Блог

Города. Люди. Эмоции

  • Главная
  • Блог
  • Монастырь Татев (Армения): экскурсии, описание, фото

Монастырь Татев (Армения): экскурсии, описание, фото

Татев — самый известный монастырь Армении, расположенный в живописной области Сюник с восхитительным видом на Воротанское ущелье. Он прекрасен сам по себе, но особого приключенческого очарования ему придают «Крылья Татева» — самая длинная в мире канатная дорога. В комплексе Татев много интересных построек и смотровых площадок, где можно наслаждаться видами и делать шикарные фотосессии. В общем, скучать точно не придется, а потому надевайте удобную обувь и поехали с нами изучать самую фантастическую достопримечательность Армении. 

 

Планируете поездку в Татев (и Сюник) в последнюю минуту?

Лучшие туры и экскурсии из Еревана в Татев на русском языке:

Экскурсия из Еревана по Армении: Татев и винодельни Арени

Экскурсия в Татев из Еревана 2 дня: Татев — Заброшенная деревня Хот

Где находится монастырь Татев?

Татевский монастырь расположен в деревне Татев Сюникской области — на юго-востоке страны примерно в 250 км от столицы Армении Еревана. Дорога от Еревана до Татева на автомобиле занимает около 4,5 часов.

Как добраться до монастыря Татев из Еревана?

Вы можете взять автомобиль напрокат, воспользоваться услугами такси или же заказать экскурсию из Еревана в Татев с русскоязычным гидом в турагентстве New View Travel. 

Как выгоднее всего добраться из Еревана до монастыря Татев? Самый экономичный способ добраться из Еревана до монастыря Татев — на автобусе, который едет в Горис или Алидзор. Прямого автобуса, который едет к монастырю нет. 

Далее вам нужно найти канатную дорогу «Крылья Татева». Поразительно, но при длине 5,7 км это самая длинная реверсивная канатная дорога, построенная только из одной секции, и в настоящее время она удерживает рекорд «Самая длинная безостановочная двухпутная канатная дорога», согласно Книге рекордов Гиннеса.

Она построена в октябре 2010 года и в настоящее время служит основным способом добраться до монастыря Татев. Поездка занимает около 10-15 минут. Приходите пораньше, чтобы занять хорошее место в салоне и полюбоваться лучшими видами.

Что означает имя Татев?

Татев — распространенное женское имя в Армении и название легендарного монастыря. Согласно преданию, монастырь был назван в честь ученика святого апостола Фаддея Евстатея. Татев означает «стабильный».

Лучшее время для посещения Татевского монастыря

С июня по сентябрь — лучшее время для посещения Татевского монастыря в Армении, так как в эти месяцы выпадает очень мало осадков.

История монастыря Татев

Монастырь Татев прошел такой длинный путь и хранит в себе настолько богатую историю, что порой трудно не запутаться и не потерять след событий. Вот почему мы рекомендуем купить экскурсию из Еревана в Татев с русскоязычным гидом, который расскажет вам историю этого удивительного места. 

Согласно легенде, он был назван в честь ученика апостола Фаддея — Евстафия, проповедовавшего христианскую веру в I столетии в Армении. В IV веке на мощах святителя Евстафия возвели небольшую и первую церковь религиозного комплекса. В V столетии она стала главным местом паломничества. Отметим, что до VIII века имя Татева нигде не упоминалось. В VIII веке монастырь был превращен в Сюникскую епархию.

В 839 году епископ Сюника Давид приобрел деревни, расположенные вокруг монастыря. Приобретение земель было столь же ценно, как и хранившиеся в монастыре реликвии (мощи святого Ованнеса, святого Степаноса Нахавки и святой Рипсиме, волосы святой Аствацацин (Пресвятой Богородицы). Также именно тогда князь Филипп подарил монастырю село Татев и построил церковь Святого Григория.

В 895-906 годах возвели церковь Святого Павла-Петра. В 1087 году освятили церковь Сурб Аствацацин. Тогда монастырю платили налоги 264 села в десяти регионах, и это был период его расцвета.

В 1170 году период процветания подошел к концу, поскольку возобновились вторжения сельджуков. Опасаясь разрушений, монастырская библиотека была перенесена в Багаберд в 1169 году. К сожалению, это не помогло, так как сельджуки сожгли все рукописи. К тому же они напали на Татевский монастырь и разграбили его. 

Монастырь Татев в Армении восстановили в конце XII и начале XIII веков под покровительством княжеских родов Закарянов и Орбелянов. Также ему были возвращены прежние земли. 

Духовным руководителем монастыря стал архиепископ Степанос Орбелян, под руководством которого построили звонницу церкви Святого Павла-Петра (1286 г.) и полностью перестроили церковь Святого Григория Просветителя (1295 г.). Также, по его приказу были отлиты два огромных колокола, которые и сейчас можно увидеть в монастыре Татев. В XIII-XIV веках монастырскому комплексу платили налоги 678 деревень.

Во время нашествий Ленк Тимура в XIV веке он был разграблен и сожжен. Во второй четверти XVIII века построили школу на 16 классов. В конце XIX века количество деревень, платящих налоги, очень уменьшилось.

В ХХ веке, а точнее в 1920-1921 годах генерал Гарегин Нжде останавливался в монастыре, откуда разрабатывал стратегию защиты Сюника от турецких и большевистских войск.

На некоторое время в 1922 году работа монастыря была восстановлена. А уже в 1931 году случилось землетрясение, разрушившее звонницу Петропавловской церкви, восстановленную в 90-е годы.

Есть ли рядом с монастырем гостиницы?

В селе Татев множество гостеприимных гостевых домов, управляемых местными жителями и небольшие гостиницы 2-3*. Гостиницы более высокого уровня можно найти в Горисе, примерно в 15 км от монастыря.

Лучшие смотровые площадки Татевского монастыря и места для фотосессии

Смотровая площадка Татева

На Картах Google локация указана как «Татевская смотровая площадка». Это, безусловно, лучшее место для фотографирования монастырского комплекса, так как вы увидите головокружительные виды на потрясающие горы. От монастыря Татев «смотровая площадка Татева» находится всего в 17 минутах ходьбы.

Внутри монастырского комплекса

Когда вы впервые войдете в комплекс, то увидите лестницу, которая ведет на вершину монастыря. Поднимитесь по ней, и вам откроется вид на Татев с высоты. Внутри монастыря также есть несколько смотровых площадок, которые стоит посетить.

На канатной дороге «Крылья Татева»

Если вам удастся занять хорошее место на канатной дороге, вы увидите впечатляющие виды. 

Вход в Татевский монастырь

Многие люди пропускают это место, так как обычно проходят прямо мимо него, но входная арка монастырского комплекса на самом деле является отличным местом для фотосессии.

Монастырь Татев — цены и часы работы

Крылья Татева

Часы работы «Крыльев Татева» меняются из месяца в месяц, поэтому лучше всего проверить их на официальном сайте. Но обычно она работает с 10:00 утра. Последняя поездка — около 17:30. Цена билета на канатную дорогу зависит от сезона. Большую часть года билет туда и обратно для взрослого стоит 9000 драм (около 18S). Канатка не работает по понедельникам.

Монастырь Татев

Цены и часы работы Татевского монастыря привязаны к ценам и часам работы Крыльев Татева. Если планируете посещать монастырь одни, уточните информацию на официальном сайте. Ну а если не хотите ни о чем думать и просто наслаждаться путешествием, заказывайте экскурсии из Еревана в Татев на русском языке. 

Монастырь Татев: описание, фото, что посмотреть

Татевский монастырь занимает большую территорию, на которой расположены руины церкви Святого Евстафия, Оборонительные стены, Старые ворота и источник, Восточные ворота, церковь Св. Аствацацин, конюшни и студенческое общежитие, Татевский музей, кельи и комнаты, колокольня, церковь Павла-Петра, церковь Святого Григория, трапезная, кухня, пекарня, резиденция епископа, баня и школа XVIII века.

Что посмотреть в монастыре Татев (Армения):

  • Руины церкви Святого Евстафия

Церковь Святого Евстафия – старейшее здание, построенное на мощах святителя Евстафия, ученика апостола Фаддея, пришедшего в первом веке в Армению с проповедью христианства.

  • Маслопресс

Маслопресс XIII века имеет два больших зала и большой камень, используемый для получения масла путем прессования семян, растений и цветов. Мурон использовался во время церковных служб и раздавался по всем церквям.

  • Оборонительные стены

Оборонительные стены возведены в IX веке и перестраивались в XVIII-XX веках. Первоначальная структура сохранилась. В настоящее время стены уже не такие высокие, как раньше, и некоторая их часть с восточной стороны отсутствует.

  • Церковь Святой Аствацацин

Церковь Святой Аствацацин (Пресвятой Богородицы) – небольшая церковь-часовня, оформление которой не типично для армянских церквей. Это двухэтажное вертикальное строение с красивой деревянной входной дверью.

  • Университет

Как образовательный центр монастырь Татев сначала функционировал как школа, а затем как университет. Школа была основана в десятом веке, когда была освящена церковь Святого Павла-Петра. Начиная с XIV века упоминается как университет. Это один из старейших университетов мира, где студенты изучали гуманитарные и социальные науки, музыку, письмо, каллиграфию и так далее.

Примечательно, что после закрытия Гладзорского университета в 1291-1384 годах университет Татева оставался единственным действующим университетом в Восточной Армении. Наибольший его расцвет пришелся на период руководства армянскими средневековыми философами и богословами Ованом Воротнеци (1315-1388) и учеником последнего Григором Татеваци (1346-1409). Ован Воротнеци реформировал образовательную программу университета, а также упорядочил процесс поступления.

  • Церковь Святых Павла и Петра

Церковь Святого Павла-Петра — самое большое здание монастырского комплекса. Церковь Святого Павла-Петра, построенная епископом Ованесом в 895 году на месте более старой церкви, была освящена в 906 году. Она получила название Святого Павла-Петра, потому что там покоятся их мощи. Ее купол —  один из самых высоких в Армении. На северном фасаде вырезаны изображения спонсоров церкви. Среди них - сюникский князь Ашот и его жена Шушан. На восточном фасаде изображены зубчатые арки и длинные змеи (длинные змеи символизировали удачу). Есть также скульптуры, изображающие людей (по всей вероятности, это ангелы-хранители церкви).

Выходя из церкви, следует обратить внимание на верхнюю часть входа, где расположено углубление. Когда-то там хранилась часть монастырских сокровищ.

  • Звонница церкви Святого Павла и Петра

Колокольня построена в 1286 году во времена правления Степаноса Орбеляна, была разрушена в 1931 году из-за землетрясения и до сих пор не восстановлен. Два огромных бронзовых колокола действовали 700 лет подряд (отливку колоколов заказал Степанос Орбелян; один был отлит (1302 г.) при его жизни, другой (1304 г.) после его смерти). Их работа была прервана лишь в 1907 году, когда епископство было перенесено в Горис. На короткое время вновь послышались звоны церковных колоколов (1922 г.). Но за этим последовало 70-летнее молчание в период Советского Союза. В настоящее время действует только один из колоколов. Другой хранится в музее.

  • Мавзолей Григора Татеваци

Слева от входа в Петропавловскую церковь находится небольшой мавзолей Григора Татеваци, построенный на могиле последнего. Мавзолей построен по типу церкви, с арками, крышей и небольшим куполом. Вдоль стены тянутся различные хачкары.

  • Церковь Святого Григория

Церковь Григория Просветителя была построена в 1295 году. Согласно историческим сведениям, она заменила более старую церковь, датируемую 836-848 годами. Это однонефный храм с полукруглой апсидой и сводчатой ​​крышей. Апсида на востоке имеет два крестообразных и одно круглое окна. 

  • Татевский монастырь: Другие постройки

Трапезная, кухня, пекарня и монашеские кельи построены за пределами внутреннего двора. Кухня представляет собой сводчатый зал. Особый интерес представляют кельи монахов. Хранилище рукописей, а также скрипторий в настоящее время преобразованы в музей, где выставлены находки, обнаруженные во время раскопок. Среди выставленных предметов также один из огромных колоколов XIV века, а также глиняные трубы для бани.

Остальные постройки включают гостиницу паломников, школу XVIII века и конюшни, второй этаж использовался как общежитие для студентов.

  • Татевская канатная дорога – «Крылья Татева»

Наслаждайтесь захватывающей поездкой по самой длинной канатной дороге в мире по красивому ущелью и к одному из знаковых средневековых зданий Армении.

Канатная дорога «Крылья Татева» – занесена в Книгу рекордов Гиннесса – находится в Сюникской области Армении и построена специально для того, чтобы добраться до одного из уникальных в мире средневековых памятников. Канатная дорога идет от села Алидзор до села Татев. Поездка на ней — большое удовольствие, ведь можно насладиться фантастическими пейзажами гор и ущелий и пофотографироваться. Это делает посещение Татева максимально удобным.

Ну, что готовы отправиться в увлекательное путешествие в Татев, чтобы посмотреть легендарный монастырь и близлежащие достопримечательности? Позвоните нам прямо сейчас и организуем для вас лучшую экскурсию из Еревана в Татев на русском языке. 

Экскурсии в Армении: 8 знаковых мест, которые стоит увидеть

Экскурсии в Армении: 8 знаковых мест, которые стоит увидеть

Экскурсии в храм Гарни | Цена, программа, расписание

Экскурсии в храм Гарни | Цена, программа, расписание

Есть ли отдых в Армении все включено, куда поехать?

Есть ли отдых в Армении все включено, куда поехать?

Экскурсии в Армении: список лучших экскурсий 2024

Экскурсии в Армении: список лучших экскурсий 2024

Необычные экскурсии в пещерный город Хндзореск (Армения)

Необычные экскурсии в пещерный город Хндзореск (Армения)

Экскурсии в Армении 2024|Туроператор New View Travel

Экскурсии в Армении 2024|Туроператор New View Travel

Стоит ли ехать в Армению на отдых в 2024 году и где купить тур?

Стоит ли ехать в Армению на отдых в 2024 году и где купить тур?

Экскурсии в Армении: 6 обязательных экскурсий из Еревана (2024)

Экскурсии в Армении: 6 обязательных экскурсий из Еревана (2024)

Экскурсии в Дилижан из Еревана: стоит ли ехать (2024)?

Экскурсии в Дилижан из Еревана: стоит ли ехать (2024)?

Гора Арарат: история, легенды и место, где Ноев ковчег сел на мель

Гора Арарат: история, легенды и место, где Ноев ковчег сел на мель