Блог

Города. Люди. Эмоции

  • Главная
  • Блог
  • Фестиваль долмы в Армении: все, что вам нужно знать

Фестиваль долмы в Армении: все, что вам нужно знать

Долма — самое любимое блюдо всех армян и яркое тому доказательство ежегодный фестиваль, который проводится в честь этих восхитительно вкусных рулетиков из виноградных листьев. Фестиваль долмы в Армении — это больше, чем просто кулинарное событие. Это праздник наследия, общности и радости разделить вкусную еду с близкими. Давайте глубже окунемся в это радостное событие и узнаем о нем больше, а также выясним, как вы можете стать частью этого прекрасного праздника. 

 

Фестиваль долмы — это ежегодное мероприятие в Армении, на котором люди из разных регионов страны собираются вместе, чтобы отпраздновать общую историю и кулинарные традиции долмы. Впервые фестиваль был организован в 2011 году и с тех пор он проводится ежегодно. Его целью является сохранение и популяризация армянских кулинарных традиций, в частности, искусства приготовления долмы.

Что такое долма?

Долма (или «толма») — это рулеты из виноградных листьев с начинкой из мясной смеси. Это блюдо очень популярно на всем Кавказе, Ближнем Востоке и в Средиземноморье. На языке древнего царства Урарту (некогда Армения) слово «доли» предположительно означало «виноградный лист».

Каким бы ни было происхождение этого рецепта, это исключительно вкусное блюдо. В классическом рецепте виноградные листья обычно бланшируют в кипятке, чтобы они стали податливыми. Готовится смесь фарша, риса, лука и специй. Начинку кладут на каждый лист, который аккуратно сворачивают, чтобы полностью закрыть рис и мясо. Рулетики кладут в кастрюлю, часто выкладывают слоями ломтиков помидоров или лимонов. Их заливают жидкостью (смесь воды, оливкового масла и лимонного сока) и варят, пока начинка не приготовится, а листья не станут мягкими. Долму подают с армянским йогуртом «мацун», смешанным с чесноком.

В разных частях Армении долму готовят по-разному, например, жители Аштарака и Эчмиадзина готовят долму с бараниной. Кроме того, в Аштараке долму часто готовят с начинкой из яблок и айвы.

Популярный вариант — пасуц долма — вегетарианское блюдо, которое подают во время поста. В такой долме нет мяса. Вместо мяса используются фасоль, разнообразный горох, рис, множество специй, начиненные квашеной капустой. Обычно долма Пасуц сравнительно большая. Одной порции вполне достаточно, чтобы утолить голод.

Искусство приготовления долмы

Искусство приготовления долмы в Армении предполагает тщательную кулинарную технику, отточенную веками. Традиционно нежные виноградные листья тщательно бланшируют, чтобы улучшить их вкус и текстуру. Начинка представляет собой восхитительную смесь длиннозернистого риса, мясного фарша (часто бараньего или говяжьего), лука, свежих трав, таких как петрушка и мята, а также ароматных специй, таких как корица и душистый перец, которые создают гармоничный баланс вкусов. Эти ингредиенты умело смешиваются для достижения идеальной консистенции начинки. Каждую свернутую долму плотно укладывают в кастрюлю, покрывают дополнительными виноградными листьями, а иногда и ломтиками лимона, а затем осторожно варят в густом бульоне до готовности. Хотя основные ингредиенты остаются неизменными по всей Армении, региональные вариации добавляют уникальные нотки, такие как использование в некоторых регионах вишни или сухофруктов, демонстрируя разнообразное творчество армянской кухни.

Когда пройдет фестиваль долмы в Армении в 2024 году? 

Фестиваль долмы проходит каждый год в мае-июне в разных регионах Армении, но всегда достаточно близко к Еревану, чтобы людям было удобно его посетить. Например, следующий запланирован на 19 мая 2024 года в Звартноце. Звартноц — город в армянской провинции Амравир, примерно в 10 км к западу от Еревана. Если вы когда-либо были в Эчмиадзине, то вы проезжали Звартноц, который находится примерно на полпути к священному городу Армении. Добраться туда можно на маршрутных такси от автовокзала Киликия, ведущих в Эчмиадзин. Вам нужно попросить водителя остановиться на Звартноце. Стоимость микроавтобуса – не более 400 армянских драмов или 1 доллар США.

Участники фестиваля соревнуются в трех номинациях: «Лучший вкус», «Лучшая идея» и «Лучший внешний вид». 

Как принять участие в фестивале долмы в Армении?

Чтобы принять участие в фестивале долмы, достаточно просто приехать на отдых в Армению. Вам не нужно покупать билеты. Это мероприятие под открытым небом, и вы можете просто прийти. Еда, конечно, не бесплатная, но тарелку вкуснейшей долмы вы, конечно, можете себе позволить. Здесь вас также ждет множество развлечений, в том числе качественная армянская музыка. Фестиваль стал абсолютным фаворитом местных жителей и иностранцев. Это всего лишь однодневное мероприятие, так что не пропустите! 

История фестиваля долмы в Армении

За этим прекрасным событием стоит Седрак Мамулян, руководитель организации «Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций». Впервые он организовал фестиваль в 2011 году. С тех пор он проводится в разных регионах, например, в Мусалере, в Звартноце или в селе под Двином.

В нем принимают участие многие известные армянские повара, которые готовят около семи десятков видов долмы. Повара соревнуются в разных номинациях: «Лучший вкус», «Лучший дизайн» и «Лучшая идея». Победители награждаются призами, в том числе золотой статуеткой. Удивительно узнать, что самая длинная долма составляла 23 метра, и это был мировой рекорд. 

Фестиваль долмы сопровождается песнями, танцами, различными конкурсами, а также развлекательными играми. Так что это не только для гурманов, но и для всех, кто искренне наслаждается такой праздничной атмосферой. Это потрясающий способ погрузиться в армянскую культуру и узнать о ней больше. Так что, если вы планируете приехать в Армению в мае, обязательно посетите фестиваль.

Какие традиционные блюда подают во время фестиваля долмы?

Во время фестиваля подают различные виды долмы, которая, как вы уже знаете, представляет собой фаршированное овощное блюдо, завернутое в виноградные или капустные листья. Если начинка самого распространенного в Армении вида долмы состоит из риса, мясного фарша и разнообразных специй, то здесь, на фестивале, нужно быть готовым попробовать множество разных вариаций. Так что будьте готовы попробовать по-настоящему уникальные блюда. 

Помимо виноградных листьев, мясную начинку часто заворачивают в капусту или фаршируют ею баклажаны, помидоры и перец. Этот вид овощной долмы часто называют «летней долмой», потому что она популярна летом, когда вокруг много свежих овощей. 

Есть еще долма «пасуц» — армянская версия постной долмы. В маринованные листья, заворачивается разный горошек и фасоль со специями. Существует также «сут долма» (поддельная долма), представляющая собой в основном рис со специями.

Какой термин правильный – «долма» или «толма»?

В армянском контексте разница в названиях — это всего лишь вопрос западной и восточной версий армянского языка. Большинство людей в Армении сегодня используют звук «Т» в начале слова, но буква «Д» более распространена повсюду, от Балкан до Ближнего Востока. В конце концов, кого это волнует? Это вкусно! Не стоит слишком переживать по поводу таких нюансов, особенно когда прямо перед вами вкуснейшее блюдо д/толмы.

Где поесть вкусную долму в Ереване? 

В Ереване, столице Армении, вкусную долму можно съесть практически на каждом углу. Все рестораны, предлагающие национальные армянские блюда, имеют в своем меню долму.

Вот 3 популярных места, где вы сможете насладиться вкуснейшей долмой в Ереване:

  • Ресторан Долмама на улице Пушкина, 10 (всего в нескольких метрах от улицы Абовяна).
  • Karas National Food — место быстрого питания, где вам не придется ждать, чтобы попробовать армянскую долму!
  • Таверна Ереван Ресторан — ул. Теряна 91, Амиряна 5, Пароняна 7. 
  • Ресторан Далан - ул.Абовян, 12

Какие еще фестивали в Армении проходят весной и летом 2024 года?

Весной 2024 в Армении проходит джаз-фестиваль и винные дни в Ереване. Вы сможете насладиться джазом и дегустацией лучших армянских вин. Во время винного фестиваля в Ереване, вы сможете взять мастер-класс по отжиманию винограда и узнать много интересного о производстве вина. 

Летом в Ереване проходит фестиваль Арбуза. На Лебедином озере участники фестиваля демонстрируют свои таланты по искусной резьбе арбузов. 

Еще одно летнее развлечение в Ереване — фестиваль пива. В конце лета проходят фестиваль шашлыка в Лорийской области и фестиваль меда и ягод в Тавушском регионе. 

Стоит ли ехать на фестиваль долмы в Армению? 

Фестиваль долмы в Армении – это чувственное наслаждение. Он предлагает сочетание вкусов и культурного опыта. Но участие в фестивале долмы – это не только возможность насладиться изысканным вкусом долмы. Вы также приобщитесь к коллективному духу, который определяет армянское гостеприимство. Символическое значение фестиваля – стать мостом между поколениями, сохраняя и популяризируя богатое кулинарное наследие Армении на долгие годы.

Так что, обязательно приезжайте в Армению в мае и посетите это замечательное мероприятие. Кроме фестиваля вы сможете заказать экскурсии по лучшим достопримечательностям Армении, полетать на воздушном шаре, покататься на лошадях по горам и насладиться красотами местных ущелий и водопадов. Напишите нам прямо сейчас, и мы организуем для вас лучший отдых в Армении под ключ согласно вашим предпочтениям. 

Стоит ли ехать в Армению на отдых в 2024 году и где купить тур?

Стоит ли ехать в Армению на отдых в 2024 году и где купить тур?

Экскурсии в Армении: 6 обязательных экскурсий из Еревана (2024)

Экскурсии в Армении: 6 обязательных экскурсий из Еревана (2024)

Экскурсии в Дилижан из Еревана: стоит ли ехать (2024)?

Экскурсии в Дилижан из Еревана: стоит ли ехать (2024)?

Гора Арарат: история, легенды и место, где Ноев ковчег сел на мель

Гора Арарат: история, легенды и место, где Ноев ковчег сел на мель

Стоит ли ехать в Джермук (Армения)2024? Путеводитель от А до Я

Стоит ли ехать в Джермук (Армения)2024? Путеводитель от А до Я

Цены на отдых в Армении 2024: экскурсии, отели, транспорт, еда

Цены на отдых в Армении 2024: экскурсии, отели, транспорт, еда

Озеро Севан в Армении: лучшие пляжи и цены 2024

Озеро Севан в Армении: лучшие пляжи и цены 2024

8 впечатляющих монастырей возле Еревана за 1 день

8 впечатляющих монастырей возле Еревана за 1 день

Стоит ли ехать в винный тур по Армении 2024: обзор винодельческих регионов 

Стоит ли ехать в винный тур по Армении 2024: обзор винодельческих регионов 

Экскурсия в Агарцин и Гошаванк — монастыри Дилижана 

Экскурсия в Агарцин и Гошаванк — монастыри Дилижана