Блог

Города. Люди. Эмоции

  • Главная
  • Блог
  • Экскурсии из Еревана в Ластивер (Енокаван): зачем ехать и что посмотреть

Экскурсии из Еревана в Ластивер (Енокаван): зачем ехать и что посмотреть

Деревня Енокаван — одно из самых красивейших и живописных мест Тавушской области Армении. Здесь расположен известный курорт Ластивер, а сам регион славится мягким комфортным климатом и головокружительной природой с каньонами, скалами и пышными лесами. В последние годы здесь появилось много современной инфраструктуры: СПА отели, эко-домики и один из самых больших на Кавказе экстрим-парк. Здесь вас ждет верховая езда, увлекательный хайкинг, исследование пещер и водопадов. Любителям адреналина предоставляется возможность прокатиться на одном из лучших зиплайнов в Армении. И это еще далеко не все. Сегодня рассказываем, почему Енокаван становится самым популярным курортом Армении и за что его так любят туристы. 

 

Экскурсия из Еревана в Енокаван 2024: как добраться 

Енокаван расположен примерно в 140 километрах от Еревана, а потому на экскурсию лучше всего ехать на автомобиле или комфортабельном автобусе в компании русского гида туристического агентства New View Travel. Также вы можете сесть на автобус на автовокзале Еревана и доехать до Иджевана, а уже потом на такси до Ластивера. 

Важные расстояния:

  • от Енокавана до экстрим-парка Yell – 3,3 км.
  • от YELL PARK до пещер Ластивер – 2,5 км.
  • от Енокавана до пещер Ластивер – 6 км.

Лучшее время для экскурсии в Енокаван и Ластивер

Лучшее время для поездки в Енокаван – с мая по сентябрь. В летний сезон в регионе комфортная температура, дожди — редкое и кратковременное явление. Если в Ереване летний зной может достигать отметки 40 градусов, то в Енокаване намного прохладнее. Именно по этой причине многие местные жители летом едут Енокаван. Забронировать жилье на выходные в отеле Lastiver Resorts в Енокаване очень сложно, а потому подумайте об этом заранее. 

ТОП-12 причин купить экскурсии в Енокаван и Ластивер из Еревана

Территория вокруг села Енокаван – популярное место среди любителей природы и приключений. Вот несколько вещей, которыми можно заняться в Ластивере и его окрестностях, чтобы в полной мере ощутить местную атмосферу. 

Исследуйте пещеры Ластивер

Вы встретите пещеры Ластивер в горном ущелье в долине реки Хачахпюр — примерно в 3 километрах от деревни Енокаван. Эти пещеры не просто природная достопримечательность региона. Во время монгольского нашествия в XIII-XIV веках местное население пряталось в них от врага. Стены пещер украшены дохристианскими наскальными рисунками, созданными неизвестным скульптором в современную эпоху. Пешеходная тропа к пещерам Ластивер очень живописна — здесь много деревянных хижин, скал и каньонов.  Жемчужина региона — зеленый горный лес, напоминающий Швейцарию.

Насладитесь красотой водопада

Пройдите немного дальше по ущелью, чтобы услышать шум реки Хачагбюр и увидеть красивые водопады, спрятанные глубоко в ущелье, недалеко от пещер Ластивер.

Прокатитесь на самом длинном зиплайне в экстрим-парке Yell Extreme Park

Енокаван — популярное место для экотуризма и экстремальных развлечений в Армении. Если любите острые ощущения, зиплайнинг — то, что вам обязательно следует попробовать во время экскурсии из Еревана в Енокаван. Здесь же вы можете прокатиться на горных велосипедах, заняться верховой ездой и полетать на параплане. 

Yelle Extreme, расположенный недалеко от курорта Апага, — первый парк приключений в Армении и один из крупнейших на Кавказе, который находится в двух часах езды от Еревана. Список развлечений Yelle Extreme включает поездки по бездорожью, зиплайнинг, пейнтбол, зорбинг и катание на лошадях. Зиплайн, который включает в себя 6 пролетов с тросами длиной от 135 до 750 метров, пересекает живописный каньон Енокавана и дарит незабываемые впечатления.

Катание на лошадях в Енокаване

Если любите лошадей, вам определенно понравится отдых в Ластивере. Недалеко от курортного отеля «Apaga Resorts» можно заказать различные конные туры. Катание на лошадях может занимать несколько минут и даже нескольких дней с кемпингом. Вы будете кататься по лесам и лугам и наслаждаться захватывающими пейзажами армянской дикой природы.  

Пассивный отдых и релакс

Если вы ищете место, где выпить чашечку горячего чая и почитать любимую книгу, наслаждаясь захватывающими дух пейзажами, открывающимися из окна вашего гостиничного номера, Енокаван — отличный выбор. Красивая природа и фантастические виды на горы заставят вас почувствовать себя по-настоящему счастливым. Хотя в Енокаване много местных жителей и туристов, вы всегда можете уединиться в тихом месте вдали от шума.

Глэмпинг в Енокаване

Если люкс отели не то, что вы ищите в дикой армянской природе, проведите отпуск в «Yenokavan Glamping». Этот глэмпинг-отель расположен всего в 3,7 км от Yell Extreme Park и отсюда открывается потрясающий вид на горы. Он расположен в 43,8 км от города Дилижан, а потому вы можете совместить экскурсии в Енокаване и Дилижане.

В этом роскошном кемпинге есть комфортная спальня с видом на потрясающие горы Енокавана. В палатке установлены обеденный стол со стульями, чтобы вы и ваша вторая половинка могли насладиться бесплатным завтраком, включенным в стоимость проживания. Прозрачную часть палатки можно закрыть занавеской, чтобы обеспечить конфиденциальность. В номере также имеется ванная комната с туалетно-косметическими принадлежностями. На открытом воздухе предусмотрен стол для комфортного отдыха.

Еще один отличный вариант для глэмпинга в Енокаване — «Hovek Guest House». Ваше пребывание на этом очаровательном маленьком деревенском курорте станет романтическим отдыхом для вас и вашего близкого человека. В палатке предусмотрены удобные кровати с высококачественным постельным бельем, которое регулярно меняется для вашего комфортного отдыха. В распоряжении гостей телевизор с плоским экраном, кухня с посудомоечной машиной и собственная ванная комната с душем. Утром вам будет подан сытный завтрак, который подпитает ваш день исследований. Пока вы с супругом наслаждаетесь садом, дети могут поиграть на детской площадке.

Отдых в Енокаване в комортных отелях

В деревне Енокаван есть множество вариантов проживания. Если вы проедете немного дальше в горы, то найдете красивые курорты и эко-домики с потрясающими видами. Самыми известными в этом районе являются отели Ластивер и Апага, которые предлагают отличный сервис. Курорт Apaga находится ближе к основным пешеходным маршрутам и экстрим-парку Yell, тогда как курорт Lastiver предлагает больше комфорта, лучшие виды и потрясающий пейзажный бассейн.

Курорт Lastiver был построен несколько лет назад в стиле итальянской архитектуры с видом на захватывающее дух горное ущелье. В каждом номере есть балкон с панорамным видом на горы. Представьте себе, что вы пьете утренний кофе с таким видом! В курортном отеле Lastiver есть крытый и открытый бассейны, сауны и красивый средиземноморский стиль. Вам понравится завтракать и ужинать в этом шикарном саду. На территории также имеется прокат горных велосипедов и квадроциклов, предусмотрено место для игры в настольный теннис и бадминтон. Бронировать жилье рекомендуется заранее, особенно в пик туристического сезона с июня по сентябрь и в период рождественских праздников. 

Дегустация на Иджеванском винно-коньячном заводе

На экскурсии из Еревана в Енокаван обязательно посетите Иджеванский винно-коньячный завод, который уже 70 лет производит лучшие вина Армении. Это визитная карточка города и отличный для вас шанс изучить процесс виноделия, осмотреть погреба с винными запасами и увезти з собой сувенир.

Посетите озеро Севан

В 78 километрах находится легендарное озеро Севан с его восхитительными монастырями и церквями. Закажите экскурсию из Енокавана на Севан, чтобы увидеть лучшие достопримечательности и посетить знаменитые местные рестораны. Летом на озере Севан вас ждет много водных развлечений, а потому вы точно не можете пропустить посещение «армянского моря».

Джип-туры

Если хайкинг и конные прогулки для вас слишком расслабляющее занятие, предлагаем получить дозу адреналина, заказав джип-тур по Тавушской области. Прокатитесь по пересеченной горной местности Енокавана и насладитесь этой божественной природой. 

Если вы любите природу и приключения, но не хотите жертвовать своим комфортом, тогда Ластивер и вся Тавушская область идеально вам подходит. Енокаван постепенно становится популярным туристическим направлением на Кавказе, но по-прежнему остается скрытой жемчужиной Армении. К тому же рядом находятся два популярных курорта — Севан и Дилижан, что позволяет в полной мере насладиться щедрыми природными дарами Армении. 

Посетите Дилижан, национальный парк и монастыри

Если и существует идеальный отдых в Армении, то это отпуск, проведенный в Тавушской области, а именно в Енокаване и Дилижане. Лучшее развлечение в Дилижане — это поход в Дилижанский национальный парк. Пройдите тропу «Средневековых монастырей» и насадитесь красотой местных озер. Уверяем, это будет незабываемое путешествие. 

Верховая езда в Дилижане —то, что вы не можете пропустить.  Пейзажи потрясающие, холмы и горы великолепны, тропы легкие, лошади красивые. В зависимости от продолжительности вашей поездки, вы посетите заброшенные монастыри и зарядитесь энергией от местной природы. 

Монастырь Агарцин — жемчужина Дилижана, которая находится в 13 км от города. Также обязательны к посещению монастыри Джухтаванк и Матосаванк XII и XIII столетий постройки. Не пропустите монастырь Гошаванк, озера Гош и Парз с местным зиплайном. 

Что посмотреть в Дилижане:

  • Дилижанский национальный парк занимает площадь 240 квадратных километров и включает в себя различные ландшафты — леса, луга и реки. Это идеальное место для пеших прогулок, кемпинга и наблюдения за птицами.
  • Монастырь Агарцин Х века расположен в лесной зоне и имеет несколько церквей, часовен и хачкаров (армянских хрестов).
  • Монастырь Джухтак Ванк XII века расположен в селе Гош и может похвастаться несколькими хачкарами и фресками.
  • Этнографический музей Шарамбеяна демонстрирует традиционный образ жизни и культуру местных жителей Дилижана. Здесь представлена ​​коллекция традиционной армянской одежды и керамики.
  • Монастырь Гошаванк XII века расположен в живописном месте и хранит несколько уникальных хачкаров и фресок, в том числе знаменитый «голубой хачкар».
  • Дилижанский амфитеатр вмещает 1200 человек и предлагает восхитительный вид на окружающие леса. В этом амфитеатре под открытым небом в течение летнего сезона проводятся различные представления и концерты. 
  • Старый город — прекрасное место для знакомства с традиционной архитектурой, узкими улочками и старыми церквями. Городская площадь особенно очаровательна и предлагает множество кафе и ресторанов.
  • Озеро Парз — живописный водоем, окруженный густыми лесами, который является популярным местом для рыбалки, пикников и пеших прогулок. Также здесь есть небольшое кафе, где можно выпить чашечку армянского кофе и перекусить.

Это лишь некоторые из многих туристических достопримечательностей, которые вы можете посетить в Дилижане в Армении. 

Монастыри Ахпат и Санаин в Лори

В двух часах езды от Енокавана находится не менее живописное место — регион Лори, в который вы влюбитесь с первого взгляда. 

Первая остановка — монастырь Ахпат, внесенный в Список всемирного наследия ЮНЕСКО (вместе с монастырем Санаин) как великолепный образец религиозной армянской архитектуры и важный центр обучения во времена его процветания. Комплекс датируется Х веком и расположен на склоне холма с видом на реку Дебед. Он включает кухню, библиотеку, несколько церквей, часовен и хачкаров. 

После Ахпата вы посетите Алаверди, который пленит ваше сердце своим захватывающим расположением с окружающими холмами и канатной дорогой, соединяющей верхнюю и нижнюю часть города. 

Монастырь Санаин был построен одновременно с Ахпатом, в Х веке и служил учебным центром. Он находится в живописной местности и обладает особой энергетикой, из-за чего является обязательным местом посещения в религиозных и ретрит-турах по Армении 2023/2024. 

Где заказать экскурсии из Еревана в Енокаван и Ластивер?

Хотите комфортно отдохнуть и ни о чем не думать? Доверьте организацию тура в Армению туристическому агентству New View Travel. Вместе с русскоязычным гидом вы увидите лучшие достопримечательности страны, а наши организаторы забронируют для вас номера в отелях, покажут лучшие рестораны и составят развлекательную программу. Это будет незабываемое путешествие, позвоните нам прямо сейчас. 

Экскурсии в Армении: 8 знаковых мест, которые стоит увидеть

Экскурсии в Армении: 8 знаковых мест, которые стоит увидеть

Экскурсии в храм Гарни | Цена, программа, расписание

Экскурсии в храм Гарни | Цена, программа, расписание

Есть ли отдых в Армении все включено, куда поехать?

Есть ли отдых в Армении все включено, куда поехать?

Экскурсии в Армении: список лучших экскурсий 2024

Экскурсии в Армении: список лучших экскурсий 2024

Необычные экскурсии в пещерный город Хндзореск (Армения)

Необычные экскурсии в пещерный город Хндзореск (Армения)

Экскурсии в Армении 2024|Туроператор New View Travel

Экскурсии в Армении 2024|Туроператор New View Travel

Стоит ли ехать в Армению на отдых в 2024 году и где купить тур?

Стоит ли ехать в Армению на отдых в 2024 году и где купить тур?

Экскурсии в Армении: 6 обязательных экскурсий из Еревана (2024)

Экскурсии в Армении: 6 обязательных экскурсий из Еревана (2024)

Экскурсии в Дилижан из Еревана: стоит ли ехать (2024)?

Экскурсии в Дилижан из Еревана: стоит ли ехать (2024)?

Гора Арарат: история, легенды и место, где Ноев ковчег сел на мель

Гора Арарат: история, легенды и место, где Ноев ковчег сел на мель