Армянская кухня — одна из главных достопримечательностей страны, которая привлекает туристов со всего мира не меньше чем средневековые монастыри и древние церкви. Какой самый лучший рыбный ресторан в Армении? Какую рыбу следует обязательно попробовать и правда ли что лучшие морепродукты подают только на озере Севан? В этой статье мы расскажем где самая вкусная рыба в Армении и назовем ТОП ресторанов для туристов.
Какая рыба водится в Армении?
Ишхан севанский
Севани ишхан — эндемичная разновидность форели, встречающаяся только в армянском озере Севан. Эта лососевая рыба находится под угрозой исчезновения из-за изменения уровня озера и интродукции неместных видов рыб в водоем в советский период.
Форель имеет характерный вкус и цвет, который обычно варьируется от розового до желтого и определяется ее питанием и микроклиматом. Рыба считается деликатесом, ее обычно варят и приправляют лавровым листом, свежим эстрагоном и перцем горошком.
Кохак
Кохак — вид эндемичной армянской пресноводной форели, обитающей в высокогорном пресноводном озере Севан. Эта рыба, также известная как капоэта севанги или Varicorhinus capoeta, используется в некоторых традиционных армянских рыбных блюдах, в том числе в жареном кохаке и когаке, приготовленном на пару с овощами.
Это армянское фирменное блюдо доступно в модных ресторанах вокруг озера Севан и на окружающих его пляжах, где свежевыловленная рыба сразу же готовится на гриле. Наряду с другими аборигенными видами, обитающими в этом водоеме, производство севанского когхака давно значительно сократилось и в настоящее время находится под угрозой исчезновения.
Кармрахайт
Кармрахайт — разновидность армянской речной форели с характерными красными точками. Широко известная как алабалагская форель. Ее добыча осуществляется в высокогорных искусственных озерах, особенно в Манташском водохранилище, расположенном у подножия горы Арагац в Ширакской области. Холодная и чистая вода этого водоема делает его идеальной средой обитания для кармрахят. Эту армянскую рыбу можно жарить, фаршировать или запекать в лаваше вместе с сезонными овощами и сыром.
Сиг
Сиг, также известный как сига — вид обыкновенной белой рыбы, обитающей в озере Севан и завезенной из Ладожского озера. Обычно она достигает 43 сантиметров в длину и считается важным источником белка.
Сиг, наряду с баклажанами и фасолью — один из основных продуктов питания и главных источников белка почти в каждой армянской семье. В армянской кухне существует множество блюд на основе сига, таких как кюфта и тефтельки, состоящие из перемолотой рыбы. Также сиг часто заменяет традиционную мясную начинку для долмы.
Стерлядь
Стерлядь — самый распространенный осетр из пресноводных водоемов. Мясо белого цвета, мягкое и нежное, с приятным сладким и нейтральным вкусом, которое хорошо подходит для подачи целой рыбы.
Где подают самую вкусную рыбу в Армении: ТОП ресторанов для туристов
Бытует мнение, а если быть точнее целый миф, что лучшую рыбу в Армении можно попробовать только на Севане. На самом деле это уже давно туристическая уловка для путешественников. Настоящие жемчужины для гурманов находятся совершенно в других и иногда непредсказуемых местах. Вот наш ТОП лучших ресторанов Армении, где можно попробовать самую вкусную рыбу в стране:
Форель с апельсинами в винодельне Old Bridge
Где заказать самую вкусную рыбу в Армении? Наш ответ: в винодельне Old Bridge! На нашей памяти нет человека, который бы не остался в восторге от этого блюда и не захотел снова вернуться в это место на обед. В ресторане готовят форель из Джемрука, где выводят рыбу в холодной горной речной воде. Добавьте к изысканному блюду вкуснейшее местное вино и получится идеальная трапеза, которая навсегда останется в вашем сердце.
Рядом с винодельней расположен мост XIII века через реку Агра. Винодельня производит красные, розовые и белые вина, при желании вы можете все их продегустировать. Фишка Old Bridge — производство вина без добавления сахара.
Где искать: в регионе Вайоц Дзор, Ереванян шоссе, 1 дом
Ресторан высокой кухни Цахкунк Глхатун
Ассорти рыбы гриль и рыбного кебаба в ресторане высокой кухни Цахкунк заставляет многих туристов свернуть с озера Севан в эту сказочную деревню. В лучшем ресторане Армении подают салаты и сыры собственного производства. Здесь вас встретят как старых друзей, которых всегда рады видеть. Атмосфера, гостеприимность, меню — тут все на высоте. Это и есть настоящая Армения, с ее глубокой душой, колоритом и гостеприимством! Но будьте осторожны: вам захочется возвращаться сюда вновь и вновь.
Где искать: в селе Цахкунк Гегаркуникского региона, недалеко от озера Севана. Гостевой дом предлагает 6 комфортабельных номеров на ухоженной территории с садом и террасой в окружении цветущих холмов. Здесь же вы можете заказать кулинарный мастер-класс.
Ресторан Лчер в городе Абовян
Где самая вкусная рыба в Армении? Стерлядь на гриле в ресторане Лчер в городе Абовян на выезде из Еревана — то блюдо, которое вызовет у вас гастрономический экстаз. Лучший рыбный ресторан в Армении имеет собственную рыбную ферму. Выберите деликатес, который вам понравился и через 15 минут он будет подан на обед. Место очень популярное среди местных жителей и туристов, а потому подумайте о предварительном бронировании. В ассортименте форель и стерлядь, которую ловят и готовят специально для вас. То есть свежее блюдо гарантировано!
Место очень колоритное с маленькими деревянными домиками. Просто закажите стерлядь на углях, которая тает во рту, и потом не говорите, что где-то пробовали рыбу лучше.
В меню горячие блюда, барбекю, разнообразие фруктов, алкогольные и безалкогольные напитки.
Где искать: в селе Акунк.
Черкези Дзор в Гюмри
Легендарное место в Гюмри всегда ждет гостей, потому что это лучший рыбный ресторан в Армении уже более 15 лет. Многие жители Еревана едут в Гюмри только ради этого заведения. Варенная, на пару, гриль, с овощами — чтобы бы вы не выбрали, вас ждет неописуемый восторг.
Ресторан «Рыбная ферма/Черкези Дзор» работает с 1997 года и использует самые современные технологии для выращивания четырех видов форели и одного вида сибирского осетра. В этом ресторане вы можете сами поймать рыбу, которую приготовят в традиционной армянской глиняной печи (тонир). Обязательно попробуйте осетрину на гриле, нежность вкуса которой вы никогда не забудете.
Обедайте в открытых павильонах, окруженных бассейнами с рыбой, где ваш ужин будет пойман на заказ. Знающие выбирают форель (лучше вареную) или осетрину (шашлычную). Свежеиспеченный хлеб выпекается в собственных печах. Есть даже пиво и икра собственного производства. Ресторан находится в западной части города, а потому его немного трудно найти. Спросите у местных жителей чтобы попасть в это сказочное место.
Рядом находится город Гюмри, озеро Арпи с Национальным парком и Музей городского быта.
Где самая вкусная рыба в Армении? Ресторан Черкези Дзор в Гюмри предлагает более 20 различных блюд из разных видов рыбы, включая отварную осетрину, форель на гриле, уху и рыбные фрикадельки. Также в ассортименте красная, желтая и оранжевая икра, которую можно не только попробовать, но и купить домой. Пиво и фруктовые дистилляты сделают ваш ужин незабываемым.
Рестораны вокруг озера Севан
И тем не менее пальму первенства среди армян и их гостей держат рестораны, расположенные на берегу озера Севан. Варенная, на пару, с пряными травами и гриль - еще с советских времен жители Армении привыкли есть рыбу на берегу озера. Рыбу, выловленную утром из озера уже редко готовят, а скорее закупают в ближайших рыбных фермах, где рыбу выращивают в чистой проточной родниковой воде. Выбор вкусных ресторанов из довольно большой. Рекомендации:
1) Цовацоц
2) Семои мот
3) Гагари мот
4) Ресторан при отеле Туфенкян Аван Марак Цапатах
Теперь вы знаете, где заказать самую вкусную рыбу в Армении, а если хотите побывать во всех этих ресторанах и дополнительно насладиться интересными экскурсиями, позвоните нам прямо сейчас. Туристическая компания New View Travel организует индивидуальные или групповые туры в Армении с русскоязычным гидом, включая экскурсии по Еревану, Гюмри, Дилижану и другим красивым городам страны. Давайте влюбимся в Армению вместе и, конечно же, попробуем эту вкуснейшую рыбу.