведут к высокому пьедесталу (небу) и главному входу (9 равняется 3×3 или 3 х Святой Троице). Соотношение колонны к внутренней колонне составляет 1 к 3 (1 означает неделимую вселенную, а 3 — Святую Троицу). 24 столбца представляют облака.

Расположение колонн: 6 колонн сзади и 6 спереди — шесть символизируют совершенство, а 8 колонн с каждой стороны символизируют новую жизнь. Также следует отметить, что длина горизонтальных линий внутри святилища всегда составляет 5, а длина вертикальных линий – 8.

Церковь Святого Сиона

Рядом с храмом можно увидеть руины церкви Святого Сиона 659 года постройки, которые были обнаружены во время раскопок в 1907-1911 годах. Считающаяся копией церкви Звартноц, Сионская церковь представляет собой центральную церковь из туфа купольного типа со скрещенными крыльями. 

Церковь Маштоца Айрапета

Церковь Маштоца Айрапета представляет собой центральную малую церковь купольного типа, которая построена на могиле Католикоса Всех Армян Маштоца I Егивардеци. Чтобы избежать нападений арабов, Святой Престол и его сокровища были перенесены в Гарни, где умер и был похоронен католикос. С северной стороны церкви сохранились руины его надгробия.

Летний дворец

Дворец, известный как дом прохлады, был спроектирован таким образом, чтобы обеспечивать естественное кондиционирование воздуха. В те времена это делалось следующим образом: в открытых колонных залах развешивали мокрые портьеры. С помощью дующего ветра эти занавески охлаждали внутренние помещения. Здание состояло из главного и внешнего корпусов. В настоящее время остались только некоторые его фрагменты.

Королевские термы

Термы представляют собой здание III века с пятью помещениями:

  • Раздевалкой 
  • Баней с холодной водой 
  • Теплой комнатой 
  • Комнатой горячей воды 
  • Парилкой.

Самой интересной частью бани является мозаика, датируемая третьим веком, которая изготовлена из натуральных камней 15 различных оттенков. Надписи на мозаике выполнены на греческом языке, а изображения (рыбы, русалки) имеют восточный стиль. 

Храм Гарни открыт круглый год: летом с 10:00 до 21:00, зимой с 10:00 до 17:00.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:

Экскурсии в монастырь Гегард: зачем ехать и что посмотреть

Как бы далек или близок человек ни был от религии, священные места не перестают его удивлять и привлекать внимание. Одним из таких мест, которое больше всего любят, ценят и посещают в Армении, является монастырь Гегард. Неизвестно, когда именно он был построен, но мы знаем, что он возведен в месте, которое в дохристианский период почиталось как священное благодаря священным источникам. Один из источников до сих пор сохранился в главном притворе монастыря.

Легенда гласит, что в IV веке, когда христианство было принято в качестве государственной религии в Армении, был основан монастырь, который стал известен как Айриванк или Пещерный монастырь. Считается, что он возведен первым армянским католикосом Григорием Просветителем, а позже развит Святым Сааком Паргевом. Монахи жили в близлежащих скалах, которые использовали как кельи. Считается, что в одной из таких камер жил и Григорий Просветитель.

Монастырь Гегард: Айриванк и Святое Копье

Айриванк известен сохранившимися там реликвиями, подаренными церкви в XII столетии. Свое название «Гегардаванк» церковь получила из-за хранившегося в ней копья (гегарда). Священная реликвия превратила монастырь в одно из главных мест паломничества верующих. Святое Копье, которым ранили Иисуса, сейчас хранится в Сокровищнице Кафедрального Собора Святого Эчмиадзина. Образцы Святого Копья можно найти в Вене, Кракове и Риме, тем не менее, единственным настоящим копьем считается то, которое в настоящее время хранится в Эчмиадзине.

Монастырь Гегард: церковь Катогике

Катогике, что означает главная церковь, построена в 1215 году во время правления династии Закарянов. Так говорится в надписи, найденной у западного входа. Притвор, примыкающий к церкви, относится к тому же периоду. Стены церкви были покрыты фресками, следы которых можно увидеть и сегодня.

Монастырь Гегард: церковь Авазан

Скальная Авазанская церковь построена в середине XIII века. Здесь находится источник, который до сих пор считается священным. В эллинистический период это место было местом паломничества и, вероятно, одним из первых источников, посвященных культу воды еще в бронзовом веке.

Монастырь Гегард: Прошянская гробница

Первоначально по заказу Закарянов в 1215 году здание было построено для князя Проша, который, купив монастырь у Закарянов, приказал расширить купольный зал. Несмотря на богатство и могущество семьи, их могилы просты и скромны.

Монастырь Гегард: Церковь Пресвятой Богородицы

Церковь Пресвятой Богородицы является одним из величайших и наиболее значительных достижений армянской средневековой архитектуры, потому что полностью вырезанная вручную. Потребовалось более 40 лет, чтобы завершить строительство церкви, самая впечатляющая часть которой заключается в том, что она была вырезана сверху вниз. Трещины на стенах были вызваны различными землетрясениями. Последнее произошло в 1679 году. Через пять лет после этого землетрясения церковь была перестроена и вновь открыта, превратившись в летнюю резиденцию Католикоса Всех Армян.

Первоначальное здание церкви было построено во время правления Закарянов, между 1215-1225 годами. В 1283 году по приказу семьи Прошян она была расширена зодчим Галдзаком, который считается архитектором Авазанской церкви и Верхнего гавита.

Слева от алтаря находится уникальный крест, на вершине которого расположены знаки Древа Жизни и Солнца, а в основании – символ головы Адама. По его бокам высечены уникальные крестики в армянском стиле. С обеих сторон креста изображена сцена охоты. Возможно, это изображения Прошянов. Что касается алтаря, то он тоже уникален в том смысле, что имеет только одну ступеньку. На противоположной стороне алтаря находится резной трон с головой льва. Последнее дает основание думать, что оно предназначалось для Прошянов, которым принадлежала церковь.

Монастырь Гегард: Верхний Гавит

Согласно надписи, верхний гавит построен в 1288 году и предназначался для сына князя Проша Папака и его жены Рузукан. Вдоль узкой лестницы, ведущей к гавиту, в скале высечены хачкары. Крыша опирается на четыре колонны, а арки из-за ручной резьбы намного ниже. Они делят зал на 9 равных частей с куполом наверху. Гавит также служил мавзолеем, и вполне возможно, что изначально он был сделан для этой цели. Сохранились мавзолеи только Мерика и Григора Прошянов.

Акустика гавита просто потрясающая, а потому он идеально подходил для армянских религиозных песен. Кажется, что звуки взлетают вверх и разливаются по соседним залам. Монастырь известен как музыкальная школа. Среди авторов армянских религиозных песен была женщина по имени Саакадухт, преподававшая в школе в VIII веке. В те времена женщин не допускали к священникам, но Саакадухт была настолько талантлива и популярна благодаря своим работам, что ей в конце концов разрешили преподавать в монастыре, но она пряталась за занавеской.

Также в задней части гавита есть отверстие. Считается, что оно сделано для того, чтобы внизу также были слышны песни. 

Наконец, очень важную часть монастыря составляли кельи, где жили и работали священники. Некоторые из них вели очень строгую жизнь и остались там до конца жизни. Считается, что здесь было более сотни ячеек, многие из которых разрушились во время землетрясений.

Так что монастырю Гегард, как самому священному месту, точно есть что рассказать и показать вам. 

Экскурсия из Еревана в храм Гарни и монастырь Гегард — это лучшее приключение в Армении, которые вы не можете пропустить. Напишите нам прямо сейчас, и мы организуем для вас интересную и незабываемую экскурсию в каньон Гарни, которая навсегда останется в вашем сердце.

Стоит ли ехать в Армению на отдых в 2024 году и где купить тур?

Стоит ли ехать в Армению на отдых в 2024 году и где купить тур?

Экскурсии в Армении: 6 обязательных экскурсий из Еревана (2024)

Экскурсии в Армении: 6 обязательных экскурсий из Еревана (2024)

Экскурсии в Дилижан из Еревана: стоит ли ехать (2024)?

Экскурсии в Дилижан из Еревана: стоит ли ехать (2024)?

Гора Арарат: история, легенды и место, где Ноев ковчег сел на мель

Гора Арарат: история, легенды и место, где Ноев ковчег сел на мель

Стоит ли ехать в Джермук (Армения)2024? Путеводитель от А до Я

Стоит ли ехать в Джермук (Армения)2024? Путеводитель от А до Я

Цены на отдых в Армении 2024: экскурсии, отели, транспорт, еда

Цены на отдых в Армении 2024: экскурсии, отели, транспорт, еда

Озеро Севан в Армении: лучшие пляжи и цены 2024

Озеро Севан в Армении: лучшие пляжи и цены 2024

8 впечатляющих монастырей возле Еревана за 1 день

8 впечатляющих монастырей возле Еревана за 1 день

Стоит ли ехать в винный тур по Армении 2024: обзор винодельческих регионов 

Стоит ли ехать в винный тур по Армении 2024: обзор винодельческих регионов 

Экскурсия в Агарцин и Гошаванк — монастыри Дилижана 

Экскурсия в Агарцин и Гошаванк — монастыри Дилижана