Блог

Города. Люди. Эмоции

  • Главная
  • Блог
  • Куда поехать и чем заняться в Армении зимой 2024 года

Куда поехать и чем заняться в Армении зимой 2024 года

Планируете отдых в Армении зимой или не знаете где встретить Новый год 2024 и провести зимние каникулы с детьми? Армения —  прекрасна в любое время года, а зимой она и вовсе превращается в настоящее сказочное королевство. Хайкинг, катание на ватрушках и лыжах, СПА и горячие термальные источники, сплав на надувных лодках по заснеженным рекам и сноукайтинг, экскурсии в средневековые храмы и монастыри — зимние туры в Армению 2024 настолько прекрасны, что вы просто не можете отказать себе в этом удовольствии. А потому собирайте чемоданы и поехали с нами веселиться. 

 

Какая погода в Армении зимой

Средняя дневная температура в зимние месяцы колеблется от +2 до -5 °C. Зимой в Ереване, в отличие от горных районов, не так много снега. Обычно с середины февраля становится намного теплее, особенно под солнцем. В любом случае, если вы планируете путешествовать зимой, возьмите с собой теплую одежду и обувь, потому что в горах, где расположены основные курорты, прохладно.

Чем заняться в Армении зимой 2024 на Новый год и зимние каникулы

  • Отдых на горнолыжном курорте Цахкадзор

Если вы любитель активного зимнего отдыха, самое время купить тур на горнолыжный курорт Цахкадзор в Армении. Он находится в 55 километрах от Еревана и предлагает огромное количество развлечений в зимнее время года. Продуманная и комфортная канатная дорога, первоклассные горнолыжные трассы и 5-и звездночные отели — в зимней стране чудес «Цахкадзор» есть все для идеального зимнего отдыха в Армении. 

Здесь же находится неповторимый монастырский комплекс Кечарис, который состоит из четырех церквей, двух часовен и большого количества хачкаров (армянских каменных крестов) XII-XIII веков.

Город Цахкадзор — международный центр туризма и горнолыжного спорта, который зимой становится особенно волшебным, превращаясь в белоснежную бесконечность. Цахкадзорский кресельный подъемник расположен на высоте около 2819 метров над уровнем моря — на восточном склоне горы Тегенис. Канатная дорога — современная, безопасная и удобная.

  • Термальные горячие источники в Анкаване и Агверане

Зимний отдых в Армении продолжается в природных горячих источниках, в которых можно расслабиться и насладиться красотой зимы со своей семьей и друзьями. Горячие источники зимой — отличный способ согреться и расслабиться. Лучшее место, где это можно сделать — горячие источники и гейзер Джермук, расположенные в области Вайоц Дзор, и термальные источники Анкаван в области Котайк. Оба предлагают природные горячие минеральные источники с целебными свойствами. Вы также можете остаться в одном из отелей региона на несколько дней и насладиться восхитительными заснеженными пейзажами. Другими направлениями горячих источников в Армении являются горячие источники Арзакан в Агверане, термальные источники Татев и термальные источники Спитаклич в Араратской области.

  • Катание на ватрушках/тюбингах в Цахкадзоре

Армения зимой особенно прекрасна, а горнолыжный курорт Цахкадзор в это время становится ее сердцем. Даже если вы не умеете кататься на лыжах ы не собираетесь покорять горнолыжные трассы, для вас все равно найдется занятие. Например, вы можете получить ни с чем несравнимое удовольствие, катаясь на ватрушках и надувных санях. 

  • Катание на снегоходах в Цахкадзоре

Зима в Армении снежная, но комфортная и мягкая, а потому это идеальная страна для катания на снегоходах. Почувствуйте азарт, скорость и настоящее счастье во время увлекательных туров по Цахкадзору на снегоходах. 

  • Согрейте душу хашем в Ереване

Во время зимнего отдыха в Армении обязательно попробуйте хаш — бульон, приготовленный из коровьих или овечьих ног в течение как минимум 24 часов. В Армении есть чтимая традиция: просыпаться рано утром и идти к родственникам или друзьям есть жирный суп «Хаш». Добавьте в бульон побольше соли, чеснока и раскрошенного лаваша — получится блюдо, которое позволит вам чувствовать себя сытым в течении всего дня. Чтобы получить максимум удовольствия заедайте каждую ложку маринованными овощами, свежими сырами и большим количеством хлеба. 

  • Расслабьтесь с помощью тепло-холодной терапии на озере Севан в селе Артаниш в «Армянском кемпинге»

Отдых у высокогорного озера, возможно, покажется не слишком веселым в середине зимы, но в Армянском лагере вы можете приятно провести время в сауне прямо на берегу. Попарьтесь в сауне, а затем окунитесь в ледяном озере Севан, наслаждаясь головокружительными видами на окружающие заснеженные горы. Вы можете арендовать уютный домик в Армянском лагере и провести выходные с видом на озеро. Как вам такой зимний отдых в Армении?

  • Заставьте свое сердце биться сильнее, занимаясь сноукайтингом в Ширакской области

Катание на сноуборде или лыжах в Цахкадзоре, возможно, уже входит в ваш список зимних развлечений в Армении, но мы рекомендуем попробовать другой зимний вид спорта. Подобно кайтбордингу на воде, сноукайтинг — это зимний вид спорта, в котором кайт используется для катания по снегу или льду. Для этого езжайте в Ашоцк в Армении — самый холодный регион с плоскими равнинами, которые идеально подходят для зимнего серфинга.

  • Вдохните свежий зимний воздух на пешеходных тропах

Хотя походы пользуются наибольшей популярностью летом, все же в Армению приезжает немало туристов, которые обожают зимний хайкинг по заснеженным тропам. При наличии надлежащего снаряжения и подготовки вы можете пройти практически по любому маршруту, если позволяют погодные условия.

Лучший выбор — 14 километров от озера Парз до Дилижана в Тавушской области. Уровень сложности хайка — средний, а дорога занимает до 5 часов. Дилижанский национальный парк, расположенный в северной части Тавушской области, является идеальным местом для зимних приключений. И эта дорога, которая также является частью маршрута «Закавказской тропы», проведет вас прямо через ее сердце. 

Вы можете начать этот поход либо у озера Парз, либо в городе Дилижан. В любом случае вы получите массу удовольствия от зимнего похода в Армении.  Хотя вам будет не хватать весенних и летних полевых цветов, которые усеивают луга этой тропы, вы обнаружите, что густо заросшие лесом участки тропы особенно красивы, когда покрыты снегом. Имейте в виду, что в зависимости от погодных условий поездка к озеру Парз может быть затруднена, а в некоторых случаях и недоступна.

Если ищете более легкую альтернативу тропе Twist & Shout, прогулка вокруг озера Парз — идеальный маршрут для быстрого хайкинга. В конце похода найдите минутку, чтобы расслабиться у воды (которая может быть замерзшей) и послушать звуки леса вокруг вас. Поскольку в летние месяцы озеро Парз обычно посещает довольно много посетителей, зима — идеальное время, чтобы насладиться этим местом в тишине. Как уже говорилось выше, имейте в виду, что плохие погодные условия могут затруднить поездку к озеру Парз.

Для поклонников сложного хайкинга подойдет тропа к озеру Цахкуняц в селе Арзакан, область Арагацотн. Дорога длинной 10 км занимает до 6 часов. Зимой, отправляясь в поход по этой тропе, мы настоятельно рекомендуем вам надеть снегоступы, так как снега может быть довольно много. Этот сложный кольцевой маршрут, начинающийся от курорта Артурс Агверан в Арзакане риведет вас к красивым хребтам гор Цахкуняц. Этот горный массив, образованный вулканическим полем, простирается от гор Памбак на севере до правого берега реки Раздан на юго-востоке. Его самая высокая вершина — гора Тегенис, которую можно увидеть с этой тропы. Перейдя из провинции Котайк в провинцию Арагацотн по заснеженным склонам гор, вы найдете озеро Цахкуняц, откуда открывается захватывающий вид на окружающий пейзаж, зимнюю страну чудес. Оттуда тропа идет вниз и обратно в курортную зону через хребет на восточной стороне долины.

  • Наслаждайтесь шикарной природой и SPA-отдыхом на курорте Дилижан

Если поход по Дилижану и его окрестностям войдет в ваш список зимних развлечений в Армении, обязательно зайдите в ArmFoodLab, чтобы выпить идеальное кофе и насладиться восхитительным вкусом свежеиспеченного хлеба. А если душа жаждет созерцания прекрасного в полной тишине и СПА-процедуры, остановитесь в одном из 5-тизвездночных отелей и насладитесь идеальным зимним отдыхом в Армении. 

  • Рождественский шопинг в Ереване

В Ереване есть три крупных рождественских базара: на площади Республики в парке Шаумяна, в парке Дианы Абгар и еще один в Зимнем парке, где вы найдете все: от украшений ручной работы до классных репродукций и одежды. Даже если вы не ищете ничего особенного, зайдите к одному из продавцов продуктов питания, чтобы выпить чашечку горячего какао, попробовать сладкое угощение и насладиться праздничными огнями с друзьями и семьей.

  • Катание на коньках в Ереване

Катание на коньках — самое веселое зимнее развлечение в Армении на Новый год. В Ереване есть закрытые и открытые катки. Знаменитый каток расположен прямо в центре столицы, его называют Лебединым озером. Еще один открытый каток расположен в Зимнем парке. Он больше Лебединого озера и предлагает много других зимних развлечений. Для любителей катания на коньках в помещении самый большой и лучший из них находится в Центре спортивного комплекса имени Карена Демирчяна.

  • Зимний базар и праздничные программы 

Ереван, как и крупные европейские города, обожает Рождество, а потому предлагает местным жителям и гостям страны много насыщенных праздничных программ и традиционных рождественских базаров. На площади Республики вы встретите много ларьков, в которых продаются вкусности, угощения, зимние напитки, праздничные украшения и другие рождественские товары. Зимний базар также является отличным местом, чтобы насладиться духом Рождества с друзьями и семьей. Это также веселое времяпровождение для детей, когда они могут встретиться и сфотографироваться с Дедом Морозом. Помимо зимнего базара, в центре Еревана организовываются праздничные программы, и концерты с красочными фейерверками.

В заключение хотим сказать, что зимой есть чем заняться в Армении. Хотите ли вы остаться в Ереване или поехать на горнолыжный курорт Цахкадзор, вы найдете множество развлечений и мест для посещения, которые сделают ваш зимний отдых в Армении прекрасным. Будь то катание на лыжах и коньках или купание в горячих источниках, вам обязательно понравится время, проведенное в Армении. Зима в Армении — восхитительна, а потому напишите нам прямо сейчас, и мы организуем для вас лучший зимний тур. 

Экскурсии в Армении: 8 знаковых мест, которые стоит увидеть

Экскурсии в Армении: 8 знаковых мест, которые стоит увидеть

Экскурсии в храм Гарни | Цена, программа, расписание

Экскурсии в храм Гарни | Цена, программа, расписание

Есть ли отдых в Армении все включено, куда поехать?

Есть ли отдых в Армении все включено, куда поехать?

Экскурсии в Армении: список лучших экскурсий 2024

Экскурсии в Армении: список лучших экскурсий 2024

Необычные экскурсии в пещерный город Хндзореск (Армения)

Необычные экскурсии в пещерный город Хндзореск (Армения)

Экскурсии в Армении 2024|Туроператор New View Travel

Экскурсии в Армении 2024|Туроператор New View Travel

Стоит ли ехать в Армению на отдых в 2024 году и где купить тур?

Стоит ли ехать в Армению на отдых в 2024 году и где купить тур?

Экскурсии в Армении: 6 обязательных экскурсий из Еревана (2024)

Экскурсии в Армении: 6 обязательных экскурсий из Еревана (2024)

Экскурсии в Дилижан из Еревана: стоит ли ехать (2024)?

Экскурсии в Дилижан из Еревана: стоит ли ехать (2024)?

Гора Арарат: история, легенды и место, где Ноев ковчег сел на мель

Гора Арарат: история, легенды и место, где Ноев ковчег сел на мель