Блог

Города. Люди. Эмоции

  • Главная
  • Блог
  • Экскурсионные туры в Гюмри: 15 мест, которые нужно увидеть в Гюмри в 2022 году

Экскурсионные туры в Гюмри: 15 мест, которые нужно увидеть в Гюмри в 2022 году

Гюмри с его величественной черно-абрикосовой архитектурой, гончарными мастерскими и милыми кафе является творческим и историческим центром Армении. Это второй по величине город страны с 3000 летней историей, сумевший сохранить архитектурный дух XIX столетия. Старый город. дома и и особняки сохранились именно в Гюмри, а не в Ереване. Изначально он именовался как Кумайри, но после постройки защитной крепости был переименован в Александрополь в честь российского императора Александра. Во времена СССР был перименован в Ленинаканом и только в 1990 году обрел свое сегодняшнее имя — Гюмри. Это традиционный армянский город, где каждая улочка рассказывают свою историю — мечта художников и архитекторов. А еще Гюмри — родина армянской комедии благодаря неповторимому чувству юмора местного населения и его главного жителя - актера Фрунзика Мкртчяна.

Гид New View Travel рассказывает, что посмотреть в Гюмри, как развлечься и где вкусно поесть. Езжайте в самостоятельное путешествие или заказывайте

 

Когда лучше ехать на экскурсию в Гюмри?

Лучшее время для групповых и индивидуальных туров в Гюмри — весенне-летний сезон, но если любите осенние путешествия, отправляйтесь в поездку в сентябре или октябре. Осень окрашивает город багровыми красками, от чего тот становится еще красивее. Поклонники зимних приключений смогут отправиться на экскурсию в Гюмри зимой. И хотя на улице достаточно холодно, в кафе уютно и вкусно. К тому же ходить на большие дистанции не придется, ведь город маленький и компактный. 

Как доехать в Гюмри из Еревана?

Добраться до Гюмри из Еревана можно на такси, поезде или автобусе. Самый простой способ — купить билет на поезд. С центрального ж/д вокзала ходят 2 вида поездов: современный 2-х часовой экспресс с Wi-Fi, который курсирует с четверга по воскресенье и обходится в 2500 драм или советские поезда. Они стоят 1500 драм и курсируют несколько раз в день. Время в дороге — 3,5 часов. Пусть вас не пугает длительное время путешествия. Поездка уникальна и позволяет насладиться прекрасным видом на армянскую сельскую местность.

Также вы всегда можете заказать индивидуальные или групповые туры в Армению с русскоязычным гидом в туристической компании New View Travel. Тогда не придется беспокоиться за комфортный и безопасный трансфер. 

Что делать и посмотреть в Гюмри: достопримечательности и развлечения

  1. Площадь Вардананц

Если Ереван называют Розовым городом, то Гюмри следует называть Черным городом. Первое, что здесь бросается в глаза — необычная самобытная архитектура. Дома, церкви и муниципальные здания выглядят так как будто почернели от огня. На самом деле карбоновый цвет — натуральный оттенок вулканического туфа, из которого построено большинство старинных зданий. Оранжево-охристый туф часто применяется для отделки окон, арок и дверей. Эти сочетания цветов вы больше нигде не увидите. 

В самом сердце Гюмри находится площадь Вардананц, окруженная фонтанами, историческими домами и храмами. Главные достопримечательности — церкви Святого Спасителя и Пресвятой Богородицы, которая потеряла два купола во время землетрясения. Сегодня они так и стоят посреди двора Господнего храма. Также здесь возвышаются памятники Вардану Мамиконяну и другим борцам за свободу, сражавшихся против Сасанидской Персии.

2. Черная Крепость (Сев Берд)

Главная достопримечательность Гюмри возведена в 1834 году в качестве защиты города от турецкой армии в русско-персидской войне. Черная крепость с массивными стенами из черного базальта построена по новейшим военным технологиям того времени, а потому запросто удерживала 100 пушек и 8000 гарнизонов. На церемонии открытия «Сев Берд» присутствовал сам русский царь. Сегодня это одно из самых интересных сооружений Армении. В исторической жемчужине работает амфитеатр, где проводятся культурные мероприятия и концерты. Сев Берд возвышается на холме с красивым видом на город.

3. Старый город (раон Кумайри) с самобытной  архитектурой XVIII- XIX столетий

Хотите попасть в другую эпоху где по брусчатке проносятся экипажи, запряженные лошадьми? Экскурсионные туры по Гюмри не обходятся без прогулок по старому городу. Это одно из тех редких мест в стране, где можно познакомиться с подлинной армянской архитектурой. Здесь находится множество исторических зданий, рассказывающих о богатом прошлом Армении. Пережив 2 крупных землетрясения — в 1926 и 1988 годах — он все же сумел сохранить уникальную красоту, которой вы сможете насладиться в авторском туре по Гюмри. 

Удивительно, но факт: землетрясение 1988 года разрушило только советские панельные здания.  Каменные постройки XVIII- XIX столетий остались нетронутыми благодаря их прочной конструкции. 

Первые поселения старого города датируются V веком до нашей эры. Вам понравится неспешно прогуливаться по очаровательным уютным улочкам, наслаждаться абрикосовым пивом в милых кафешках и любоваться историческими зданиями из редкого вулканического красно-черного туфа. В 2008 году исторический район включили во Всемирный фонд памятников культурного наследия. 

4. Улица Абовяна

Главная пешеходная улица была недавно реконструирована и вычищена.  Оригинальные резные двери и  окна - визитная карточка Гюмри и придают этой улице особый шарм  превращая каждый дом в произведение искусства.

5. Площадь Независимости

Вторая по размерам площадь и достопримечательность Гюмри — площадь Независимости, которая здесь спроектировали со времен Второй мировой войны. В окружении парка и буйной зелени она известна статуей девушки с крестом, символизирующей память о землетрясении 1988 года. Главная достопримечательность этого района — университет с уникальной архитектурой 1934 года.

6. Статуя «Мать-Армения»

В рамках групповых и индивидуальных туров по Армении вы можете увидеть статую «Мать-Армения» сразу в двух городах — Ереване и Гюмри. Она возвышается недалеко от Черной крепости с 1975 года и символизирует победу во Второй мировой войне.

Культурные развлечения в Гюмри

7. Музей сестер Асламазян

Если вашему сердцу близко искусство, не пропустите этот пункт в экскурсионной программе по Гюмри. Музей сестер Асламазян — единственная в своем роде галерея, которую следует обязательно посетить во время отдыха в Армении. Эти талантливые дамы родились на рубеже двадцатого столетия в патриархальной традиционной семье, но одни из первых стали бороться за свою свободу самовыражения, много путешествовали, жили в Москве и отображали свое видение мира в картинах и керамических скульптурах. В то время только избранные женщины могли путешествовать и заниматься творчеством, а потому деятельность сестер стала чем-то уникальным для советских времен.

8. Кукольный театр имени Алиханяна

Экскурсионные туры в Гюмри — это не только об истории Армении, но и ее уникальной культуре. У вас есть прекрасная возможность посетить кукольный театр в Гюмри, которому более восьми десятков лет. Аутентичное здание театра на самом деле является старинной пивоварней, переделанной в современный Театр кукол имени Алиханяна. Многим тряпичным актерам уже несколько десятков лет, но это не мешает им показывать веселые представления для местных жителей и гостей города.

9. Музей Фрунзика (Мгера) Мкртчяна

От знаменитых актеров до олимпийских чемпионов — кажется, в Гюмри рождаются самые талантливые люди. Звезда города — известный актер Фрунзик Мкртчян сумевший стать любимчиком всего СССР. Его камерный дом-музей — удивительное место, рассказывающее об творческой и личной жизни актера. которая была далека от камедии. На первом этаже дома находится старинная школа керамического искусства.

10. Музей национальной архитектуры и городского быта

Что посмотреть в Гюмри? Конечно же, старинный особняк семьи  Дзитохцян в сердце старого города, в котором находится потрясающе интересный музей. Это самое посещаемое туристическое место Гюмри с мощной исторической атмосферой, которое рассказывает о жизни старого Александрополя. В особняке 1872 года представлены экспонаты из жизни местных жителей разных эпох — от мебели и рукодельных изделий до полностью реконструированной комнаты XVIII века.

11. Музей “Армянка”

Во время экскурсии по Гюмри обязательно загляните в камерный и трогательный музей «Армянка». 

Фокус внимания в музее действительно феминистический, что крайне необычно для города, с ярко выраженным  патриархальным укладом жизни. 

Отреставрировав старинное, пострадавшее от последствий землетрясения здание александрапольских времён, основатель музея Айк Демоян (ему мы благодарны за обновлённый музей геноцида в Ереване) разместил в старом доме свою коллекцию портретов, гравюр, картин, фотографий и газетных вырезок с изображением армянских женщин. Тех, чей образ представлял миру образ армянки с конца XVI по XIX век. 

Видно, что проделана огромная работа по восстановлению дома, а уж как и сколько собиралась коллекция - сложно представить. 

А ещё в первой комнате музея воссоздан интерьер и предметы быта старого гюмрийского дома из фильма «Танго нашего детства».

Необычные развлечения в Гюмри

12. Самый старый барбершоп

Отправившись в экскурсионный тур по Гюмри, мужчины могут посетить старейшую армянскую парикмахерскую, которая уже 80 лет работает как мужской клуб. Ее легко найти рядом с главной площадью. Сохранившиеся с советских времен парикмахерские кресла, таблички, зеркала и парикмахеры в белых халатах словно переносят вас на машине времени в счастливое прошлое.

13. Культурный центр Занан

Хотите перенестись в довреволюционную Армению и ощутить себя жителем девятнадцатого века? В рамках экскурсии по Гюмри загляните в Культурный центр Занан, чтобы примерить национальные костюмы и сделать фантастическую фотосессию. Достопримечательность Гюмри расположена в доме-музее XIX столетия знаменитого армянского писателя. Здесь вы услышите интересные исторические факты о Гюмри за дегустацией местных деликатесов и чашкой вкусного чая.

14. Ресторан Chalet и Yerankyuni

В ресторане Chalet понравится туристам, которые обожают знакомиться с национальной кухней и участвовать в мастер-классах. Ресторан напоминает музей и точно поразит вас своей необычной обстановкой. Это место является детищем семьи Туманян, которые кормят вкусными армянскими блюдами и проводят мастер-классы. 

В ресторане Yerankyuni, названном по имени популярного старого фильма вы найдете атмосферу маленького замка и кузни.Но едут сюда не столько из за антуража, сколько попробовать истинно гюмрийское блюдо “кялла” - запеченную в тандыре голову быка.

15. Старые пивоварни

Экскурсии по Гюмри продолжаются на Александропольском пивоваренном заводе, который является исторической достопримечательностью города. Завод работает более 120 лет и предлагает туристам поучаствовать в производстве самого популярного армянского пива. 

В Гюмри вас ждет много религиозных и исторических зданий, живописных видов, необычных ресторанов и пекарен, где готовят самые вкусные пирожные в Армении. Хотите по-настоящему насладиться поездкой и ничего не пропустить? Тогда заказывайте индивидуальные или групповые туры в Гюмри с русскоязычным гидом в туристической компании New View Travel. Обещаем: будет насыщенно и необычно.