Блог

Города. Люди. Эмоции

Озеро Севан в Армении: лучшие пляжи и цены 2024

Всего час езды отделяет Ереван от самого большого озера Армении. Севан площадью 1240 км² также является крупнейшим пресноводным озером на Кавказе. Расположенное на высоте 1900 метров над уровнем моря, это одно из самых впечатляющих высокогорных озер мира. Окруженное горами, вершины которых большую часть года покрыты снегом, озеро Севан в Армении поражает своим восхитительным пейзажем и яркими горизонтами.

А потому, если вы хотите насладиться пляжным отдыхом в Армении и вас интересует можно ли купаться в озере Севан, есть ли здесь частные и общественные пляжи, какие отели самые лучшие и чем тут можно заняться помимо принятия солнечных ванн, эта статья написана для вас. Мы расскажем, где находится озеро Севан, какие здесь есть достопримечательности и почему вам обязательно следует сюда приехать. 

 

Часто задаваемые вопросы на тему «Озеро Севан в Армении»

Где находится озеро Севан в Армении?

Озеро Севан находится в Гегаркуникской области в 60 км к северу от Еревана. Расстояние от озера Севан до известного курорта Дилижан составляет 60 км, до горнолыжного курорта Цахкадзор — около 20 км.  Расстояние Севан — Эчмиадзин: 79 км. От озера Севан к монастырю Нораванк вы можете доехать на автомобиле за 2 часа. 

Территория вокруг озера представляет собой национальный парк с густыми лесами, скалистыми холмами и чистейшими пляжами. В пустыне вокруг озера обитают такие млекопитающие, как волк, лиса, шакал и заяц. Также здесь богатый мир птиц, насчитывающий до 267 видов. 

Воды озера Севан в Армении известны тем, что меняют свой цвет как хамелеоны от ярко-голубого до бирюзового и серого в зависимости от погоды. Вокруг водоема есть интересные достопримечательности — монастырский комплекс Севанаванк IX-го века и средневековое кладбище Норатус.

Озеро Севан предлагает большое количество развлечений: от велосипедных прогулок до плавания, виндсерфинга и катания на лодках. Лицензионная рыбалка также популярна на озере Севан, где обитает большое количество рыбы, включая ишханскую форель, местный деликатес, который подают во многих рыбных ресторанах, расположенных вдоль побережья.

Сколько времени занимает поездка от Еревана до озера Севан?

Расстояние от центра Еревана до озера Севан составляет около 60 км. На автомобиле поездка занимает около 1 часа.

Какая глубина озера Севан в Армении? 

Насколько глубоко озеро Севан в Армении? Озеро разделено на две соединенные части: меньший, но более глубокий Малый Севан (северо-запад) с максимальной глубиной 85 метров и Большой Севан (юго-восток) глубиной 40 метров.

В озере Севан соленая вода?

Озеро Севан — крупнейший пресноводный водоем на территории Армении и в Кавказском регионе, а потому его вода не соленая. 

Когда лучше ехать на озеро Севан в Армении?

Лучшее время для посещения озера Севан — лето. Это идеальный способ спастись от зноя и насладиться прохладной погодой Севана. Поскольку это самое высокое озеро, температура резко не повышается, поэтому погода остается прохладной и ветреной.

Погода на озере Севан в июле и августе — средняя дневная температура составляет 20 градусов. Ночью столбик термометра опускается до 10 градусов. 

Популярные виды форели в озере Севан (Армения)

Севан известен своей форелью «ишхан», которая в последние годы находится под угрозой исчезновения. Рыба озера Севан имеет нежный и особенный вкус, и является обязательным блюдом для каждого гостя Армении. Ее подают в разных видах: жареном, тушеном, на гриле и вареном. У вас будет возможность попробовать восхитительные рыбные блюда в многочисленных ресторанах на берегу озера Севан. Без сомнения, ее великолепный вкус запомнится вам на всю жизнь. 

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: В рамках государственной программы разведения рыбы в 2023 году, осуществляемой рыбхозом «Севанская форель» в армянском селе Варденис, в озеро Севан было выпущено 230 тысяч форелей вида «Гегаркуник». В 2024 году планируется увеличить это число до 300 тысяч.

Можно ли купаться в озере Севан?

Да, вы можете купаться в озере Севан. Основные виды деятельности, которыми вы можете заняться на Севане, в основном связаны с водой. Самые популярные водные развлечения — плавание, катание на водных лыжах, виндсерфинг, солнечные ванны. Вы также можете покататься на лодке, что даст вам прекрасную возможность исследовать другие части озера и полуострова.

Озеро Севан — температура воды

Самая теплая вода в озере Севан в июле-августе составляет 21,6°С. Средняя температура воды в озере Севан летом 19-20°. 

Лучшие развлечения на озере Севан летом 2024

  1. Экскурсия в Дилижанский национальный парк 
  2. Экскурсия по озеру Севан, Дилижану и горнолыжному курорту Цахкадзору
  3. Экскурсии в Гарни и Гегард (расстояние около 50 км)
  4. Экскурсии в Эчмиадзин
  5. Поездка на лодке и водном мотоцикле по озеру Севан
  6. Обеды и ужины в известном ресторане «Ашот Еркат»
  7. Экскурсия в монастырь Севанаванк
  8. Барбекю на берегу озера Севан
  9. Присоединяйтесь к экспедиции по фридайвингу, подводному плаванию с аквалангом или сноркелингу под руководством гида
  10. Посетите Дом писателей Севана 1933 года постройки на южной стороне полуострова. Подобно Дому композиторов в Боржоми, Грузия, он был спроектирован как своего рода убежище, где художники со всего Советского Союза могли жить и творить.

Интересные факты об озере Севан (Армения)

Озеро имеет площадь 1240 км², периметр около 200 км, среднюю длину 70 км с севера на юг и ширину около 20 км. Однако до 1950-х годов его площадь достигала 1360 км², а периметр — 260 км². Советский план ирригации, подобный тому, который осушил Аральское море с катастрофическими последствиями, почти положил ему конец. К счастью, от этого плана отказались, и его можно было вовремя исправить, однако произошла потеря примерно 50 метров глубины, которую невозможно было восстановить.

Как следствие, монастырь Севанаванк, который ранее располагался на острове в озере, сегодня расположен на полуострове, связанном с материком.

Частные пляжи озера Севан 2024

1. Частный пляж на озере Севан — Севан Ап Инн

Пляж Sevan Up Inn является частью небольшого отеля, расположенного в северной части Севана. Это прекрасное место для семейного и молодежного отдыха. 

Sevan Resort, Sevan Up Inn — 4-звездочный отель, предлагающий 20 номеров с домашним комфортом. Многие люди приходят в Sevan Up Inn утром, чтобы провести день у бассейна. Вам не обязательно бронировать номер на ночь, чтобы пользоваться здешними удобствами или наслаждаться пляжем. Вход на территорию (без забронированного номера) обойдется примерно в 5000-7000 драм в зависимости от сезона. Ночь в двухместном номере летом стоит около 45 000 драм. Обратите внимание, что в отеле предусмотрен номер, где вы можете переодеться в купальник, если у вас не забронирован номер.

Изюминкой этого места является открытый бассейн с подогревом, который включен в стоимость входа в отель. Так что здесь довольно тепло в любую погоду и в любое время суток. Это отличный вариант для тех, кто не чувствует себя комфортно в прохладных водах Севана. Закажите бокал хорошего вина в местном ресторане и насладитесь видом — оно того стоит.

2. Частный пляж на озере Севан — Гегама 

Озеро Севан славится пляжами с частными зонами отдыха. Пляж Гегама с кучей беседок и коттеджей один из них. 

Как и в случае с Sevan Up Inn, здесь много отдыхающих, особенно молодежи. Главное преимущество — веселые развлечения, предлагаемые на пляже. Вы можете покататься на банане, заняться парасейлингом или попрыгать на водном батуте.

Стоимость входа на пляжную зону, где также можно воспользоваться беседками, составляет 5000 драм на человека. Если вы захотите остаться на ночь, вы можете арендовать коттедж на берегу озера. Эти коттеджи, безусловно, не самые лучшие и роскошные дома возле озера Севан, но они предлагают достойные условия для однодневного проживания.  

Коттедж с одной спальней обойдется вам от 25 000 до 35 000 драм, а стоимость коттеджа с двумя спальнями будет варьироваться от 30 000 до 40 000 драм. Точные цены зависят от сезона и наличия коттеджей. Также на пляже есть ресторан. 

3. Частный пляж на озере Севан — Берег желаний 

Этот пляж красивый и ухоженный, с очень маленькими камнями, которые иногда даже кажутся песком. Чтобы добраться до берега Вишапа, нужно отправиться в северо-восточную часть озера, что недалеко от деревни Шоржа. Несомненно, Wishup Shore — это пляж, где вы встретите много молодых людей в возрасте от 20 до 30 лет. Итак, это замечательное место с хорошей атмосферой.

Вход на территорию стоит 1000 драм на человека, включая только аренду шезлонгов. Но имейте в виду, что шезлонгов мало, поэтому подумайте о том, чтобы принести свои собственные или большие пляжные полотенца. На пляже есть хороший ресторан, поэтому не стоит беспокоиться о поиске места для сытного обеда. 

Wishup Shore предлагает миниатюрные домики со всеми необходимыми удобствами. Аренда домика с одной спальней обойдется в 30 000 драм за ночь, а аренда домика с двумя спальнями – 35 000 драм за ночь. Те, кто хочет более авантюрной ночевки, могут арендовать палатки Wishup. Это сотовые палатки, обычно рассчитанные на двух человек и стоящие 12 000 драм за ночь. Имейте в виду, что, если вы решите остановиться в палатке, вам придется пользоваться общей ванной комнатой, предназначенной для всех посетителей, проживающих в палатках.  

Вам точно не будет скучно на этом пляже, так как он предлагает такие развлечения, как парусный спорт, гребля на каноэ, кайтсерфинг, виндсерфинг. Более того, время от времени здесь проходят веселые мероприятия. 

4. Частный пляж на озере Севан — Белая Шорджа 

Еще один известный пляж Севана, привлекающий молодежь, — Белая Шорджа в северо-восточной части озера. 

Пляж действительно чистый, берег песчаный с мелкими камнями. Стоимость входного билета колеблется от 3000-5000 драм в зависимости от сезона. А как только вы заплатите и войдете на пляж, вы сможете бесплатно пользоваться шезлонгами, которых здесь довольно много. 

На этом пляже также есть коттеджи. Это небольшие деревянные коттеджи в лесу, рядом с пляжем. Ночь в таком домике стоит от 18 000 драм. 

Что касается еды – перекусить можно в кафе на пляже, кроме того здесь есть бар с большим выбором напитков. Этот пляж также славится организацией шикарных вечеринок. В летний сезон сюда приезжают лучшие ди-джеи из Армении и соседней Грузии. 

Лучшие пляжные отели на озере Севан в 2024 году (с ценами)

  • Апарт-отель Garden Inn Resort Sevan (Гарден Инн Резорт Севан) предлагает красивую территорию с бассейном и пляж на первой линии озера Севан. Номер на двоих в июле обойдется в 70 евро. 
  • Комплекс семейного отдыха «Цовасар» с открытым бассейном и видом на горы предлагает частную пляжную зону. Цена номера на двоих в июле — 118 евро.
  • Четырехзвездочный отель ArtStar с частной пляжной зоной предлагает номера с видом на горы, озеро и сад. Цена номера на двоих — 102 евро.

  • Отель Noy Land Resort с сезонным открытым бассейном, сауной и частным пляжем предлагает гостям двухместные номера (от 114 евро), бунгало (от 237 евро) и коттеджи с двумя спальнями (от 186 евро). 

  • Кемпинг Comuna Sevan с частным пляжем и открытым бассейном предлагает двухместные номера с видом на озеро за 125 евро. 

Общественные пляжи озера Севан

Пляж Мартуни порадует песчаным берегом без водорослей. Купаться и отдыхать на пляже Мартуни можно бесплатно, но и сервиса здесь нет. Лежак, полотенца и другие атрибуты для комфортного отдыха отсутствуют. 

Пляж Драхтик с английского переводится как «Маленький рай» выделяется среди других пляжных зон большими камнями и красивейшим лесом. Здесь отличный песчаный пляж. 

Золотой берег — общественный пляж на озере Севан с идеально-прозрачной водой. Берег каменистый, а потому купаться лучше в специальной обуви. 

Достопримечательности озера Севан

Вот три примечательные достопримечательности на берегу озера Севан:

  • Монастырь Севанаванк
  • Монастырь Айриванк
  • Кладбище Норатус

МОНАСТЫРЬ СЕВАНАВАНК 

Монастырь Севанаванк расположен на территории нынешнего полуострова к северу от озера. (До интенсивной программы ирригации, которая почти привела к исчезновению этого водоема, это был остров, до которого можно было добраться только на лодке, что усиливало ощущение уединения, изоляции и духовного центра.) 

Раньше вершину холма занимал языческий храм. В 305 году на его месте появился первый христианский храм, от которого остались только руины. Архитектурный комплекс из двух церквей, который мы можем видеть сегодня, датируется IX веком. Первый, посвященный Пресвятой Богородице ( Сурп Аствацацин ), имеет пристроенный притвор (прихожую), от которого остались только руины. Он украшен красивыми хачкарами (каменными крестами). По всему помещению расположены хачкары в разных группах. Другая церковь, стоящая с одной стороны, — это церковь Сурп Аракелоц.

Виды из комплекса Севанаванк прекрасны, и вы можете увидеть весь контур высоких гор, окружающих красивое темно-синее озеро, когда светит солнце. Ниже расположены рестораны и террасы для комфортного отдыха туристов.

МОНАСТЫРЬ АЙРИВАНК 

Монастырь находится на расстоянии в 30 км и легко преодолевается примерно за 25 минут. Пьедесталом монастыря служит скальный мыс, вдающийся в озеро. Он возведен на фундаменте построек бронзового века, о чем свидетельствуют археологические находки утвари, оружия и даже небольшой лодки.

Архитектурный комплекс очень прост и состоит из церкви, построенной в конце IX века, с притвором, характерным для армянских церквей. Его окружает кладбище с ценными образцами хачкаров. Виды из монастыря, откуда открывается вид на все озеро, исключительны.

КЛАДБИЩЕ НОРАТУС

Третья достопримечательность на озере Севан — деревня Норатус. Кладбище Норатус, расположенное в 13 км от Айраванка.

Здесь находится самая большая концентрация хачкаров в Армении. Около 900 экземпляров расположены по большому пространству местного кладбища. Хачкары — каменные свидетели поколений армян, которые завещали эти произведения искусства своим храмам и кладбищам как свидетельство своей веры. Нет двух одинаковых, декоративные узоры у каждого уникальны. Патина времени покрыла каменные рисунки цветным мхом, который при освещении меняет тон, контрастируя с красноватым цветом камня. Лучшее время для посещения — полдень, так как они обращены на запад. В последние часы дня оно напоминает поле, усыпанное огненными монолитами.

Легенда гласит, что это кладбище служило для сдерживания вторгшейся армии, когда генерал издалека понял, что это батальон солдат, готовых идти на войну.

Организация отдыха на озере Севан

Если вы хотите провести лето в Армении, туристическое агентство New View Travel организует для вас лучший отдых на озере Севан. От комфортного трансфера из аэропорта до бронирования номера в отеле, организации экскурсий и развлечений — наши специалисты сделают все, чтобы вы получили максимум удовольствия от отпуска в Армении. Экскурсии, полеты на воздушном шаре и вертолете, походы в горы и джип-туры, организация вечеринок и романтических свиданий — вы можете обратиться к нам с любым запросом, и он будет выполнен на высшем уровне. Напишите нам прямо сейчас и давайте вместе спланируем ваш идеальный отдых в Армении.

 

Стоит ли ехать в Армению на отдых в 2024 году и где купить тур?

Стоит ли ехать в Армению на отдых в 2024 году и где купить тур?

Экскурсии в Армении: 6 обязательных экскурсий из Еревана (2024)

Экскурсии в Армении: 6 обязательных экскурсий из Еревана (2024)

Экскурсии в Дилижан из Еревана: стоит ли ехать (2024)?

Экскурсии в Дилижан из Еревана: стоит ли ехать (2024)?

Гора Арарат: история, легенды и место, где Ноев ковчег сел на мель

Гора Арарат: история, легенды и место, где Ноев ковчег сел на мель

Стоит ли ехать в Джермук (Армения)2024? Путеводитель от А до Я

Стоит ли ехать в Джермук (Армения)2024? Путеводитель от А до Я

Цены на отдых в Армении 2024: экскурсии, отели, транспорт, еда

Цены на отдых в Армении 2024: экскурсии, отели, транспорт, еда

Озеро Севан в Армении: лучшие пляжи и цены 2024

Озеро Севан в Армении: лучшие пляжи и цены 2024

8 впечатляющих монастырей возле Еревана за 1 день

8 впечатляющих монастырей возле Еревана за 1 день

Стоит ли ехать в винный тур по Армении 2024: обзор винодельческих регионов 

Стоит ли ехать в винный тур по Армении 2024: обзор винодельческих регионов 

Экскурсия в Агарцин и Гошаванк — монастыри Дилижана 

Экскурсия в Агарцин и Гошаванк — монастыри Дилижана