Блог

Города. Люди. Эмоции

  • Главная
  • Блог
  • Экскурсии Каскад Ереван 2024: полный путеводитель 

Экскурсии Каскад Ереван 2024: полный путеводитель 

В Лондоне есть Биг-Бен, в Нью-Йорке — Статуя Свободы, а в Ереване — Каскад. Визит в Армению не будет полным без посещения знаменитого Каскада в Ереване, так же известного как Центр искусств Гафесчяна. Этот музей под открытым небом — сердце столицы, куда многие люди приходят, чтобы вдохновиться искусством и роскошными панорамными видами. А потому отправляясь на отдых в Армению, обязательно закажите пешую или автомобильную экскурсию по Еревану с русскоязычным гидом, чтобы увидеть его самые лучшие достопримечательности, услышать интересные истории и влюбиться в этот город на всю жизнь.  

 

Что такое Каскад в Ереване?

Ереванский Каскад – это гигантская лестница в центре города и самая большая туристическая достопримечательность Еревана. Массивная конструкция соединяет центр Еревана с верхними частями города: парком Победы, Арабкиром и Канакер-Зейтуном.

На постсоветском пространстве нет ничего подобного архитектурной композиции «Каскад». А потому вам обязательно следует увидеть это оригинальное украшение города. Каскад представляет собой систему огромных лестниц и террас, изящно соединяющих центр с жилыми районами на окружающих холмах. Все вместе это выглядит как огромная эффектная модернистская скульптура. В гору уходят огромные лестничные марши с фонтанами, увенчанные обелиском Возрожденной Армении.

Часы работы и местонахождение Каскада

Каскад расположен недалеко от Оперы на улице Таманяна. Посетить открытую часть комплекса «Каскад» и парк можно в любое время. Они открыты 24/7. Внутренние эскалаторы работают ежедневно с 8:00 до 20:00. Посетить музеи Центра искусств Гафесчяна можно по пятницам, субботам и воскресеньям с 10:00 до 20:00.

Сколько ступеней имеет Каскад в Ереване?

На Каскаде 572 ступени, а общий перепад высот от нижней части лестницы до верхней – Мемориала 50-летия Советской Армении – составляет 118 метров. Это одно из самых впечатляющих строений, которые вы увидите в столице Армении, и прекрасный образец советской архитектуры в Ереване.

Хорошая новость в том, что вам не нужно проходить все 572 ступени лестницы Каскад в Ереване. Вы можете подняться на эскалаторе, увидеть экспонаты Центра искусств Гафесчяна и насладиться головокружительными видами. Вы будете впечатлены этим ступенчатым комплексом с фонтанами и скульптурами.

Когда был построен Каскад в Армении — история и интересные факты

Идея проекта «Каскад» принадлежит архитектору Александру Таманяну. Но это была не просто идея построить оригинальную достопримечательность Армении. Архитектор мечтал соединить историческую жилую (северную) и культурную (центральную) часть Еревана.  В планах Таманяна было создание огромной зеленой зоны с пышными садами и водопадами, которые бы спускались с самой высокой точки города. 

До 1970 года проект не удавалось реализовать, но все же он не был забыт. Главный архитектор столицы Армении — Джим Петросович Торосян — все же решил воплотить эту идею в жизнь. За основу он взял план Таманяна и дополнил его своими новыми идеями, среди которых была монументальная внешняя лестница, длинная внутренняя шахта с рядом эскалаторов и сложная сеть залов, дворов и открытых садов. Теперь цель возведение Каскада в Ереване заключалась не только в соединении двух частей города, но и создании пространства для демонстрации произведений искусств, рассказывающих о богатой истории Армении. 

В 80-е началось строительство Каскада в Ереване. Но в 1988 году произошло землетрясение, а в 1991 году распад Советского Союза. Возведение Ереванского Каскада остановилось, казалось бы, навечно. И только в 2002 году Джерард Гафесчян возобновил строительство Каскада, которое длилось 7 лет. 

Джерард Гафесчян родился в армянской семье, которая бежала от геноцида в Америку в 1915 году. Прожив всю жизнь в США, он безумно любил свою страну — Армению и доказывал это не словами, а поступками. Он организовал фонд, который уже выделил более 50 млн долларов в поддержку соотечественников. К тому же он сделал большой вклад в строительство мемориала и музея геноцида армян в Вашингтоне.

Сегодня Каскад в Ереване — это нечто большее, чем просто знаковая достопримечательность столицы Армении. Здесь находится Центр искусств Гафесчяна, один из самых известных музеев Еревана, особенно с учетом того, что большую часть произведений искусства можно посмотреть бесплатно.

Что находится внутри Каскада в Ереване и как он устроен

Комплекс «Каскад» — это не просто огромная лестница. Внутри комплекса находится большое пространство с эскалаторами, залами, кафе и выставками музея Центра искусств Гафесчяна. Сюда приезжают многие местные жители и туристы, чтобы полюбоваться работами выдающихся международных художников, таких как Фернандо Ботеро, Линн Чедвик, Барри Фланаган, Станислав Либенский и Ярослава Брыхтова, Пол Кокс и многих других.

Центр искусств Гафесчян открыл свои двери в 2009 году. Его миссия – принести лучшее из современного искусства в Армению и познакомить мир с армянской современной культурой. Помимо этого, в Центре искусств Гафесчян проводится множество лекций, концертов и образовательных программ для взрослых и детей. Ежегодно с момента открытия Центр посещают более миллиона человек.

Каждый этаж внешней лестницы представляет собой внутренний зал с различными произведениями современного искусства и эскалаторами. 

Самое лучшее в Каскаде — потрясающий вид на город, который отсюда открывается. На каждом из его уровней вы сможете насладиться панорамой Еревана. А если вы закажите экскурсию по Еревану в ясный день, то сможете увидеть легендарную гору Арарат, возвышающуюся за знаменитыми розовыми зданиями города.

И это еще не все. С вершины Каскада вы можете полюбоваться некоторыми из лучших достопримечательностей Еревана. Прямо перед вами находится знаменитая Опера. С правой стороны можно заметить характерное футуристическое здание Спортивно-концертного комплекса имени Карена Демирчяна. В ясные дни в том же направлении можно увидеть высокую стелу Мемориального комплекса Геноцида армян. А вдали можно увидеть собор Святого Григория Просветителя, расположенный в центральной части города. Это самая большая церковь в Армении, а потому ее сложно не заметить.

Какие достопримечательности Еревана есть рядом с Каскадом?

Во время экскурсии по Еревану вы увидите не только Каскад, но и другие интересные достопримечательности Еревана поблизости. На самом деле Каскад расположен прямо напротив знаменитого ереванского оперного театра, где можно насладиться оркестром, балетом или оперой. В Опере, как и у подножия Каскада, есть множество кафе. Возьмите чашку ароматного кофе, сядьте на скамейку и наслаждайтесь окружающей красотой. 

Достигнув вершины Каскада, продолжайте подниматься мимо Мемориала, чтобы попасть в Парк Победы со знаменитой статуей «Мать Армения».

Вы также можете пройти к музею рукописей Матенадаран. Музей весьма интересен: в нем хранятся одни из древнейших рукописей и великая история армянского языка.

Еще одна важная достопримечательность Еревана — Собор Святого Григория Просветителя, возведенный в 2001 году ко 1700-летию принятия христианства в качестве государственной религии в Армении. Это одна из самых больших армянских церквей. Внушительное сооружение из розового туфа с тремя колокольнями и архитектурой, вдохновленной средневековыми армянскими соборами, понравится любителям религиозного искусства и истории.

Голубая мечеть в Ереване также заслуживает вашего внимания. Она возведена в XVIII веке во время правления Персидской империи, которая в то время контролировала часть Армении. В советское время, когда религиозные обряды были ограничены, в мечети размещался в музей города Еревана, затем планетарий. Сегодня Голубая мечеть является действующей и принадлежит иранской общине Армении и является важной исторической и архитектурной достопримечательностью Еревана.

Посетите Музей геноцида. Музей Геноцида армян в Ереване документирует и увековечивает память Геноцида армян 1915 года, предлагая посетителям узнать об исторической трагедии и отдать дань уважения ее жертвам.

Прогуляйтесь по рынку Вернисаж. Рынок Вернисаж в Ереване — это оживленный базар, демонстрирующий богатое культурное и художественное наследие региона. Рынок под открытым небом, расположенный в самом сердце Еревана, является обязательным местом посещения во время экскурсии по Еревану. Это настоящая сокровищница местного мастерства и ремесла, предлагающая широкий спектр традиционного армянского искусства, в том числе картины, ювелирные изделия ручной работы, богато украшенную керамику, замысловатый текстиль и множество уникальных сувениров. Прогуливаясь по рынку, вы сможете наблюдать за работой опытных ремесленников, создающих свои шедевры прямо на ваших глазах. Это шанс пообщаться с дружелюбными и гостеприимными местными продавцами. Рынок Вернисаж — это больше, чем просто место для покупок. Это яркое отражение армянской культуры и наследия. Атмосфера наполнена ароматами традиционных армянских блюд, звуками уличных музыкантов и яркими цветами выставленных товаров. Это место, где можно поторговаться за уникальный сувенир, попробовать местную уличную еду и проникнуться художественной и культурной сущностью Армении.

Сходите на ереванский фруктовый рынок (ГУМ). Здесь вы сможете попробовать красочный ассортимент свежих фруктов и овощей местного производства, погружаясь в местную яркую атмосферу.

Посетите музей коньяка Арарат. Посещение музея Арарат в Ереване предлагает увлекательное путешествие в историю знаменитого армянского коньяка Арарат, где вы сможете узнать о процессе его производства, полюбоваться коллекцией старинных бутылок и даже попробовать этот культовый армянский спиртной напиток, одновременно получая при этом глубокие знания. 

Церковь Святой Богородицы Катогике в Ереване — значимая религиозная и архитектурная достопримечательность, занимающая особое место в истории и культуре города. Эта древняя Армянская Апостольская церковь, построенная в XIII веке, является свидетельством непреходящей духовности и наследия армянского народа. Уникальный дизайн делают ее архитектурной жемчужиной Еревана.

Во время экскурсии по Еревану вам обязательно следует увидеть танцующие фонтаны на площади Республики. Эта культовая городская площадь, обрамленная неоклассической архитектурой на фоне горы Арарат, по вечерам оживает благодаря впечатляющему водно-световому шоу. Фонтаны танцуют в ритме музыки, их подсвеченные струи создают волшебную атмосферу. 

Готовы к незабываемым приключениям в Армении? Напишите нам прямо сейчас, и мы организуем для вас лучшую экскурсию по Еревану и главным достопримечательностям страны. Туристическое агентство New View Travel организует для вас трансфер, забронирует номера в отеле и разработает программу развлечений под ваши личные предпочтения. Летайте на воздушном шаре и вертолете, наслаждайтесь конными прогулками и хайкингом в горах, медитируйте в ретрит-турах и посещайте средневековые монастыри. В Армении возможно все!

Стоит ли ехать в Армению на отдых в 2024 году и где купить тур?

Стоит ли ехать в Армению на отдых в 2024 году и где купить тур?

Экскурсии в Армении: 6 обязательных экскурсий из Еревана (2024)

Экскурсии в Армении: 6 обязательных экскурсий из Еревана (2024)

Экскурсии в Дилижан из Еревана: стоит ли ехать (2024)?

Экскурсии в Дилижан из Еревана: стоит ли ехать (2024)?

Гора Арарат: история, легенды и место, где Ноев ковчег сел на мель

Гора Арарат: история, легенды и место, где Ноев ковчег сел на мель

Стоит ли ехать в Джермук (Армения)2024? Путеводитель от А до Я

Стоит ли ехать в Джермук (Армения)2024? Путеводитель от А до Я

Цены на отдых в Армении 2024: экскурсии, отели, транспорт, еда

Цены на отдых в Армении 2024: экскурсии, отели, транспорт, еда

Озеро Севан в Армении: лучшие пляжи и цены 2024

Озеро Севан в Армении: лучшие пляжи и цены 2024

8 впечатляющих монастырей возле Еревана за 1 день

8 впечатляющих монастырей возле Еревана за 1 день

Стоит ли ехать в винный тур по Армении 2024: обзор винодельческих регионов 

Стоит ли ехать в винный тур по Армении 2024: обзор винодельческих регионов 

Экскурсия в Агарцин и Гошаванк — монастыри Дилижана 

Экскурсия в Агарцин и Гошаванк — монастыри Дилижана