Блог о путешествиях

Экскурсии в Армении: 8 знаковых мест, которые стоит увидеть

Не обманывайтесь размерами Армении на карте: вам понадобится как минимум неделя, чтобы изучить страну площадью 29 тысяч квадратных километров, полную истории. Обязательно закажите авторские экскурсии в Армении, чтобы прогуляться по улицам Еревана, провести день на берегу озера Севан, посетить монастыри Хор Вирап, Нораванк и винодельни Арени на юге.

Знаете ли вы, что Ереван — столица современной Армении, восходит к VIII веку до нашей эры, а сама страна первой в мире приняла христианство в качестве государственной религии в 301 году нашей эры? Великая Армения была разделена между Османской империей и Россией. В начале ХХ века армяне пострадали от геноцида, учиненного османским правительством, в результате которого погибло 1,5 миллиона человек. Страна восстановила независимость в 1918 году с созданием Первой Республики Армения, но вскоре была включена в состав Советского Союза в 1922 году. После распада СССР в 1991 году Республика Армения провозгласила себя независимой 23 августа того же года. Страна с многовековой историей хранит уникальные архитектурные богатства и является живописным музеем под открытым небом.

Что посмотреть на экскурсии в Армении: ТОП-8 самых значимых достопримечательностей

  1. Экскурсии в Армении: Храм Гарни

Гарни — знаковое место Армении и единственный храм в эллинском стиле, расположенный в великолепной долине, образованной рекой Азат. Благодаря своей уникальности он является одной из главных достопримечательностей страны и входит в число лучших мест Армении. Как мы уже говорили, Армения была первой страной, принявшей христианство в качестве государственной религии. После этого события все языческие храмы были разрушены. Среди них только Гарни остался нетронутым и использовался армянскими царями в качестве летней резиденции.

Подробнее об экскурсии в храм Гарни: Экскурсии в храм Гарни | Цена, программа, расписание

Заполнить заявку

  1. Экскурсии в Армении: монастырь Хор Вирап

Армения славится своими христианскими храмами и церквями. Одним из знаковых мест Армении является монастырь Хор Вирап, расположенный возле священной горы Арарат. Первоначально на этом месте располагалась подземная тюрьма, где 13 лет провел святой Григорий Просветитель по приказу царя Тиридата III.

Позже святой Григорий стал религиозным наставником короля. Поэтому это место стало туристическим и местом паломничества. Кроме того, храмовый комплекс знаменит своей близостью к горе Арарат, на которой, по легенде, находится Ноев ковчег.

  1. Экскурсии в Армении: Эчмиадзинский собор

Если вы не знаете, что посмотреть в Армении за неделю, первым делом езжайте в Эчмиадзин. В этом городе находится старейший собор в мире и резиденция Армянской Апостольской церкви. Этот красивый собор был основан в IV веке руками святого Григория Просветителя. По преданию, святому Григорию во сне явился Христос и ударил золотым молотом по земле, указав место, где будет построен собор. Действительно, в центре его вы заметите жертвенник, который стоит именно в той точке, которую указал Господь.

  1. Экскурсии в Армении: монастырь Нораванк

Если вы ищете, что можно посмотреть в Армении, монастырский комплекс Нораванк, безусловно, является знаковым местом страны, которые вам обязательно следует увидеть. Мы гарантируем, что вы влюбитесь в этот восхитительный монастырь. Всю дорогу вас будет сопровождать чудесный пейзаж, состоящий из захватывающих ущелий, каньонов и великолепных долин. В настоящее время комплекс состоит из двух церквей: Св. Аствацацин и Св. Карапет, обе из которых доступны для посещения и расположены на вершине холма, с которого можно полюбоваться захватывающими дух пейзажами. Отсюда вы почувствуете, что касаетесь неба, окруженного красноватыми холмами, высеченными рекой Амагу. Обязательная остановка в этом районе — близлежащая деревня Арени — известный винодельческий регион с многочисленными виноградниками и семейными винодельнями.

  1. Экскурсии в Армении: монастырь Гегард

Свое название «Гегард» монастырь получил из-за копья, которым ранили Христа. Ранее оно здесь хранилось. Сегодня его можно увидеть в Эчмиадзине.

В главном знаковом месте Армении — монастыре Гегард находится ряд церквей и гробниц, большинство из которых высечены в скале и являются иллюстрацией армянской средневековой архитектуры. Комплекс средневековых зданий расположен в окружении высоких скал у входа в долину Азат. Это невероятно красивое место, которое вас непременно впечатлит.

Небольшой источник воды вытекает из пещеры, считающийся священным в дохристианские времена. Монастырь Гегард был внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО в 2000 году. Обязательно послушайте григорианские песнопения внутри одной из церквей. Темные стены, робкий солнечный свет, проникающий в комнату сквозь потолок, и идеальная акустика — это абсолютно незабываемый момент, который вас ждет во время экскурсии в монастырь Гегард.

  1. Экскурсии в Армении: Татевский монастырь

Татевский монастырь расположен в горах недалеко от села Татев. Монастырский комплекс огромен: в нем есть три церкви, библиотеки, башни, жилье для монахов, остатки старого университета, а также мавзолей святого Григория Татевского. Добраться туда можно по канатной дороге, и не просто по любой канатной дороге, а по самой длинной канатной дороге в мире! Путешествие длится 12 минут, расстояние в воздухе составляет 6 км. Если вы хотите узнать больше об истории древней Армении, экскурсия в монастырь Татев обязательно должна быть в вашем списке «Что посмотреть в Армении за неделю».

  1. Экскурсии в Армении: озеро Севан

В список достопримечательностей Армении нельзя не включить великолепное озеро Севан. Расположенное в восточной части страны, это самое большое озеро на всем Кавказе, а его высота составляет 1900 метров над уровнем моря. Это самое высокое озеро во всем регионе. Его цвета, интенсивность которых варьируется в зависимости от освещения, создают чрезвычайно захватывающие виды. Обязательно посетите живописный монастырь Севанаванк, построенный в IX веке. Монастырский комплекс состоял из трех церквей, но сегодня сохранились только две: церковь Святых Апостолов и Святой Богородицы.

  1. Экскурсии в Армении: кладбище Норатус

Одно из очень интересных и знаковых мест Армении — кладбище Норатус, расположенное в провинции Гегаркуник , недалеко от озера Севан. Помимо того, что это место священно, здесь сохранилось множество памятников бронзового и железного веков. Это кладбище уникально, поскольку на нем находится около 900 хачкаров и гробниц, высеченных между IX и XVII веками в Армении и по всему миру. Самая большая концентрация хачкаров была в городе Джуга в Нагорно-Карабахском регионе – более 2500 хачкаров, но они были уничтожены в 1990-е годы во время конфликта с Азербайджаном.

Чем заняться в Армении: впечатления, которые нельзя пропустить

Помимо экскурсий по знаковым местам Армении есть еще много мероприятий, которые нельзя пропустить. Например, вы можете отведать типичные блюда местной кухни, потягивая превосходный армянский коньяк. Посвятите себя природе, вдохнув свежий горный воздух Кавказа и прокатитесь на самой длинной канатной дороге в мире! Армения предлагает огромное количество развлечений на любой вкус.

  1. Попробуйте знаменитый армянский бренди.

В списке того, чем заняться в Армении, нельзя не упомянуть знаменитый армянский бренди. Итак, как насчет тура-знакомства со знаменитым армянским коньяком? В западной части страны существует древняя традиция производства бренди и местных вин. Бренд «Арарат» – самый известный и ценимый в стране. Закажите экскурсию по производственному центру и примите участие в дегустации со специалистом, который поможет вам раскрыть все секреты этого легендарного напитка. Кроме того, в Арагацотнском регионе у вас будет возможность познакомиться с гастрономическими традициями страны. Фактически эта местность считается кулинарной столицей Армении. Вишенкой на торте станет ужин с пивом и креветками в Ереване!

  1. Откройте для себя гастрономические и винные традиции.

Если вы хотите насладиться гастрономическими традициями и посетить лучшие монастыри, винные и гастрономические туры в Армении для вас. Начните с посещения Хор Вирапа, места зарождения армянского христианства, и сфотографируйте гору Арарат , символ нации. Затем отправляйтесь в долину Нораванк и насладитесь одним из самых красивых пейзажей во всей Армении. Остановитесь в Арени, винной столице страны, и примите участие в дегустации в одной из ее знаменитых виноделен. Затем прибудьте в монастырь Нораванк, вдохните историю Армении и полюбуйтесь закатом над красивыми пейзажами вокруг вас.

  1. Откройте для себя сокровища наследия ЮНЕСКО.

Среди развлечений в Армении посещение ее объектов всемирного наследия имеет основополагающее значение. Вместе с опытным местным гидом New View Travel откройте для себя красивый греческий храм Гарни, единственный в Армении. Спускаясь на юго-запад, остановитесь, чтобы созерцать легендарную гору Арарат , расположенную в Турции, но являющуюся символом Армении. Затем посетите монастырь Гегард с его церквями, расположенными в небольших пещерах и высеченными в скалах. Трогательный сценарий, который позволяет нам понять образ жизни первых армянских христиан.

  1. По канатной дороге до Татевского монастыря.

В списке того, чем заняться в Армении, нельзя не упомянуть «Крылья Татева». Если вас интересуют подобные развлечения, мы рекомендуем прокатиться на канатной дороге «Крылья Татева»! Самая длинная канатная дорога в мире ведет на вершину монастыря Татев и пролегает через захватывающие дух природные пейзажи. Наслаждайтесь этим опытом, и как только вы доберетесь до вершины, посетите самый известный монастырь Армении. Чтобы завершить впечатления, доберитесь до соседнего региона Арагацотн и полюбуйтесь Джермукским водопадом, расположенным на высоте 2080 метров над уровнем моря. Эти водопады, окруженные зелеными горами и цветущими долинами, с древних времен были символом жителей этого региона.

  1. Релакс в Цахкадзоре

Получить опыт тесного контакта с природой — это фундаментальная вещь, которую нужно сделать в Армении. Вариантов много, но Цахкадзорская долина предлагает лучшее, что можно ожидать от такого рода впечатлений. Из одноименного городка воспользуйтесь канатной дорогой и насладитесь красотой Кавказских гор. Созерцайте вид на гору Тегенис и озеро Севан с его разноцветными водами.

Интересуют экскурсии в Армении из Еревана или туры в Армению из России? Напишите нам прямо сейчас, и мы организуем для вас незабываемое путешествие.

Экскурсии по Армении