Блог

Города. Люди. Эмоции

  • Главная
  • Блог
  • Стоит ли ехать в Дилижан(Армения) зимой 2024 году

Стоит ли ехать в Дилижан(Армения) зимой 2024 году

Если вы планируете отпуск в Армении зимой, но не знаете какой курорт для отдыха выбрать, езжайте в Дилижан. Маленький курортный город расположен среди заснеженных гор и напоминает Швейцарию. Здесь повсюду головокружительные пейзажи. Создается впечатление, что вы попали в зимнюю сказку, в которой вас ожидают незабываемые приключения. 

 

Чем уникален Дилижан город в Армении 

Дилижан в окружении гор, озер и лесов — лучшее место отдыха для поклонников спокойствия и красивых пейзажей. Здесь мягкий климат, много зелени и уникальной красоты мест для расслабления ума, тела и души. 

Сегодня Дилижан – курорт номер один для тех, кто хочет сбежать от суеты большого города и насладиться настоящей зимней сказкой. В Дилижане проживает около 18 000 человек, а потому его главные отличительные черты – гармоничный ритм жизни и полный релакс.

Здесь есть все условия для комфортного отдыха и длительного проживания: банки, коворкинги, кафе и рестораны с фантастическими армянскими блюдами и отели со Спа-центрами. 

Дилижан — история города

Дилижан считается самым интеллектуальным городом Армении, ведь здесь работали известные армянские писатели, художники, кинорежиссеры и музыканты. Творческий дух по-прежнему присутствует в Дилижане: курорт остается любимым местом отдыха творческих людей. Для молодого поколения Дилижан также является известным образовательным центром, поскольку здесь находится знаменитый колледж UWC Dilijan, где учатся студенты из разных стран мира.

Также здесь в Дилижане есть целебная вода. Особые свойства местной воды стали известны в начале ХХ века, что сделало Дилижан бальнеологическим курортом. 

Дилижан (Армения) зимой 2024 — что посмотреть?

Старый квартал

Главная достопримечательность Дилижана —сохранившаяся часть старого города. Старый район Дилижана характеризуется очаровательными мощеными улочками, традиционными деревянными домами и живописной архитектурой. Прогуливаясь по узким улочкам, вы перенесетесь во времени и погрузитесь в богатую историю города. Одной из главных достопримечательностей Старого города является Музей истории Дилижана, который рассказывает о его захватывающем прошлом. Здесь представлена большая коллекция артефактов, произведений искусства и культурных экспонатов, подчеркивающих уникальное наследие города.

Дилижанский национальный заповедник

Сосновый лес, занимающий площадь более 34 000 гектаров, — главная природная ценность Дилижана. На территории заповедника находится оленеводческая ферма, где нет барьеров и заборов, поэтому вы сможете поближе познакомиться с этими благородными животными.

Озеро Парз

Озеро Парз, расположенное в 13 километрах от города, впечатляет красотой. Здесь хочется остановиться и придаться мечтам. Это идеальное место для медитации и вдохновения. 

Это безмятежное озеро, расположенное на высоте 1400 метров над уровнем моря, среди пышных зеленых лесов, делает его идеальным местом для любителей природы и активного отдыха. Озеро, занимающее площадь 0,053 квадратных километра, славится своей потрясающей красотой и спокойной обстановкой. Посетители очарованы кристально чистой водой и захватывающими дух отражениями окружающих деревьев и гор. Спокойная атмосфера озера Парз дает возможность расслабиться, отдохнуть и насладиться природной красотой региона.

Экстремальные парки

Рядом с озером находится местный веревочный парк Parz Lich Extreme Park с зиплайном. Также вы можете посетить самый длинный веревочный парк в Армении с четырьмя трассами и стеной для скалолазания.

Экскурсии в Дилижане и приключения с New View Travel

Хотите узнать все об этом зеленом городе, посетить соседние деревни и близлежащие курорты Севан и Цахкадзор? Туристическое агентство New View Travel организует для вас лучший отдых в Дилижане не только зимой 2024, но и на протяжении всего года. Здесь каждый найдет для себя что-то подходящее: поездки на джипах, пешие прогулки, катание на лошадях, экскурсии по городу и окрестностям, полное погружение в сельскую жизнь, мастер-классы, знакомство с местной кухней и напитками. Вы откроете для себя другой Дилижан – настоящий, тот, который невозможно не полюбить всем сердцем.

Экскурсии в монастыри Дилижана

Одна из главных достопримечательностей Дилижана — монастырь Агарцин, расположенный среди пышных зеленых гор. Возведенный в X веке, он славится своей потрясающей архитектурой и богатой культурной историей. Комплекс состоит из нескольких церквей, часовен и трапезных, впечатляющих архитектурой.

Одной из главных достопримечательностей Агарцина является церковь Сурб Аствацацин —сооружение с куполообразной крышей и красивыми фресками, украшающими внутренние стены. Гавит, большой зал с колоннами, является еще одним архитектурным шедевром, который вы сможете осмотреть. Когда-то Гавит служил местом собраний и общественной деятельности. Из монастыря, окруженного зеленым лесом, открывается захватывающий вид на Дилижанский национальный парк. Посетители могут неторопливо прогуляться по близлежащим тропам, погружаясь в красоту окружающей природы.

Архитектурный шедевр — монастырь Гошаванк — очаровывает посетителей замысловатой резьбой по камню, великолепными фресками и грандиозными сооружениями. Церковь Святой Богородицы украшена прекрасной резьбой на библейские сцены и религиозными символами. Рядом с церковью находится двухэтажная колокольня, которая добавляет комплексу особого очарования. Одной из наиболее примечательных особенностей Гошаванка является хачкар сложной резьбы, расположенный во дворе. Исследуя монастырский комплекс, не упустите возможность посетить библиотеку-музей Гошаванк, в которой хранится богатая коллекция древних рукописей и артефактов. Он предлагает посетителям увлекательное знакомство с интеллектуальным и культурным миром средневековой Армении.

Монастырь Джухтакванк – обязательная для посещения достопримечательность Дилижана. Построенный в XIII веке, он является ярким примером армянской архитектуры средневековья. Это безмятежное религиозное место расположено среди пышных зеленых лесов. Отсюда открывается захватывающий вид на окружающие пейзажи, предлагая посетителям спокойное уединение вдали от шума и суеты современной жизни.

Вы будут очарованы уникальным дизайном монастыря. Комплекс включает в себя две церкви, Св. Григория и Св. Аствацацин, каждая из которых украшена сложной резьбой по камню и замысловатыми хачкарами (хачкарами). Главная церковь Святого Григория имеет красивый купол и фрески, которые тщательно сохранялись на протяжении веков.

Монастырь Джухтакванк – это не только архитектурное чудо, но и важный религиозный объект. Издавна он был местом паломничества армян, ищущих духовного утешения. Спокойная атмосфера в сочетании с потрясающей природой создает для посетителей безмятежное и медитативное пространство.

Экскурсия в монастырь Матосаванк в Дилижане произведет на вас неизгладимое впечатление. Он стоит среди густых лесов Дилижана. Недалеко от Матосаванка стоит монастырь Юхтакванк. К этому монастырю ведет трудный и тернистый путь. Если вы любите пешие прогулки, наденьте удобную обувь и устройте прогулку к храмам и церквям, наслаждаясь по пути живописной природой.

Экскурсии из Дилижана

Дилижан находится в 100 км от Еревана (1,5 – 2 часа на машине), но благодаря удачной геолокации отсюда удобно ездить в другие города. В часе езды находится горнолыжный курорт Цахкадзор и озеро Севан. Также вы можете отправиться на экскурсию в храм Гарни и монастырь Гегард. 

Дилижан Армения — где остановиться зимой 2024?

Хорошая новость в том, что в Дилижане много комфортны отелей, и самое приятное — вам не нужно ни о чем беспокоиться, ведь туристическое агентство New View Travel предоставит трансфер, забронирует номера в отеле и организует развлекательную программу. Вам останется лишь наслаждаться отдыхом.

Лучшие отели Дилижана для туристов:

  • Dilijani Tun Hotel & Restaurant — 1,5 км от центра города
  • Best Western Plus Paradise Hotel Dilijan (центр города Дилижан находится в 7 км, а озеро Севан в 20 минутах езды.)
  • Tufenkian Old Dilijan Complex (расположен в историческом районе Дилижана, до озера Парз всего 100 метров)
  • Aurora Luxe (круглогодичный открытый бассейн, бесплатный Wi-Fi и бесплатная частная парковка)
  • Haghartsin Hotel and Restaurant (крытый бассейн, фитнес-центр, бесплатный Wi-Fi)
  • Dili Town Resort and Spa (оздоровительный и спа-центр, крытый бассейн, континентальный завтрак)
  • Alpine Castle Hotel (семейные номера, бесплатный Wi-Fi, вид на горы). 

Погода в Дилижане (Армения) зимой 2024

Декабрь знаменует собой приход зимы в Дилижане, Армения. Город превращается в белоснежную страну чудес, когда температура резко падает, достигая минимального значения в 1°C днем ​​и -8°C ночью. Вместе с тем, уменьшение количества осадков до 20 мм подчеркивает преобладание сухой, морозной погоды. В декабре зимний Дилижан предлагает очаровательные виды для отдыхающих.

Погода в Дилижане в декабре 2024:

  • Температура опускается до +1°C днем и до - 8°C ночью. 
  • Продолжительность светового дня составляет в среднем 9 часов 18 минут, это самые короткие дни в году.
  • В декабре солнце светит в среднем 3 часа в день.
  • УФ-индекс 2 представляет собой низкую угрозу для здоровья от воздействия солнечного УФ-излучения. 

Самый холодный зимний месяц в Дилижане — январь. Температура опускается до -12°, а мороз украшает городской пейзаж. Свежий зимний воздух и заснеженный город представляют собой захватывающее зрелище — создается впечатление, как будто вы попали в зимнюю сказку. 

Погода в Дилижане в январе 2024: 

  • Средняя температура в январе составляет -2°C, а минимальная -12°C.
  • Месяцы с наименьшим количеством осадков — январь и декабрь. Дожди идут максимум 9 дней. 
  • Средняя продолжительность дня в январе составляет 9 часов 38 минут.
  • Средняя продолжительность солнечных часов в январе составляет 4 часа.
  • УФ-индекс 2 самый безопасный для здоровья. 

Какой самый холодный месяц в Дилижан?

Январь — самый холодный месяц со средней высокой температурой -2 °C и средней низкой температурой -12 °C.

С наступлением февраля погода в Дилижане (Армения) начинает меняться. Сильный январский мороз сменяется чуть более теплой погодой. Примечательно, что в этом месяце количество осадков увеличилось с 20 мм в январе до 26 мм. Также заметен рост продолжительности светового дня и приближение весны.

Погода в Дилижане в феврале 2024: 

  • Температура в Дилижане (Армения) все еще составляет -1 —-10°C.
  • Средняя продолжительность дня в Дилижане в феврале составляет 10 часов 40 минут.
  • Средняя продолжительность солнечного сияния в феврале составляет 4 часа.
  • УФ-индекс в феврале составляет 3, что несет в себе средний уровень угрозы и требует использования солнцезащитного крема. 

Армянская кухня Дилижана — какие блюда попробовать?

Хаш – традиционный армянский зимний суп, приготовленный из коровьих ног, чеснока и специй.

Толма – фаршированные виноградные листья с фаршем, рисом и луком.

Лаваш – тонкая пресная армянская лепешка, которую обычно едят свежей или сушеной.

Хоровац — шашлык из мяса (обычно свинины, баранины или говядины), приготовленный на гриле на горячих углях.

Гапама – праздничное блюдо из тыквы, фаршированной рисом, сухофруктами, орехами и медом.

Хариса — густое кашеобразное блюдо из дробленой пшеницы, курицы и сливочного масла.

Мацун – популярный в Армении вид йогурта.

Чорек – сладкий хлеб, который обычно подают во время торжеств или религиозных праздников.

Гата – сладкая выпечка, обычно начиненная орехами, сыром или фруктовым вареньем.

Бастурма — вяленая говядина с сильными приправами, которую обычно подают тонкими ломтиками.

Кому понравится отдых в Дилижане (Армения) зимой 2024?

Дилижан и Дилижанский национальный парк в Армении предлагает разнообразные мероприятия и впечатления, которые могут удовлетворить потребности разных типов путешественников.

Для пар Дилижанский национальный парк предлагает романтическую и безмятежную атмосферу. Здесь множество укромных мест, где пары могут насладиться обществом друг друга и красотой окружающей природы. Они также могут отправиться в поход, посетить местные монастыри и церкви и отведать вкусные блюда местной кухни.

Молодые люди, ищущие развлечений, могут заняться пешим туризмом, катанием на горных велосипедах, поездками на квадроциклах и другими видами активного отдыха. Есть также несколько экстремальных видов спорта, таких как парапланеризм, зиплайнинг и скалолазание. Выбор развлечений зависит от времени года и погоды. 

Семьи найдут Дилижанский национальный парк отличным местом для семейного отдыха. Дети могут исследовать красоту природы, лазить по деревьям и общаться с животными. Вы также могут посетить местные музеи и культурные достопримечательности, попробовать традиционные армянские блюда.

Таким образом, Дилижан в Армении может предложить различные виды развлечений, отвечающие интересам и предпочтениям любого путешественника. 

Готовы отправиться на зимний отдых в Дилижан 2024? Напишите нам прямо сейчас, и мы организуем для вас отпуск в зимней сказке Армении, который навсегда останется в вашем сердце. 

Стоит ли ехать в Армению на отдых в 2024 году и где купить тур?

Стоит ли ехать в Армению на отдых в 2024 году и где купить тур?

Экскурсии в Армении: 6 обязательных экскурсий из Еревана (2024)

Экскурсии в Армении: 6 обязательных экскурсий из Еревана (2024)

Экскурсии в Дилижан из Еревана: стоит ли ехать (2024)?

Экскурсии в Дилижан из Еревана: стоит ли ехать (2024)?

Гора Арарат: история, легенды и место, где Ноев ковчег сел на мель

Гора Арарат: история, легенды и место, где Ноев ковчег сел на мель

Стоит ли ехать в Джермук (Армения)2024? Путеводитель от А до Я

Стоит ли ехать в Джермук (Армения)2024? Путеводитель от А до Я

Цены на отдых в Армении 2024: экскурсии, отели, транспорт, еда

Цены на отдых в Армении 2024: экскурсии, отели, транспорт, еда

Озеро Севан в Армении: лучшие пляжи и цены 2024

Озеро Севан в Армении: лучшие пляжи и цены 2024

8 впечатляющих монастырей возле Еревана за 1 день

8 впечатляющих монастырей возле Еревана за 1 день

Стоит ли ехать в винный тур по Армении 2024: обзор винодельческих регионов 

Стоит ли ехать в винный тур по Армении 2024: обзор винодельческих регионов 

Экскурсия в Агарцин и Гошаванк — монастыри Дилижана 

Экскурсия в Агарцин и Гошаванк — монастыри Дилижана