Блог

Города. Люди. Эмоции

  • Главная
  • Блог
  • Туры в Армению 2022: ТОП-10 достопримечательностей Дилижана и его окрестностей

Туры в Армению 2022: ТОП-10 достопримечательностей Дилижана и его окрестностей

«Если Бог однажды захочет посетить Армению, я приведу его в Дилижан, потому что здесь люди не стареют» — сказал историк Григор Пахлавуни о Дилижане. Этот очаровательный городок, окруженный дикой природой Тавушской области, притаился в ущелье реки Агстев посреди хвойных лесов. Он славится целебным воздухом и зовется «Армянской Швейцарией». Здесь находится более 30 санаториев и домов отдыха, множествр памятников, музеев и монастырей.  В окрестностях есть бархатные холмы, покрытые травой и густой растительностью из хвойных деревьев. С одной стороны, комфортный горный климат с теплой зимой и не душным летом. С другой его горячие источники, богатые углекислым газом, которые сравнивают с грузинским Боржоми и французским Виши. 

 

Центр Дилижана с большим жилым районом и инфраструктурой расположен на правом берегу реки Агстев. Старый город с многочисленными историческими зданиями отреставрирован и ждет туристов. Самые старые части Дилижана воссоздают традиционный образ жизни его древних жителей наряду с современными ремесленниками, пекарнями, кафе и сувенирными магазинами.

На левом берегу реки Агстев находится зона отдыха, где расположены гостиницы, пансионаты и санатории. Независимо от своего местоположения в этом городе вас ждут головокружительные пейзажи с величественными горами и хвойными лесами. Сегодня это один из самых популярных туристических центров Армении с комфортабельными отелями и неповторимым колоритом. Дилижанский заповедник и местные озера покорят вас пейзажами, а монастыри Агарцин Севанаван, и Гошаванк познакомят с духовными основами армянской культуры. Хотите вдохновиться, восстановить энергию и здоровье? Тогда заказывайте экскурсионные туры в Армению чтобы увидеть Дилижан. 

5 причин заказать туры в Армению и поехать в Дилижан

№1: Природа

Куда бы вы не посмотрели, вас ждут настолько прекрасные пейзажи, что ими хочется любоваться вечно. Весной и летом здесь царит буйство зеленых красок, тогда как осенью на смену им приходит оранжево-желтая палитра. В 2017 году здесь были проложены специальные пешеходные тропы, из-за чего прогулки по Дилижану стали еще увлекательнее и захватывающе. Вы прогуляетесь вдоль монастырей и озера без риска заблудиться ведь указатели улучшены, а тропы отремонтированы. До монастырей Джухтакванк и Матосаванк можно дойти за 10 минут по лесным дорожкам.

№2. Армянская кухня

В Дилижане готовят потрясающе вкусные блюда из экологически чистых продуктов, а потому сюда едут не только туристы, но и жители Еревана. От модных кафе и изысканных ресторанов до атмосферных заведений с армянским колоритом — здесь найдется все что душа желает. 

Kcuch на улице Мясникяна предлагает новый взгляд на старинные армянские блюда. Здесь попробуете баранину с медом, пиццу с лесными грибами и персиковый пирог коблер. В ресторане Dolmama можно познакомиться с изысканной высокой армянской кухней.

Если хочется попутешествовать во времени и прочувствовать атмосферу XIX столетия, загляните в ресторан «Айкануш» в центре комплекса «Старый Дилижан». Здесь можно пообедать в отреставрированном обеденном зале XIX века, полы которого покрыты туфенкскими коврами ручной работы.

Местные отели находятся в старом городе и балуют гостей жемчужинами армянской кухни. Также в городе много кафе со свежей выпечкой. 

№3: Уникальная культура

Если вы любите изучать культуру разных стран, в туре по Армении обязательно посетите Дилижан. Здесь представлен головокружительный микс нового и старого мира. В этом чудном городе творили лучшие кинематографисты, композиторы и художники, вдохновляясь восхитительной природой. Это культурное сердцебиение сильнее всего ощущается в историческом центре города. Посетите народные музеи с антикварными коврами и стариной мебелью и картинную галерею с историческими артефактами. 

№4: Минеральные источники

В 2,5 часов езды от Еревана находится курорт с минеральными источниками Дилижан, который сравнивают с известными европейскими аналогами: Виши и Боржоми. Вода полезна для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистыми заболеваниями и органов дыхания. 

№5: Целебный воздух

Поехать в Дилижан стоит за его целебный воздух, пропитанный сосновым ароматом. Это идеальный курорт для укрепления нервной системы и людей с легочными заболеваниями. Если чувствуете энергетическое выгорание, пора заказывать тур по Армении и ехать на отдых в Дилижан. 

Не пропустите:

Что такое винные туры: 8 причин отправиться в винный тур по Армении уже завтра

Армянская кухня: 14 армянских блюд, из-за которых вы влюбитесь в Армению

Лучшие отели Армении 2022: рейтинг необычных отелей страны 

 

Что посмотреть в Дилижане: главные достопримечательности Дилижана

Монастырь Гошаванк и озеро Гош

Основатель монастыря — общественный деятель, литератор и средневековый мыслитель Мхитар Гош. На территории величественного комплекса, который строился около века, расположены 4 храма, библиотека со старинными рукописями и трапезная. Главная гордость Гошаварка — первый крест-камень хачкар, украшенный кружевом. Следующий подобный хачкар сделали лишь спустя несколько столетий.

Возле монастыря находился университет, где впервые изучали правоведение как отдельное направление. Гошаванк был религиозно-просветительским комплексом в средние века, в котором одновременно процветали религия, наука и культура. Около села Гош находится уникальное озеро, которое летом прогревается всего до 14 градусов. Это настолько чарующее и умиротворяющее место, что кажется рай на земле все же существует. Изюминка Гошаванка: здесь была создана «Судебная книга», ставшая основой конституций некоторых европейских стран.

Дилижанский национальный парк И ОЗЕРО ПАРЗ

Если вы едете в Армению за природой, начните знакомство с Дилижаном с посещения национального парка с его целебными минеральными источниками, потрясающими ландшафтами и уникальными культурными памятниками.  Парк площадью 33765 гектаров с богатой флорой и фауной. Здесь сохранились тисовые рощи еще со временем третьего столетия. Одна из живописных троп выведет вас к озеру Парз.

С армянского языка «Парз» переводится как «Чистый». Это красивейшее озеро с кристально чистой водой, в которой отражается небо и лесные ландшафты. Уникальное по энергии место, которое советуем посетить каждому в рамках экскурсионных туров по Армении. Согласно древней легенде здесь утонули влюбленные пары, и молодожены посещают озеро в день свадьбы чтобы почтить их память. Изюминка: на берегу озера можно арендовать лодку для романтического путешествия по озеру, а также насладиться армянской кухней на пароме-ресторане, который работает прямо на водоеме. 

Монастырский комплекс Агарцин

На вершине высоких гор в окружении пышных лесов находится одна из главных достопримечательностей Дилижана — монастырь Агарцин. Название монастырского комплекса переводится как «Игра орлов» или «Танец». Он возведен между X-м и XIII-м столетиями и включает в себя три церкви, два двора, молитвенные залы, трапезную и разнообразие хачкаров. Монастырь веками являлся культурным и духовным центром страны. А еще достопримечательность Дилижана славится легендарной средневековой архитектурой. Изюминка: рядом с монастырем находится хачкар — символ второй жизни, крылья которого, в отличие от других, не заканчиваются, а продолжаются.

Монастырь Джухтак

Монастырь Джухтак с двумя церквями и кладбищем — одна из исторических и культурных достопримечательностей Дилижана, которая выделяется своей красотой. Вы встретите ее в трех километрах от города, а потому обязательно остановитесь и прикоснитесь к истории.  Каменный монастырь, сквозь стены которого проросло дерево, является одним из любимых мест туристов. 

Амфитеатр

Амфитеатр не относится к древним постройкам, поскольку лишь недавно стал украшением города и одной из самых популярных достопримечательностей Дилижана. Возведенный в лучших традициях греческого стиля, он находится в самом сердце города и является особенно прекрасным в вечернее время. 

Улочка Шарамбеяна

Прогуляйтесь по главной улице старого города, чтобы вдохновиться атмосферой и сделать уникальные фото на фоне резных балконов и мансард. Ее часто называют улицей ремесленников, потому что тут на каждом шагу расположены мастерские и сувенирные магазинчики с товарами ручной работы. 

Изюминка: вы можете купить уже готовые изделия из глины или дерева, или же поучаствовать в их создании. Здесь вы найдете куклы, статуэтки, буквы армянского алфавита, картины и прочие сувениры. 

Памятник «Мимино»

Вы встретите его, как только въедете в город. Главная достопримечательность Дилижана в Армении находится прямо на центральной развязке. Памятник посвящен киногероям «Мимино»: Волохову, Валико и Рубику. Выпейте минеральной воды из краника и обязательно потрите Рубику нос чтобы все желания сбылись. 

Исторический музей с картинной галереей

По адресу Мясникяна 28 находится исторический музей — обязательный к посещению во время экскурсионных туров по Армении. В картинной галерее можно не только любоваться работами местных художников, но и покупать их.  На нижнем этаже из трех имеющихся расположен геологический музей с интересными археологическими находками, старинными ювелирными изделиями и монетами. 

Международная школа Дилижана

Помимо монастырей и шикарной природы в Дилижане есть необычное учебное заведение, в котором учатся и живут студенты из всей Европы. На площади 70 000 м² расположены учебные корпуса и спортивные центры. Учебное заведение, не имеющее аналогов в Армении построено из экологических материалов по проекту английских архитекторов.

Милые уютные улочки с брусчаткой в окружении пышных хвойных лесов ждут вас для лучшего отдыха в вашей жизни. Наслаждайтесь пешими прогулками, красотой местных озер и сильной энергетикой монастырей. Экскурсионные туры в Дилижан — это отдых для души, польза для здоровья и праздник для желудка. Хотите с нами в Армению? Тогда заказывайте индивидуальные или групповые туры прямо сейчас.