Блог о путешествиях

Экскурсии из Еревана по Армении: 5 туров, которые нельзя пропустить

Ереван — сердце Армении, в которое с каждым годом хочет попасть все больше туристов. Знаменитый «Каскад», музеи, рестораны, объекты современного искусства под открытым небом — в этом городе действительно есть на что посмотреть. Но есть у этой страны еще несколько козырей в рукаве, которые привлекают путешественников со всего мира. Если вы приехали в Ереван, обязательно купите одну из этих экскурсий или закажите все предлагаемые туры. Уверяем, эти 5 экскурсионных маршрутов произведут на вас незабываемое впечатление. 

 

Какие экскурсии купить в Ереване: ТОП-5 беспроигрышных маршрутов

№1. Экскурсия из Еревана по Армении на русском языке: Гарни — Симфония Камней — Гегард

Монастырь Гегард

В живописной долине реки Азат спрятался древний монастырь Гегард, который в дохристианские времена был местом поклонения богам. А еще здесь находится источник святой воды, который и сейчас является частью самого монастыря. Вы можете спуститься в один из каменных залов и умыться священной водой. Также существует версия, что монастырь Гегард основал святой Григорий Просветитель в V веке и назвал его Айриванк «Пещерный монастырь». Затем его переименовали в честь копья (Гегард), которым был ранен Иисус. Долгое время оно хранилось именно здесь. А сейчас наконечник хранится в музее Кафедрального собора Эчмиадзин.

Изначально монастырский комплекс представляет собой интересную структуру из нескольких темных пещер, высеченных в скале в которые можно попасть, спустившись на веревке или по лестнице. Говорят, в одной из них жил сам Григорий Просветитель.

Монастырь Гегард в Армении состоял из церквей, молитвенных и жилых домов и вскоре стал местом поклонения и паломничества. Однако уже в X столетии арабский наместник в Армении по имени Наср разграбил его и поджог.

На протяжении многих лет Гегард перестраивался и укреплялся, чтобы стать более надежным. Тем не менее он снова пострадал от монгольского нашествия, а затем трех землетрясений. 

Когда после всех передряг его все же отстроили, то сделали летней резиденцией католикоса — главы Армянской Апостольской церкви. В 2000 году вошел в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. С тех пор многие туристы и паломники посещают этот живописный уголок.

Комплекс Гегард расположен у подножия скалистой горы, которая его защищает. С трех открытых сторон открывается доступ к пещерам и часовням, а по периметру — к жилым домам, которые были разрушены и перестроены несколько раз на протяжении многих лет.

Языческий храм Гарни

В нескольких километрах от монастыря Гегард находится вторая важная достопримечательность Армении — языческий храм Гарни и летняя резиденция армянских королей. У многих здесь складывается ощущение, будто они перенеслись во времена Древней Греции! Перед вами небольшой и хорошо сохранившийся храм в эллинистическом стиле, единственный оставшийся «стоящим» на территории страны и, возможно, самый известный символ дохристианской Армении.

Храм Гарни в Армении находится в уникальном месте — он выходит на глубокий каньон, берущий начало от реки Азат, протекающей через всю территорию. Вид распространяется через высокие вулканические холмы на заповедник Хосровский лес.

То, что вы увидите в рамках экскурсии из Еревана в Гарни — точная реконструкция первоначального храма, который был разрушен во время землетрясения 1679 года. К счастью, постройки не обвалились и были реставрированы спустя 300 лет благодаря интересу многих историков и ученых. При поддержке советско-армянского правительства проект реставрации одобрили и профинансировали.

Кстати, это единственный уцелевший языческий храм. Когда в Армении приняли христианство, были разрушены все места поклонения богам. Но так как Гарни считался гробницей царя Армении, то остался цел.

Каменная симфония

Азат славится живописными видами, а ее главная изюминка находится там, где она встречается с рекой Гохт. Фантастический пейзаж ущелья Гарни поражает воображение. Граненые базальтовые колонны, образовавшиеся в результате извержения вулканической лавы, оставляют незабываемое впечатление. Этот уникальный в своем роде памятник природы получил название «Каменная симфония» благодаря своей особой симметрии, по форме напоминающей трубы гигантского органа.

Цена индивидуальной экскурсии из Еревана по Армении — 12 000 рублей, продолжительность — 8 часов. Идеальный вариант однодневного экскурсионного тура в Армении. 

№2. Экскурсия из Еревана в Армении: Эчмиадзин — церкви Рипсиме и Гаяне, храм Звартноц, винодельня

В рамках индивидуальной или групповой экскурсии посетите духовный центр Армении — Эчмиадзин, достопримечательности которого включены в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. «Армянский Ватикан» знаменит кафедральным собором, церквями Рипсиме и Гаяне, построенных в честь христианских мучениц, бежавших из Рима. Затем главная остановка в Эчмиадзинском соборе — центре Армянской Апостольской церкви и первом христианском соборе в мире. 

В Эчмиадзине происходит то же, что в Иерусалиме или Ватикане: погружаешься в невероятное богатство сакрального искусства и духовности. Любопытно местонахождение Эчмиадзина. Различные церкви разбросаны по Вагаршапату (официальное название Эчмиадзина), городу с советским обликом. Кажется, что церкви играют с вами в прятки и вы как настоящий турист должны их отыскать.

Церковь Святой Рипсиме 

Священная достопримечательность Армении находится ближе всего к Еревану. Вы увидите ее с правой стороны по дороге до Эчмиадзина. Церковь Рипсиме — шедевр армянского зодчества, который построен в 618 году и восстановлен в XVII веке. Во время реставрации построили портик, а спустя столетие к нему пристроили стену. Говорят, что здесь находилась гробница святого Григория Просветителя. Согласно легенде, Христос определил место для святыни, спустившись с неба по дуге света и ударив по земле золотым молотом.

Церковь Святой Гаяне 

Церковь Святой Гаяне построена в 630 году из вулканического туфа на месте мученичества Гаяне — римской монахини, укрывшейся в Армении, которая отвергла царя и из-за этого была замучена и убита. На экскурсии из Еревана по Армении с русскоязычным гидом вы узнаете легенду о монахинях, которые умерли, но не предали любовь к Богу. 

Эчмиадзинский собор 

Этот собор — старейшее христианское здание в Армении и один из древнейших в мире. Его первая постройка из дерева относится к IV столетию, затем она была перестроена из камня. На протяжении веков Эчмиадзинский собор несколько раз переделывали и реставрировали, и только южная и западная стены датируются пятым столетием. В нем находится реликвия, имеющая большое значение для христиан — наконечник копья, которым Лонгин пробил тело Иисуса на кресте. Реликвия до того, как оказаться в соборе, хранилась в монастыре Гегард. 

Храм Звартноц (Небесных Ангелов) 

Данная религиозная постройка представляет собой разрушенный круглый собор VII века, расположенный на окраине города Эчмиадзин, примерно в 15 км к западу от Еревана. Звартноц возведен во времена, когда большая часть Армении сначала находилась под контролем Византии, а затем пережила вторжения арабов-мусульман. Причина его падения неизвестна. 

Звартноц должен был стать главным собором в Армении и затмить Эчмиадзинский собор своим величием. Оригинальная архитектурная композиция здания представляет собой образец центрально-купольного храма, отличного по своему внешнему виду от античных и византийских построек этого типа. Используемые материалы, планировка и ее структура обладают вдохновляющей силой. Это совершенно уникальное по энергетике место, где чувствуется внутренний покой. А открывающийся вид на гору Арарат притягивает любителей эффектных фото.

Стоимость экскурсии из Еревана в Армении на русском языке — 10500 рублей, продолжительность — до 8-ми часов. 

№3. Экскурсия из Еревана в Армении на русском языке: озеро Севан — церковь Севанаванк — Дилижан

Еще одна типичная однодневная экскурсия из Еревана в Армении — озеро Севан и окрестности Дилижана. Озеро находится на высоте 1950 метров над уровнем моря и занимает 5% территории страны. Высокогорное озеро также имеет историческое значение —  это единственное из трех великих озер (наряду с Ваном и Урмией) Армянского царства, которое находится на территории нынешней Армянской Республики. На озере Севан вас ждут вкуснейшие раки и рыба, пляжные и водные развлечения, ну и конечно же армянское вино. 

Монастырь Севанаванк

Экскурсия из Еревана на озеро Севан продолжается в очень интересном месте, спрятавшимся на высоте 1900 метров над уровнем моря. На полуострове озера Севан, в окружении гор высотой более 3000 метров, вы встретите монастырь Севанаванк. Первая церковь, которую вы увидите — Сурб Аракелоц (Святых Апостолов), а чуть выше, с двором, полным хачкаров — церковь Сурб Аствацацин (Богородицы). Оба датируются 874 годом. Изначально монастырский комплекс возвели на южном берегу небольшого острова, полностью окруженного водой. Однако во времена правления Сталина начался искусственный дренаж озера Севан и уровень воды упал примерно на 20 метров, что превратило остров в полуостров. 

Расположение двух красивых церквей рядом с кристально чистыми бирюзовыми водами озера и красота окружающего их пейзажа сделали монастырь Севанаванк одним из самых посещаемых в стране.

Дилижан

Далее — экскурсия из Еревана в Дилижан, который местные жители называют «Армянской Швейцарией». Вам предстоит увидеть красивый город, утопающий в лесах, альпийский лугах и горах. Он расположен на берегу реки Агстев, славится своими оздоровительными центрами и природными курортами.

Бальнеологический город Дилижан на востоке страны также известен как «Маленькая Швейцария» за его красивую архитектуру и расположение в горах.

Дилижан — маленький уютный городок, расположенный среди зеленых холмов Дилижанского национального парка. Вы увидите прекрасную архитектуру с деревянными домами и покатыми крышами, крутыми мощеными улицами и потрясающими видами на окружающие город горы. Несомненно, это один из самых красивых городов в маленькой стране. 

Экскурсия из Еревана в Дилижан на русском языке включает посещение самых красивых мест:

Монастырь Гошаванк — 16 км от Дилижана — расположен на вершине небольшого холма над крошечной деревней Гош. Он построен в 1191 году армянским монахом, писателем и мыслителем Мхитаром Гошем на руинах древнего монастыря Нор Гетик, разрушенного землетрясением в 1188 году. Со временем он стал одним из самых известных религиозных и культурных центров средневековой Армении. Без окружающих стен комплекс состоит из нескольких церквей, часовен, колокольни, библиотеки, руин академии, фантастического типичного армянского притвора, предшествующего церкви Пресвятой Богородицы, и нескольких хорошо сохранившихся хачкаров.

Монастырский комплекс Агарцин находится в густом лесу, примерно в 30 минутах езды от города. Это хорошо сохранившееся религиозное сооружение XIII века с огромным обеденным залом и несколькими хачкарами вокруг него.

Дилижанский амфитеатр в греческом стиле — самое новое здание в городе, расположенное в самом центре. Местные жители любят приходить сюда на закате, чтобы полюбоваться теплыми тонами, «танцующими» на стенах театра.

Дилижанский национальный парк — лучшее место для любителей природы. Территория разделена на три зоны, одна из которых является зоной отдыха, а тропы очень хорошо обозначены к различным монастырям, родникам и озерам заповедника.

Озеро Парз, расположенное всего в 30 минутах езды от Дилижана — одно из самых впечатляющих водоемов Армении. Здесь можно устроить пикник и насладиться тишиной или получить дозу адреналина, прокатившись на канатной дороге, протянувшейся над озером.

Цена экскурсии из Еревана в Армении — 12500 рублей, продолжительность — до 8-ми часов. 

Туристу на заметку:

Туры в Армению 2022-2023 из Москвы: 25 необычных развлечений в Армении

Где отдохнуть в Армении? ТОП-9 туристических городов Армении

Где самая вкусная рыба в Армении: ТОП ресторанов для туристов

№4. Экскурсия из Еревана: Хор Вирап — пещера Арени — церковь Нораванк — дегустация на винодельне

Хор Вирап

Сюда едут за божьим благословением и головокружительными видами. Монастырь Хор Вирап в Армении расположен у подножия библейской горы Арарат. Согласно Ветхому Завету, после Всемирного потопа Ноев ковчег сел на мель на этой горе, которая и по сей день является величайшим символом Армении и всех армян мира.

Монастырь Хор Вирап на фоне символической горы Арарат является колыбелью армянского христианства.

Армения – очень древняя страна с богатой и бурной историей. В конце III века нашей эры, когда страной правил Трдат III, Хор Вирап был крепостью, использовавшейся как тюрьма. Согласно легенде, в одной из тюремных ям Григорий Просветитель провел 13 лет, потому что проповедовал христианство вопреки запретам царя. Но однажды царь захворал и никто не мог излечить его недуг. Тогда его сестре приснился сон — мол есть святой, который может творить чудеса. Она тут же освободила Григория и попросила спасти ее брата. Святой исцелил Трдата III, после чего тот принял христианство как государственную религию. 

Первая религиозная часовня в монастыре Хор Вирап построена в 642 году Нерсесом III. Вы также можете посетить колодец, где был заключен Григорий Просветитель. «Комната» святого имеет глубину 6 метров, но при желании можно спуститься еще ниже. Лестница крутая и немного скользкая, а потому подходит самым смелым!

Монастырь Нораванк

Экскурсия из Еревана в Армении на русском языке продолжается в монастыре Нораванк, который находится в 2 часах езды от Еревана, в южной части страны. Величественная достопримечательность Армении датируется XII веком. К сожалению, самая старая постройка сейчас разрушена, а то, что мы видим сегодня, датируется 1205 годом. В последующие столетия Нораванк (новый монастырь на армянском языке) стал важным культурным и религиозным центром. Здесь находятся могилы семьи Орбелянов — важной армянской дворянской династии. Позже монастырь был разграблен монголо-татарским игом в 1238 году и снова восстановлен Орбелянами. На протяжении веков он несколько раз разрушался в результате землетрясений. Последнее землетрясение 1931 года разрушило купол главного храма. К счастью, в 1980-х годах место было реконструировано, а купол восстановлен.

Монастырь расположен в удивительно живописном месте, в конце узкого ущелья реки Амагу, в окружении огромной скалы невероятного цвета. Медные отблески горы создают впечатляющую игру света, кажется, что монастырь живет своей собственной жизнью.

Монастырский комплекс состоит из нескольких церквей. Первая — Святой Богородицы — имеет уникальный фасад, украшенный скульптурным шедевром армянского скульптора Момика, жившего в XIV веке и похороненного недалеко от своей последней работы. Детали и барельефы имеют религиозную тематику. Сурб  Аствацацин имеет верхний этаж, на который можно попасть по узкой и крутой лестнице. Интерьер церкви, как сверху, так и снизу, представляет собой волшебное место.

В другой церкви — Сурб Карапет (Святого Иоанна Крестителя) — находятся гробницы семьи Орбелянов. Детали фасада прекрасны, как и интерьер, внушительный и величественный. Сурб Карапет — самая старая постройка на этом месте, датируемая IX веком.

На территории также есть много хачкаров, могильных камней, найденных в основном в Армении. Их цель одновременно и праздничная, и духовная, чтобы спасти душу усопшего.

Первая винодельня в мире — пещера Арени-1

Комплекс пещер « Арени-1» в Армении — кладезь находок, относящихся к медному веку , начиная с пятого тысячелетия до нашей эры. Именно здесь были произведены первое вино и первая кожаная обувь.  Расположенная на левом берегу реки Арени, она состоит из 3-х комнат и имеет площадь около 500 квадратных метров, большая часть которых еще не исследована.

Раскопки, начавшиеся в 2007 году, выявили серию захоронений, датируемых 5000/4000 годом до нашей эры. Среди артефактов были найдены терракотовые вазы, в двух из которых находились черепа двух молодых женщин. Удивительно, но в одном из черепов все еще был хорошо сохранившийся кусок мозговой ткани — самый старый образец куска мозга из когда-либо найденных. Также здесь нашли самую старую кожаную обувь в мире, датируемую примерно 5500 лет назад.

Но помимо самого древнего башмака и мозга в мире, Арени-1 сохранила еще одно ценное свидетельство жизни древнего населения Армении: первая винодельня.

Техника производства вина медного века мало чем отличается от современной. Люди давили виноград ногами, а затем оставляли сок для брожения в специальном глиняном чане. Вино хранилось в специальных кувшинах, где благодаря прохладному и сухому климату пещеры, «созревало».

Цена однодневной экскурсии из Еревана в Армении — 13 000 рублей, продолжительность — 8 часов. 

№5. Экскурсия из Еревана по Армении: знакомство с Гюмри

Гюмри — второй по величине город Армении с богатым прошлым, который отличается от других населенных пунктов страны особой красотой, архитектурой, искусством и культурой.

Название этого города претерпело множество изменений на протяжении своей истории. Сначала его называли Кумайри, потом переименовали в Александрополь и Ленинакан. После смерти Ленина и распада Советского Союза в 1990 году он получил свое нынешнее название.

В 1988 году город был частично разрушен из-за сильного землетрясения. В рамках экскурсии из Еревана в Гюмри на русском языке вы увидите памятник франко-армянскому певцу Шарлю Азнавуру, который собирал средства для помощи населению после землетрясения. Город Гюмри в Армении был восстановлен, но все же сохранил шрамы после землетрясения. 

Что посмотреть на экскурсии из Еревана в Гюмри на русском языке:

Черная крепость — заброшенная русская императорская крепость в Гюмри, которую возвели в ответ на русско-турецкую войну 1828-1829 годов. Памятник национального культурного наследия в Армении расположен в 8 километрах от турецкой границы, впечатляет своим величием и оригинальностью постройки из черного базальта.

Музей городского быта и национальной архитектуры Гюмри — самая популярная достопримечательность среди туристов и самое посещаемое место в Гюмри во время экскурсии из Еревана. Первоначально это был знаменитый дом семьи Дзитохцян, построенный четырьмя братьями, которые в 1872 году эмигрировали из западноармянского села Дзитох в город Александрополь, ныне Гюмри. Здание построено из черного армянского туфа.

Площадь Вардананц — главная площадь города, которая в вечернее время оживает благодаря иллюминации и разноцветным фонтанам. Излюбленное место для встреч местных жителей и прогулок туристов. 

Стоимость экскурсии из Еревана в Гюмри — 13 000 рублей, продолжительность — до 10 часов. 

А какой тур по Армении понравился вам? Звоните нам прямо сейчас чтобы купить или забронировать экскурсии из Еревана на русском языке по любому понравившемуся маршруту.