Блог о путешествиях

Винный тур в Армении 2024| ТОП-5 лучших виноделен для туристов

Когда вы приезжаете в отпуск в Армению, всегда есть чем заняться: музеи, которые стоит посетить, маршруты, которые нужно пройти, памятники, которые можно сфотографировать, и, конечно же, шопинг. Однако в каждой стране есть вещи, о которых даже лучшие бумажные путеводители не смогут вам рассказать или показать. Это те тайны, которые могут знать только местные жители. Экскурсия может быть весьма обычным занятием... если только в ней не предусмотрены вкусные остановки! Здесь вам на помощь придут гастрономические и винные туры с русскоязычным гидом от компании New View Travel. 

Что такое винные и гастрономические туры в Армении? 

Гастрономический и винный тур — это экскурсия, которая сочетает в себе посещение достопримечательностей с дегустацией местных блюд и вин, включая получение новых кулинарных впечатлений. 

Цель винного тура — познакомить гостей страны с регионом или городом через еду и вино. Туры могут быть индивидуальными или групповыми. Кроме того, они могут быть организованы в соответствии с вашими конкретными интересами, а это значит, что вы посещаете исключительно те места, которые действительно хотите. Ищете ли вы уникальное кулинарное приключение или просто хотите узнать больше о местной культуре, гастрономические и винные туры — отличный способ исследовать мир за столом.

Такие туры позволяют вам познакомиться с историей, гастрономическими и винными традициями города. Принять участие в гастрономическом туре – значит увидеть город совершенно с другого ракурса.

Во время экскурсии у вас будет возможность полюбоваться городом, открыть для себя самые красивые и важные достопримечательности, познакомиться с интересными людьми и получить уникальный опыт изготовления вина и приготовления национальных блюд Армении. 

Гастрономические и винные туры включают в себя несколько остановок, во время которых вы посещаете местные винодельни, устричные фермы, сыроварни и рестораны, чтобы попробовать лучшую еду и напитки в Армении. 

Гастрономические и винные туры по Армении могут быть организованы как однодневные поездки или как 7-мидневный отпуск, где в каждом дне вас ждут новые приключения.  Вы посетите самые разные места, включая рестораны, фермерские дома и погреба: впечатляющие места, вызывающие особые вкусы и запахи.

Что такое гастрономический тур по Армении?

Во время кулинарного тура вы можете попробовать еду в городских ресторанах или посетить фермы, чтобы узнать, как выращивается или обрабатывается каждый отдельный ингредиент блюда.

Что такое винный тур по Армении?

Во время винного тура вы сможете насладиться вином на некоторых из самых известных виноделен страны.

Эти туры также являются интересным способом познакомиться с местной культурой. Вы узнаете историю региона, посетив его достопримечательности. Насладитесь шикарной природой, катаясь по долинам на квадроциклах. Посетите винодельни, работающие уже сотни лет, и узнаете о производимых там винах. 

Когда лучше ехать в винный тур по Армении 2024?

Лучшее время для винных туров по Армении — с мая по октябрь. Когда природа оживает, а погода балует теплыми солнечными днями самое время изучить лучшие достопримечательности Армении, одновременно наслаждаясь ее лучшими блюдами и винами. 

История армянского вина

Вместе с Грузией Армения считается одной из первых стран в мире, производящих вино. Очевидно, Ноев ковчег приземлился на вершине горы Арарат, и его сыновья спустились в долину и посадили первые виноградные лозы. Верите ли вы в историю о Ное или нет, но давняя традиция виноделия региона доказана на юге страны, недалеко от монастыря Нораванк. В пещере Арени-1 ученые обнаружили оборудование для виноделия возрастом 6100 лет.

В Армении существует четыре основных винодельческих региона. Самым известным является юго-центральный регион Вайоц Дзор — длинное узкое плато, которое выделяется своими виноградниками, расположенными на высоте 1800 метров над уровнем моря. Для сравнения: высота над уровнем моря в континентальной Испании и Северной Италии составляет от 700 до 900 метров.

Арагацотн расположен немного ниже. Другие регионы, на которые следует обратить внимание, включают Арарат, расположенный на солнечном плато, и Армавир — горная местность на юго-западе.

Куда поехать в винный тур в Армении 2024: 5 идей для туристов

1. ArmAS — большое поместье  в Арагацотн 

Арменак Асланян основал поместье АрмАс в 2007 году после возвращения из США в свою родную Армению, желая возродить винные традиции страны. Благодаря 300 солнечным дням этот район идеально подходит для выращивания винограда и отдыха туристов. К тому же этот регион находится на магической 45-й параллели. В Северном полушарии эта параллель проходит через одни из лучших винодельческих регионов Европы и США. На этой земле растет самый лучший виноград, поскольку солнце падает на лозы под уникальным углом.

Тридцать слоев известняка и вулканической почвы придают вину минеральность (что означает аромат и вкус вина). Бесплодная земля способствует укреплению виноградных лоз, поскольку растениям приходится бороться за выживание. Наклонная местность обеспечивает идеальный дренаж и пребывание на солнце.

Преимущества винного тура на винодельню ArmAs в Армении:

  • Большое поместье с видом на уходящие вдаль виноградные лозы
  • Настоящий армянский винный тур с увлеченным и знающим гидом
  • Вкусная еда и отличное вино
  • Дружелюбный персонал.

За год 400 фермеров посадили 110 гектаров виноградной лозы. После крупных инвестиций в винодельческие земли фермерам пришлось ждать 5 лет до первого урожая. Таким образом, первый виноград можно было собрать уже в 2011 году. Но за месяц до сбора урожая случилась беда в виде града. Менее чем за 5 минут был уничтожен виноград стоимостью 1 миллион долларов.

Такого града не было уже 40 лет, и Арменак начал исследовать, как его можно предотвратить в будущем. В результате ему все же удалось наладить производство вина и стать №1 в стране. 

АрмАс производит вино только из собственного винограда, чтобы гарантировать качество. В начале Арменак использовал дубовые бочки со всего мира, но сегодня используют только местный дуб. Чтобы обеспечить высокие стандарты, он импортирует пробки и бутылки из Франции.

По мировым винным стандартам цены на вино разумные, начиная с 6,50 долларов, а самая дорогая бутылка стоит 28 долларов. За годы работы армянская винодельня завоевала 36 международных наград.

2. Винодельческий завод Воскеваз в Арагацотнской области

Древнее армянское наследие оживает на этой отмеченной наградами семейной винодельне. Она расположена в Арагацотнском регионе рядом с руинами церкви Бадали Жам V века в живописном ущелье реки Касах. На этих легендарных холмах историки раскопали части карасов, или армянских глиняных амфор, которые в древности использовались для выдержки вина.

Основанная в 1932 году винодельня Воскеваз в Армении стремится чтить глубокие корни виноделия. С 1997 года ее возглавляет Давид Оганесян, к которому сейчас присоединились его братья, художник и архитектор Гагик Оганесян и слесарь Армен Оганесян. Трио восстанавливает исторические территории для развития экотуризма в регионе. Они также создали ряд тщательно продуманных вин в своей коллекции «Караси», которая сочетает в себе традиции армянских амфор с инновационными технологиями виноделия.

Одной из отличительных особенностей винного завода Воскеваз является преданность местным сортам винограда. Армения может похвастаться уникальными сортами винограда, некоторые из которых не встречаются больше нигде в мире. Винодельня Воскеваз бережно относится к местным сортам, таким как Арени и Воскеат, сохраняя аутентичность и самобытность армянских вин.

Флагманским вином винодельни Воскеваз является «Арени Резерв», изготовленное из местного сорта винограда Арени. Это красное вино демонстрирует глубину и сложность армянского терруара с нотками красных ягод, специй и намеком на минеральность. Белое вино «Воскеат Резерв», изготовленное из местного винограда Воскеат, является примером стремления винодельни выразить весь потенциал армянских сортов, демонстрируя гармоничный баланс цветочных ароматов и свежей кислотности.

3. Винодельня Hin areni (Хин Арени) в регионе Вайоц Дзор

Вайоц Дзор, расположенный в самом сердце древнего Шелкового пути, на протяжении тысячелетий находился на перекрестке многих культур. Этот регион предлагает остатки древних, средневековых и современных обществ, которые усеивают культурный и природный ландшафт. Всего за одну короткую прогулку по сельской местности Вайоц Дзора вы можете наткнуться на остатки средневековой церкви или услышать истории о заброшенном кладбище XIII века.

В этом регионе также обитает много животных, занесенных в Красную книгу Армении: кавказские медведи, кабаны, орлы, стервятники и даже неуловимый кавказский леопард. Это обязательный для посещения регион для любителей дикой природы. Полевые цветы и фрукты, растущие вдоль берегов рек между ущельями, создают завораживающие яркие цвета. Вы можете исследовать природный ландшафт на авантюрном внедорожнике или пешком.

Одна из главных винных достопримечательностей региона — винный завод Хин Арени. Помимо знакомства с современными крупномасштабными технологиями производства, здесь есть зона дегустации вин с возможностью заказать еду к напиткам. Кроме того, есть возможность совершить поездку по близлежащим виноградникам на квадрицикле-вездеходе – уникальный способ воочию увидеть красоту виноградников Арени и даже принять участие в сборе урожая. 

Если вы находитесь в Вайоц Дзоре осенью, обязательно посетите Фестиваль вина, где местные производители вина демонстрируют лучшие сорта игристого. Проведите фестивальную дегустацию вин, насладитесь вкусными армянскими блюдами и присоединитесь к традиционным армянским танцам.

4. Trinity Canyon Vineyards

Виноградники Тринити-Каньон расположены в Вайоцдзорской области на юго-востоке Армении. В Trinity Canyon Vineyards основное внимание уделяется производству органических вин. Массового производства здесь избегают, насколько это возможно. Таким образом, каждая бутылка вина производится с большим вниманием. Для этого армянского производителя вина качество действительно важнее количества. Trinity Canyon Vineyards также экспериментирует с различными, неизвестными сортами винограда. Хорошим примером характерного вина является Trinity 6100 Areni Noir Bio 2019. Это органическое вино с приятным вкусовым характером.

5. Van Ardi Wines

«Я женат на лозе, и вино рождается из этой любви» (Варужан Мурадян). 

Основываясь как на науке, так и на душе, в Ван Арди верят, что виноградная лоза и вино — это живые, дышащие организмы, которые улавливают окружающую их энергию. Это основа органического и биодинамического подхода к виноделию и часть того, что делает вино Ван Арди таким уникальным.

В 2008 году калифорнийский бухгалтер Варужан Мурадян осуществил свою мечту — изучил энологию и управление виноградниками в Калифорнийском университете в Дэвисе, а затем занялся производством вина на древнем ландшафте, где когда-то жили его предки. Название торговой марки происходит от исторической столицы Армении.

Вина Ван Арди сертифицированы как органические через Ecoglobe и выращены на скалистых вулканических почвах на высоте 1000 метров над уровнем моря. В ассортимент входят красные сухие вина, изготовленные из Арени и выдержанные в дубовых бочках.

Конечно же, это далеко не все винодельни, которые вы можете посетить в винном туре по Армении 2024 с русскоязычным гидом. В Армении огромное количество виноделен, ферм и ресторанов, которые делают гастрономические и винные туры просто незабываемыми. Напишите нам прямо сейчас, и мы организуем для вас лучший тур по винодельням Армении, который навсегда останется в вашем сердце.