Блог

Города. Люди. Эмоции

  • Главная
  • Блог
  • Туры в Армению 2022-2023: ТОП-12 самых красивых достопримечательностей

Туры в Армению 2022-2023: ТОП-12 самых красивых достопримечательностей

Армения — маленькая страна людей с большим сердцем. В ее горах полно затерянных средневековых монастырей, ущелий, каньонов и водопадов. И пусть Армения не входит в ТОП-3 самых желанных для посещения стран, но в этом ее главное очарование. Кавказская жемчужина не испорчена массовым туризмом, а потому здесь много красивейших мест, где вы можете спрятаться от мира, прикоснуться к истории, проникнуться армянской культурой, отдохнуть душой и телом. В групповых, индивидуальных или авторских турах по Армении вы никогда не затеряетесь в толпе, не устанете от гула окружающих вас людей и всегда получите свою личную порцию гостеприимства от местных жителей.  Если любите природу с удивительной красоты ущельями, каньонами, вулканами и скалами… Если любите историю и являетесь верующим человеком, желающим прикоснуться к истокам христианства… Добро пожаловать в Армению.  Средневековые монастыри и уникальные чудеса природы ждут вас. 

 

Что посмотреть в Армении? Монастыри и необычные достопримечательности

Гарни — языческий храм на краю ущелья

Первая достопримечательность, которую следует увидеть в Армении, находится в 20 километрах от Еревана. Село Гарни прославилось на весь мир своим одноименным храмом. Он возвышается на окраине деревни, прямо над ущельем, которое также называют Гарни. Этот храм с классической греческой структурой напоминает античный Парфенон на афинском Акрополе, а завершение его постройки датируется I/II столетием нашей эры. Вы можете добраться до Гарни из Еревана на маршрутке или же заказать туры по Армении 2022-2023 «Все включено», где вас ждет комфортный трансфер и увлекательные экскурсии с русскоязычным гидом. 

Помимо посещения сказочного храма, прогуляйтесь по вышеупомянутому ущелью. Там вы увидите уникальные каменные органы, которые вызывают неописуемый восторг. Колонны, напоминающие музыкальный инструмент — одно из главных природных чудес Армении. 

Ущелье реки Азат и высеченный в скале монастырь Гегард 

Хотите увидеть нечто особенное, что удивит вас до глубины души? Езжайте в долину Верхнего Азата, которая стала объектом Всемирного наследия Армении благодаря своей красоте и наличию сказочного монастыря Гегарда. Эта достопримечательность Армении обязательна к посещению, потому что здесь и правда есть на что посмотреть. 

Главной часовне уже 8 сотен лет, но сам монастырь намного старше, ведь его история началась в далеком IV веке после основания Григорием Просветителем. В долине Верхний Азат вы также встретите часовню Святой Богородицы, которая частично вырублена в скале. Этот маленький монастырь идеально отображает простоту и очарование армянской религиозной архитектуры. Прямо перед входом в монастырь есть маленький рынок, где можно купить армянские вкусности. 

Монастырь Хор Вирап

Если говорить о достопримечательностях Армении, которые нужно посетить во время экскурсионного тура, то в тройке лучших — Хор Вирап. Этот роскошный монастырь на фоне заснеженной горы Арарат — первая картинка, которая появляется в голове, когда спрашивают о лучших местах Армении. Он является очень популярным местом христианского паломничества. Хор Вирап находится рядом с турецкой границей, а из храма открывается головокружительный вид на легендарную гору Арарат. Когда-то она принадлежала Армении, а потому является ее символом, украшающим герб. 

Монастырь Нораванк по дороге через каньон

Армения — первая страна в мире, принявшая христианство. Возможно, именно поэтому она изобилует колоритными священными зданиями, ради которых многие туристы и заказывают экскурсионные туры по Армении. Обычно расположение у них эпичное, а потому скучать точно не придется. Нораванк — еще одна достопримечательность Армении, которую обязательно стоит увидеть каждому гостю страны. Постройка ХII века расположена в живописном месте, окруженном могущественными горами. Сама дорога к монастырю является еще одной колоритной достопримечательностью, так как проходит через каньон высотой в несколько километров. Храм имеет два уровня, а потому на верхний этаж придется подниматься по очень узким ступенькам.

Озеро Севан и и Севанаванк

Главный бриллиант Армении разместился на высоте 1916 метров над уровнем моря. Чистая бирюзовая вода в окружении горных вершин и зеленых берегов сделали его одним из самых красивых горных озер в мире. Местные жители его боготворят не только за самые вкусные раки в стране или внешнюю красоту. Согласно сказанию, из Севана пили воду сами Боги, а потому оно считается святым. Рядом находится монастырь — одно из немногих мест, где можно увидеть освященное изображение лика Богородицы.

Дилижанский национальный парк

На территории Армении можно посетить 4 национальных парка, но Дилижанский —  один из самым красивых и очаровательных из этого квартета. Он славится своими уникальными природными достопримечательностями и источниками лечебной минеральной воды. Также здесь много религиозных объектов Армении: монастыри Гошаванк, Агарцин, Джухтак Ванк, Матосаванк, а также церковь Ахнабат.

Монастырь Татев и самая длинная канатная дорога в мире

Дорога до Татевского монастыря из Еревана достаточно длинная — около 4-х часов на автомобиле — но, это путешествие стоит каждой потраченной минуты. Посещение Татева — одно из самых популярных занятий в Армении для путешественников.  С одной стороны — красивейший монастырь, а с другой — уникальная канатная дорога. 

Монастырь является величественным средневековым зданием (IХ век н.э.), расположенным на краю глубокого ущелья в окружении роскошных горных пейзажей.

Чтобы добраться до монастыря, можно воспользоваться канатной дорогой, которая вошла в Книгу рекордов Гиннеса как самая длинная в мире. Вы будете лететь через глубокое ущелье 12 минут и наслаждаться фантастическими пейзажами. Присоединяйтесь к экскурсионным турам по Армении 2022-2023 с русскоязычным гидом чтобы увидеть Татев и все его достопримечательности. 

Шакинский водопад

Село Шаки находится на пути, ведущем в Татев, а потому рекомендуем включить посещение Шакинского водопада в свою экскурсионную программу. Это один из самых красочных 18-тиметровых водопадов Армении, который впадает в глубокое ущелье. Идеальное место для фотосессии. 

Согласно легенде, водопад носит имя девушки, которая бросилась с обрыва, чтобы не покоряться воле завоевателей. Когда Шаке летела с обрыва, ее платье раскрылось на ветру и превратилось в водопад. К главной достопримечательности Армении ведет извилистая автомобильная дорога, которая обрывается на полпути. Дальше вас ждет пешая прогулка в окружении прекрасных пейзажей. 

Гюмри

Гюмри — второй по величине город страны, который обязательно входит в программу экскурсионных туров по Армении 2022-2023. Лучшее место, откуда открывается вид на Гюмри, —Черный форт на холме с видом на город. Также поблизости вы увидите великую статую Матери-Армении. Исторический район Кумайри — самый старый в Гюмри, где находится тысяча старинных зданий.

Не пропустите:

Самые красивые монастыри в Армении: ТОП-10 обязательных мест к посещению

Достопримечательности Гарни в Армении 2022: Храм Гарни и еще 8 потрясающих мест

Туры в Армению 2022: ТОП-15 достопримечательностей в области Сюник

Ванадзор

В время путешествия обязательно посетите Лорийскую область, потому что именно здесь самая красивая природа и самые интересные достопримечательности Армении. Ванадзор — третий по величине город и административный центр региона Лори. Ванадзорский ботанический сад заслужено признан одной из самых популярных туристических достопримечательностей города, в 30-60 км находится много монастырей, Цоверское озеро, пещерный комплекс Зарни-Парни, Каянская крепость и самый романтический мост Санаин. 

Аштарак — город с живописными руинами

Авторские, групповые или индивидуальные туры по Армении ведут в Аштарак, который привлекает туристов тремя церквями и красивой легендой их создания. Город в Арагацотнской области находится всего в 20 км от Еревана. Древнее сказание гласит, что здесь жили три сестры, которые влюбились в одного парня. Две старшие решили уступить младшей и бросились со скалы, надев оранжевое и красное платья. Младшая сестра не выдержала их смерти и бросилась за ними вслед в белом платье. После этого юноша Саркис стал отшельником. В честь девушек были построены 3 церкви красного, оранжевого и белого цвета.

Цахкадзор

Зимой это популярный горнолыжный курорт, а летом — идеальная климатическая зона для восстановления здоровья и душевного равновесия. Это курорт с целебным воздухом и уникальной природой. Цахкадзор находится в живописном каньоне в окружении изумрудных лесов и альпийских лугов. Главная достопримечательность региона Армении — канатная дорога, которая поднимает вас на высоту до 3000 метров, позволяя насладиться головокружительными видами на озеро Севан и гору Арарат. 

Главные достопримечательности города — его горы, а самое яркое историческое достояние — монастырский комплекс Кечарис ХI столетия. 

Монастырь Кечарис является классическим образцом средневековой армянской архитектуры, который стоит в горах и включает несколько часовен, церквей и кладбище XII века. Его архитектура далека от помпезной роскоши и больше приближена к монументальности. Фасад церкви Святой Богородицы Катогике выделяется крестообразной постройкой и высоким куполом. Другая церковь прямоугольной формы с цилиндрическим куполом в составе комплекса Кечарис носит имя Святого Арутюна. Самая маленькая церковь возведена в XI столетии.

Мы не можем вместить все достопримечательности Армении в ТОП-12, потому что эта страна действительно богата историческими, религиозными, культурными и природными объектами, не имеющими аналогов во всем мире. Но мы обещаем, что покажем вам лучшие из них в наших индивидуальных и групповым турах по Армении 2022-2023 с русскоязычным гидом с перелетом из Москвы. Присоединяйтесь, будет много ярких эмоций, вкусных блюд и знаменитого армянского вина из местных виноделен.