Блог

Города. Люди. Эмоции

  • Главная
  • Блог
  • Экскурсии из Еревана: озеро Севан, Айраванк, Норатус

Экскурсии из Еревана: озеро Севан, Айраванк, Норатус

Если вы собираетесь на экскурсии по Армении, обязательно включите в свой туристический маршрут монастырь Айраванк (также называемый Айриванк) на берегу озера Севан, недалеко от одноименной деревни. Датируемый IX-XII веками, он имеет три основных сооружения — церковь, часовню и притвор. Часто название монастыря путают с другой армянской церковью Гегард, которую иногда еще называют Айриванк. Однако это два совершенно разных места. Зачем ехать на экскурсию из Еревана на озеро Севан и какие здесь есть достопримечательности рассказываем прямо сейчас в нашей новой статье.

 

Экскурсия в монастырь Айраванк: описание монастыря

Главная церковь Святого Степаноса, построенная в IX веке, имеет форму крестообразного четырехлистного клевера. Часовню возвели в Х веке. Притвор стал последней пристройкой монастырского комплекса и появился на его территории в XII столетии. 

Самая старая надпись датируется 1211 годом и рассказывает о первых реставрационных работах церкви. Новейший облик монастыря, сохранившийся до наших дней, остался от реставраций, проведенных в 80-х годах. В церкви есть два входа: с южной и западной стен сооружения. 

Интерьер церкви довольно простой, но очень захватывающий, когда солнце попадает в ее узкие окна. Лучи солнца внутри церкви создавая волнующее ощущение святости для каждого посетителя.

Легенда монастыря Айраванк на озере Севан в Армении

Как и все древние церкви, монастырь Айраванк имеет легенду, объясняющую его название. На этот раз армяне сражались против печально известного тюркского правителя Тимура, завоевавшего в то время Армению. Подойдя к монастырю, он не оставил на своем пути ничего, кроме трупов и развалин. Местный священник, не выдержав этого ужаса, бросился со скалы в Севан. Но не умер, а начал бежать по поверхности воды. 

Эта сцена так потрясла Тимура, что он пообещал исполнить любое желание священника. На что тот попросил позволить жителям деревни спрятаться в церкви и оставить их в живых. Церковь была очень маленькая, поэтому Тимур согласился, будучи уверенным, что священнику не удастся спасти слишком много людей. Люди все заходили и заходили, пока на улице не осталось ни души. Разгневанный Тимур ворвался в церковь и увидел ее совершенно пустой. Он также заметил, как священник превратил последнего человека в голубя, вылетевшего из церковного окна. Звали священника Ованом, а церковь получила название Ованаванк, позднее ставшая Айраванк.

Интересно, что легенду написал Его Святейшество Газар Джакечи. По его словам, священник превратил своих людей в голубей с помощью реликвии Креста Христова, которую позже перенесли в монастырь Севанаванк.

Согласно другой легенде, церковь получила название Айриванк («Айр» означает «пещера») из-за подземного тоннеля, который соединял ее с Белой крепостью, расположенной в километре от нее. 

Монастырь Айраванк и праздник Вардавар

Монастырь Айраванк на праздник Вардавар становится самым популярным местом. Вардавар имеет свои корни в языческой культуре армян. Однако, когда в 301 году нашей эры Армения приняла христианство в качестве государственной религии, языческие праздники получили новое значение. В настоящее время Армянская Апостольская Церковь называет его Преображением Христовым. Туристические агентства организуют специальные туры в монастырь Айраванк и на озере Севан.

Монастырь Айраванк: Раскопки

Айраванк важен не только как религиозный центр, но и как место для изучения истории. Во время раскопок в 50-х и 70-х годах было обнаружено целое поселение с предметами, относящимися к бронзовому и железному векам. Среди обнаруженных предметов — черный полированный сосуд, различные виды оружия из камня, железа и золота, инструменты и глиняные статуэтки идолов.

Как типичная армянская церковь, монастырь Айраванк имеет множество красивых хачкаров. Эти хачкары выставлены вместе с надгробиями небольшого кладбища.

Монастыри Айраванк и Севанаванк считаются одними из лучших образцов армянской архитектуры. Обычно их посещают туристы и местные жители, которые отдыхают на озере Севан. Айраванк расположен в самой тихой части Севана, лишенной обычного шума пляжных отелей и гостевых домов. Поскольку уровень воды ежегодно повышается, Айраванк станет еще ближе к озеру. В то время как монастырь Севанаванк более популярный и находится ближе к городу.

Благодаря своему удаленному расположению, монастырь Айраванк на озере Севан — идеальное место для наблюдения за звездами.

Экскурсии в монастырь Севанаванк: описание монастыря

По береговой линии озера разбросаны различные курорты и деревни. Безусловно, самым популярным местом для туристов является Севанский полуостров недалеко от одноименного города Севан.

История возникновения полуострова Севан довольно интересная. В советское время озеро использовалось для орошения и гидроэлектростанций. Туннель, пробуренный в 1930-х годах, привел к падению уровня воды в водоеме на 20 метров. Проекты 1960-х и 1980-х годов помогли стабилизировать уровень воды, но большая часть ущерба уже была нанесена. В это время был обнаружен 3-х километровый сухопутный мост и небольшой остров в северо-западном углу озера, где стоял монастырь Севанаванк IX века.

Севанаванк или «Черный монастырь» расположен в центре полуострова и является самой знаковой достопримечательностью Севана. Его название относится к более широкому монастырскому комплексу, который когда-то состоял из четырех церквей, жилых помещений и оборонительной сторожевой башни. Он был основан в IV веке, вскоре после того, как Святой Григорий Просветитель объявил христианство официальной государственной религией Армении, что сделало его одним из старейших монастырей страны.

Две церкви стоят и по сей день. Самая большая из них, церковь Св. Карапета, построена в 874 году нашей эры монахами, прибывшими на остров Севан столетием ранее. Меньшая церковь Пресвятой Богородицы была пристроена позже. Также можно увидеть руины церкви Святого Арутюна.

Когда Севанаванк еще находился на острове, он представлял собой изолированный скит. В 1800-х годах сюда в качестве наказания отправляли монахов, провинившихся за плохое поведение. Последние монахи покинули Севан в начале 1930-х годов, незадолго до того, как озеро было осушено.

По всему территории можно увидеть красивые камни-хачкары. Внутри собора Святого Карапета находится редкая резьба по камню, на которой изображен лик Иисуса Христа. Как и в монастыре Нораванк, Иисус изображен с миндалевидными глазами – тактика, которая использовалась, чтобы не дать монгольским захватчикам разрушить церковь.

Архитектура двух церквей почти одинакова — они построены из черного туфа в форме креста. В церкви Сурб Аствацамайр хранились важнейшие дары монастырю, в том числе 200 рукописей, 400 печатных книг, украшения, кресты и многие другие предметы. На церкви Сурб Аракелоц до сих пор сохранились некоторые надписи, относящиеся к IX веку. Особого внимания заслуживает деревянная дверь этой церкви, поскольку она датируется XV веком, а ее резьба доказывает блеск средневекового армянского искусства.

В 1930-е годы обе церкви были закрыты. Сегодня для посещения открыта только церковь Сурб Аракелоц.

Первоначально притвор был украшен деревянными колоннами с красивой резьбой. Некоторые остатки этого притвора сейчас можно найти в Ереванском государственном историческом музее и в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге.

Узкая тропа ведет к руинам еще одного храмоподобного сооружения, предположительно построенного позже двух церквей.

Обе церкви были реконструированы в 1950-х годах.

Несмотря на то, что озеро Севан является одним из самых высоких озер такого размера в мире, и вода временами может быть холодной, летом озеро представляет собой потрясающий рай для водных видов спорта, таких как плавание и виндсерфинг. Если планируете тур в Армению в июле или августе, обязательно искупайтесь в озере.

С наивысшей точки Севанаванка открывается невероятный вид на озеро и заснеженные горы вдалеке. Живописная смотровая площадка отмечена в Google Maps, так что вы без труда ее найдете. 

Легенда монастыря Севанаванк

Одна из самых популярных легенд об озере Севан и монастыре Севанаванк рассказывает о короле Ашоте Эркате. В это время арабы наступали на Армению в огромном количестве, и король не знал, как им противостоять. И тогда спросил он совета у мудрого рыбака. Он посоветовал королю атаковать арабов рано утром, когда солнце только начинает восходить. Король последовал совету и повел своих солдат на лодках в сторону арабов. Солнце находилось позади армянских войск и поэтому ослепляло арабов. Армянам удалось выиграть битву, после чего озеро наполнилось арабскими солдатами. Из-за мертвых тел и их униформы, озеро выглядело черным. Отсюда и название Севан.

Экскурсия на кладбище Норатус с древними хачкарами 

Кладбище Норатус, расположенное за Айраванком, примерно в 40 минутах езды от Севанского полуострова, представляет собой самую большую в мире коллекцию камней-хачкаров. На кладбище площадью семь гектаров находится около тысячи позолоченных мхом и лишайником хачкаров, каждый из которых украшен своей уникальной резьбой. Самые старые камни датируются концом Х века.

Что такое хачкары?

Хачкары — это мемориальные стелы с крестом и дополнительными мотивами. Искусство резьбы хачкаров восходит к IX веку — периоду освобождения Армении от арабского господства. Хачкары изначально предназначались для спасения. Считалось, что их возведение спасет душу живого или умершего человека. Их также вырезали в честь победы или строительства церкви. Следует отметить, что считалось, что эти хачкары защищают и от стихийных бедствий. Резьба по хачкарам была характерна для средневекового христианского армянского искусства. И хотя сегодня эта отрасль искусства не так широко распространена, в столице Ереване все еще есть резчики хачкаров.

Норатус — старое поселение, в котором сохранилось множество памятников бронзового и железного веков. Сохранившиеся средневековые постройки датируются IX-XVII веками. Расстояние между Норатусом и столицей Ереваном составляет 95 километров, а дорога туда занимает 1,5 часа. Кладбище Норатус посещают во время экскурсии из Ервана на озеро Севан и в монастырь Айраванк. 

Самая старая часть кладбища Норатус насчитывала 800 хачкаров IX-XVII веков. Хачкары очень разнообразны, и это объясняется периодом развития хачкарного искусства. Выделяют три основных периода – IX-X вв., XI-XII вв. и XIII-XVI вв.

Легенда кладбища Норатус 

О Норатусе ходят разные легенды, одна из них повествует о вторжениях турок-османов в провинцию Гегаркуник и их борьбе против князя Гегама. У него было мало солдат, а потому он велел своим воинам надеть на хачкары военное обмундирование и заставить врага думать, что их ждет мощная армия. Турки испугались этого зрелища и начали бежать. Воспользовавшись этим, князь Гегам напал на них и разгромил врага.

Помимо кладбища хачкаров вы также можете посетить церковь Святой Богородицы IX века в центре села. В настоящее время она находится в разрушенном состоянии. Церковь имеет купольный зал. Во дворе стоят различные хачкары и надгробия. Самая древняя надпись высечена на хачкаре, датируемом 996 годом. Этот хачкар в настоящее время находится в Историческом музее Армении. Надпись на южной стене церкви гласит, что местные жители были освобождены от уплаты налогов.

Монастырь Святого Григория расположен в южной части села. На его западной стене осталась надпись князя Иракла Гавнуни. По словам католикоса Симеона Эреванци, монастырь когда-то назывался женским.

Часовня расположена к северо-востоку от деревни. Сохранились только нижние ряды церковных стен. На западной стене расположены хачкары, а вокруг погоста - руины келий. Самая старая часть церкви датируется XIII веком, а самая старая надпись —1560 годом.

Готовы отправиться на увлекательные экскурсии из Еревана на озеро Севан и монастыри Айраванк и Севанаванк? Звоните нам прямо сейчас, и мы организуем для вас самый лучший тур в Армению и экскурсии по главным достопримечательностям страны с русскоязычным гидом. 

Экскурсии в Армении: 8 знаковых мест, которые стоит увидеть

Экскурсии в Армении: 8 знаковых мест, которые стоит увидеть

Экскурсии в храм Гарни | Цена, программа, расписание

Экскурсии в храм Гарни | Цена, программа, расписание

Есть ли отдых в Армении все включено, куда поехать?

Есть ли отдых в Армении все включено, куда поехать?

Экскурсии в Армении: список лучших экскурсий 2024

Экскурсии в Армении: список лучших экскурсий 2024

Необычные экскурсии в пещерный город Хндзореск (Армения)

Необычные экскурсии в пещерный город Хндзореск (Армения)

Экскурсии в Армении 2024|Туроператор New View Travel

Экскурсии в Армении 2024|Туроператор New View Travel

Стоит ли ехать в Армению на отдых в 2024 году и где купить тур?

Стоит ли ехать в Армению на отдых в 2024 году и где купить тур?

Экскурсии в Армении: 6 обязательных экскурсий из Еревана (2024)

Экскурсии в Армении: 6 обязательных экскурсий из Еревана (2024)

Экскурсии в Дилижан из Еревана: стоит ли ехать (2024)?

Экскурсии в Дилижан из Еревана: стоит ли ехать (2024)?

Гора Арарат: история, легенды и место, где Ноев ковчег сел на мель

Гора Арарат: история, легенды и место, где Ноев ковчег сел на мель