Блог

Города. Люди. Эмоции

  • Главная
  • Блог
  • 8 впечатляющих монастырей возле Еревана за 1 день

8 впечатляющих монастырей возле Еревана за 1 день

Хотите увидеть самые красивые монастыри Армении возле Еревана за 1 день? Туристическое агентство New View Travel предлагает однодневные экскурсии из Еревана длительностью 7-8 часов на комфортных автобусах, в рамках которых вы увидите впечатляющие монастырские комплексы, погрузитесь в армянскую культуру и насладитесь уникальными пейзажами. Обладая уникальным историческим и архитектурным значением, армянские монастыри являются одними из самых известных шедевров культурного наследия в мире. Сегодня рассказываем о самых впечатляющих и красивых монастырях Армении, которые находятся в непосредственной близости от Еревана. 

 

Какие монастыри посмотреть вокруг Еревана: экскурсии на русском 2024

1. Экскурсия из Еревана в Эчмиадзин

Эчмиадзин — это древняя духовная столица Армении и резиденция Католикоса всех армян. Второе название города — Вагаршапат. Он расположен в Армавирской области в 30 минутах езды от Еревана. Городу более 2000 лет, а потому у него богатая история. Здесь же находится несколько объектов наследия ЮНЕСКО.

Главной туристической и религиозной достопримечательностью этого города является Эчмиадзинский собор — старейшее христианское сооружение в Армении. Его первое строительство датируется 303 годом, но позже оно было перестроено в 484 году. В последующие столетия собор несколько раз реставрировался, и только его южная и западная стены датируются IV веком. 

В соборе находятся лучшие образцы армянской христианской скульптуры, такие как барельеф, изображающий святых Павла и Феклу, а также птиц и крест. В распоряжении святого Эчмиадзина три реликвии: Копье, которое пронзило Иисуса, рука Святого Григория и древесина из Ноева ковчега.

Во время экскурсии из Еревана в Эчмиадзин (Вагаршапат) обязательно посетите церковь Святой Гаяне. Эта церковь представляет собой 4-колонную купольную базилику и действительно впечатляет своим внешним видом из красного туфа. 

Святая Гаяне была христианской монахиней, подвергшейся пыткам и убийству из-за того, что отвергла ухаживания армянского царя Трдата из-за любви к Богу. Она была одной из 39 монахинь, бежавших из Рима в Армению.

2. Экскурсия из Еревана в монастырь Хор Вирап

В списке «Красивейшие монастыри возле Еревана», Хор Вирап занимает особое место. Монастырский комплекс является величайшей иконой Армении и самой популярной ее достопримечательностью, к которой можно доехать из Еревана на автобусе за 1 час. Дорога на автомобиле и вовсе занимает 30 минут. 

С одной стороны, это древнейший монастырь в мире, а с другой — это главная смотровая площадка на гору Арарат, исторический символ армян, находящийся в Турции. 

Важность Хор Вирапа как монастыря и места паломничества обусловлена ​​тем, что Григорий Просветитель изначально был заключен здесь на 14 лет царем Армении Тиридатом III. Позже Святой Григорий стал религиозным наставником короля, и оба возглавили христианский прозелитизм в стране. В 301 году Армения стала первым государством в мире, провозгласившим христианство национальной религией. 

Подробнее читайте в статье: Монастырь Хор Вирап в Армении 2024: история, фото, как добраться

3. Экскурсия из Еревана в храм Гарни

Существование храма римской архитектуры в Армении уже само по себе является главной причиной, чтобы заказать экскурсии из Еревана в Гарни. Это наиболее хорошо сохранившееся сооружение дохристианской Армении, одна из важнейших туристических достопримечательностей страны и единственный храм такого рода в государствах Кавказа.

Вероятно, он был построен царем Тиридатом I в I веке нашей эры как храм бога Михра. После обращения Армении в христианство в IV веке он стал летней резиденцией Йосровидутт, сестры Тиридата III. Возможное именно этот нюанс позволил ему выжить, когда другие языческие постройки были разрушены. Землетрясение разрушило его в 1679 году. Храм раскопали в XIX веке и перестроили между 1969 и 1975 годами.

Храм Гарни — древний языческий храм в Армении и единственное сохранившееся здание с эллинистической колоннадой в бывшем Советском Союзе. Он находится в 30 км от Еревана, а потому к нему легко добраться на автобусе или автомобиле. Храм Гарни открыт круглый год и работает с понедельника по воскресенье.

4. Экскурсия из Еревана в монастырь Гегард

Если вы хотите увидеть лучшие монастыри Армении возле Еревана, Гегард обязательно должен быть в вашем списке. 

Монастырь Гегард — уникальное архитектурное сооружение в Котайкской области Армении, частично высеченное в скале. Монастырский комплекс вместе с верхней долиной Азата включен в 2000 году в список всемирного наследия ЮНЕСКО и находится в непосредственной близости от храма Гарни.

Главную часовню построили в 1215 году, а монастырский комплекс основал в IV веке Григорий Просветитель на месте священного источника внутри пещеры. Поэтому монастырь первоначально назывался Айриванк, что означает «Пещерный монастырь». Название, обычно используемое сегодня для монастыря, Гегард, или полностью Гегардаванк, означает «Монастырь Копья», происходящее от копья, ранившего Иисуса при распятии, предположительно привезенного в Армению апостолом Иудой по имени Тадео. В настоящее время копье хранится в сокровищнице Эчмиадзина.

Некоторые церкви монастырского комплекса полностью высечены в скалах, другие являются пещерами, а третьи — уникальными сооружениями с архитектурно сложными стенами и комнатами глубоко внутри скалы. Все это наряду с многочисленными резными хачкарами представляет собой уникальное зрелище, которое определенно стоит того, чтобы купить экскурсию из Еревана в монастырь Гегард. Часы посещения — ежедневно с 9:00 до 20:00, и, как и во все храмы Армении, вход бесплатный.

Помимо монастырей возле Еревана вы увидите уникальное природное явление — Симфонию камней в ущелье Гарни. Это естественное геологическое образование из высокого столбчатого базальта, напоминающее церковный музыкальный инструмент — орган. Колонны образовались в результате вулканической деятельности миллионы лет назад. Когда лава вытекала из вулкана и быстро остывала, она сжималась и трескалась, образуя шестиугольные колонны, которые мы видим сегодня. Название «Симфония камней» происходит от звуков, которые создает ветер, когда дует через колонны. Этот звук похож на звук органа. Уникальное природное явление сделало ущелье Гарни популярным местом для музыкантов и исполнителей, которые приезжают играть музыку, используя естественную акустику каменных образований.

5. Экскурсии из Еревана в монастыри Ахпат и Санаин

Если вы хотите увидеть самые впечатляющие монастыри Армении и готовы потратить на дорогу около двух часов, обязательно купите экскурсии в Ахпат и Санаин. 

Как добраться от Еревана в монастыри Ахпат и Санаин? Самый простой способ — купить экскурсию в турагентстве New View Travel с русскоязычным гидом. Время в дороге составляет 2,5 часов.

Монастыри Санаин и Ахпат являются частью Всемирного наследия и главными достопримечательностями Армении. Построенные в X веке, они действительно впечатляют. В монастырском комплексе Санаин можно найти до двадцати построек, среди которых выделяются церковь Святой Аствацацин или Богородицы и часовня Святого Григория. Помимо церквей, монастырские помещения включают библиотеки, где хранились священные книги, трапезную и кельи для монахов. В монастыре вы также увидите несколько гробниц, принадлежащих династии Багратидов, что показывает важность, которую монастырь имел в древние времена.

Монастырь Санаин, как и монастырь Ахпат, построен из вулканического камня – армянского туфа. Его возвели на несколько лет раньше Ахпата. На самом деле само название Санаин означает «этот старше того», что относится к монастырю Ахпат.

Монастыри Санаин и Ахпат расположены на вершинах холмов, поэтому из одного монастыря можно увидеть другой. Расстояние между ними составляет 6-7 километров. Между Санаином и Ахпатом существует пешеходный маршрут, который пользуется большой популярностью у поклонников хайкинга.

Церковь или собор Святого Нишана – старейшее из зданий монастыря Ахпат, датируемое Х веком и построенное во времена царя Аббаса I. Помимо этой церкви, в монастыре Ахпат вы увидите часовни, библиотеки, трапезную, колокольни XIII века и скриптории.

Еще один монастырь, который стоит увидеть на этой экскурсии из Еревана — Ахтала. И хотя он не включен в список Всемирного наследия, он славится своими великолепными фресками. Все, что осталось от монастыря, ограничивается церковью Пресвятой Богородицы XIII века. Она расположена внутри крепости Х века, от которой осталось несколько стен. Вид с подъездной дороги к Ахтале, на церковь, выступающую из крепостных стен, действительно прекрасен. 

Фрески в церкви Пресвятой Богородицы впечатляют. Церковь богато украшена и ее внешний вид приятно радует, особенно после реставрации, проведенной в 1979 году. Здесь вы увидите сцены, относящиеся как к Ветхому, так и к Новому Заветам, а также портреты нескольких апостолов (например, Святой Иоанн, Святой Павел или Святой Матфей) или важные святые Армянской Церкви, такие как Святой Григорий Просветитель.

6. Экскурсия из Еревана в монастырь Нораванк

Если вы хотите посмотреть монастыри не только вокруг Еревана, но и на расстоянии 120 километров, заказывайте экскурсию в Нораванк. В скрытой долине, затерянной среди засушливых плато и гор внутреннего Кавказа, на протяжении веков оставался оплот духовности, поддерживающий пламя армянской культуры, Нораванк. Благодаря своему расположению и архитектуре он является зенитом христианских памятников страны. Это вдохновляющее и запоминающееся место, которое навсегда останется в вашем сердце. 

Основанный в 1205 году, он был тщательно отреставрирован в 1990-е годы. Это одно из самых живописных мест Армении, которое пользуется огромной популярностью у туристов. Окруженная скалистыми горами, на закате долина окрашивается медными тонами и превращается в волшебное место, от красоты которого учащенно бьется сердце. 

Комплекс окружен стеной. Повсюду можно найти «Хачкары» — красивые армянские резные камни. Внутри вы можете посетить музей и две основные строительные группы:

Справа от входа на территорию этого небольшого музея представлена ​​коллекция древних гравюр, книг и монет, связанных с историей монастыря.

Церковь Сурб Аствацацин — самая большая постройка монастырского комплекса. Она была построена в 1339 году прямо над мавзолеем Орбеляна, похороненного здесь со своей семьей. Его морфология напоминает первые погребальные башни, построенные первыми христианами. У входной двери горельеф изображает Христа в окружении святых Петра и Павла. Выделяется узкая внешняя лестница, примыкающая к входной двери. По легенде, только чистые души могут подняться и не упасть: Почти каждый принимает вызов подняться и продемонстрировать свою доброту...

Церковь Святого Иоанна Крестителя построена в XI веке рядом с руинами более старой церкви, также посвященной этому Святому. Рядом находится бывшая часовня Х века, посвященная Святому Григорию (Сурб Григор), где можно увидеть надгробие примерно 1300 года с рельефом человека-льва.

7. Экскурсии из Еревана в монастыри Дилижана

Если в ваших планах увидеть монастыри возле Еревана, отправляйтесь в Дилижан и его Национальный парк. Главный монастырь Дилижана — Агарцин — находится в 73 км от Еревана. 

Подробнее читайте здесь: Экскурсия в Агарцин и Гошаванк — монастыри Дилижана

Рядом с монастырским комплексом Агарцин проходит тропа к «Скрытому водопаду». 2-километровая дорога ведет через девственные леса, красивый водопад и каскады. Посещение Агарцина с походом — самый приятный способ провести полдня в Дилижане.

Монастырь Агарцин был построен между X и XIV веками. В этом большом комплексе есть несколько хорошо сохранившихся зданий, иллюстрирующих армянскую архитектуру. Вокруг царят потрясающие природные пейзажи. На его священной территории похоронены несколько выдающихся деятелей армянской истории. К ним относятся армянский историк XIII-го века Киракос Гандзакеци, который жил и работал в монастыре, и армянский поэт и музыкант XVIII-го века Саят-Нова, чья могила находится недалеко от монастырского комплекса. Монастырь находится всего в 15 минутах езды на машине от города Дилижан.

Также вы можете посмотреть легендарный монастырь Гошаванк и даже пройтись по «тропе средневековых монастырей». Это двухчасовой маршрут средней сложности, который начинается в городе Дилижан и ведет к двум монастырям. Сначала вы пройдете мимо монастыря Матосаванк XIII-го века, лежащего в покрытых мхом руинах в лесу. Второй — монастырь Джухтакванк XII века, который был частично отреставрирован в 1970-х годах, но до сих пор представляет собой всего лишь два невероятных здания, спрятанных в уединенных горах. 

8. Экскурсия на озеро Севан и монастырь Севанаванк

Если называть монастыри возле Еревана, то можно смело говорить о Севанаванке, расположенном в часе езды от столицы Армении. 

Монастырь Севанаванк находится на полуострове в окружении лазурных вод озера Севан, откуда открывается захватывающий вид на местные пейзажи. Он построен в IX веке нашей эры принцессой Мариам, дочерью великого армянского царя Ашота I.

Где купить экскурсии из Еревана в монастыри Армении по лучшей цене?

В компании New View Travel вы можете заказать туры в Армению из любой страны и купить экскурсии непосредственно в Ереване.  От комфортного трансфера с аэропорта и бронирования номеров в отелях до организации экскурсий и незабываемых впечатлений, включая полеты на воздушном шаре, мы предлагаем все виды услуг, призванных сделать ваш отдых в Армении незабываемым. Напишите нам прямо сейчас и давайте вместе отправимся в это увлекательное путешествие. 

Стоит ли ехать в Армению на отдых в 2024 году и где купить тур?

Стоит ли ехать в Армению на отдых в 2024 году и где купить тур?

Экскурсии в Армении: 6 обязательных экскурсий из Еревана (2024)

Экскурсии в Армении: 6 обязательных экскурсий из Еревана (2024)

Экскурсии в Дилижан из Еревана: стоит ли ехать (2024)?

Экскурсии в Дилижан из Еревана: стоит ли ехать (2024)?

Гора Арарат: история, легенды и место, где Ноев ковчег сел на мель

Гора Арарат: история, легенды и место, где Ноев ковчег сел на мель

Стоит ли ехать в Джермук (Армения)2024? Путеводитель от А до Я

Стоит ли ехать в Джермук (Армения)2024? Путеводитель от А до Я

Цены на отдых в Армении 2024: экскурсии, отели, транспорт, еда

Цены на отдых в Армении 2024: экскурсии, отели, транспорт, еда

Озеро Севан в Армении: лучшие пляжи и цены 2024

Озеро Севан в Армении: лучшие пляжи и цены 2024

8 впечатляющих монастырей возле Еревана за 1 день

8 впечатляющих монастырей возле Еревана за 1 день

Стоит ли ехать в винный тур по Армении 2024: обзор винодельческих регионов 

Стоит ли ехать в винный тур по Армении 2024: обзор винодельческих регионов 

Экскурсия в Агарцин и Гошаванк — монастыри Дилижана 

Экскурсия в Агарцин и Гошаванк — монастыри Дилижана