Блог о путешествиях

Экскурсии в храм Гарни | Цена, программа, расписание

На расстоянии 30 км от Еревана находится один из самых невероятных исторических памятников Армении — языческий храм Гарни. Закажите экскурсию с личным водителем и гидом на автомобиле, чтобы увидеть эту уникальную достопримечательность и замечательно провести день в живописном ущелье реки Азат. За 8 часов экскурсии вы увидите храм Гарни, великолепный монастырь Гегард и «Симфонию камней».

Оглавление:

  • Храм Гарни: история и интересные факты
  • Что такое храм Гарни, описание, почему он уцелел после принятия христианства
  • Экскурсия в храм Гарни: Архитектура древнего греко-римского храма в Армении
  • Когда лучше ехать на экскурсии в Гарни: климат и погода
  • Храм Гарни как доехать из Еревана
  • Храм Гарни: часы работы и цены
  • Программа экскурсии в храм Гарни из Еревана 2024
  • Цена экскурсии в храм Гарни (Армения) 2024
  • Преимущества экскурсии из Еревана в храм Гарни с New View Travel

Храм Гарни: история и интересные факты

На возвышающемся мысе гордо стоит храм Гарни в Армении. Возведенный из голубого базальта, он стал одним из главных украшений ущелья реки Азат Котайской области. Его архитектура и орнаменты доказывают: храм Гарни относится к римской культуре. А это значит, что языческий храм, расположенный за тысячи километров от Рима, просуществовал более 1700 лет на христианской земле, практически не потеряв ни одного камня. Впечатляет, не так ли?

В стране, история которой так тесно связана с христианством, присутствие языческого храма действительно кажется нелепым. Однако этот великолепный храм в эллинистическом стиле стоит того, чтобы его посетить. Посвященный Митре, Богу Солнца, почитаемому как на Востоке, так и в Риме, храм был местом проведения тайных ритуалов и жертвоприношений животных.

Несмотря на то, что храм Гарни был разрушен землетрясением в XVII веке, он сегодня гордо стоит благодаря реконструкции, проведенной ​​в 70-х годах с использованием вулканических камней, оставшихся после стихийного бедствия. Элегантные пропорции и красивые колонны делают его главной достопримечательностью Армении, которую нельзя пропустить.

Интересный факт о храме Гарни: он входит в список самых красивых памятником мира, оставшихся после Римской империи. В этом списке Гарни занял 37 место. Первое место досталось Колизею в Риме.

Что такое храм Гарни, описание, почему он уцелел после принятия христианства

Храм Михра, бога Солнца, представляет собой уникальное эллинистическое сооружение, которое смогло сохраниться даже после официального принятия христианства в Армении. Причиной тому является тот факт, что раньше храм Гарни находился на территории летней царской резиденции. Храм был построен в 77 году нашей эры армянским царем Тердатом. В 1697 году он сильно пострадал от землетрясения и был восстановлен в 1970-х годах.

Языческий храм Гарни — восхитительный образец античной архитектуры. Фасад и боковые стороны украшены колоннами ионического стиля: шестью спереди и восемью с обеих сторон. Капители и внутренний потолок, центральный и боковые фронтисписы сделаны с исключительным мастерством.

Храм Солнца расположен на территории цитадели Гарни, которая раньше была неприступной из-за своего положения и стены из огромных базальтовых скал. Когда-то в крепости располагался роскошный зал суда и жилища королевских легионов, которые не сохранились.

Чрезвычайно роскошной является королевская баня III века постройки, которая обогревалась горячим воздухом. Пол гардеробной был полностью покрыт мозаичными рисунками, изображающими морских божеств из греческой мифологии. На мозаике до сих пор сохранилась надпись на греческом языке.

Экскурсия в храм Гарни: Архитектура древнего греко-римского храма в Армении

Гарни — уникальный пример греческого храма в Армении, возведенный в ионическом стиле, с тонкими колоннами и капителями, украшенными завитками. Он состоит из перистиля, колоннады, окружающей целлу, внутреннюю комнату, где находился алтарь. Целлу увенчивает треугольный фронтон, украшенный скульптурами, изображающими мифологические сцены. Фриз, проходящий вдоль крыши, украшен геометрическими и цветочными мотивами. Храм построен из базальта, местной вулканической породы, что придает ему невероятную прочность и долговечность.

Стены

Валы, украшенные 14 прямоугольными башнями, датируются бронзовым веком, с 2700 по 900 год до нашей эры, но они несколько раз переделывались:

  • Они были усилены в III веке до нашей эры;
  • Они были разрушены во время персидского вторжения во II веке до нашей эры;
  • Они были объединены во времена Урартского царства с 8 по 6 век до нашей эры;
  • Они были частично разрушены, а затем восстановлены римлянами;
  • Они были восстановлены багратидским царем Ахотом II с 912 по 928 год;
  • Окончательно они были разрушены турками в 1638 году, затем землетрясением в 1679 году;
  • Их реставрация датируется 1975 годом.

Эти циклопические каменные стены состоят из огромных блоков голубоватого базальта, собранных без раствора и прикрепленных герметичными железными скобами в урартской строительной технике. Они особенно защищают уязвимый участок мыса (на восток и север). Первоначальная стена имела высоту от 12 до 14 метров; сегодня осталось всего от 2 до 4 метров.

Королевский комплекс

Резиденция армянских царей включала в себя несколько построек: жилье для царского гарнизона, крепости, дворец, состоящий из нескольких зданий, римские бани и храм Митры.

Царский гарнизон представлял собой двухэтажное здание, в котором могло разместиться большое количество военных и обслуживающего персонала.

Летний дворец состоял из двух этажей; его размеры составляли 40 метров в длину и 15 метров в ширину. Он имел деревянную крышу, опиравшуюся на деревянные столбы, поставленные на каменное основание. Найденные остатки розовой штукатурки и красной краски напоминают о богатом убранстве жилых и служебных помещений. В армянских текстах этот дворец описывается как «дом свежести» с естественной системой вентиляции, способной принимать прохладный ветер, дующий из Гарни. В особый летний зной сюда привозили глыбы льда с вершин близлежащих гор.

Римские бани датируются II веком нашей эры. Как и все римские бани, они включают в себя четыре помещения: вестибюль, холодную, теплую и горячую ванны. Система отопления работала за счет циркуляции горячего воздуха под землей. Декоративная мозаика в вестибюле изображает мифических существ и наяд, едущих на рыбах и дельфинах, типичный мотив Поздней Империи (193–476 гг. н. э.); в центре располагались аллегорические фигуры Океана и Моря, украшенные легендами на греческом языке: сейчас они исчезли.

Храм Митры

Расположенный к северу от королевского комплекса, греко-римский храм, окруженный колоннами со всех сторон, построен из гладкого базальта, камня вулканического происхождения. Доступ к нему осуществляется по лестнице из 9 ступеней, которую раньше обрамляли два атланта, стоящих на коленях на земле.

Храм состоит из прямоугольной комнаты с алтарем. Имея внешний портик, он окружен 24 ионическими колоннами на всех фасадах, по 6 на переднем и заднем фасадах, а также по 8 по бокам, если дважды посчитать колонны по углам. Украшение не только греко-римское, из листьев аканта, но и армянское: виноград, гранаты, цветы, листья орешника, головы животных. Этот храм предназначался только для короля и его семьи.

Его часто называют посвященным богу Солнца. Статуя Митры также была найдена в храме Гарни. По мнению некоторых историков, это не храм, а гробница, что объясняет, почему он пережил общее разрушение древних языческих построек.

Первое храмовое сооружение было построено царем Тиридатом I в 76-77 годах нашей эры. После обращения Армении в христианство в начале IV века  оно стало летней царской резиденцией сестры Тиридата III. Разрушенный землетрясением 1679 года, он был восстановлен в период с 1970 по 1976 год.

Обнаруженная в 1945 году надпись на греческом языке под названием «Камень Гелиоса» или «Камень основания» упоминает, что сооружения храма и резиденции царя были заложены в I веке до нашей эры. Эта надпись была выгравирована на блоке базальта длиной 165 см , высотой 50 см и толщиной 80 см, размеры букв примерно 5 на 5,5 см.

Рядом с храмом также можно полюбоваться остатками нескольких исторических памятников, таких как:

  • Церковь VII века, возведенная к югу от храма, посвящена Святому Сиону, армянскому мученику IV века. Построенная из камня и кирпича, она имеет восьмиугольный купол и украшена фресками и надписями на армянском языке. В 2010 году церковь была реставрирована и служит местом проведения религиозных церемоний.
  • Мемориал Геноцида, расположенный к западу от храма, представляет собой каменную стелу, увенчанную крестом, окруженную цветами. Открытый в 2015 году по случаю столетия геноцида армян 1915-1923 годов, совершенного Османской империей, он отдает дань уважения жертвам.
  • Хачкары, находящиеся в храмовых садах, представляют собой скульптурные каменные кресты. Датируемые IX-XVII веками и происходящие из разных регионов Армении, они украшены цветочными, геометрическими и религиозными мотивами.

Когда лучше ехать на экскурсии в Гарни: климат и погода

Храм Гарни открыт круглый год, но лучшее время для экскурсии — весна и осень, когда погода приятная и цвета яркие. Лето — жаркое и сухое, а зима — снежная.

Что касается количества туристов, то в выходные и праздничные дни в храме очень много посетителей. Лучше всего ехать на экскурсии в Гарни в будние дни и утром, чтобы избежать скопления людей.

Храм Гарни как доехать из Еревана

Экскурсия в храм Гарни с туроператором New View Travel — самый быстрый и удобный способ увидеть самую красивую и уникальную достопримечательность Армении. Поездка на автомобиле для 4 человек с личным водителем и гидом занимает около 20 минут.

Храм Гарни: часы работы и цены

Храм Гарни открыт каждый день с 9:00 до 18:00 летом и с 10:00 до 17:00 зимой. Стоимость входа составляет 1500 драм (около 2,5 евро).

Советы туристам на экскурсии в храме Гарни

 Храм Гарни — священное и историческое место, заслуживающее уважения и бережного отношения посетителей:

  • Аккуратно относитесь к скульптурам, камням и фрескам, избегая контакта с ними, чтобы избежать повреждений.
  • На территории поддерживайте чистоту, не выбрасывайте мусор.
  • Соблюдайте тишину и избегайте неуместных жестов.
  • Не ешьте и не пейте внутри святилища.
  • На территории храма запрещено курение и употребление алкоголя.

Программа экскурсии в Храм Гарни из Еревана 2024

  1. Храм Гарни

Сначала вы насладитесь красотой этой великолепной достопримечательности Армении, услышите его историю и, конечно же, сделаете много потрясающих фото.

  1. Монастырь Гегард

Это святилище IV века, расположенное в 10 км к северо-востоку от храма Гарни, посвящено святому Григорию Просветителю, основоположнику армянского христианства. Здесь находится несколько церквей и часовен, некоторые из которых вырублены в скале. Монастырь, славящийся своими скульптурами, хачкарами и реликвией Святого Копья, с 2000 года внесено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

  1. Симфония камней

Помимо великолепного храма Гарни вы сможете насладиться уникальным творением природы — «Симфонией камней», которая поистине впечатляет.

Для того чтобы испытать внеземные ощущения, не обязательно путешествовать по планетам Солнечной системы. Вы можете просто встать перед этим потрясающим творением природы и мгновенно почувствовать себя на Марсе. Природа создала на Земле нечто уникальное и вы точно должны это увидеть на экскурсии в Гарни.

Памятник состоит из шестиугольных и пятиугольных базальтовых колонн, образовавшихся в результате остывания и кристаллизации вулканической лавы. Эти колонны расположены полукругом и возвышаются на высоту до 50 метров. Достопримечательность называют «Базальтовым органом» из-за его сходства с церковным музыкальным инструментом. Это известная туристическая достопримечательность, которую многие считают одним из самых великолепных чудес природы в Армении.

Симфония камней образовалась около 40 миллионов лет назад, когда лава с близлежащих гор стекала в ущелье Гарни. Лава быстро остыла и кристаллизовалась, образуя шестиугольные и пятиугольные колонны. Колонны удерживаются на месте под весом окружающей скалы.

Экскурсия в храм Гарни: достопримечательности рядом

Храм Гарни является отправной точкой для нескольких походов, которые позволят вам открыть для себя природные и культурные богатства региона. Среди самых красивых можно назвать:

  • Прогулка по Хосровскому лесу

Рядом с ущельем находится один из входов в государственный заповедник «Хосровский лес». Вы можете прогуляться по живописной территории пешком или верхом на лошадях.

  • Водопад богини Астхик

В пяти километрах к югу от храма находится величественный водопад высотой 15 метров, красиво струящийся с внушительного базальтового утеса. Он посвящен армянской богине, связанной с любовью, красотой и водой. Это романтическое и освежающее место предлагает возможность искупаться или устроить пикник в полной тишине. Вы сможете полностью погрузиться в великолепие окружающей природы.

  • Крепость Какаваберд

В 12 километрах от храма Гарни находится исторический памятник средневековой Армении. Построенная в Х веке, крепость Какаваберд окружена валами и башнями. Из этого стратегического местоположения из здания открывается захватывающий вид на долину Азат. Армянские князья использовали эту крепость как убежище во время иностранных вторжений. Она считается одной из самых неприступных крепостей страны благодаря своему стратегическому положению и внушительным стенам.

  • Ущелье Азат

Этот природный объект простирается на расстояние 15 километров к югу от храма. Его сформировала река Азат, прорезавшая в базальте глубокий и узкий каньон. Ущелье Азат представляет собой скальные образования разнообразия форм и цветов. Среди этих образований особенно выделяется «Симфония камней», шестиугольная базальтовая колонна, напоминающая образ гигантского органа. Ущелье можно исследовать пешком или на внедорожнике по тропе, идущей вдоль реки.

Сколько стоит экскурсия в Гарни из Еревана?

Цена экскурсии в Гарни из Еревана стартует от 190$ за 1 автомобиль для 4 человек с личным водителем и гидом. Продолжительность тура из Еревана в Гарни — 8 часов. Экскурсия включает посещение храма Гарни, монастыря Гегард и «Симфонии камней». Также вы всегда можете заказать более вместительное транспортное средство для большой компании и изменить маршрут на свое усмотрение.

Преимущества экскурсии из Еревана в храм Гарни с New View Travel

Не любите толпы людей и переполненные туристические автобусы? Заказывайте авторские экскурсии из Еревана в Гарни и Гегард в компании New View Travel. В вашем распоряжении будет автомобиль с личным водителем и гидом. Вам не придется ни под кого подстраиваться. Гид 8 часов в вашем распоряжении, а потому вы сможете получить максимальную пользу от экскурсионного тура. Отличный вариант для туристов, которые любят путешествовать в своей компании без посторонних людей и поклонников камерных путешествий в душевных компаниях. Оставьте заявку прямо сейчас, и мы свяжемся с вами, чтобы вместе отправиться на незабываемую экскурсию из Еревана в храм Гарни.

Экскурсии по Армении