Блог

Города. Люди. Эмоции

  • Главная
  • Блог
  • Экскурсии в Дилижан: монастыри Агарцин и Гошаванк

Экскурсии в Дилижан: монастыри Агарцин и Гошаванк

Если вы влюблены в природу и ищите место силы, самое время отправиться на отдых в Дилижан. Здесь вас ждет полная гармония и слияние с природой, а еще священные места, которые посещают паломники со всего мира. Туристическая компания New View Travel организует для вас первоклассный отдых в Дилижане, а также проведет интересные экскурсии в монастыри Агарцин и Гошаванк, которые являются главными религиозными жемчужинами Тавушской области. 

 

Экскурсии в монастырь Агарцин: зачем ехать и что посмотреть

Монастырь Агарцин — великолепное произведение архитектуры, которое обязательно следует увидеть своими глазами, потому что ни одна фотография не передает его красоты. Перед вами откроется совершенная гармония нетронутой природы и восхитительной архитектуры, где человеческое творчество и труд только дополняют общую красоту всей территории. Если коротко, то Агарцин — это монастырь, который нужно увидеть хотя бы раз в жизни. А потому не упустите такой возможности и закажите экскурсию из Еревана в Дилижан во время отдыха в Армении.

Расположенный в 18 километрах от Дилижана монастырь Агарцин относится к тем архитектурным памятникам, которые построили в XII-XIII веках. Его возвели вдали от дорог и шумной городской жизни, в тихом месте, окруженном замечательной армянской природой. С южной стороны монастыря течет река Агарцин, а с восточной – Великий Источник.

Считается, что название монастыря имеет корни «хаг» — игра и «арцив» — орел. Согласно легенде, при освящении монастыря над его куполом парил орел, как бы играя вокруг него, отчего и произошло название. 

Расцвет монастыря Агарцин пришелся на первую половину XIII века, точнее на 1230 год, когда его духовным руководителем был Вардапет Хачатур Таронеци. В 1254 году вместе со своим братом он построил гавит Святого Григория. В 1256 году новым духовным руководителем монастыря был назначен Вардапет Ованес Арманеци. В том же году он построил трапезную для религиозной общины.

Монастырь Агарцин состоит из трех разных церквей, усыпальницы и трапезной. Большая часть комплекса построена под покровительством династии Багратуни (IX-XI вв. н.э.) во времена Средневековой Армении. Фактически, монастырский комплекс являлся летней резиденцией Багратуни, и в гробнице похоронены двое царей: Смбат и Гагик. 

Самым старым зданием комплекса является церковь Святого Григория Просветителя, возведенная между IX-X веками. Здесь же находилась первая консерватория Армении, основанная в XIII столетии Хачатуром Таронаци, композитором «Хорунд Хорин» — гимна, который до сих пор является частью литургии Армянской апостольской церкви. Его могила также находится в Агарцине. 

Какие церкви посмотреть во время экскурсии в монастырь Агарцин

Монастырь Агарцин включает в себя три церкви: Святой Ацвацацин (Святой Богородицы), которая является главной церковью монастыря, Святого Григория и Святого Степаноса.

  • Церковь Святой Богородицы

Церковь Святой Аствацацин построена в 1071 году в стиле армянских купольных церквей. Ее величественный 16-гранный купол притягивает взгляд и создает иллюзию невесомости. Перестроенная в 1281 году церковь хорошо сохранилась по сравнению с двумя другими.

  • Церковь Святого Григория

Церковь Святого Григора была построена в X-XI веках, а притвор в XIII столетии.

  • Церковь Святого Степаноса

Церковь Святого Степаноса построена в 1244 году и находится справа от церкви Святой Аствацацин. По сути, это уменьшенный вариант церкви Святой Матери.

  • Трапезная

Трапезная Агарцина — самая большая трапезная в стране. Согласно записи, найденной на стене, ее построили в 1248 году с легкой руки архитектора Минаса. Исторически такие здания находились в религиозных учреждениях и служили местом для трапезы. Сегодня в монастыре Агарцин есть длинные деревянные столы, созданные по образцу тех, что использовались в XIII веке, а все вокруг заполнено изображениями монастыря до его реконструкции в начале 2000-х годов. Сегодня помещение также используется как место для проведения концертов, конференций и приемов.

Трапезная Агарцина — шедевр армянской архитектуры. Ее крыша опирается на колонны, которые вызывают восхищение и в то же время свидетельствуют о высочайшем уровне математики в средневековой Армении.

Исследовав церкви Агарцина, уделите внимание задней части монастыря с видом на потрясающий горный массив. Именно там находится уникальный хачкар, не похожий ни на один другой в стране. Его вырезали сироты, жившие на территории монастырского комплекса в XIII веке, и подарили своему учителю. Двойной крест представляет собой вторую жизнь, воскресение и показывает, что даже через трагедию можно создать новую надежду. Этот хачкар стоит рядом с деревом, посаженным Закарянами более 800 лет назад.

В монастыре Агарцин тоже есть солнечные часы. Первые солнечные часы появились в Армении во времена правления Арташеса II, и с тех пор большинство армянских монастырей и церквей использовали их для определения времени мессы.

Наконец, найденный в Агарцине бронзовый котел весом 350 килограммов является одним из самых ценных образцов металлургии. Надпись на котле показывает, что он датируется 1232 годом. У него четыре ручки, выполненные в виде львов, лапы которых украшены орнаментом.

Экскурсии в монастырь Гошаванк: зачем ехать и что посмотреть

Расположенный в 75 километрах к северо-востоку от Еревана Гошаванк носит имя одного из самых выдающихся армянских деятелей Мхитара Гоша.

Гошаванк построен в 1188 году рядом с монастырским комплексом Гетик, разрушенным во время землетрясения. Возведенный Мхитаром Гошем, он сначала назывался Нор Гетик, а после его смерти, в 1213 году, был переименован в Гошаванк. Согласно письменным источникам, сначала была построена небольшая деревянная церковь Святого Ованеса Карапета, а затем церковь Святой Аcтвацацин. Монастырь был одним из ведущих религиозных и образовательно-культурных центров средневековой Армении, где Мхитар Гош жил и работал 25 лет.

Хачкары монастыря Гошаванк

Хачкары, вырезанные мастером-резчиком Погосом, занимают особое место в армянском хачкарном искусстве. Две его лучшие работы располагались у западного входа в церковь Григория Просветителя.

Позже один из армянских крестов (1935 г.) передали в Музей истории Армении. Он включен в его постоянную экспозицию. Оставшийся хачкар создан в 1291 году достойный особого восхищения. Он украшен уникальным кружевным орнаментом, которому нет аналогов. Над фундаментным камнем можно найти Древо жизни, а внизу высечено имя автора. Еще один хачкар находится в склепе Мхитара Гоша.

Гавит монастыря Гошаванк

Притвор с 4-мя колоннами возведен в 1197-1203 годах. Он сразу привлекает внимание восьмигранным куполом в центре крыши. Его построил архитектор Мхитар Хюсн по заказу братьев Закарянов. 

Церковь Святой Богородицы

Являясь главной церковью монастыря, церковь Святой Аствацацин возведена в 1191-1196 годах при финансовой поддержке князя Вахтанга Атеркского (Арцаха) и его жены Арзухатун. Главный вход был пристроен в 1197 году. На стенах церкви высечены кресты и надписи. Также на западном фасаде есть солнечные часы.

Церковь Святого Григория

Церковь Святого Григория (1208-1231 гг.) расположена к югу от церкви Пресвятой Богородицы и имеет почти такой же дизайн. Она построена после смерти Мхитара Гоша настоятелем Мартиросом и его братом Григорием. Возможно, церковь была построена на месте более старой деревянной церкви Иоанна. Она представляет собой купольный зал, первая версия которого была разрушена, а вторая построена в XX веке. 

Часовня-Аудитория

С XIII века в Гошаванке действовало учебное заведение, которое в исторических источниках упоминается как школа, университет и семинария. Предполагается, что школа располагалась в здании, которое служило и часовней, и зрительным залом. Ее построили из гигантских грубых камней, хотя такая структура была мало характерна для того периода. В школе преподавались самые разные предметы, среди которых языки, письмо, философия и грамматика. Здесь учились и работали многие известные люди, среди которых Вардан Аревелци и Киракос Гандзакеци.

Скрипторий-Колокольня

К северу от гавита находится монастырский скрипторий-колокольня, которая строилась до 1241 года. В 1291 году к колокольне пристроили второй этаж. Скрипторий служил библиотекой для создания, хранения и копирования рукописей. 

Часовни

Отправляясь на экскурсию в монастырь Гошаванк, обратите внимание на часовни Святой Рипсиме и Святой Аракелоц, возведенные Мхитаром Гошем в 1208 году. Две часовни находятся под одной крышей, а их окна сделаны так, чтобы в здания попадало максимум солнечного света. 

Церковь Святого Геворга

Святой Геворг — небольшая купольная церковь, построенная Вардапетом Хачатуром и Барсегом в 1254 году при мавзолее Мхитара Гоша. Легенда гласит, что церковь была построена на том месте, где Мхитар Гош провел последние дни своей жизни.

Мавзолей Мхитара Гоша

К западу от церкви Святого Геворга Мхитар Гош построил часовню-мавзолей Вознесения Господня. Он похоронен там. Рядом с мавзолеем он построил и церковь Святого Духа, которая не сохранилась. В своем труде «История армян» Киракос Гандзакеци писал, что «до сегодняшнего дня могила Мхитара Гоша помогает тем больным, которые укрываются в его молитвах; оттуда берется земля для лечения больных людей и животных, потому что Бог прославляет прославляющих Его в жизни и в смерти».

Монастырь Гошаванк —  это поистине святое место, куда следует ступить с твердой верой в Бога. Так проводили свою жизнь живущие и работающие там люди, и поэтому монастырь всегда был в центре внимания не только армян, но и иностранцев.

Также во время отдыха в Дилижане уделите время таким скрытым жемчужинам, как монастыри Джухтаванк и Матосаванк XII-XIII веков постройки. Эти монастырские комплексы когда-то были активными культурными центрами, а в настоящее время поглощены природой. Это очень популярные места силы среди местных жителей, а потому остановитесь и почувствуйте их энергетику. 

Планируете отдых в Армении? Доверьте его организацию профессионалам. Туристическое агентство New View Travel организует для вас отдых мечты в комфортных отелях с полетами на воздушных шарах и вертолетах, экстрим-отдыхом, увлекательным хайкингом, SPA-релаксом, джип-турами и конными прогулками. В Армении возможно все, если ваш отпуск организовывает New View Travel.

Стоит ли ехать в Армению на отдых в 2024 году и где купить тур?

Стоит ли ехать в Армению на отдых в 2024 году и где купить тур?

Экскурсии в Армении: 6 обязательных экскурсий из Еревана (2024)

Экскурсии в Армении: 6 обязательных экскурсий из Еревана (2024)

Экскурсии в Дилижан из Еревана: стоит ли ехать (2024)?

Экскурсии в Дилижан из Еревана: стоит ли ехать (2024)?

Гора Арарат: история, легенды и место, где Ноев ковчег сел на мель

Гора Арарат: история, легенды и место, где Ноев ковчег сел на мель

Стоит ли ехать в Джермук (Армения)2024? Путеводитель от А до Я

Стоит ли ехать в Джермук (Армения)2024? Путеводитель от А до Я

Цены на отдых в Армении 2024: экскурсии, отели, транспорт, еда

Цены на отдых в Армении 2024: экскурсии, отели, транспорт, еда

Озеро Севан в Армении: лучшие пляжи и цены 2024

Озеро Севан в Армении: лучшие пляжи и цены 2024

8 впечатляющих монастырей возле Еревана за 1 день

8 впечатляющих монастырей возле Еревана за 1 день

Стоит ли ехать в винный тур по Армении 2024: обзор винодельческих регионов 

Стоит ли ехать в винный тур по Армении 2024: обзор винодельческих регионов 

Экскурсия в Агарцин и Гошаванк — монастыри Дилижана 

Экскурсия в Агарцин и Гошаванк — монастыри Дилижана