Блог

Города. Люди. Эмоции

Самые красивые каньоны и ущелья Армении

Страна гранатов, древних монастырей, вина и гор. Она оставляет туристов очарованными историей, достопримечательностями, пейзажами и гостеприимством местных жителей. А еще здесь много красивых каньонов и ущелий, которые в окружении пещер, горных речек, лесов и заброшенных сел вызывают неописуемый восторг. Мы можем много рассказывать об этих чудесах природы, но лучше один раз купить экскурсионный тур в Армению чтобы увидеть эту красоту своими глазами. 

 

Чем каньон отличается от ущелья?

Ущелье — это глубокая долина с крутыми или прямыми склонами, которая всегда круче и уже каньона. Оно почти одинаково по ширине сверху и снизу, и гораздо меньше каньона. По сути, каньон — это разновидность ущелья, которое всегда шире вверху чем внизу. У каньона ступенчатые крутые боковые склоны. 

Самые красивые каньоны Армении: рейтинг 2023

  1. Каньон Гарни

Деревня Гарни и ее окрестности полны природных и исторических достопримечательностей. Языческий храм Гарни с церквями и святынями, близлежащий монастырь Гегард, каньон и «Симфонию камней» можно увидеть в однодневной экскурсии из Еревана в Гарни

На окраине деревни, что в 30 километрах от столицы Армении, находится впечатляющий каньон. Отсюда открываются фантастические пейзажи, которые вы не захотите пропустить в рамках экскурсии из Еревана в Гарни. Каньон образовался миллионы лет назад вследствие извержения вулкана. Но эта природная достопримечательность Армении не была такой впечатляющей, если бы не прошла через процессы охлаждения и затвердевания кипящей лавы. Похожее чудо природы можно увидеть только в Северной Ирландии. По ущелью течет холодная река Азат, в которой вы можете искупаться жарким летом. Она берет начало в Гегамских горах и протекает через государственный заповедник «Хосровский лес».

Жемчужина каньона Гарни — Симфония камней, которая выглядит так, будто боги хотели слушать музыку, созданную природой. Подвешенные против силы тяжести колонны напоминают церковный музыкальный инструмент, поэтому «Симфонию камней» часто называют «Базальтовым органом». Звуковое сопровождение обеспечивает река, протекающая по ущелью и наполняющая великолепие камня симфонией воды.

Орган состоит из гигантских симметричных пяти- и шестиугольных базальтовых цилиндров, расположеных на высоте около 50 метров над землей. Из-за уникальной симметрии создается впечатление, что они сделаны руками талантливого скульптора. На самом же деле «Симфония Камней» в каньоне Гарни образовалась в условиях высокого давления из-за охлаждения и кристаллизации вулканической лавы.

До ущелья можно добраться двумя путями. Первый вариант — по дороге, которая начинается недалеко от храма Гарни и ведет вниз, а второй — по пути, проходящему через деревню.

Рядом с деревней Гарни возвышается величественный храм в греко-римском стиле, датируемый I веком нашей эры и посвященный богу солнца Михру. В десяти километрах находится высеченный в скале и окруженный ущельями монастырь Гегард, который основан в IV веке Григорием Просветителем, основателем Армянской Апостольской церкви. В монастырском комплексе можно увидеть пещерную церковь Авазан. Также здесь находится источник целебной воды, которую может выпить каждый желающий. 

2. Каньон Дебет

Каньон Дебет тянется от окрестностей Ванадзора Лорийской области до армяно-грузинской границы и впечатляет шикарными пейзажами. Это лучшее место в Армении для любителей приключений и активного отдыха. Здесь можно полюбоваться уникальными образцами армянской архитектуры, насладиться хайкингом по живописным тропам и заняться рафтингом. 

В списке «Самые красивые каньоны и ущелья Армении» Дебет занимает особое место. Это сокровищница живописных пешеходных троп, из которых открываются захватывающие дух виды на сам каньон, близлежащие монастыри и милые деревушки. 

В каньоне Дебед вы встретите один из красивейших монастырей Армении — Одзун V-VII веков, крепость и монастырский комплекс Ахтала X столетия с его завораживающими фресками.

Главные достопримечательности каньона Дебет в Армении — монастыри Ахпат и Санаин, занесенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Оба монастырских комплекса были крупными образовательными центрами средневековой Армении.

Хотите заняться хайкингом? Тогда выбирайте подходящий маршрут. Прогуляйтесь между двумя объектами всемирного наследия ЮНЕСКО – монастырями Санаин и Ахпат и посетите по пути крепость Каян. Или пройдите по тропе, ведущей из Ахпата в деревню Цахкашат, где встретите лес ежевики. Самая популярная и красивая туристическая тропа ведет из Кобайра в Одзун. Она тянется вдоль левого склона каньона Дебед, от монастыря Кобайр XII века до села Одзун через таинственный монастырь Хоромайр. 

В этом же регионе проходит ежегодный фестиваль шашлыка. Экстремалы смогут насладиться рафтингом на реке Дебет. 

Дебет — самый красивый каньон Армении с впечатляющими природными ландшафтами. Это одно из самых популярных туристических мест, которое стоит посетить в любое время года.

3. Каньон Енокаван

Скалы, густые леса, река —  Енокаванский каньон настолько красив, что переносит вас в совершенно другой мир, где теряется реальность и останавливается время. Каньон впечатляет не только бурной рекой и пышными лесами, но и пещерами с уникальной настенной резьбой. В регионе можно насладиться природой Иджеванского государственного заповедника, прогулкой к природной жемчужине Армении — Ластиверу и монастырю Макараванк. Здесь же находится самый большой экстрим-парк страны с зиплайном. Если любите природу, хайкинг и кемпинг, вам однозначно следует посетить Енокаван. 

4. Каньон Ангелов в Араратской области

В рейтинге «Самые красивые каньоны Армении 2023» — красно-желтый каньон Ангелов, который с каждым годом становится все популярнее среди туристов. Здесь царит чарующая красота с яркими красками и есть целебная минеральная вода. Зубчатые красные скалы придают ему марсианский вид, а близость к Хосровскому государственному заповеднику позволяет увидеть множество диких животных, от армянской черепахи, которую вы можете встретить у своих ног, до степного орла, парящего высоко над землей.

Природная достопримечательность Армении находится вблизи деревни Даштакар в 55-ти километрах от Еревана. А уже в 20-ти километрах от каньона вы встретите красивейший монастырь Хор Вирап с шикарным видом на гору Арарат. В Хор Вирапе находится известный колодец, в котором Григорий Просветитель провел 13 лет чтобы христианство стало государственной религией Армении. Посетите главную церковь Святой Богородицы XVII века и церковь Святого Григория с той самой 6-и метровой ямой-тюрьмой. 

Не пропустите:

Самые красивые ущелья Армении: рейтинг 2023

Ущелье Нораванк

Ущелье Нораванк славится волшебными пещерами, легендарным монастырем, богатой флорой и фауной. Полюбовавшись окружающей красотой, посетите пещеру Магел — вторую по величине в Армении после Медвежьей. Ее глубина — 1,7 километра. Говорят, что в ней жили люди еще в медном веке. Вход такой узкий, что в пещеру может пролезть едва ли один человек. По мере углубления проход может сужаться или расширяться, достигая 10-15 метров в ширину. Пещера Магел является домом для летучих мышей, поэтому будьте готовы с ними встретиться.

Пещера птиц в ущелье Нораванк объединяет несколько пещер, в которых когда-то делали вино. Она датируется 4200-3800 годами до нашей эры. Обязательно посещайте пещеры в специальном снаряжении и в сопровождении профессионального гида. 

В ущелье Нораванк живет много птиц, а его великолепная флора завораживает с первого взгляда. Вам точно не захочется отсюда уезжать. 

Нораванк — армянский монастырь XIII века, расположенный в ущелье деревни Арени.  Этот важный религиозный и культурный центр работал до XIX столетия и славился уникальным скрипторием.  После посещения Нораванка отправляйтесь в винный тур в Арени. Главная винная деревня Армении встретит вас ярким солнцем, виноградниками и частными винодельнями с дегустационными залами, ресторанами и уютными гостевыми домами. 

Киранц-Самсонское Ущелье

Ни одно ущелье в Армении не похоже на другое, поэтому, если вы посетили каньон Гарни, посещение ущелья Киранц-Самсон обеспечит вам совершенно новые приключения и впечатления.

Расстояние от Еревана к самому красивому ущелью Армении Киранц-Самсон составляет 168 километров. Здесь фантастически красиво в любое время года, а густые леса с уникальной флорой и фауной сделают ваш визит еще более запоминающимся.

Касахское ущелье 

Касахское ущелье — один из фантастических природных памятников Армении, на краю которого расположены красивейшие монастыри Ованаванк и Сагмосаванк. Здесь же вы насладитесь красотой самого высокого в Армении Касахского водопада. С вершины ущелья открывается захватывающий вид на горы Арагац, Ара и Арарат.

Обязательно посетите Касахское ущелье с его красивой долиной, каменистыми степями и нетронутой рекой. Путешествуйте по маршруту от монастыря Ованаванк до монастыря Сагмосаванк, узнавая об истории региона и любуясь потрясающими природными пейзажами.

Монастырь Сагмосаванк возведен в IV столетии по инициативе святого Григория Просветителя. На его территории расположены церкви, притвор, хранилища рукописей. Стоящий на краю скалистого мыса в окружении дикой природы, Сагмосаванк является самым фотогеничным монастырем Армении. Здесь царит волшебство, которое вы должны увидеть и прочувствовать. 

Адское ущелье в Араратской области

Адское ущелье длиной 8 километров и глубиной до 400 метров находится в юго-восточной части Араратской области. По ущелью протекает горная река Арацо с устьем в склонах Гндасар.  Красота массивных скал завораживает даже опытных туристов.  Адское ущелье считается одним из самых красивых в Армении. Это идеальное место для скалолазов, любителей пещер и экстремалов, поскольку здесь много труднопроходимых троп и препятствий. Природная жемчужина расположена близко к трассе, а рядом вы найдете удобные поляны для кемпинга. Рекомендуем посетить самое красивое ущелье Армении вместе с легендарным монастырем Хор Вирап. 

Ущелье Андзаваджур Вайоц Дзор

Регион Вайоц Дзор — настоящее царство ущелий в окружении бурных рек, горных долин, таинственных пещер, колоритных озер и альпийских пастбищ. В регионе практически нет лесов, зато делают самый вкусный мед и гордятся красивейшими горными ландшафтами Закавказья.

В Вайоц Дзоре вы встретите еще одно красивое ущелье Андзаваджур созданное одноименной речкой, которая когда-то была полноводной. Сейчас вода на дне ущелья появляется только ранней весной во время таяния снега. Летом создается впечатление, что вы находитесь в пустыне, окруженной скалами с пещерами, низко нависающими над головой. Многие туристы говорят, что это место напоминаем им американский Гранд Каньон. Спуск в ущелье крутой и проходит по отполированным камням. Если любите экстремальные путешествия, узкое ущелье Андзаваджур обещает будоражащее зрелище.  

Ущелье Ластивер в Тавушской области

Самое красивое ущелье Армении вы найдете возле живописного города Иджеван, который славится шикарными видами и уникальной природой. Это лучшее место для хайкинга, кемпинга, прогулок на лошадях и джип-туров. К ущелью Ластивер ведет красивейшая тропа, которая проведет вас через пышные иджеванские леса вдоль массивных скал. Райский уголок в ущелье реки Хачахпюр Тавушской области богат головокружительными видами и захватывающими приключениями. Полюбуйтесь водопадом, посетите пещеры и останьтесь ночевать в домиках на деревьях. Также обязательно повеселитесь в местном экстрим-парке покатавшись на зиплайне. 

Ущелья Унот в Арцахе

Это величественное место кажется сюрреалистичным. Расположенные в культурной столице Арсаха, впечатляющие базальтовые образования, реки и пещеры являются чудом природы. Одно из популярных мест ущелья пещера «зонтик», укрывающая человека от падающей сверху воды. Также в этом регионе можно посетить развалины деревни Унот, мельницы, каменный арочный мост и пещеру военачальника Авана глубиной 75 метров. Поклонники головокружительных видов могут посетить Катарот на вершине скал чтобы полюбоваться красотой долины реки Каркар с высоты птичьего полета.

Воротанское ущелье в Сюникской области

В 260 километрах от Еревана находится самое впечатляющее и красивое ущелье Армении, вокруг которого много интересных достопримечательностей. Первая остановка — заброшенная деревня Старый Хот с руинами Красной церкви XII столетия. Когда-то здесь жили люди в пещерах, а потому если в душе вы археолог и интересуетесь историей человечества, добро пожаловать в Старый Хот. Рядом находится еще одно заброшенное село Шинуайр. Это самая старая деревня Сюникского региона, где последний раз жили люди в 2017 году. Здесь можно увидеть монастырь IV века постройки. Еще одна интересная точка на туристической карте —  село Старый Алидзор, которое привлекает внимание туристов оригинальными домами. Жилища построены таким образом, что крыша одного дома служит полом для другого. Стены построек сделаны из белого речного камня.

Полюбовавшись заброшенными пещерами Армении, самое время посетить Татевский монастырь, откуда открываются волшебные виды на Воротанское ущелье. Далее по курсу Чертов мост, созданный самой природой. Здесь есть естественные «ванны» с минеральной водой, в которых вы можете искупаться жарким летом. Еще одна жемчужина Воротанского ущелья в Армении —  деревня Старый Хндзореск с 160-метровым подвесным мостом, который плавно раскачивается со стороны в сторону, и пещерными жилищами. После увлекательного исследования этого региона можете отправиться на встречу с Нораванком — Красным монастырем, который обязательно следует увидеть в экскурсии по Армении. 

Закавказская жемчужина настолько многогранна и богата природными достопримечательностями, что вам никогда не надоест их исследовать. В какой бы регион страны вы не поехали, вас там ждут красивейшие ущелья, каньоны, водопады, пещеры, горы, озера и леса. 

Хотите увидеть самые красивые каньоны и ущелья Армении? Тогда заказывается авторский тур или экскурсии из Еревана прямо сейчас. Гид New View Travel проведет вас по самым великолепным местам армянской земли, чтобы вы почувствовали настоящий восторг от этого путешествия.