Блог

Города. Люди. Эмоции

  • Главная
  • Блог
  • 10 великолепных монастырей Армении, которые нужно посетить

10 великолепных монастырей Армении, которые нужно посетить

Почему в Армении много монастырей и какие из них вам обязательно следует посетить? Туристическое агентство New View Travel рассказывает, почему Армению называют землей церквей и какие экскурсии из Еревана купить, чтобы увидеть самые восхитительные достопримечательности «Закавказской Жемчужины».  

 

Почему в Армении много монастырей?

Армения была первой страной, принявшей христианство в качестве официальной религии в 301 году нашей эры. Это наследие живет в более чем 4000 армянских апостольских церквях и монастырях, разбросанных по всей стране. Армения всемирно известна своими высокими соборами и потрясающими священными местами. Мы расскажем о 10-ти из них, которые обязательно следует увидеть во время отдыха в Армении.

Церковь или монастырь? 

Церковь обычно представляет собой одно здание, а монастырь — более крупный комплекс, содержащий несколько церквей, часовен, трапезных, библиотек и других построек, часто защищенных крепостными стенами. 

Какие уникальные черты имеют армянские церкви?

Армения славится уникальной церковной архитектурой. Большинство монастырей построено в эпоху средневековья и имеют следующие отличительные черты:

  • Вертикальная форма: Церкви в Армении очень высокие, что символизирует достижение небес. К тому же такая форма защищает религиозные объекты от разрушений во время землетрясений. 
  • Остроконечный купол: Армянские церкви имеют широкие заостренные купола, повторяющие форму вулканического конуса Большого Арарата — библейской горы и национального символа Армении.
  • Туф и базальт: в Армении мало лесов, а потому большинство зданий построены из камня. Мастера используют вулканический туф и базальт цвета охры, черного и розового оттенков. Архитекторы либо добивались чистого, опрятного фасада в одном цвете, используя для соединения плит специальный раствор из молотого камня, либо делали из них полосатый и клетчатый узор.
  • Гавит: Во многих церквях Армении X и XI веков есть притвор — зал, обычно пристроенный к западной стороне и используемый в качестве притвора и мавзолея. Самый эффектный из них вы увидите в церкви монастырского комплекса Санаин. Построенный в 1181 году, он имеет удивительную конструкцию из четырех огромных отдельно стоящих колонн.
  • Камни Хачкара: это важнейшие элементы армянской архитектуры, встроенные в стены церкви или расположенные за ее пределами во дворе. На этих резных табличках изображены красивые надписи и узоры из переплетающихся линий, гранатов и библейских фигур. Хачкары впервые появились в IX веке и по сей день используются как талисманы, означающие спасение и защиту.
  • Резные рельефы и фрески: расписные фрески и резьба по камню обычно используются для украшения дверных проемов и интерьеров церквей. Как и хачкары, каменные барельефы имеют переплетающиеся узоры виноградной лозы и абрикосов.

Самые красивые монастыри Армении с живописным видом

1. Монастырь Гегард, высеченный в скале

  • Армянское название: Гегардаванк («Монастырь Копья»).
  • Год: Основан в IV веке.
  • Местоположение: Араратская область (1 час от Еревана)

Однодневная экскурсия в монастырь Гегард — самая популярная поездка среди туристов. Это место потрясающей красоты находится близко к Еревану и впечатляет абсолютно всем. Рядом находится единственный сохранившийся в Армении языческий храм Гарни и одноименное ущелье с уникальным природным явлением «Симфония камней». Экскурсия из Еревана в Гегард и Гарни на русском языке занимает около 8-ми часов, но остается в вашей памяти на всю жизнь. 

Комплекс основан в IV веке Святым Григорием Просветителем и построен вокруг пресноводного источника, обнаруженного в близлежащей пещере. Здесь хранился ряд важных реликвий, в том числе копье, которым ранили Иисуса при распятии. Отсюда и название Гегарда – «Монастырь Копья».

Использование камня, добытого в местных карьерах, для главной часовни, построенной в 1215 году, создает эффект выхода прямо из скалистых утесов, укрывающих комплекс. Часовни меньшего размера, пещерные монастыри и залы нартекса разбросаны по нескольким уровням, некоторые из них буквально высечены в склоне горы. В 2000 году ЮНЕСКО включила монастырь в Список всемирного наследия вместе с окружающей его долиной Верхнего Азата.

Особенная часть Гегарда — западный нартекс — пустой каменный зал с четырьмя большими отдельно стоящими колоннами. Единственный луч света падает из небольшого отверстия в каменной крыше, создавая поистине мистическую сцену. Соседняя камера Верхнего Джаматуна является еще одной достопримечательностью, главным образом из-за уникальной акустики. 

2. Ахпат и Санаин — два монастыря-близнеца

  • Армянские имена: Ахпатаванк и Санаин.
  • Годы: Основан в X веке.
  • Местоположение: Алаверди, Лорийская область (3 часа от Еревана)

Монастыри-близнецы Ахпат и Санаин — первый в Армении объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, расположенный в уникальной части Армении. Здесь повсюду царит захватывающий дух пейзаж со скалистыми ущельями, плоскими плато и старыми медными рудниками. Лорийская область очень живописная и никого не оставляет равнодушным. 

Ахпат и Санаин возвышаются над ущельем и находятся в 15 километрах друг от друга. Они оба основаны царицей Хосровануйш где-то между 966-976 годами нашей эры. Этот период правления династии Багратидов был благоприятной эпохой для армянской архитектуры, когда было построено огромное количество важных церквей, городов и памятников.

Монастыри объединены в один объект ЮНЕСКО из-за их непосредственной близости и сходства. Оба сочетают византийские и народные элементы, образуя уникальный синтез стилей. Оба они также служили центрами обучения: в Санаине работала школа иллюстраторов рукописей и каллиграфов.

Между ними существует что-то вроде продолжающегося соперничества: Санаин претендует на звание старшего монастыря, а его название означает что-то вроде «этот старше того».

3. Эчмиадзинский собор — один из древнейших в мире

  • Армянское имя: Эчмиасни Майр Такар.
  • Год: Завершено в 303 году нашей эры.
  • Местоположение: Вагаршапат (30 минут к западу от Еревана)

Если и нужно, что-то сделать в Армении, так это заказать экскурсии из Еревана в Эчмиадзин — священный город с большой концентрацией религиозных объектов ЮНЕСКО.

Ученые полагают, что Святой Эчмиадзин был первым собором, построенным в Древней Армении. А поскольку Армения была первой христианской страной, это, естественно, делает ее старейшим собором в мире. Согласно легенде, святой покровитель Григорий Просветитель основал церковь по случаю обращения народа в христианство, возведя Эчмиадзин на месте старого языческого храма.

Эчмиадзин на протяжении своей истории подвергался повреждениям, перестройкам и изменениям бесчисленное количество раз. Однако все же сумел сохранить свой первоначальный вид, который получил в V веке. Основная форма — перекрестный зал с центральным куполом —впервые использована здесь и впоследствии оказала влияние на архитектуру и искусство по всей Армении.

Внешний вид строгий, но интерьер потрясающий, с витиеватыми фресками куполов (некоторые оригиналы написаны Нагашем Овнатаном в начале 1700-х годов), расписным алтарем и большим количеством резьбы. Особого внимания заслуживает каменный рельеф Григория Просветителя на западной звоннице.

4. Церковь Святой Рипсиме

  • Армянское имя: Сурб Рипсиме Екегеци.
  • Год: Завершено в 618 году нашей эры.
  • Местоположение: Вагаршапат (30 минут от Еревана)

Эта церковь в Вагаршапате (Эчмиадзине) названа в честь святой Рипсиме — римской мученицы, которая была убита языческим царем за отказ становиться его женой. Она находится недалеко от Эчмиадзинского собора и является частью того же комплекса, входящего в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Еще одна из старейших церквей Армении. Первоначально она была построена в 395 году нашей эры как мавзолей Святой Рипсиме. Новая церковь была построена три столетия спустя, и ее мощи до сих пор здесь хранятся.

Церковь пепельного цвета имеет приятный симметричный дизайн с башней на одном конце. Непосредственная близость к Первопрестольному Святому Эчмиадзину и Звартноцу позволяет легко посетить все три туристические достопримечательности за одну поездку.

5. Звартноц

  • Армянское название: Звартноц («Собор Небесных Ангелов»).
  • Год: Завершено в 652 году нашей эры.
  • Местоположение: Вагаршапат (20 минут к западу от Еревана)

Руины собора Звартноц VII века, расположенные всего в нескольких километрах от Эчмиадзина и также находящиеся под охраной ЮНЕСКО, являются одним из самых интригующих мест для посещения в Армении.

Монументальные блоки туфа, разбросанные по ландшафту, свидетельствуют о разрушениях, постигших это место: историки полагают, что собор был разрушен в результате землетрясения всего через 320 лет после его постройки. Как и Эчмиадзин, Звартноц был посвящен святому Григорию Просветителю и находился на том месте, где он встретился с царем Трдатом III, чтобы решить судьбу Армении как христианской нации.

Сегодня реконструированные капители и колонны напоминают необычную форму церкви тетраконха. Отсюда открывается великолепный панорамный вид на гору Арарат.

6. Монастырь Агарцин в Дилижане

  • Армянское название: Агарцин («Монастырь парящего орла»).
  • Год: Завершено в XIII веке. 
  • Местонахождение: Дилижанский национальный парк, Тавушская область (2 часа от Еревана).

Агарцин или «Монастырь парящего орла» — еще один яркий пример армянской церковной архитектуры, реализованный в невероятно красивом месте. Полностью окруженный густым лесом (особо потрясающий в осенние месяцы), до него можно добраться по дороге или пешком из соседнего города Дилижан. 

В комплексе есть три основные церкви: Св. Аствацацин (самое большое сооружение), Св. Григория и Св. Степанос, каждая со своим притвором. Старую трапезную особенно интересно посетить, поскольку она и по сей день используется для приема гостей после церемоний бракосочетания и крещения.

Последняя часть головоломки, Гробница Багратуни, является местом последнего упокоения нескольких членов династии Багратидов, которые руководили самой плодотворной эпохой церковного строительства в истории Армении. Не пропустите ближайшую пекарню, где подают вкуснейший «хлеб бри» с сыром. 

7. Монастырь Татев — жемчужина Армении

  • Армянское название: Татевиванк и Татеви Мец Анапат.
  • Годы: Основан в IX веке.
  • Местоположение: Алидзор, Область Сюник (4 часа к юго-востоку от Еревана)

Экскурсии из Еревана в Татев — это отдельное и совершенно уникальное удовольствие в Армении. Во-первых, вы добираетесь к нему на канатной дороге, а во-вторых — в Сюнике находится много уникальных достопримечательностей, от Чертового моста с горячими источниками до заброшенных деревень, в которых люди жили в пещерах. В Татеве есть несколько смотровых площадок и уникальных мест для фотосессии. 

В Татевском монастыре, окруженном оборонительными стенами, находится библиотека, три церкви, трапезная и мавзолей. В 1390-1434 годах здесь работал самый престижный университет Армении. 

8, Монастырь Нораванк — самый красивый в Армении

  • Армянское название: Нораванк («Новый монастырь»).
  • Год: Основан в 1105 году нашей эры.
  • Местоположение: Ехегнадзор, Вайоцдзорская область (2 часа к юго-востоку от Еревана)

Нораванк рядом с винодельческой деревней Арени — еще один популярный монастырь, который обязательно следует увидеть во время отдыха в Армении. Однодневная экскурсия из Еревана в Нораванк занимает 8 часов и помимо посещения монастыря включает дегустации на местных винодельнях. 

Отличительная особенность Нораванка — церковь Святой Богородицы (Сурб Аствацацин) с характерной консольной двойной лестницей, встроенной в ее передний фасад.

Есть что-то особенное в резьбе по камню Иоанна Крестителя, Иисуса и Адама над дверными проемами и окнами. Как гласит история, захватчики увидели образ Бога в одном из каменных рельефов и, узнав сходство в Его миндалевидных глазах, спасли церковь от разрушения. Автором уникальной архитектуры «Нораванка» стал знаменитый армянский скульптор Момик. 

9. Монастырь Хор Вирап — место, где зародилось христианство

  • Армянское название: Хор Вирап («Глубокая темница»).
  • Год: Основан в 642 году нашей эры. 
  • Местоположение: Араратская область (45 минут от Еревана)

Хор Вирап — одна из самых знаковых церквей Армении. Его расположение на краю плоской равнины, почти прямо в тени гор, создает один из самых впечатляющих пейзажей, которые только можно себе представить: монастырь смотрит на вечно заснеженные священные вершины Арарата.

История этого места связана с покровителем страны. Прежде чем они объединили свои силы для распространения христианства, Григорий Просветитель был заключен в этом месте на 14 лет по приказу царя Трдата III. Яма глубиной шесть метров, где его держали, теперь является местом паломничества армян.

Первая церковь была построена здесь в 642 году нашей эры, задолго до основного сооружения, в 1662 году была пристроена более крупная часовня под названием Св. Аствацацин. Здесь до сих пор проводятся регулярные службы, привлекающие верующих со всего мира.

10. Севанаванк — монастырь на озере

  • Армянское название: Севанаванк («Севанский монастырь»).
  • Год: Основан в 874 году нашей эры.
  • Расположение: озера Севан Гегаркуникской область

Экскурсии из Еревана на озеро Севан занимают 8 часов и запоминаются на всю жизнь. За один день вы можете увидеть легендарное озеро и монастырь, посетить местную сырную ферму и самое старое кладбище хачкаров. 

Севанаванк стоит на краю полуострова в окружении восхитительной природы. Раньше эта территория была островком – так было до тех пор, пока в советское время пресноводное озеро не было осушено, в результате чего уровень воды снизился и образовался узкий мыс.

Надписи указывают на то, что две крестообразные церкви, Сурп Аракелоц («Святые апостолы») и Сурп Аствацацин («Святая Богородица») были основаны здесь в 874 году нашей эры принцессой Мариам, дочерью короля Ашота I. Однако это было непопулярное место – в уединенном островном монастыре жили своенравные монахи из Эчмиадзина, которых наказывали безвинным существованием и заставляли вручную переписывать рукописи, чтобы покаяться в своих грехах.

Хотите увидеть эти великолепные монастыри Армении своими глазами? Позвоните нам прямо сейчас и мы организуем для вас лучшие экскурсии из Еревана с русскоязычным гидом. 

Экскурсии в Армении: 8 знаковых мест, которые стоит увидеть

Экскурсии в Армении: 8 знаковых мест, которые стоит увидеть

Экскурсии в храм Гарни | Цена, программа, расписание

Экскурсии в храм Гарни | Цена, программа, расписание

Есть ли отдых в Армении все включено, куда поехать?

Есть ли отдых в Армении все включено, куда поехать?

Экскурсии в Армении: список лучших экскурсий 2024

Экскурсии в Армении: список лучших экскурсий 2024

Необычные экскурсии в пещерный город Хндзореск (Армения)

Необычные экскурсии в пещерный город Хндзореск (Армения)

Экскурсии в Армении 2024|Туроператор New View Travel

Экскурсии в Армении 2024|Туроператор New View Travel

Стоит ли ехать в Армению на отдых в 2024 году и где купить тур?

Стоит ли ехать в Армению на отдых в 2024 году и где купить тур?

Экскурсии в Армении: 6 обязательных экскурсий из Еревана (2024)

Экскурсии в Армении: 6 обязательных экскурсий из Еревана (2024)

Экскурсии в Дилижан из Еревана: стоит ли ехать (2024)?

Экскурсии в Дилижан из Еревана: стоит ли ехать (2024)?

Гора Арарат: история, легенды и место, где Ноев ковчег сел на мель

Гора Арарат: история, легенды и место, где Ноев ковчег сел на мель