Блог

Города. Люди. Эмоции

  • Главная
  • Блог
  • Экскурсии из Еревана в Нораванк: монастырь, ущелье, пещеры, винодельни

Экскурсии из Еревана в Нораванк: монастырь, ущелье, пещеры, винодельни

Великолепный средневековый монастырь между красными горами живописного ущелья и тихий городок, окруженный винодельнями и пещерами — это Нораванк во всей красе, который обязательно должен увидеть каждый человек, ступивший на армянскую землю. Почему экскурсии из Еревана в Нораванк заслуживают вашего особого внимания и что вы на них увидите, рассказываем прямо сейчас в нашей новой статье. 

 

Экскурсия из Еревана в монастырь Нораванк: что посмотреть

Нораванк — средневековый монастырь и главная достопримечательность Армении, которая завораживает впечатляющей архитектурой и прекрасными пейзажами. Когда-то на месте постройки монастырского комплекса находилось священное место. Он возведен в XII столетии на территории двух древних церквей.

Как и все средневековые монастыри Армении Нораванк имеет свою интересную историю… Монастырский комплекс был основан епископом Ованесом, который обосноваться здесь в 1105 году. После чего собрал священников, расширил территорию монастыря и получил для него папский статус от сельджуков. В последующие два столетия монастырь был расширен с помощью финансовой помощи княжеского рода Орбелянов, проживающего в Сюнике. В результате он превратился в религиозный, образовательный и культурный центр, а позже и усыпальницу Орбелянов.

В 1238 году его разграбили монголы, но после подписания мирного договора уникальная достопримечательность Армении была восстановлена. Нораванк продолжал процветать до нашествия Ленк Тимура, которое началось в конце XIV столетия.

Во время экскурсии из Еревана в монастырь Нораванк вы сможете насладиться красотой и уникальной энергетикой всего комплекса, включающего церковь-гробницу Пресвятой Богородицы, церковь Святого Степаноса Нахавка с притвором на ее западной стороне, церковь Святого Григория (усыпальницу Степаноса Орбеляна), остатки средневековых часовен и недавно построенный дом священника.

Что посмотреть на экскурсии из Еревана в монастырь Нораванк:

  • Церковь Пресвятой Богородицы 

Церковь возведена в 1339 году князем Буртелем как семейная усыпальница Орбелянов. Ее архитектором был Момик. К северу от церкви виднеется скромный хачкар-надгробие Момика, сделанный самим архитектором.

На первом этаже церкви находится усыпальница с хачкарами и мелкой резьбой евангелистов. На западной стене есть два хачкара, из которых левый принадлежит Момику. Узкая и маленькая лестница у западного входа ведет на второй этаж — в молельный зал. К востоку от молельного зала расположено полукруглое святилище, над которым видна резьба Иисуса Христа с ангелами. Над окном вы увидите резьбу в виде голубя, символизирующего Святого Духа. Купол церкви состоит из 12 колонн, на которых изображены птицы и портрет князя Буртеля. Фасады церкви украшены барельефами.

  • Церковь Святого Карапета

Церковь Святого Карапета, которая в настоящее время лежит в руинах, является самой старой в монастырском комплексе. Говорят, ее построили на месте дохристианской святыни. Сохранились следы трех арок, трехъярусного тамбура и южного парадного помещения. Арки выполнены из разноцветного туфа. Внутри церкви было так мало места, что в ней могли разместиться лишь несколько людей. Предполагается, что церковь предназначалась только для духовенства и служила местом паломничества.

  • Хачкары монастыря Нораванк

Хачкары — важная часть армянской истории, которой поклонялись паломники. Они имеют особую иконографию, в которой центральный крест сочетается с древом жизни и геометрической резьбой. Иногда крест можно встретить на орнаментированном символе солнца, который является древнейшим культовым символом у армян. На некоторых хачкарах изображено Вознесение Иисуса Христа или Его Второе пришествие в сопровождении святых или мучеников. Среди таких хачкаров есть кресты, посвященные Пресвятой Богородице, Святому Саргису, Святому Степаносу, Святому Ованесу, Святому Григорию и так далее. На некоторых из них написано «Иисус Христос».

Традиционно считалось, что хачкары с изображением Пресвятой Богородицы защищают семьи и матерей, кресты с изображением Святого Григория придавали воинам силу и мужество, а камни с изображением Всеспасителя излечивали от недугов.

  • Церковь Святого Степаноса Нахавка

На экскурсии из Еревана в монастырь Нораванк с русскоязычным гидом вы посетите главную церковь Святого Степаноса Нахавка, которая возведена в 1216-1223 годах князем Липаритом Орбеляном. Это купольное здание с двухэтажными пристройками по четырем углам. Купол был разрушен во время землетрясения 1840 года и в настоящее время восстанавливается. Церковь имеет только один вход с западной стороны. Священники жили на вторых этажах пристроек. Здесь они молились и создавали рукописи. 

  • Гавит монастыря Нораванк

Притвор находится рядом с церковью Святой Нахавки. Он был построен как усыпальница для семьи Орбелянов и руководителей монастыря. По инициативе Смбата Орбеляна притвор перестроили в 1261 году под чутким руководством архитектора Сиранеса. Однако это был не единственный случай перестройки гавита. Реконструкция была начата в 1321 году с целью восстановить его после землетрясения. Скорее всего, тогда архитектором был Момик.

  • Часовня-Гробница Святого Григория

Часовню-усыпальницу Святого Григория, построенную в 1275 году для семьи Орбелянов, иногда называют Усыпальницей Смбата, потому что он в ней похоронен. Архитектором был Сиранес. Примечательно, что в усыпальнице захоронены десять членов семьи Орбелянов. Интерес представляет надгробие Эликума Орбеляна (одного из самых популярных политических деятелей), на котором он изображен в виде спящего льва. Часовня имеет прямоугольную планировку с небольшим полукруглым святилищем на востоке и сводчатой ​​крышей.

НЕ ПРОПУСТИТЕ:

Экскурсии из Еревана в ущелье Нораванк: что посмотреть

Очень часто люди, посещающие монастырь, просто наслаждаются красивыми пейзажами вокруг и вдохновляются его историей, пропуская уникальное природное чудо Армении — ущелье Нораванк.

Оно популярно благодаря красному цвету скал, таинственным пещерам, великолепной флоре и фауне. Ущелье находится в Вайоцдзорском регионе. С названием Вайоц Дзор связана интересная история – говорят, что когда-то здесь был город Моз, который был залит лавой после извержения местного вулкана в следствие землетрясения. Скорбные возгласы «вай, вай» людей, переживших стихийное бедствие, привели к переименованию города. Название предполагает, что Вайоц Дзор означает «Скорбный каньон». Среди главных достопримечательностей — две интересные пещеры. 

  • Ущелье Нораванк: Пещера Магила (Магеллана)

Будучи второй по величине пещерой в Армении после Медвежьей, пещера Магила имеет глубину 1,7 км. Считается, что она была заселена в период медного века. Также было обнаружено несколько находок, датируемых XIV столетием. Пещера имеет удаленное расположение, что делало ее достаточно удобным местом для укрытия во времена вражеских вторжений. Вход такой узкий, что в него может пролезть едва ли один человек. По мере углубления проход может сужаться или расширяться, достигая 10-15 метров в ширину.

Пещера Магила является домом для многочисленных летучих мышей, жизненно важных для экосистемы Армении. Одна вещь, которую следует учитывать, — не пытайтесь исследовать пещеру самостоятельно. 

  • Ущелье Нораванк: пещера птиц

Эту пещеру легче исследовать, чем предыдущую. Она объединяет несколько пещер и находится у входа в ущелье. Проведенные раскопки выявили свидетельства производства здесь вина. Она датируется 4200-3800 годами до нашей эры, и только этого достаточно, чтобы сделать вывод — это место является самой старой винодельней в мире. 

Пещера Птиц находится в 1,5 км к востоку от деревни Арени — на правой стороне дороги, ведущей к монастырю Нораванк. Она относится к карстовому типу пещер и состоит из трех комнат, две из которых, соединены между собой. Вверху и внизу первой комнаты расположены так называемые ниши — цокольные и мансардные этажи. В целом пещера занимает территорию в 500 квадратных метров. Во время раскопок в 2007-2008 гг. были найдены многочисленные предметы из медного и каменного веков. 

В первой комнате находятся остатки жилых помещений, укрепленные перекрытия и колодцы, имеющие хозяйственное значение. В конце помещения находится целый комплекс из глиняных конструкций разного размера и формы. Также были найдены различные горшки и кувшины для хранения продуктов и винные прессы. На основании этих данных делается вывод о том, что комплекс имел производственно-хозяйственное значение. Это доказывают и остатки винограда, слив, абрикосов, пшеницы и других культурных растений, которые были найдены в прекрасно сохранившемся состоянии.

Тот факт, что органические остатки так хорошо сохранились, объясняется климатом внутри пещеры. Уникальный и стабильный микроклимат когда-то идеально подходил для производства и хранения пищи. 

  • Ущелье Нораванк: птицы и растения

Разнообразие ущелья Нораванк просто захватывает дух. Среди жителей — змееяды, беркуты, бородачи, стервятники (эти птицы живут и в Хосровском лесу), филины, сапсаны, полушейные мухоловки (этих птиц можно увидеть в ущелье Киранц-Самсон). 

Достаточно даже одного взгляда, чтобы убедиться в том, что флора ущелья Нораванк потрясающая. Здесь произрастают не только редкие, но и эндемичные растения, а также дикорастущие виды культурных растений. Среди них предки культурной груши, грецкого ореха, диких фисташки, винограда, вишни и чечевицы.

Экскурсия из Еревана в деревню Арени: зачем ехать и что посмотреть

Если вы любите вино, обязательно загляните в винодельческий регион Арени, который находится в 10 километрах от Нораванка.  

Считается, что Арени, расположенный на берегу реки Арпа, был основан Ноем и его сыновьями, которые посадили здесь первый виноград. Раскопки, проведенные на территории, выявили ряд предметов, относящихся к бронзовому и железному векам, а также к эллинистической эпохе. Среди находок было также несколько больших глиняных кувшинов, которые использовались в виноделии. Но самыми яркими из них были 6100-летняя винодельня и 5500-летняя кожаная обувь.

Арени не является одним из ближайших к Еревану сел, и дорога туда займет более двух часов. Каждая минута, проведенная в дороге, того стоит, ведь прогуливаться по деревне все равно, что ступать по ступенькам истории и развития Армении, по которым она неуклонно шла до сегодняшнего дня. 

Здесь находится огромное количество виноделен и виноградников, где вы сможете насладиться дегустацией и приятным отдыхом. Вы даже можете заказать винный тур в Арени с русскоязычным гидом, во время которого научитесь делать вино и правильно его дегустировать.

Экскурсия в монастырь Нораванк, ущелье, пещеры и винодельни — это потрясающее приключение в Армении, которое вы не можете пропустить. Это настоящая романтика, которую влюбленные пары выбирают для медового месяца или празднования годовщины своей вечной любви. Экскурсия в Нораванк и Арени — это незабываемое приключение для семьи и компании друзей. От изучения древних церквей и прогулки по живописному ущелью с красными скалами до путешествия по пещерам и дегустации вина — скучать точно не придется. 

Хотите с нами? Тогда напишите нам и мы организуем для вас незабываемую поездку в Армению. 

Стоит ли ехать в Армению на отдых в 2024 году и где купить тур?

Стоит ли ехать в Армению на отдых в 2024 году и где купить тур?

Экскурсии в Армении: 6 обязательных экскурсий из Еревана (2024)

Экскурсии в Армении: 6 обязательных экскурсий из Еревана (2024)

Экскурсии в Дилижан из Еревана: стоит ли ехать (2024)?

Экскурсии в Дилижан из Еревана: стоит ли ехать (2024)?

Гора Арарат: история, легенды и место, где Ноев ковчег сел на мель

Гора Арарат: история, легенды и место, где Ноев ковчег сел на мель

Стоит ли ехать в Джермук (Армения)2024? Путеводитель от А до Я

Стоит ли ехать в Джермук (Армения)2024? Путеводитель от А до Я

Цены на отдых в Армении 2024: экскурсии, отели, транспорт, еда

Цены на отдых в Армении 2024: экскурсии, отели, транспорт, еда

Озеро Севан в Армении: лучшие пляжи и цены 2024

Озеро Севан в Армении: лучшие пляжи и цены 2024

8 впечатляющих монастырей возле Еревана за 1 день

8 впечатляющих монастырей возле Еревана за 1 день

Стоит ли ехать в винный тур по Армении 2024: обзор винодельческих регионов 

Стоит ли ехать в винный тур по Армении 2024: обзор винодельческих регионов 

Экскурсия в Агарцин и Гошаванк — монастыри Дилижана 

Экскурсия в Агарцин и Гошаванк — монастыри Дилижана