Блог

Города. Люди. Эмоции

  • Главная
  • Блог
  • Необычные экскурсии в пещерный город Хндзореск (Армения)

Необычные экскурсии в пещерный город Хндзореск (Армения)

Хотите поехать на необычные экскурсии в Армении? Исследуйте древний пещерный город Хндзореск. В живописном уголке Сюникской области, где-то между легендарным Татевским монастырем и каменным лесом Гориса находится уникальный пещерный город, от атмосферы которого перехватывает дыхание. Вам понравится гулять среди древних высеченных в скале домов Старого Хндзореска, многоуровневой деревни, построенной в вулканических скалах. А потому не упустите возможность отправиться в экскурсионный тур с частным гидом New View Travel.

 

Уникальные экскурсии в Армении в пещерный город Хндзореск: подробная информация

Что такое пещерный город Хндзореск и в чем его уникальность?

Согласно археологическим данным, пещеры были заселены более 1000 лет назад и являлись полноценными домами для людей до 1950 года. В начале 1900-х годов Старый Хндзореск был самой большой деревней в восточной Армении с 1800 домами, в которых проживали 8300 жителей. В каждом доме было несколько комнат, расположенных друг над дружкой. Таким образом, крыша одного дома служила полом для другого.

В каждом из этих пещерных жилищ могло проживать от 10 до 25 человек, в зависимости от экономического положения семьи. Размер каждого жилища зависел от нужд семьи и положения камней. Исследуя разные комнаты дома, вы восхититесь работой мастеров-строителей пещер, которые пользовались большим уважением в обществе.

Поскольку многие жилища были высечены друг над другом, жителям требовалась сложная система веревок и лестниц, чтобы добраться до разных частей своих домов.

В пещерном городе Хндзореск (Армения) работало 7 школ и 4 церкви. Также в уникальном населенном пункте были магазины и мастерские.

Известно, что жители добирались в разные места деревни и обратно через ряд скрытых туннелей или использовали веревки, чтобы подняться на более высокие уровни.

Пещерный город Хндзореск — история

О происхождении названия пещерного города спорят до сегодняшнего дня. Существует 2 значения: «хндзор» по-армянски означает «яблоки», поэтому деревня, возможно, была названа в честь местных яблоневых садов; или название могло происходить от слова «хор дзор», что означает «глубокий каньон» — из-за скал, на которых был построен город. И хотя археологи не могут назвать точную дату постройки первой пещеры, есть письменные данные, что Хндзореск в Армении существовал еще в XIII веке. Пещерный город упоминается в списке населенных пунктов, обязанных платить налоги Татевскому монастырю.

Хндзореск был пещерным городом. И это был не просто город: в конце XIX века он был одним из крупнейших в регионе! Здесь было около 1800 пещер, в которых проживало почти 10 000 человек. Они жили там до 1950-х годов, когда власти переселили население в Новый Хндзореск.

Старый Хндзореск в Армении — это не только ключевая остановка в авторских экскурсиях с частным гидом, но и идеальная площадка для любителей военной истории. Рядом похоронен Мхитар Спарапет — некогда ключевой лидер восстания во время борьбы Армении за освобождение от османского владычества в 1700-х годах. Говорят, что жители деревни убили его в 1730 году, опасаясь, что османы нападут на их село, если его найдут там прячущимся. Вы увидите его могилу в ските XVII столетия недалеко от дна ущелья.

В 1958 году жители покинули Старый Хндзореск, переехав в новое село выше каньона. Кто-то говорит, что причина тому землетрясение в 1930-х годах, после которого жизнь в деревне стала небезопасной. Другие считают, что людей отсюда выселили представители власти, так как считали жизнь в пещерах нецивилизованной. Сегодня качающийся подвесной мост соединяет новую и старую деревни.

Пещерный город Хндзореск как добраться?

Хндзореск находится в Сюникской области на юго-востоке Армении, в 10 км от Гориса. Новый Хндзореск — поселок, построенный в 1950-х годах, сегодня в нем проживает чуть более 2 тысяч жителей. К Старому Хндзореску, средневековому пещерному городу в Армении, построенному на склоне каньона Хор Дзор, ведет подвесной мост.

Благодаря своим внушительным размерам мост уже представляет собой большую достопримечательность: он весит 14 тонн, длина 160 метров, высота 63 метра. И что уникально — его построили жители Хндзореска. Он возведен своими руками без использования какой-либо техники! Инициатива и спонсорская поддержка исходили от городского бизнесмена Жоры Алексаняна, родившегося в одной из Хндзореских пещер. Он хотел сохранить историю своей семьи и поощрять туризм в городе. В этом проекте было задействовано все сообщество, и мост был открыт в 2012 году. Говорят, Хндзореский подвесной мост может вместить одновременно до 700 человек.

Таким образом, во время экскурсии в пещерный город Хндзореск мы доезжаем на автомобиле до моста, а дальше вас ждет приятная прогулка, полная ярких впечатлений.

Экскурсии в пещерный город Хндзореск: достопримечательности рядом

  1. Экскурсия в город Горис

Горис, расположенный в южном регионе Армении, — очаровательный исторический город, предлагающий уникальные впечатления от путешествий. Расположенный среди живописных холмов и скальных образований, Горис славится своими живописными пейзажами и богатым культурным наследием.

  1. Экскурсия в Татевский монастырь

Возвышающийся на скале с видом на захватывающее дух Воротанское ущелье, монастырь Татев —обязательная достопримечательность для любителей истории, религии и архитектуры. Обладая богатым культурным наследием, он открывает панорамный вид на головокружительный армянский пейзаж. Вы точно не можете пропустить эту красоту!

Татевский монастырь, основанный в IX веке, является значимым религиозно-просветительским центром Армении. В состав комплекса входят несколько церквей, библиотека и жилые кварталы. Его уникальный архитектурный стиль со сложной резьбой по камню и богато украшенными фресками демонстрирует средневековое армянское мастерство во всей красе.

Одним из ярких моментов посещения Татевского монастыря является волнующее путешествие по канатной дороге «Крылья Татева». Это чудо инженерной мысли, признанное самой длинной реверсивной канатной дорогой в мире, отправляет посетителей в незабываемую поездку длиной 5,7 километра, откуда открывается впечатляющий вид на окружающие горы и долины. Канатная дорога обеспечивает удобный доступ к монастырю, а также к близлежащим деревням и чудесам природы.

  1. Экскурсии в Горисский каменный лес

Горисский каменный лес — уникальное природное явление и обязательное место посещения как для любителей природы, так и для искателей приключений во время экскурсии из Еревана в Татевский монастырь, пещерный город Хндзореск и Горис.

Горисский скальный лес, расположенный к югу от города, представляет собой очаровательное геологическое чудо, состоящее из высоких вулканических скал и древних пещер. Эти величественные колонны высотой до 50 метров были сформированы в результате столетий вулканической активности и эрозии. Вас ждет захватывающий дух пейзаж, который оставит вас в восторге.

Посетители могут отправиться в увлекательное исследование этого чуда природы, которое предлагает множество пешеходных маршрутов и тропинок. Прогуливаясь по лесу, вы будете очарованы чистой красотой и спокойствием окрестностей. Естественные укромные уголки пещер открывают прекрасные возможности для исследования, позволяя вам углубиться в историю и геологию этой местности.

Для тех, кто ищет приключений, Горисский каменный лес также предлагает захватывающие возможности для скалолазания и спуска по веревке. Независимо от того, являетесь ли вы опытным альпинистом или новичком, желающим попробовать что-то новое, вулканические утесы и скальные образования создают идеальные условия для получения заряда адреналина.

Кроме того, Горисский каменный лес предоставляет широкие возможности для любителей фотографии. Уникальные формы, текстуры и цвета скал, особенно во время восхода или заката, создают визуально яркую сцену, которая позволит сохранить потрясающие фотографии и воспоминания.

Надевайте удобную обувь и вперед.

  1. Экскурсии на Чертов мост с горячими источниками

Чертов мост — уникальное природное скальное образование расположено примерно в 10 километрах от центра города Горис, в захватывающей дух деревне Хндзореск. Свое своеобразное название мост получил из-за легенды, согласно которой его построил сам дьявол.

Чертов мост в Сюникской области полностью сделан из базальтовых скал и соединяет две стороны глубокого каньона. Он также имеет историческое значение. Чертов мост служил жизненно важным связующим звеном для местного сообщества до тех пор, пока не были построены более современные транспортные маршруты.

Туристы, посещающие Мост Дьявола, могут насладиться пешеходными тропами в этом районе, прогуливаясь по живописным пейзажам и умиротворяющей природе. Рядом находятся горячие источники.

  1. Пещера Мозрова

Пещера Мозрова простирается на 1800 метров и имеет сложную сеть туннелей и камер. Она славится своими потрясающими образованиями, включающими сталактиты и сталагмиты, формировавшиеся на протяжении тысячелетий. Природные образования внутри пещеры создают завораживающее зрелище и предлагают посетителям уникальные впечатления.

Исследование пещеры Мозрова — увлекательное приключение. Оснащенные необходимым защитным снаряжением и в сопровождении опытных гидов, посетители могут углубиться в пещеру и обнаружить ее скрытые чудеса. Пещера предлагает различные уровни сложности, что делает ее подходящей как для новичков, так и для опытных спелеологов.

Интерьер Мозровской пещеры украшен различными геологическими элементами, в том числе тектоническими камнями и пещерным жемчугом. Цвета и образования внутри пещеры создают волшебную атмосферу, позволяя посетителям по-настоящему оценить чудеса природы.

  1. Воротанское ущелье

Каньон Воротан, простирающийся на более чем 100 километров, представляет собой геологическое чудо, характеризующееся глубокими ущельями, высокими скалами и извилистыми реками. Каньон представляет собой идеальное место для любителей активного отдыха и приключений, предлагая пешие походы, скалолазание и наблюдение за дикой природой.

  1. Шекинский водопад

Шекинский водопад, окруженный пышной зеленью и высокими скалами, предлагает идеальное убежище от шума и суеты городской жизни. Посетители могут совершить неторопливую прогулку по живописным тропам, ведущим к водопаду, по пути погружаясь в безмятежность природы. Для любителей приключений Шекинский водопад предлагает захватывающие спуски по веревке.

  1. Зорац Карер (Армянский Стоунхендж)

Зорац Карер — это астрономическая обсерватория, построенная в бронзовом веке, около 7500 лет назад. Это место представляет собой обширную коллекцию вертикально стоящих камней, расположенных по кругу.

Посетители Зорац Карер могут полюбоваться впечатляющими мегалитами высотой от 1 до 3 метров. На некоторых из этих камней есть резьба и гравюра, что добавляет интриги и загадочности этому месту. Предполагается, что камни когда-то использовались для наблюдения небесных событий, поскольку их расположение соответствует важным астрономическим явлениям.

Сколько стоит экскурсия в пещерный город Хндзореск?

Двухдневная экскурсия Татев + Хндзореск + Горис стоит около 550$ на автомобиле для 4 человек без питания и проживания в отеле. Цена экскурсионного тура меняется в зависимости от количества человек, транспортного средства и выбранного маршрута. Вместе с вами мы можем создать уникальный маршрут, адаптированный под ваши предпочтения и интересы.

 

Экскурсии в Армении: 8 знаковых мест, которые стоит увидеть

Экскурсии в Армении: 8 знаковых мест, которые стоит увидеть

Экскурсии в храм Гарни | Цена, программа, расписание

Экскурсии в храм Гарни | Цена, программа, расписание

Есть ли отдых в Армении все включено, куда поехать?

Есть ли отдых в Армении все включено, куда поехать?

Экскурсии в Армении: список лучших экскурсий 2024

Экскурсии в Армении: список лучших экскурсий 2024

Необычные экскурсии в пещерный город Хндзореск (Армения)

Необычные экскурсии в пещерный город Хндзореск (Армения)

Экскурсии в Армении 2024|Туроператор New View Travel

Экскурсии в Армении 2024|Туроператор New View Travel

Стоит ли ехать в Армению на отдых в 2024 году и где купить тур?

Стоит ли ехать в Армению на отдых в 2024 году и где купить тур?

Экскурсии в Армении: 6 обязательных экскурсий из Еревана (2024)

Экскурсии в Армении: 6 обязательных экскурсий из Еревана (2024)

Экскурсии в Дилижан из Еревана: стоит ли ехать (2024)?

Экскурсии в Дилижан из Еревана: стоит ли ехать (2024)?

Гора Арарат: история, легенды и место, где Ноев ковчег сел на мель

Гора Арарат: история, легенды и место, где Ноев ковчег сел на мель