Мы с группой прекрасных туристов все время куда-то едем. И я все думаю, что же вам написать про Армению. Кроме много раз пересказанных баек о гостеприимстве, вине, еде, песнях. Погодите. Все это было у нас и даже больше. Я смотрю в окно нашего автобуса на красоту еще не выжженных солнцем зеленых гор, смотрю на долины, на ущелья. Красота через край.
Маки, сирень, запахи...
Монастыри и храмы. Быстро привыкаешь к старине и все, что моложе 10 веков кажется уже новостройками. План поездки я даже читать не стала - у нас тут такие гиды, что точно привезут в самое лучшее место. Говорят, поедем по канатной дороге. Дети оживились. Приезжаем, а там "Крылья Татева".Воздушный трамвай к монастырю. 6 километров - самая длинная канатная дорога. Летишь на высоте 300 метров над горами и долинами. Билет нужно за полгода покупать, а то можно не уехать.Спрашиваю, откуда она у вас, красота такая, швейцарское инженерное чудо? Говорят, Рубен Варданян семь лет назад построил. Все деньги от дороги идут на восстановление монастыря. Наследие культурное, память предков.
Настоятель - отец Микаэль - такой красоты человек, что я даже описать не берусь такую махину человескую. Когда благославлял нас, улыбнулся такой улыбкой, что всю жизнь хочется через неё смотреть на мир. В городе рядом с канатной дорогой сразу расцвёл туризм, настроили гостиниц и ресторанов.
Утром поехали смотреть пещерное поселение. Чтобы добраться до пещер, нужно перейти подвесной мост через ущелье. Дети мои побежали. А мне так страшно стало! Красиво все, но качается же мост. Подошел ко мне, как вы сами понимаете, армянский мужчина. Говорит, я переведу тебя, я этот мост семь лет назад своими руками строил.Ты должна посмотреть, как мои предки жили в пещерах. Ты, говорит, вниз главное не смотри, я тебе расскажу всю историю. Я спросила, зачем построили этот мост. Ничего же там кроме пещер важного нет. Да и не денег с туристов не берут, а надо бы.
«Тот, кто мост решил строить, хотел показать, как жили его предки. Смотри: тут масло делали, а тут у нас уже номер в пещере гостиничный. Хочешь, с детьми переночуй.»
А как же они в пещеры попадали?А женщины, а животные? Когда моста не было. «У нас женщины и коровы - все альпинисты!»
И тут я вспомнила Параджанова - с его музея началось путешествие.
"Тени забытых предков". Все эти атракционы, воздушные трамваи из книги рекордов Гиннесса, подвесные мосты над ущельями, современные скульптуры в Ереване. Все это развлекательное и притягательное, это все современные мостики к их предкам, чтобы никаких не было забытых теней.
Моя благодарность нашей группе (лучшие люди из разных городов России и даже из Барселоны) и организатору этого тура моей любимой Маше. Все, кто хочет в Армению, чтобы с вами был лучший водитель и лучший гид-пишите ей срочно.