Блог

Города. Люди. Эмоции

  • Главная
  • Блог
  • Ереванский коньячный завод «АрАрАт»: экскурсия, дегустации, история

Ереванский коньячный завод «АрАрАт»: экскурсия, дегустации, история

Ереванский коньячный завод имеет богатую историю, начавшуюся в 1887 году с его основания в столице Армении недалеко от моста Победы и Эриванской крепости. В конечном итоге компания разделилась на два отдельных завода: Ереванский коньячный завод «Ной» и Ереванский коньячный завод «АрАрАт». Многие из вас наверняка знакомы с коньяком «АрАрАт». Он стал символом Армении и известен своим восхитительным вкусом. Предлагаем отправиться на экскурсию по Ереванскому коньячному заводу «АрАрАт» с русскоязычным гидом туристической компании New View Travel. А пока давайте узнаем его историю и какой ассортимент бренди он предлагает. 

 

 

История Ереванского коньячного завода 

Ереванский коньячный завод «АрАрАт» основан в 1887 году в Армении Василием Таировым и его братом Нерсесом Таиряном. Он быстро завоевал признание благодаря своему высококачественному бренди, который производился по классической французской технологии. В 1902 году напиток получил высокую оценку на выставке в Бордо.

Во время Первой мировой войны компания столкнулась с проблемами из-за «сухого закона» Российской империи. Однако, завод продолжал работать. В годы советской революции и последующего вхождения Армении в состав СССР предприятие было национализировано. В результате оно вошло в состав Винно-коньячного треста СССР.

В 1937 году Маркар Седракян начал работать на Ереванском коньячном заводе и создал несколько успешных купажей коньяков. Предприятие сумело выдержать трудности Великой Отечественной войны. В конце 1940-х годов началось масштабное расширение производственных мощностей в связи с растущей популярностью.

Коньяки 3* и 5* от Ереванского коньячного завода приобрели известность во время экономического роста Советского Союза. В конце 1980-х годов название компании изменили на «Ереванский коньячный завод», а в 1999 году она стала акционерным обществом. Используя проверенные временем технологии и местные ингредиенты, Ереванский коньячный завод и сегодня производит коньяки премиум-класса. Люди во всем мире наслаждаются знаменитым армянским коньяком «АрАрАт», ставшим символом страны.

Какова легенда армянского коньяка?

Согласно легенде, сам Уинстон Черчилль был большим поклонником армянского коньяка. В 1900 году жюри предоставило Ереванскому коньячному заводу право называть свой бренди «армянским коньяком», после того как продукт был единогласно удостоен Гран-при на международной выставке в Париже.

Дело в том, что коньяк — это разновидность бренди, названная в честь района, где он производится, на юго-западе Франции. Производителям бренди в ЕС за пределами региона Коньяк закон запрещает использовать термин «коньяк». Армяне впервые начали производить бренди в больших масштабах в 1887 году, используя методы, аналогические французским.

Армянский бренди похож на французский коньяк?

Несмотря на то, что армянские коньяки очень похожи по технологии производства, они отличаются от французского коньяка по ряду характеристик.

Во-первых, виноград, используемый для производства армянского коньяка, весь аборигенный: Воскеат, Гаран Дмак, Мсхали, Кангун, а также распространенный в Армении сорт винограда – грузинский Ркацители. Здесь нет Уни Блана, Коломбара или Фоль Бланша. 

Во-вторых, если в обоих случаях вина перегоняются с использованием системы двойной дистилляции Шаранте, то армянские дистилляты выдерживаются в бочках из армянского/кавказского дуба.

Ежегодно в Армении производится около 40 миллионов литров коньяка, около 90% которого идет на экспорт. Это напитки выдержкой 3, 6 и 9 лет.

Ереванский коньячный завод: экскурсии и дегустации

Посетители Ереванского коньячного завода «АрАрАт» могут совершить экскурсию по заводу и музею. Это отличный способ узнать больше об истории бренда и производственном процессе. Вы всегда можете заказать экскурсии на Ереванский коньячный завод «АрАрАт» с русскоязычным гидом в компании New View Travel вместе с авторской экскурсией по Еревану

Во время дегустационных туров вы откроете для себя изумительный вкус «АрАрАт» и купите бутылку легендарного бренди в магазине музея. Эта экскурсия определенно заслуживает вашего внимания, и вы точно останетесь восхищены увиденным. 

Дегустации проводятся компетентным сотрудником, который предоставляет информацию о различных вкусах бренди и процессах производства, которые очень интересны.

На дегустации у вас будет возможность попробовать подборку вкусов АрАрАт и сравнить их. Вам могут быть доступны как традиционные сорта, такие как оригинальный коньяк «АрАрАт», так и новинки — коньяк со вкусом вишни, абрикоса и кофе.

Чем отличается бренди от коньяка?

Начнем с самого главного: весь коньяк — это бренди, но не весь бренди — это коньяк. Думайте о бренди как об общей категории, включающей спиртные напитки, полученные путем дистилляции фруктов — по определению, либо винограда, либо сброженного сока другого фрукта. На самом деле слово бренди происходит от среднеголландского brantwijn, а затем от Brandewijn (буквально «обожженное» или дистиллированное вино). В конечном итоге это трансформировалось в английский брендивайн — бренди, каким мы его знаем сегодня.

Чего ожидать от экскурсии с дегустацией на Ереванский коньячный завод?

Помимо дегустаций здесь можно:

  1. узнать об истории и производстве коньяка АрАрАт;
  2. узнать из первых уст о долгой истории бренда, а также о традиционных методах производства, используемых при создании бренди;
  3. узнать о различных сортах винограда, используемых при производстве АрАрАт, и о том, как они влияют на вкус коньяка.

В целом, экскурсии с дегустацией на Ереванском коньячном заводе — это веселый и познавательный опыт, которым сможет насладиться каждый. Конечно, при условии, что вы достигли возраста, с которого разрешено употребление алкоголя. В Армении он составляет 18 лет. Так что, если вы планируете посещение Армении, обязательно закажите экскурсию на коньячный завод «Арарат».

Еще одно интересное место на заводе — магазин подарков. Здесь посетители могут купить армянский коньяк и другую фирменную продукцию. Коньяк «АрАрАт» — популярный подарок или сувенир, который можно вывезти за границу. Его можно приобрести в заводских и музейных магазинах, а также во многих местных супермаркетах. 

Какие коньяки делают на Ереванском коньячном заводе

Коньяк «АрАрАт» производится из местного белого винограда, выращенного в Тавушской области Армении. Этот регион известен своими густыми лесами, чистым воздухом и обильным солнечным светом, которые способствуют свежему, восхитительному вкусу бренди «АрАрАт».

Кстати, в этом регионе есть удивительный национальный парк под названием Дилижан. В заповеднике есть живописные водопады, пешеходные тропы, места для катания на горных велосипедах и множество других замечательных развлечений. Чтобы узнать больше, прочтите нашу статью о том, чем можно заняться в Дилижанском национальном парке.

Недавно бренд представил несколько новых вкусов: «Вишня», «Кофе» и «Абрикос». Все это является реакцией на необходимость модернизации бренда и повышения его привлекательности для сегодняшних потребителей. Сохраняя свои классические корни, он стремится быть современным и актуальным. 

Ассортимент армянских коньяков АрАрАт:

  • «Абрикос» — результат сочетания многовековых традиций производства армянского коньяка АРАРАТ и инноваций. Производитель объединил легендарный армянский коньяк и неповторимый вкус абрикосов.
  • «Кофейный» — уникальное сочетание вкуса кофе и армянского коньяка делает ARARAT Coffee отличным дополнением к душевной встрече с родственниками или друзьями. Вас ждет кофейно-карамельный вкус с мягкостью свежих сливок.
  • «Вишня» — впечатлит вас богатым, интенсивным вкусом, типичным для армянского коньяка. Этот напиток наполнен нотами спелой вишни, пряностей и легким привкусом горького миндаля.
  • «Арарат 3*» самый молодой в ассортименте. Живой и пряный напиток с особенным характером и насыщенным вкусом сладковатым и слегка терпким в конце.
  • Армянский коньяк АРАРАТ пятилетней выдержки – классический представитель линейки АРАРАТ. Для этого купажа используются специальные коньячные дистилляты, которые придали ему яркий характер и полноту вкуса. Он имеет яркий вкус, с карамельными тонами, ирисками и нотками свежей домашней выпечки.
  • Коллекция «УльтраПремиум» — это коньяки 30, 50 и 70-летней выдержки.  

Недавно бренд «АрАрАт» претерпел редизайн: появились новые этикетки, подарочные упаковки и современный дизайн бутылок. Компания отметила редизайн выпуском фильма «Под одним небом». Фильм иллюстрирует вечные ценности бренда.

«Под одним небом» — коллаборация бренда АрАрАт с режиссером Александром Хантом. Он завоевал значимые международные награды, такие как «Ника» и приз на Международном кинофестивале в Карловых Варах. Это первый крупный проект «АрАрАт» после редизайна, хотя философия и ценности бренда остались неизменными.

Где купить армянский коньяк АрАрАт

Коньяк «АрАрАт» можно приобрести в заводских и музейных магазинах, а также в большинстве супермаркетов по всей Армении. Бренд также активно экспортирует свою продукцию по всему миру. 

Если вы планируете путешествовать с алкогольными напитками, обязательно ознакомьтесь с ограничениями на их ввоз в вашу страну. Коньяк «АрАрАт» — популярный подарок или сувенир, который можно вывезти за границу, и его часто покупают путешественники, посещающие Армению. 

В заключение

Коньячный завод в Ереване всегда был предметом большой гордости местных армян. И большинство скажут, что вам обязательно стоит его посетить, особенно если вы любите бренди. Эта экскурсия определенно стоит вашего внимания и времени, а потому если вы планируете отпуск в Армении, напишите нам прямо сейчас. Профессионалы турагентства New View Travel организует для вас лучший отдых в Армении с экскурсиями, полетами на воздушном шаре, ретрит-турами и посещением лучших ресторанов. От полетов на вертолете до хайкинга и прогулок на лошадях — в Армении возможно все, а потому обязательно посетите эту волшебную страну. Любовь неизбежна!

Стоит ли ехать в Армению на отдых в 2024 году и где купить тур?

Стоит ли ехать в Армению на отдых в 2024 году и где купить тур?

Экскурсии в Армении: 6 обязательных экскурсий из Еревана (2024)

Экскурсии в Армении: 6 обязательных экскурсий из Еревана (2024)

Экскурсии в Дилижан из Еревана: стоит ли ехать (2024)?

Экскурсии в Дилижан из Еревана: стоит ли ехать (2024)?

Гора Арарат: история, легенды и место, где Ноев ковчег сел на мель

Гора Арарат: история, легенды и место, где Ноев ковчег сел на мель

Стоит ли ехать в Джермук (Армения)2024? Путеводитель от А до Я

Стоит ли ехать в Джермук (Армения)2024? Путеводитель от А до Я

Цены на отдых в Армении 2024: экскурсии, отели, транспорт, еда

Цены на отдых в Армении 2024: экскурсии, отели, транспорт, еда

Озеро Севан в Армении: лучшие пляжи и цены 2024

Озеро Севан в Армении: лучшие пляжи и цены 2024

8 впечатляющих монастырей возле Еревана за 1 день

8 впечатляющих монастырей возле Еревана за 1 день

Стоит ли ехать в винный тур по Армении 2024: обзор винодельческих регионов 

Стоит ли ехать в винный тур по Армении 2024: обзор винодельческих регионов 

Экскурсия в Агарцин и Гошаванк — монастыри Дилижана 

Экскурсия в Агарцин и Гошаванк — монастыри Дилижана