Блог

Города. Люди. Эмоции

  • Главная
  • Блог
  • Гора Арарат: история, легенды и место, где Ноев ковчег сел на мель

Гора Арарат: история, легенды и место, где Ноев ковчег сел на мель

Гора Арарат — легендарный символ Армении, хотя он и находится сегодня на территории соседней страны. Легенда о горе Арарат гласит, что именно здесь сел на мель Ноев ковчег, благодаря чему она называется библейской и почитается представителями различных конфессий. Гора Арарат представляет собой соединение двух вершин, одна выше другой, со спящим вулканом и благословляющими ее вечными снегами. Сегодня New View Travel расскажет, почему армяне считают гору Арарат своей, как она оказалась на территории другой страны и какие легенды с ней связаны.  

 

Оглавление:

  • Чем известна гора Арарат?
  • Почему армяне считают Арарат своей горой?
  • Когда гора Арарат была армянской?
  • Историческая Армения и гора Арарат
  • Что произошло на горе Арарат в Библии? Библейские истории горы Арарат
  • Легенда о горе Арарат и Арагац
  • Где в Армении можно увидеть гору Арарат?

Чем известна гора Арарат?

Гора Арарат находится на востоке Турции и является легендарной, потому что она действительно уникальна. Возвышаясь на величественную высоту 5137 метров, гора Арарат занимает особое место в мифологии, религии и исследованиях. Эта культовая гора, окутанная тайной, может похвастаться богатой историей, которая продолжает очаровывать историков и искателей приключений.

Гора Арарат — спящий стратовулкан, состоящий из слоев застывшей лавы и вулканического пепла. Симметричная форма в сочетании с пересеченной местностью превращают ее в захватывающе зрелище, особенно когда она покрыта снегом.

Вопреки распространенному мнению, гора Арарат — это не единая вершина, а скорее вулканический массив с двумя главными вершинами: Большим Араратом (5137 метров) и Малым Араратом (3896 метров). С обеих вершин открывается головокружительный вид на окружающий ландшафт.

Почему армяне считают Арарат своей горой?

Арарат – самая высокая вершина Турции, известная всем христианам как священное место. Ее высота 5137 метров видна с большей части территории Армении, так как она расположена рядом с ее границей. Фактически, эта гора является частью исторической Армении, которая простиралась от Южного Кавказа до Таврских гор и включала в себя одну из первых цивилизаций мира.

Когда гора Арарат была армянской?

Гора Арарат официально находилась на территории Армении до 1921 года, когда был подписан мирный договор после турецко-армянской войны. По Карсскому договору 1923 года территория была разделена между Турцией и СССР, а новая граница, ставшая международно признанной, оставила Арарат на турецкой территории.

Ежегодно 24 апреля в День памяти жертв геноцида армян жители Армении скорбят не только за погибшими предками, но и о потере своей легендарной горы Арарат.

Гора Арарат находилась на территории Исторической Армении. Когда армяне каждые выходные выходят прогуляться по улицам Еревана, процветающей столицы страны, они ищут тот ракурс, который дает им внушительный образ Арарата. Для этого достаточно подняться на наивысшую точку Каскада или же отправиться на экскурсию в монастырь Хор Вирап — самую ближайшую достопримечательность к горе Арарат.

Историческая Армения и гора Арарат

Территория Армении была обширной и даже имела выход к морю. Историческая Армения имела площадь 300 000 км², но сегодня от нее осталось только 10%. Гора Арарат была свидетельницей всех политических, военных, и культурных событий, которые происходили всего в 40 километрах от нее.

Что произошло на горе Арарат в Библии? Библейские истории горы Арарат

Поколение Ноя было нечестивым и совершенно забыли о Боге. Общество было полностью коррумпировано, и насилие пронизало все. Дела были настолько плохи, что Бог решил уничтожить землю потопом.

Хотя пришло время очистить планету Земля, все еще оставалась небольшая группа людей, которые были верны Богу. Ной был одним из них, а потому Бог поручил ему предупредить людей о надвигающемся потопе. Бог приказал Ною построить большой корабль, названный ковчегом, чтобы обезопасить себя и животных каждого вида. Это был акт милосердия со стороны Бога, признавшего, что некоторые люди все еще следовали его руководству, несмотря на культурное давление.

По своей вере Ной принял Божий призыв. Он решил следовать за Богом, какой бы странной или пугающей ни была Его просьба. Ною было шестьсот лет, когда наконец наступил предсказанный потоп. Когда дверь ковчега закрылась, было уже слишком поздно. Шел дождь, и паводковые воды поднялись и заполнили землю. Ковчег сдвинулся и начал плавать. Ной не управлял кораблем, но у руля явно был Бог.

Единственными людьми, которые были спасены, были Ной и его жена, их трое сыновей и их жены. Вода поднялась и покрыла землю. Затем ковчег остановился на горе Арарат. В общей сложности Ной и его семья находились на ковчеге целый год.

Ноев Ковчег и гора Арарат — краткое описание легенды

Согласно Библии, Ною, столкнувшемуся с угрозой Всемирного Потопа, было поручено Богом построить большой корабль, на котором он должен был спасти по одному виду животных и растений для нового заселения Земли. Согласно книге Бытия, после того, как великая катастрофа минует, Ковчег осядет в горах Арарата, хотя более точно место не указано.

Что касается правдивости этого климатического происшествия и существования ковчега, мнения расходятся. Хотя время от времени появляются группы археологов и исследователей, признающих материальные свидетельства легенды горы Арарат.

Помимо верований и библейского резонанса, истина заключается в том, что возможное существование Ноева ковчега придает горе Арарат значение священного места.

Легенда о горе Арарат и Арагац

Когда-то Арарат и Арагац были сестрами, которые очень любили друг друга. Однажды они сильно поссорились. Одна из сестер говорит: «Я самая красивая, самый высокая». Другая отвечает: «Нет, Я и выше, и красивее тебя». Гора Марута пытается помирить их, но когда понимает, что у нее ничего не получается, то уходит и проклинает их.

Ее проклятие было зловещим. «Пусть Арарат и Арагац будут так далеко друг от друга, чтобы не могли больше встретиться». В свою очередь Арарат проклинает Арагаца, желает сестре вечной печали и безудержных слез. Арагац также проклинает Арарата, чтобы тот засох от горя. В результате на вершине Арагаца из слез образуется озеро, с его склонов текут тысячи родников. Арарат же засыхает, никто не поднимается на его вершину, туда не приносят жертв.

Где в Армении можно увидеть гору Арарат?

Вы найдете множество мест, где можно наблюдать двойные вершины Арарата. В Ереване гору Арарат можно увидеть на Каскаде. Это лучшее место, чтобы насладиться видом горы и увековечить его на красивой фотографии.

Также вы можете заказать однодневные экскурсии в монастырь Хор Вирап, который находится в непосредственной близости от горы Арарат на границе с Турцией.

Экскурсии в Армении: 8 знаковых мест, которые стоит увидеть

Экскурсии в Армении: 8 знаковых мест, которые стоит увидеть

Экскурсии в храм Гарни | Цена, программа, расписание

Экскурсии в храм Гарни | Цена, программа, расписание

Есть ли отдых в Армении все включено, куда поехать?

Есть ли отдых в Армении все включено, куда поехать?

Экскурсии в Армении: список лучших экскурсий 2024

Экскурсии в Армении: список лучших экскурсий 2024

Необычные экскурсии в пещерный город Хндзореск (Армения)

Необычные экскурсии в пещерный город Хндзореск (Армения)

Экскурсии в Армении 2024|Туроператор New View Travel

Экскурсии в Армении 2024|Туроператор New View Travel

Стоит ли ехать в Армению на отдых в 2024 году и где купить тур?

Стоит ли ехать в Армению на отдых в 2024 году и где купить тур?

Экскурсии в Армении: 6 обязательных экскурсий из Еревана (2024)

Экскурсии в Армении: 6 обязательных экскурсий из Еревана (2024)

Экскурсии в Дилижан из Еревана: стоит ли ехать (2024)?

Экскурсии в Дилижан из Еревана: стоит ли ехать (2024)?

Гора Арарат: история, легенды и место, где Ноев ковчег сел на мель

Гора Арарат: история, легенды и место, где Ноев ковчег сел на мель