Блог

Города. Люди. Эмоции

  • Главная
  • Блог
  • Хайкинг и туристические походы в Армении: 13 живописных маршрутов

Хайкинг и туристические походы в Армении: 13 живописных маршрутов

Многие легендарные монастыри Армении гордо возвышаются на крутых склонах гор и среди высоких скал, откуда открываются головокружительные панорамные виды на живописные ландшафты. В древние времена к ним можно было добраться только, пройдя по крутым тропинкам или поднявшись по высеченных в скалах ступенях. Многие такие маршруты сохранились и сегодня как пешеходные тропы. Конечно, вы всегда можете выбрать легкий путь — взять такси или воспользоваться канатной дорогой, но, если вам нравятся туристические походы, предлагаем пройтись по интересным маршрутам, которые вас обязательно впечатлят. 

 

5 впечатляющих туристических походов по монастырям Армении

  1. Туристический поход к монастырю Татев через мост Сатаны 

Вместо того, чтобы воспользоваться канатной дорогой из Алидзора в Татевский монастырь, прогуляйтесь по Мосту Сатаны, также известного как Мост Дьявола, проходящий через реку Воротан. Под мостом находится несколько природных минеральных источников с разной температурой воды. Вокруг одного из них построили небольшой бассейн для купания, а рядом — кабинку для переодевания. Любители экстремальных ощущений могут спуститься по шаткой веревочной лестнице в глубь каньона, чтобы оценить всю красоту этого чудесного природного творения. 

От информационного табло на стоянке две обозначенные тропы ведут вверх по склонам каньона к монастырю Татев, расположенному на вершине скалы. Оба маршрута ведут вниз по течению реки, затем пересекают недавно построенный мост, а затем поднимаются к впечатляющему монастырскому комплексу Татев.

Более короткий и самый популярный из двух туристических маршрутов проходит по старой тропе, зигзагами поднимающейся по крутому склону холма прямо под монастырем, среди фруктовых садов. Маршрут, отмеченный красными и белыми знаками, занимает до 2 часов.

Более длинный маршрут ведет к деревне Тандзатап, а затем по тихим проселочным дорогам к монастырю Татев. Отсюда открываются великолепные виды на монастырский комплекс. Время в дороге — около трех часов. 

2. Туристический поход и экскурсия в Нораванк

Монастырь Нораванк считается одной из самых красивых достопримечательностей Армении из-за пещеристого малинового каньона, в котором он расположен. К нему ведут живописные тропы, которые непременно понравятся любителям хайкинга. 

Если вы любите хайкинг и туристические походы, вам следует обязательно следует отправиться в пеший тур по нетронутой природной красоте каньона Нораванк на территории охраняемого ландшафта Арпа. Здесь вы сможете оценить красоту глубоких ущелий, величественных гор и исторических руин. Доступны три простых и умеренных пешеходных маршрута:

  • Тропа Нораванк длиной 2,8 км соединяет старое поселение Новый Амагу, ныне находящееся в руинах, с монастырским комплексом Нораванк. Тропа проходит через каньон с красными скалами и можжевеловые леса.
  • Тропа Чукар длиной 5,8 км начинается в деревне Хачик, пересекает Безоаровую тропу и приводит к Старому Амагу с уникальными средневековыми хачкарами. Во время похода у вас также будет редкая возможность увидеть монастырь Нораванк с высоты.
  • Безоаровая тропа длиной 3,1 км приведет вас к одной из самых высоких точек охраняемого ландшафта Арпа, откуда вы сможете полюбоваться потрясающими пейзажами каньона и монастыря Нораванк. По пути вы сможете увидеть в бинокль диких безоаровых козлов, известных своими впечатляющими рогами.

Монастырь Нораванк, построенный в XIII веке, славится помпезной архитектурой. Расположенный на фоне мягких красных скал с видом на ущелье, он находится в нескольких минутах езды от шоссе Ереван-Горис, вдоль красивого участка, окруженного кирпично-красными скалами и зеленым мхом. Хотя Нораванк переводится как «Новый монастырь», ему семь веков, и в нем сохранились только три церкви, украшенные замысловатыми узорами, передающими религиозные верования — церковь Сурп Карапет, часовня Сурп Григор и церковь Сурб Аствацацин.

Лучше всего церковь выглядит на закате, когда лучи розоватого солнца выделяются на фоне кирпично-красной долины и скал вокруг. В этом комплексе есть крошечный музей, в котором представлены средневековые произведения искусства, религиозные артефакты и картины, показывающие, как Нораванк выглядел до монгольского нашествия

3. Туристический поход в Дилижане от озера Парз до монастыря Гошаванк

Хайкинг и туристические походы в Дилижанском национальном парке — самые популярные в Армении. Самая известная тропа длиной 7,2 км была полностью перестроена волонтерами в 2017 году как часть дальнего пешеходного маршрута «Закавказская тропа», и ее прохождение занимает 3 часа.

Начиная от семейного развлекательного центра и кафе на озере Парз (до которого легко доехать на такси из Дилижана), маршрут следует по грунтовой дороге вверх по долине на протяжении 1 км до моста через реку. От поляны недалеко от моста новая тропа ответвляется вправо и проходит через густой широколиственный лес, постепенно поднимаясь к альпийским лугам над линией деревьев. Незадолго до перекрестка, в самой высокой точке тропы, есть навес для пикника и общественный туалет, откуда открывается прекрасный вид на парк во всех направлениях. Далее, следуя указателям, вы дойдете до деревни Гош и монастыря Гошаванк. 

Монастырь основал в конце XII века священнослужитель Мхитар Гош (1130–1213) при поддержке князя Ивана Закаряна на месте разрушенного во время войны монастыря Гетик. Самая ранняя часть комплекса, церковь Богородицы, датируется 1191 годом. Притвор был построен в 1197 году, за ним последовали две часовни Святого Григория: отдельно стоящая с особенно тонкой резьбой в 1208 году и пристроенная к притвору в 1237 году. Библиотека и прилегающие к ней школьные здания возведены в 1241 году. В 1291 году к библиотеке была пристроена церковь Святых Архангелов с колокольней, доступ в церковь осуществлялся по внешним консольным ступеням. Позже колокольня обрушилась, и теперь здание защищено коническим прозрачным куполом.

Еще одной особенностью монастыря является особенно красивый хачкар у дверей часовни Святого Григория, датируемый 1291 годом. Скульптор вырезал два одинаковых хачкара для могил своих родителей. Один хранится здесь, а другой находится в Историческом музее Армении в Ереване. 

4. Хайкинг и туристические походы на гору Арагац

Еще одно прекрасное место для хайкинга и туристических походов в Армении — гора Арагац, самая высокая вершина страны, откуда открываются восхитительные пейзажные виды. Туристам доступны несколько пешеходных маршрутов разного уровня сложности:

  • Поход на Южную вершину: это 12-километровый поход занимает около 7-8 часов. Тропа ведет к южной вершине горы Арагац, откуда открывается захватывающий панорамный вид на окрестности.
  • Поход на Северную вершину: 7-километровый поход занимает от 5 до 6 часов. Тропа ведет к северной вершине горы Арагац, откуда открываются не менее завораживающие виды.
  • Тропа к Западной вершине: эта трудная тропа длиной около 8 км занимает 6-7 часов. Она ведет к западной вершине горы Арагац, где вы сможете насладиться красотой окружающей природы. 
  • Поход на Восточную вершину: тропа длиной около 8 километров потребует от вас 6-7 часов, но результат определенно того стоит. 

4. Хайкинг и туристические походы в Хосровском лесу

Лучшие маршруты для пеших прогулок по Хосровскому лесному государственному заповеднику:

Прогулка к крепости Алидзор. Эта 10-километровая легкая прогулка занимает около 4-5 часов. Тропа продолжается до монастыря Татев от остатков старых укреплений Алидзорского укрепления, датируемых IX веком. 12-км тропа «Крылья Татева» — это умеренный поход, прохождение которого занимает от 5 до 6 часов. Тропа ведет к монастырю от станции канатной дороги «Алидзор», проходит через красивые пейзажи и открывает потрясающий вид на ущелье реки Воротан.

Умеренная тропа Хосровского монастыря длиной около 8 километров потребует от вас 4-5 часов. На склонах горы Хосров тропа ведет к Хосровскому монастырю — армянскому апостольскому монастырю, построенному в четвертом веке.

Тропа к вершине Гутанасар: длина этой сложной тропы составляет около 15 км, ее прохождение занимает от 5 до 6 часов. Тропа ведет к вершине Гутанасар, откуда открывается захватывающий вид на окрестности на 360 градусов.

Конечно же, на этом приключения в Армении не заканчиваются. В этой стране так много красивых туристических троп для любителей хайкинга, что вам всегда будет чем заняться в очередном отпуске в Армении.

Вот еще 8 самых красивых пешеходных маршрутов Армении:

  1. Пешеходный маршрут по ущелью Гарни с посещением монастыря Гегард, высеченного в скале, и языческого храма Гарни.
  2. Хайкинг от монастыря Санаин до монастыря Ахпат.
  3. Прогулка по качающемуся мосту в пещерную деревню Хндзореск.
  4. Хайкинг от крепости Амберд до Амбердского ущелья.
  5. Треккинг в Гегамских горах: Этот горный хребет простирается между озером Севан и Араратской равниной и является отличным местом для многодневных пеших прогулок и треккинга для любителей приключений. Особый интерес представляет высшая точка хребта – потухший вулкан Аждаак. В кратере находится озеро почти круглой формы, образованное снеговой водой.
  6. Поход к Ластиверу и водопаду перенесет вас в настоящую сказку. Этот туристический маршрут предлагает невероятно приятную прогулку по Армении. Если вам доведется прогуляться здесь в туманную погоду, вы попадете в фильм «Аватар», увидев волшебное ущелье, окруженное скалами.
  7. Поход на гору Хуступ поразит вас своей красотой. Вы можете разбить лагерь на склонах Хуступа и начать восхождение рано утром. Скалистая вершина горы чрезвычайно очаровательна, а ее склоны сложны. Через каждые 20 метров можно наблюдать новые цветы, не случайно часть Хуступа включена в Зангезурский государственный заповедник.
  8. Поход в деревню Старый Хот, также называемую Армянским Мачу-Пикчу. Это село осталось нетронутым с тех пор, как оно было заброшено в 1970-х годах.

Все эти живописные регионы и легендарные достопримечательности вы можете увидеть, как во время пешего туристического похода, так и заказав экскурсии из Еревана на автобусах или джип-туры. Напишите нам прямо сейчас, и мы организуем для вас лучший отдых в Армении. 

Стоит ли ехать в Армению на отдых в 2024 году и где купить тур?

Стоит ли ехать в Армению на отдых в 2024 году и где купить тур?

Экскурсии в Армении: 6 обязательных экскурсий из Еревана (2024)

Экскурсии в Армении: 6 обязательных экскурсий из Еревана (2024)

Экскурсии в Дилижан из Еревана: стоит ли ехать (2024)?

Экскурсии в Дилижан из Еревана: стоит ли ехать (2024)?

Гора Арарат: история, легенды и место, где Ноев ковчег сел на мель

Гора Арарат: история, легенды и место, где Ноев ковчег сел на мель

Стоит ли ехать в Джермук (Армения)2024? Путеводитель от А до Я

Стоит ли ехать в Джермук (Армения)2024? Путеводитель от А до Я

Цены на отдых в Армении 2024: экскурсии, отели, транспорт, еда

Цены на отдых в Армении 2024: экскурсии, отели, транспорт, еда

Озеро Севан в Армении: лучшие пляжи и цены 2024

Озеро Севан в Армении: лучшие пляжи и цены 2024

8 впечатляющих монастырей возле Еревана за 1 день

8 впечатляющих монастырей возле Еревана за 1 день

Стоит ли ехать в винный тур по Армении 2024: обзор винодельческих регионов 

Стоит ли ехать в винный тур по Армении 2024: обзор винодельческих регионов 

Экскурсия в Агарцин и Гошаванк — монастыри Дилижана 

Экскурсия в Агарцин и Гошаванк — монастыри Дилижана