Блог о путешествиях

Армянская кухня: блюда армянской кухни, которые сведут вас с ума

Армения имеет богатые кулинарные традиции и хлеб, внесенный в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Гастрономия страны, что расположена между Европой и Азией, разделяет черты обеих культур со средиземноморским и кавказским влиянием. Соседка Грузии, Турции и Ирана имеет роскошную кухню, где сыр есть на всех столах, а такие фрукты, как абрикос и гранат являются национальными символами. New View Travel называет лучшие блюда армянской кухни, которые вам обязательно следует попробовать во время туров в Армению.

Лаваш и 18 других блюд армянской кухни, которые стоит попробовать

«Ни хлеб, ни сыр никогда не пропадают на столах армянских домов, в какой бы стране они ни находились».

1.      Армянская кухня: сыры

Сыры, получившие общее название панир, делают из коровьего молока. Лори — один из них: твердый, соленый, но с очень сливочным вкусом. С другой стороны, чаннадж — один из тех сыров, которые живут в рассоле. Иногда их пропускают через воду, чтобы немного уменьшить соленость. Благодаря хрупкой текстуре, легкой остроте и соленой силе он становится идеальным сыром для сопровождения свежих фруктов, таких как инжир, сливы, изюм, персики или, наш самый любимый фрукт, абрикос.

2.      Армянская кухня: лаваш

В Армении даже есть хлеб, внесенный в список нематериального наследия ЮНЕСКО и это лаваш, который выглядит как скатерть. Его длина составляет 90 см, ширина — 40, а толщина — несколько миллиметров. Это пресный хлеб без дрожжей, содержащий только пшеничную муку, воду и соль.

Лаваш восхитителен как в нежном и гибком варианте, идеально подходящем для сопровождения сыров, мяса, упаковки или закатывания во что угодно и обмакивания в соусы, так и в сухом и хрустящем варианте, идеально подходящем для длительного хранения.

Приготовить лаваш кажется сложнее, чем выиграть в лотерею. ЮНЕСКО признало его разработку, значение и внешний вид нематериальным культурным наследием человечества. Пекарь после обработки теста на машине начинает ритмично двигать руками в своеобразном боевом искусстве Панарра. Представьте себе, каково это манипулировать в воздухе очень тонким прямоугольным тестом, в три раза превышающим размер пиццы.

3.      Лучшее блюдо армянской кухни: рыба

Рыба занимает особое место в армянской кухне. Местные жители любят готовить рыбу, особенно «Ишхан», «Тараф» «Сиг». Кроме того, у армян есть специальный фестиваль, посвященный рыбе. На этом фестивале каждый ресторан и частные повара представляют свои рыбные блюда. Вы также можете принять участие в фестивале и увидеть, как повара готовят рыбу, и, конечно же, участники едят вкусные рыбные блюда.

4.      Лаймаджо лучше, чем пицца

Когда вы попробуете армянскую пиццу, то захотите ее есть каждый день. Если мы называем лучшие блюда армянской кухни, то лаймаджо одно из них.  Армяне готовит лаймаджо очень быстро: они переворачивают диски заранее приготовленного хлебного теста, чтобы распределить смесь, придающую ему аромат, состоящую из говяжьего фарша, бараньего жира, томатного пюре и пюре из красного перца, лука, петрушки и черного перца. Далее армянская пицца отправляется в духовку на пять минут.

5.      Хруст-хруст-хруст: маринованные овощи

Армянская кухня — это прежде всего маринованные овощи. Капуста, соленые огурцы, портулак чеснок, острый перец, томаты, морковь. В магазинах можно даже встретить маринованные свиные ножки - моджой - но давайте сейчас ограничимся овощами. Маринованные овощи очень важны: наряду с сыром и хлебом вы найдете их на любом столе. Их едят со всем, в качестве закуски и во время еды, но в сочетании с картофелем-гриль они являются действительно особенными. Они бывают соленые, уксусные, сладкие, острые или все и сразу. Многие армяне самостоятельно готовят маринованные овощи для продажи.

6.      Армянская кухня: бастурма для сладкого и соленого завтрака

Бастурма — это вяленое мясо из голяшки или поясницы, прикрепленной к ребрам — в данном случае говядины — в зависимости от желаемого количества жира, высушенное на воздухе, покрытое пастой из специй, часто тмин, паприка, чеснок и пажитник.

Как и все колбасы, бастурма вкусна сама по себе, с хлебом, вином или чем угодно. Это часть типичного вкусного армянского завтрака, в котором удается сбалансировать соленый и пряный вкус мяса: омлет с кусочками бастурмы и хорошей ложкой меда.

7.      Армянская кухня: барбекю

Ни одна достойная вечеринка не обходится без хорошего барбекю. Маринованную свинину, курицу, баранину, а также субпродукты, например, сердце, жарят на вертеле в вертикальной печи, называемой тонир, которая используется как для приготовления шашлыка, так и для наклеивания хлеба на его стенки, чтобы его можно было приготовить. Трио дополняется овощами: перцем, луком и баклажанами, которые запекаются в тепле и получаются очень вкусными.

Попробуйте свиные ребрышки с простой, но сытной приправой, паприкой и орегано, а также с прекрасным оттенком соли. Или же отведайте шашлык, который здесь готовят из смеси фарша и мяса со специями, которая наносится прямо на шампур очень специфическим образом, чтобы мясо равномерно прожаривалось.

8.      Легкий суп, чтобы прийти в себя после вечеринки

Спас в Армении – это способ отправить желудок в спа: его принимают после праздников, чтобы облегчить стресс от переедания. Его ингредиентами являются йогурт, пшеничные или ржаные зерна, а также рубленая кинза. Вы также можете добавить яичный желток и немного муки.

Раньше его готовили из сушеной сыворотки (чортан), которая хранилась почти так же хорошо, как пшеница, и выдерживала суровые армянские зимы. Чтобы избежать долгого приготовления пшеницы (любимая крупа в Армении, которая бывает цельной, дробленой, поджаренной и молотой), существует более быстрая версия, заменяющая ее рисом.

9.      Армянская кухня: компот и вино

Традиционно компот и легендарное вино — важная часть армянской кухни. В Армении в пещере Арени найдены первые на планете свидетельства виноградарства, датируемые 6100 годами до нашей эры. Если вы едите мясо, вы пьете красное вино. В Армении сохранилось большое разнообразие местных сортов винограда, среди которых выделяются Арени, Кахет и Ахтанак, а также коньячная промышленность, которая пережила свой расцвет в период с 70-х по 90-е годы.

10.  Куриная каша, национальное блюдо: харисса

Харисса — национальное блюдо армянской кухни. Оно состоит из трех простых ингредиентов: очищенных зерен дзавара пшеницы или ржи, курицы или баранины и сливочного масла. Пшеницу следует варить на среднем огне, приготовить бульон из курицы или баранины, отделить от мяса все кости, добавить к сваренной пшенице курицу вместе с частью ее бульона и варить на медленном огне столько времени, сколько потребуется, чтобы мясо расплавилось с пшеницей (около пяти часов). Последний штрих придает сверху большое количество топленого масла. Это блюдо с особой любовью готовят в третье воскресенье сентября, в память о геноциде армян.

11.  Хоровац: армянский праздник-барбекю

Хоровац — одно из самых известных блюд Армении. Наслаждение для тех, кто любит мясо. Его готовят из маринованного и жареного мяса, что придает ему исключительный вкус.

Приготовление хороваца считается искусством. Используются разные виды мяса, например, баранина, свинина или курица. Их маринуют с травами и специями, придавая им дымный и пряный вкус. Обязательно попробуйте хороший хоровац во время тура в Армению. Это блюдо демонстрирует как армяне гордятся своим жареным мясом.

12.  Армянская кухня: разнообразие гарниров: овощи на гриле и копченые блюда

Гарниры играют ключевую роль в армянских мясных блюдах. Особой популярностью пользуются овощи-гриль. Различные свежие овощи, такие как перец и помидоры, обжаривают, чтобы усилить их вкус. Эти овощи станут отличным дополнением к мясу. Сочетание вкусов создает идеальный баланс между мясом и свежестью овощей. Армянские гарниры также характеризуются дымным вкусом. Овощи коптят и добавляют соусы с дымными нотками. Эти ароматы придают блюдам неповторимую глубину. Армяне умеют мастерски сочетать мясо и гарниры. Наслаждаться хоровацем или овощами на гриле – значит погрузиться в мир насыщенных вкусов и контрастов восхитительной национальной кухни Армении.

13.  Армянская кухня: Хаш    

Главное блюдо армянской кухни —  хаш – самый известный суп в Армении. Очень жирное блюдо, которое подают только в холодное время года, его готовят из говяжьих копыт и кишок. Обычно его подают с сушеным лавашем, чесноком и водкой. Отметим, что, несмотря на свою довольно агрессивную консистенцию, хаш помогает решить ряд проблем со здоровьем.

14.  Армянская кухня: долма и другие фаршированные деликатесы

В Армении деликатесы с начинкой, такие как долма, имеют важное значение. Это лакомство готовится из виноградных или капустных листьев, фаршированных мясом и рисом. Они готовятся медленно, предлагая уникальный вкус. Помимо долмы, существует множество других вариантов фаршированных блюд, каждый из которых имеет свою историю.

15.  Армянская кухня: хумус

Хумус готовят из пюре из нута с лимонным соком. Одно из лучших гастрономических изобретений Ближнего Востока, поскольку оно чрезвычайно функционально в качестве соуса (намазываемой закуски), сопровождаемого типичным восточным хлебом, любыми тостами или хлебными палочками. У бабушек был обычай накануне замачивать нут, а затем варить его, но сегодня блюдо принято готовить из консервированного нута. Сложнее всего найти кунжутную пасту или тахини.

16.  Армянская кухня: гапама

Гапама, которую часто готовят на Рождество, представляет собой блюдо из фаршированной тыквы. Внутренности тыквы удаляют, а затем ее фаршируют отварным рисом и сухофруктами, такими как яблоки, абрикосы, финики, сливы и изюм, а также орехами. Тыква запекается до мягкости.

В Армении популярны всевозможные варенья: с грецкими орехами, с лепестками роз и даже с баклажанами, а также с фруктами и орехами. Но очень типичным сладким блюдом является гхапама, особенно на Рождество: тыква, очищенная от семян и наполненная смесью риса, винограда и чернослива, кураги, яблока, грецких орехов, корицы, масла и меда. Несмотря на сладость, его можно подавать и во время еды.

17.  Армянский Сникерс / Суджух

Армянский суджух, известный как армянский сникерс, намного вкуснее самого сникерса. Он состоит из разных видов орехов, которые заворачивают в фруктовый сок и затем сушат. Выглядит невероятно вкусно.

18.  Армянская кухня: Гата

Гата — традиционная выпечка из муки, масла и сахара, приготовленная по специальной технологии. На армянском рождественском столе это обязательное угощение. Точного рецепта гаты не существует: в каждом регионе Армении ее вкус разный.

19.  Армянская кухня: сухофрукты и варенья

Сухофрукты — еще одна особенность армянской кухни. Они являются неотъемлемой частью каждого армянского праздничного стола. Армянские женщины всегда заняты летом, просто потому что они делают разные варенья на зиму. Армянские бабушки делают самые вкусные варенья из разных фруктов и ягод.

Готовы отправиться с нами в гастрономические и винные туры в Армению? Напишите нам прямо сейчас, и New View Travel организует для вас лучший отдых в Армении.

Экскурсии по Армении