Блог

Города. Люди. Эмоции

  • Главная
  • Блог
  • Экскурсия в Агарцин и Гошаванк — монастыри Дилижана 

Экскурсия в Агарцин и Гошаванк — монастыри Дилижана 

Купить тур в Армению и не увидеть красоты Тавушской области просто невозможно. Сердце Тавуша — курортный город Дилижан с целебными источниками, шикарной природой и лучшим национальным парком, где находятся самые популярные достопримечательности Армении — монастыри Агарцин и Гошаванк. Чем они особенны и почему вам обязательно следует их увидеть в рамках экскурсии, рассказывает прямо сейчас.

 

Агарцин монастырь в Дилижане — история, легенды, как добраться

Где находится монастырь Агарцин?

Монастырь Агарцин (Армения) расположен в густых лесах Тавушской области в 14 километрах от города Дилижан. Ереван — Агарцин расстояние составляет 73 километра. К монастырскому комплексу ведет извилистая лесная тропинка, покрытая асфальтом, а по пути вы встретите родник с чистой водой. Итак, как добраться до монастыря Агарцин? Проще всего это сделать из центра Дилижана на автомобиле. Путь займет около 20 минут. Если же вы планируете экскурсию в Агарцин из Еревана, удобнее воспользоваться услугами туристического агентства. 

Сколько лет монастырю Агарцин и какое его значение?

Точный возраст монастырского комплекса неизвестен. Он возведен между X и XIII веками. Монастырь Агарцин — фантастический пример средневековой армянской архитектуры, который имеет большое религиозное и культурное значение в регионе.

Можно ли заходить внутрь монастыря Агарцин (Армения)?

Да, посетителям разрешено осмотреть внутренние помещения монастыря, где можно полюбоваться потрясающими фресками и сложной резьбой по камню.

Сколько стоит вход в монастырь Агарцин?

Монастырь можно посетить абсолютно бесплатно. 

Какая цена экскурсии в монастырь Агарцин с русскоязычным гидом?

Цена экскурсии из Еревана в Агарцин зависит от многих факторов — количества людей и ваших личных предпочтений. Это может быть стандартная экскурсия, авторский тур в Дилижан или экскурсионно-развлекательная программа в Дилижане, где вы сможете кататься на лошадях и джипах. Так, например, 8-часовая экскурсия «Севан — Монастырь Севанаванк — Дилижан» стоит 220$. Но для вас может быть разработан авторский маршрут и отдых в Дилижане «Все включено» от бронирования отеля до ужинов в лучших ресторанах.

10 удивительных фактов о монастыре Агарцин

Агарцин монастырь (Армения) — захватывающая дух историческая достопримечательность, обладающая богатым культурным и религиозным наследием. Он очаровывает посетителей потрясающей архитектурой и уникальной энергетикой, в которой ощущаешь полную безмятежность. На протяжении веков монастырский комплекс Агарцин в Армении был свидетелем взлетов и падений империй, и тем не менее остался ярким примером невероятного таланта армянских мастеров. Давайте лучше узнаем этот великолепный монастырь с помощью 10 удивительных фактов о нем. 

  1. Легенда монастыря Агарцин (Дилижан, Армения)

«Агарцин» переводится как «игра орлов». Согласно легенде, во время освящения комплекса над ним парили орлы. Птицы были настолько красивы, что люди назвали его «монастырем играющих орлов». Отражение легенды запечатлено на восточной стене главной церкви в виде барельефа, где два священника держат макет храма, а над ними парит орел.

2. Монастырь Агарцин: Архитектура

Основным типом монастырей, возводившихся в период V-VII веках, были купольные церкви, в которых купол опирался на четыре колонны. Раньше монастырь включал в себя несколько церквей — одну главную и несколько вспомогательных. В монастыре Агарцин помимо церквей есть притвор, трапезная, скрипторий, звонница и хачкары.

Особый интерес представляет трапезная. Это одно из самых популярных зданий монастыря. Потолок большого зала трапезной удерживается пересекающимися арками. Тем не менее, арки построены настолько искусно, что, глядя на них, не чувствуется тяжесть потолка.

3. Храм Агарцин — духовная гавань в лесу

Монастырь Агарцин известен своей мирной и безмятежной атмосферой, обеспечивающей спокойный отдых для посетителей, ищущих духовного обновления в объятиях природы.

4. Агарцин — средневековое чудо

Монастырь Агарцин, построенный между Х и XIII веками, демонстрирует выдающийся средневековый армянский архитектурный стиль с великолепными фресками и замысловатой резьбой по камню.

5. Свидетельство армянской культуры

Монастырь Агарцин — важная культурная достопримечательность с огромным историческим значением как символ армянского христианства и наследия.

6. Бронзовый котел весом 350 килограмм

В XIII веке монастырю Агарцин подарили бронзовый котел весом 350 кг, ручки которого выполнены в виде львов.  Сейчас он хранится в Историческом музее Армении.

7. В монастыре Агарцин есть 3 церкви, хачкары, трапезная и часовни

Во время экскурсии в Агарцин вы увидите три церкви — Святого Григория, Пресвятой Богородицы и Святого Стефана. Церковь Святого Григория самая старая. Дата постройки — X-XI века. Согласно записям, она была разрушена сельджуками и восстановлена ​​в 1184 году. С запада к ней примыкает четырехколонный притвор, построенный Иване Закаряном в XII веке. Трапезная монастыря — это прямоугольный колонный зал с интересной архитектурой.

8. Дом монашеских братств

В период своего расцвета в монастыре Агарцин проживало большое количество монахов. Он играл ключевую роль в духовном и интеллектуальном развитии региона.

9. Чудо инженерной мысли

Сложный архитектурный дизайн монастыря Агарцин является свидетельством изобретательности средневековых армянских строителей, а его структурная стабильность сохранялась на протяжении веков.

10. Рай для любителей искусства и эхо прошлого

Интерьер монастыря Агарцин украшен потрясающими фресками, искусно написанными мастерами того времени. Прогуливаясь по монастырю Агарцин, вы словно погружаетесь в богатую историю и духовность этого священного места. Монастырь Агарцин, окруженный живописными пейзажами, предлагает захватывающий вид на окружающие горы и долины, создавая поистине завораживающую атмосферу.

Экскурсия в монастырь Агарцин – это неповторимый опыт, где история, духовность и природа переплетаются, создавая поистине невероятное путешествие. Если вы заядлый путешественник, любитель истории или ищете момент спокойствия, этот замечательный монастырь обязательно следует повестить. 

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:

Монастырь Гошаванк – экскурсии и туры на русском

Монастырь Гошаванк — великолепная достопримечательность Армении, расположенная среди красивейших пейзажей курортного города Дилижана — в 15 километрах от монастыря Агарцин. Монастырь Гошаванк с его потрясающим архитектурным дизайном, сложной резьбой по камню и великолепными религиозными артефактами — не только духовный центр, но и историческая сокровищница. Он служит свидетельством богатого культурного наследия страны и отражает глубокую веру ее народа. Есть как минимум 15 причин купить экскурсии в монастырь Гошаванк:

1. Когда был основан монастырь Гошаванк?

Монастырь Гошаванк основан в XII веке, а именно в 1188 году. Расположенный в 75 километрах к северо-востоку от Еревана Гошаванк носит имя одного из самых выдающихся армянских деятелей Мхитара Гоша. Согласно письменным источникам, сначала была построена небольшая деревянная церковь Св. Ованнеса Карапета, за которой последовало строительство церкви Пресвятой Богородицы. Монастырь был одним из ведущих религиозных и образовательно-культурных центров. средневековой Армении, где Мхитар Гош жил и творил 25 лет.

2. Легенда монастыря Гошаванк

Монастырь назван в честь Мхитара Гоша, который обеспечил всех жителей села хлебом во время семилетней засухи, когда совсем не было урожая. Однажды во сне ему явился ангел и предупредил о засухе. Мхитар семь лет подряд собирал урожай, а затем поровну разделил его между людьми. За это доброе дело монастырский комплекс Нор-Гетик назвали в его честь Гошаванк (Монастырь Гоша).

3. Является ли монастырь Гошаванк действующим религиозным объектом?

Нет, монастырь Гошаванк больше не является действующим религиозным объектом. Однако он по-прежнему имеет огромное культурное и историческое значение.

4. Монастырь Гошаванк открыт для посетителей?

Да, монастырь Гошаванк открыт для посетителей круглый год. Туристы могут исследовать его архитектурные чудеса и узнать о его интригующей истории во время экскурсии с русскоязычным гидом New View Travel. 

5. Потрясающая архитектура и красивое месторасположение

Монастырь Гошаванк может похвастаться великолепным средневековым армянским архитектурным дизайном с замысловатой резьбой по камню. Расположенный среди живописных пейзажей, вы встретите эту восхитительную достопримечательность в самом сердце Дилижанского Национального Парка, откуда открывается захватывающий вид на природу.

6. Монастырь Гошаванк — дом старейшего хачкара

На территории монастырского комплекса находится старейший хачкар (крест-камень) в Армении, датируемый 1291 годом.

7. Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО

В знак признания его культурного и исторического значения монастырь Гошаванк в 2000 году был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

8. Уникальная акустика

Одной из интригующих особенностей монастыря являются его уникальные акустические качества, благодаря которым на всей территории комплекса слышен даже шепот. Будьте готовы, что экскурсия в монастырь Гошаванк произведет на вас неизгладимое впечатление. 

9. Памятник армянской литературе

Мхитар Гош основал в Гошаванке скрипторий, где создавались многочисленные рукописи, способствовавшие сохранению армянской литературы. В библиотеке монастыря хранится обширная коллекция древних рукописей, включая религиозные тексты, исторические документы и литературные произведения.

10. Архитектурный символизм

Архитектурные элементы монастыря Гошаванк символизируют различные аспекты Армянской Апостольской церкви и ее богатое богословское наследие.

11. Дом религиозных реликвий

На территории монастырского комплекса можно найти драгоценные реликвии, в том числе фрагменты Святого Креста и мощи святого Иоанна Крестителя.

12. Целебные свойства святой воды

Согласно местным поверьям, святая вода, найденная в монастыре, обладает целебными свойствами и, как говорят, на протяжении всей истории излечивала многие недуги.

13. Культурный центр

Монастырь Гошаванк служит культурным центром, где проводятся различные мероприятия, выставки и представления, демонстрирующие армянское искусство и традиции.

14. Место духовного паломничества

Многие паломники ежегодно посещают монастырь Гошаванк, чтобы найти духовное утешение, помедитировать и воздать должное уважение религиозным артефактам. Монастырь Гошаванк, обладающий богатым историческим и культурным значением, является свидетельством непреходящего наследия Армении. Посещение этого удивительного места — это путешествие во времени и возможность взглянуть на величественную красоту страны.

15. Внутри монастыря Гошаванк можно делать фото

Внутри монастыря Гошаванк разрешено фотографировать. Запечатлейте красоту архитектуры и потрясающие окрестности во время экскурсии.

Монастырь Гошаванк является свидетельством богатой истории и культурного значения Армении. Благодаря своей потрясающей архитектуре, замысловатой резьбе и захватывающим легендам он продолжает привлекать посетителей со всего мира. Монастырь Гошаванк, от его основания Мхитаром Гошем до реставрационных работ и статуса объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, занимает особое место в сердцах армян и любителей истории. Являетесь ли вы набожным верующим, поклонником архитектуры или просто человеком, который ценит красоту древних достопримечательностей, посещение монастыря Гошаванк обязательно оставит в вашей душе приятный трепет.

Позвоните или напишите нам прямо сейчас, и мы организуем для вас лучшие экскурсии по Армении, развлекательные программы и праздники — свадьбы, юбилеи и корпоративные мероприятия. Отдых в Армении с туристическим агентством New View Travel всегда незабываем. 

Стоит ли ехать в Армению на отдых в 2024 году и где купить тур?

Стоит ли ехать в Армению на отдых в 2024 году и где купить тур?

Экскурсии в Армении: 6 обязательных экскурсий из Еревана (2024)

Экскурсии в Армении: 6 обязательных экскурсий из Еревана (2024)

Экскурсии в Дилижан из Еревана: стоит ли ехать (2024)?

Экскурсии в Дилижан из Еревана: стоит ли ехать (2024)?

Гора Арарат: история, легенды и место, где Ноев ковчег сел на мель

Гора Арарат: история, легенды и место, где Ноев ковчег сел на мель

Стоит ли ехать в Джермук (Армения)2024? Путеводитель от А до Я

Стоит ли ехать в Джермук (Армения)2024? Путеводитель от А до Я

Цены на отдых в Армении 2024: экскурсии, отели, транспорт, еда

Цены на отдых в Армении 2024: экскурсии, отели, транспорт, еда

Озеро Севан в Армении: лучшие пляжи и цены 2024

Озеро Севан в Армении: лучшие пляжи и цены 2024

8 впечатляющих монастырей возле Еревана за 1 день

8 впечатляющих монастырей возле Еревана за 1 день

Стоит ли ехать в винный тур по Армении 2024: обзор винодельческих регионов 

Стоит ли ехать в винный тур по Армении 2024: обзор винодельческих регионов 

Экскурсия в Агарцин и Гошаванк — монастыри Дилижана 

Экскурсия в Агарцин и Гошаванк — монастыри Дилижана